宝宝防晒,看这篇就够了

2016-08-26 14:00:10 62点赞 549收藏 20评论

哆啦a妈在美国育儿的欢乐学霸妈妈们,与你分享第一手育儿经验,一起学习成长!欢迎关注【哆啦a妈】~

夏天来了日头毒啦,哆啦a妈的博士妈妈们来讲防晒啦。有防晒知识和注意事项,我们还收集了美国市面上最受信赖的婴幼儿防晒产品,来给大家一一分析。品牌包括亚马逊网红Babyganics,Thinkbaby,加州宝贝,美国开架品牌Aveeno, 香蕉船,水宝宝,和一些小众但好用的牌子。榜单中还有一款有机认证的产品哦!

首先,给宝宝防晒到底在防啥?

太阳光从其组分光的波长来分类可以分三大块,按照波长的从大到小分别是:红外线,可见光,紫外线(也就是我们常说的UV Ultravoilet)。其中红外光和紫外光又可以合称为不可见光,也就是肉眼看不到的。红外和可见两种光线一般对皮肤没有明显的伤害。而短波长的紫外线才是我们皮肤变黑晒伤的罪魁祸首。

宝宝防晒,看这篇就够了

(图片来自网络)

紫外线根据波长由长到短又依次分为紫外线A,B,C,即UVA,UVB,UVC。其中UVC穿透能力最弱,所以到达地面的部分很少。太阳发出的紫外线中97~99%都会在臭氧层被遮挡吸收掉,到达地面的紫外线中主要是UVA和UVB,其中98.7%都是UVA。因此我们需要抵挡或者说防晒品主要针对的应该是UVA和UVB。

研究结果显示UVB可以直接造成DNA的损伤,过度暴露可能导致皮肤癌。UVB具有灼伤皮肤,使皮肤变红的效果,因此可以通过实验测试进行测量,我们看到的防晒品中的SPF(sun protection factor) 值就是通过测量得到的,也就是说SPF值是针对UVB的。SPF值越高,我们暴露在阳光下被晒伤的越慢,比如SPF15就是可以延长耐受时间15倍。

UVA最早被认为伤害较小,因为它不能直接造成DNA损伤,但来研究发现,在UVA的照射下,能够形成高度活性的自由基,活性氧等等,这些产物被认为是肌肤老化的凶手,会间接损伤DNA,导致皮肤癌。同时UVA的照射与黑色素有很多关联,因此如果防晒品中没有抗UVA的成分,防晒品几乎等于无效,而仅仅是防止晒伤。所以我们要选择有UVA防护的防晒品,就是我们常常看到的日系防晒PA指数 (PA+ 4个小时,PA++ 8个小时,PA+++超强防护)。美国的防晒产品则会标注Broad Spectrum广谱防晒。

宝宝防晒,看这篇就够了

宝宝防晒怎么防?

适当的晒晒太阳可以有好处,但是宝宝们白白嫩嫩的皮肤很容易被炽热的阳光灼伤,还是需要妈妈的精心呵护,阻挡紫外线的侵害。那么什么时候可以开始给宝宝涂防晒呢?

美国儿医协会AAP的建议是这样的:

6个月以下的宝宝,尽量用衣物遮挡太阳,有帽檐的帽子和长衣长裤,墨镜也别忘了哦。如果太阳太烈而衣物不够的话,可以小范围涂抹spf15以上的防晒,比如脸部和手背。

6个月以上的宝宝,衣物帽子墨镜遮挡之外,建议使用spf15以上的广谱防晒。同时在日照高峰时间上午10点到下午4点,尽量避免直晒。

注意事项:

选择广谱的防晒,美国系的看Broad spectrum标记,日系的看PA标记。

建议日晒15分钟前抹好,量一定要足,涂太少了防晒效果不够的,经常看到美国孩子脸上涂成小白脸哈哈。还要勤补涂,最多不超过2个小时补一次,如果用毛巾擦干后立即补抹一次。

模特出场,包子抹白白准备出去玩啦~

物理防晒VS化学防晒

常见的物理防晒和化学防晒的区分是根据防晒品所使用的防晒剂的种类。挑选的时候看成分表很重要哦,主要看有效成分(active ingredients).

