一期一会饮食指南,值得食系列 篇五:海鲜市场,当季值得吃

2016-08-24 19:00:03 201点赞 1054收藏 109评论

一期一会饮食指南,为追求品质饮食的你,以专业和符合大众的角度,带来具有价值的探店报告、食物评测、饮食科普的独立自媒体。

海鲜市场,当季值得吃

夏日炎炎,晚风吹来,正是去大排档吃海鲜的绝佳时机。八月也是海产在休渔期后勃发的好时节,但是许多人喜欢吃却不懂买,对如何挑选新鲜的望而却步。今天有幸请来数十年经验的老司机洪叔,为我们一一解惑海鲜市场的海产佳物,手把手教你挑选当季新鲜的海产。凭着这篇文章,足以让你在海鲜市场拥有傲人自信,也成为一名老司机。

● 当季最值得购买的海鲜和挑选攻略

作为浸淫在海鲜市场的数十年的老司机洪叔,对每个时令的海鲜都有一番心得。这次面对我提出的当季最值得购买的海鲜,简直就是随手拈来,对着每个摊档的海鲜都能说出一番心得来,洪叔还特意选了受众程度高且适合在家操作的基础品类,供大家参考。

- 虾 类 -

▲海青虾

▲红须麻虾

这虾的烹调方法非常简单,烧至100度高温,直接倒入白灼,40秒即可起锅上碟,请大家务必记住水的温度和白灼的时间。

▲老虎虾

很多人喜欢把虾的头部猛火椒盐烹制,特别香脆可口,然后虾身拿来做刺身,肉质鲜嫩又不失丰腴。一虾二吃,也是很经济实惠。 (购买链接仅供参考)

海鲜市场,当季值得吃壹家壹站全球鲜 马来西亚进口野生海捕大老虎虾/黑虎虾 8-10只/斤 430g¥138京东

海鲜市场,当季值得吃

▲南美对虾(大一点的40元/斤,小一点的35元/斤。)

海鲜市场,当季值得吃

▲九节虾(80元/斤)

九节虾要选虾身颜色较深,关节间隔透明光亮的,尤其是在拿起特别生猛的,说明新鲜。查了淘宝,这个规格的基本都在100元/斤以上,这里的价格算是实在。 (购买链接仅供参考)

海鲜市场,当季值得吃渔鼎鲜 舟山新鲜冷冻竹节虾6头 500g 九节虾斑节虾 航空冷链配送¥136京东

▲濑尿虾

说到虾怎能少了濑尿虾,挑选濑尿虾也简单,有膏无膏之分就在虾尾底部(上图左边就是基本没什么膏,右边则是有膏)。其次是挑那些灰白透亮,身体圆粗的。 (购买链接仅供参考)

海鲜市场,当季值得吃京鲜生 鲜活皮皮虾 1斤装 10-15只 活泼虾 濑尿虾 虾爬子¥88京东

- 贝 类 -

▲各种贝壳类海产

贝壳类的摊位,充分展现了生物多样性和大自然的神奇。贝壳类海产只要处理干净,放入葱姜蒜和调味料,随手一炒,大排档的氛围基本就来了。洪叔为新手精心挑选了不容易失误的贝壳类三兄弟:花螺、花蛤、扇贝。

▲花螺

花螺,挑选的关键不是看大小,是看肉的饱满程度,露出的部分越肥胖越好。花蛤大的肉多,小的容易有沙子。扇贝,尽量挑大的买,露出的肉身肥美即可。贝类的标准挑选就是要活的。除了扇贝会一开一合,其他的只要在水里的时候开口了一动不动,就是死了。 (购买链接仅供参考)

海鲜市场,当季值得吃欧帆 东海鲜活花螺500g 东风螺 海鲜水产¥69京东

海鲜市场,当季值得吃

贝类在水产摊一般都养过,但回来还是再吐一次沙比较放心。水没过贝壳,加2勺盐,养2小时,下锅前再用流水反复冲洗掉细沙即可。

- 蟹 类-

▲红蟹

很多人喜欢把红蟹灼熟后,放进冰箱冷藏,数日后拿出来吃,虾肉的鲜味在口中不可思议的伸展开来,既爽口又甘甜。也有些人喜欢把这蟹进行腌制,特别适合重口味的人。

海鲜市场,当季值得吃

▲三点蟹(35元/只)

▲揭壳后的三点蟹

海鲜市场,当季值得吃

▲挑选好的三点蟹就是看蟹的背部硬不硬,手指稍微用力下压,觉得硬的话就代表这蟹较肥,软就是蟹比较瘦没肉。

黄油

海鲜市场,当季值得吃

▲区分黄油蟹就是看脚与蟹身的关节位置是不是呈现橙色,其次是蟹脚基本都是浅浅的橙色,要选好的黄油蟹也看背部是否饱满圆滑。

▲黄油蟹得名于蟹膏如黄油一般

这个季节吃黄油蟹最合适不过,但是黄油蟹的价格也分几档,有一百多的,三百多的,最贵有四五百的,真是吃顿好的不容易啊。

- 鱼 类 -

▲黄脚腊

洪叔告诉我们,黄脚腊基本一年四季都能吃上,因为肉质细嫩爽滑,和嫩鸡肉想像,所以买这条鱼清蒸或红烧都很适合家人食用。挑鱼的标准就是鱼身光亮整洁,鱼鳞排列有序,眼睛明亮,按照这样挑的鱼基本就是一条好鱼了。

▲老虎斑

(购买链接仅供参考)

海鲜市场,当季值得吃悦胜 越南进口冰鲜老虎斑600-700g/条 新鲜石斑鱼¥99京东

▲各类冰鲜鱼

有人说我要吃那些肉特别多的鱼,不妨试一下种类繁多的冰鲜鱼档,像红衫鱼,黄衫鱼这些,拿来香煎也是不错的选择。

●如何在庞大的海鲜市场里,迅速找到靠谱摊位?

海鲜最关键的就是看海产新不新鲜,你可以先看那些摊位位置好的,人流多的,看看别人买的海鲜是如何,作为一个参考,那买到不新鲜水产的几率就小很多。像海鲜市场门口的摊位,一来到就能看见,散客基本都在这里买。虽然里面的摊位开价会比较低,但位置太难找,一般都是做熟客,如果你本身就不会看,更加容易把不新鲜的货卖给你。(引用来自艾格吃饱了)

海鲜市场,当季值得吃

找人气旺的,这里指的人气旺,不单指顾客,更指那些批发给大客户的,生意好的店家有大量发货需求,卸货、挑选、搬运,都需要人力,若你看到有好多人在摊档前忙忙碌碌的,不妨上前去试试就对了。

●有哪些常见坑人手法,如何最大限度的少花冤枉钱?

海鲜市场,当季值得吃

1.杀价,问老板你卖不卖,不卖就扭头走。这招你可以试试,但要看老板心情,忙的时候老板都不怎么搭理零售散客,也不喜欢讨价还价。

海鲜市场,当季值得吃

2.处处要留心,摊档老板惯用的伎俩——塑料袋里灌水、电子秤上动手脚。这几个环节,要多留个心眼,比如假装热心地帮老板撑开塑料袋,要求老板把网兜里的水沥干,实在不放心就到市场的公正称那里称一下。

海鲜市场,当季值得吃

3.一口价,就是指定我大概买多少钱的海鲜。有的老板很喜欢往袋子里多装,不知不觉就买了很多。解决方案是,跟老板说:给我称60块就行。如果结算时算多了,你就礼貌地说:我只有50块了。老板一般会自觉拿出来一些,如果他说算了,那你就潇洒地留下50块,说声谢谢,洒脱地离开。

4.越是假装很懂,越容易被坑。那些摊位的老板都是做惯了批发,见惯了大场面的,你摆出一副真诚的买菜样子,反而让人不忍下手,女生适当撒娇还能抹个零头。

5.如果觉得好,不妨留下联系方式,这样一来就可以找靠谱的商家直接拿货。

●把海鲜市场当水族馆逛逛

▲竟然叫做“小蜜蜂”的大龙虾

▲超大只的长脚蟹

▲东星斑

▲手臂那么粗的加强版濑尿虾

▲正在呼吸的鲍鱼

▲巨大的龙趸

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom”。

欧帆 东海鲜活花螺500g 东风螺 海鲜水产

欧帆 东海鲜活花螺500g 东风螺 海鲜水产

悦胜 越南进口冰鲜老虎斑600-700g/条 新鲜石斑鱼

悦胜 越南进口冰鲜老虎斑600-700g/条 新鲜石斑鱼

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌(北极贝裙边)150g

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)净重5kg(35-40只)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 15-20只

牧海翁 乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔) 超大号 XXXXXL 5斤装

农美年 顺丰冷链!产地直发! 乳山生蚝 5XL 5.5斤装 (带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)

牧海翁 鲜活乳山生蚝 XXXL大号 净重10斤(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)

牧海翁 乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔) XXXXL 特大号 约5斤

XIAN YAO 鱻谣 蛤蜊肉 500g

XIAN YAO 鱻谣 蛤蜊肉 500g

ZONECO 獐子岛 蚬子肉 500g

ZONECO 獐子岛 蚬子肉 500g

牧海翁 乳山生蚝 XXXL 5斤装 约18只(死蚝包赔 顺丰冷链 )

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝4XL号 户外烧烤食材 净重5kg 22-30只

京鲜港 鲜活生蚝单只70g起 净重3斤 15-20只装

京鲜港 鲜活生蚝单只70g起 净重3斤 15-20只装

BEISILING 贝司令 乳山生蚝生鲜贝类大号2-4两净重4斤送酱(8-15只)

秒杀1000单!源头直发! 乳山生蚝 4XL 牡蛎 5.5斤 (带官方溯源防伪标识、死蚝包)