宝宝防晒,看这篇就够了

物理防晒主要是通过防晒剂反射紫外线,来保护皮肤不被紫外线伤害。我们常见的成分就是二氧化钛TiO2和氧化锌ZnO。二氧化钛可以隔离UVB和部分的UVA,而氧化锌则是可以隔离几乎全部UVB和UVA。物理防晒对皮肤完全没有刺激,但是没有化学防晒成分细腻,所以一般涂在脸上比较白。最新的物理防晒成分,把氧化锌进行了改进,这种油腻和发白的现象被大大改进了。对于容易过敏和有各种问题的皮肤比较适合物理防晒,没有刺激。

化学防晒的防晒剂吸收紫外线,在以其他能量形式释放出来,保护皮肤免受紫外线的侵害。分子比较细腻,擦在脸上比较清爽。在防晒品的成分表里面,我们见到的那种很复杂的化学单词,一般都是化学防晒剂,像Octyl methoxycinnamate,PABA,Octisalate,Octocrylene。一般防晒品里面是把这些有机的组合在一起,通过精细化工手段,让他们在一起发挥叠加翻倍的防晒效果。化学防晒的效果也很好,但是如果宝宝的皮肤比较敏感,还是避免用化学的比较好。

现在有不少防晒霜是化学加物理防晒,综合两种的功效,化学成分不用那么多,刺激小一点,使用感又比纯物理的清爽,也很不错哦!

下面是防晒产品分析

1、亚马逊评分超好的Babyganics甘尼克防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

甘尼克宝贝Babyganics 婴儿防晒霜 SPF50 59ML宝宝护肤48.8元京东全球购去购买

美国亚马逊4星半评分。物理+化学防晒,有效成分Octisalate - (5.0%), 二氧化钛 - (3.0%), 氧化锌- (6.0%)。SPF: 50, UVA+UVB广谱防晒,遇水防晒80分钟。天然矿物油基底,无香料低致敏,不含有争议的纳米微粒。

Babyganics是美国著名的宝宝日用品品牌,主打自然牌,效果好又环保,是很多美国妈妈的心头好。

2、美国幼儿园老师推荐的Babyganics物理防晒条

宝宝防晒,看这篇就够了

纯物理防晒,有效成分:二氧化钛 - (7.9%), 氧化锌- (6.7%)。SPF: 50, UVA+UVB广谱防晒,遇水防晒80分钟。

这一款也是Babyganics的,纯物理防晒对皮肤刺激性更小,而且是条状的,方便涂抹,出门携带也方便,不会漏了撒得包包里都是。听好几个美国妈妈说幼儿园老师都推荐这款呢。

3、适合日常的加州宝贝California Baby防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

美国进口加州宝宝CaliforniaBaby 婴幼儿日常保湿防晒乳霜SPF30+ 82g169元京东全球购去购买

加州宝贝广谱防晒,SPF 30+,单一成分的物理防晒,二氧化钛 11%。

这款较为适合日常户外玩耍,SPF较低,但易清洗。若去玩水则需要更强力的防晒霜。

4、EWG评分最高的Thinkbaby婴幼儿防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

美国thinkbaby 宝宝防晒乳 运动物理防晒霜 保湿防水SPF50 宝宝防晒乳物理保湿防水霜SPF50126元京东全球购去购买

广谱防晒SPF 50+,单一物理防晒,有效防晒成分为氧化锌20%。这款Thinkbaby防晒霜连续几年被EWG(Environmental Working Group) 评为得分最高最安全的婴儿防晒霜,只是,性价比就不那么可爱了。

5、燕麦润肤的Aveeno防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

【全球购】Aveeno baby婴幼儿天然燕麦防晒霜超温和防晒乳SPF5588元京东全球购去购买

广谱防晒,SPF 55。这一款是化学防晒,用的是Aveeno专利的防晒配方,特别为宝宝敏感的皮肤设计,还有燕麦成分润肤。用起来比较清爽不油腻。

6、便宜大碗的香蕉船Banana Boat防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

纯物理防晒,有效成分:二氧化钛 - (3.1%), 氧化锌- (4.0%)。SPF: 50, UVA+UVB广谱防晒,遇水防晒80分钟。

香蕉船是美国开架品牌,价格便宜量又足,这款还是被皮肤癌防治组织推荐的呢。

7、便宜大碗+1的水宝宝Water Babies防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

【京东超市】确美同(水宝宝)纯净防晒乳SPF30+PA+++ 237ml109元京东去购买

广谱防晒,SPF 50. 美国儿医推荐品牌。水宝宝在国内知名度很高,在美国属于极好买的超市开架系,需要注意水宝宝系列产品非常多。图中标准款,为纯化学防晒;也有无泪版(tear free, pure & simple)为物理化学混合防晒,含氧化锌14.5%。

便宜大碗的好防晒,但是抹在身上有点厚厚油油的感觉。

8、有机认证的Badger自然防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

有机防晒!这款是本榜单中标明有机的产品哦。物理防晒,主要有效成分为氧化锌,其他成分都是自然成分包括葵花籽油,VE等等滋养皮肤的成分。SPF 30, 广谱防晒,防水可达40分钟。(当然有机的就要稍微贵点了)

9、皮肤科专家开发的CeraVe幼儿防晒

宝宝防晒,看这篇就够了

广谱防晒,SPF 45,含镇静芦荟成分。纯物理防晒,有效成分为二氧化钛7.4%,氧化锌11.4%,致敏性低。
CeraVe是非常平价又好用的品牌,由皮肤科专家开发,价比杠杠滴!

10、打植物成分牌的Alba Botanica儿童防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

主打有机纯植物成分的广谱防晒,SPF 45。物理化学混合防晒,但主要是化学防晒,二氧化钛仅占2%。抹在身上有点油腻厚重的感觉。

11、迷你但好用的安耐晒儿童防晒霜

宝宝防晒,看这篇就够了

韩国直邮 资生堂ANESSA安耐晒安热沙防晒霜乳SPF50+PA++++ 儿童/敏感肌专用25ml SPF34110元京东全球购去购买

为什么美国品牌的榜单中冒出了资生堂呢,因为amazon上也有卖!资生堂这款安耐晒在国内也非常热门。SPF 34,纯物理防晒,二氧化钛+氧化锌。

安耐晒使用感非常好,抹上去不油腻,好推开,非常轻薄。只是,瓶身真是好迷你,可能出去玩三四次就用完了吧。。。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@哆啦a妈 的微信公众号——哆啦a妈,微信搜索“duolaama2016”。

BANANA BOAT 香蕉船 运动防晒乳霜 40g(SPF 50+)

BANANA BOAT 香蕉船 脸部防晒乳霜 SPF 50+ 100g

CeraVe 赛瑞薇 SPF50防晒棒

CeraVe 赛瑞薇 SPF50防晒棒

BANANA BOAT 香蕉船 冰极运动防晒喷雾 SPF50 170g

BANANA BOAT 香蕉船 儿童防晒喷雾 SPF50+ 240ml

Banana Boat 香蕉船 防晒舒缓乳液 SPF50 175ml

Coppertone 确美同 水宝宝 新版水嫩持续防晒喷雾 SPF50 170ml

BANANA BOAT 香蕉船冰极运动防晒喷雾 SPF50 170g

Coppertone 确美同 水宝宝运动型 防晒喷雾 SPF30 222ml*2件

CeraVe 面部保湿防晒乳 SPF30 70g

CeraVe 面部保湿防晒乳 SPF30 70g

BANANA BOAT 香蕉船 运动防晒霜 SPF50+ 100G

Unichi 11Pearls 轻盈亮白滋养舒缓防晒乳液 SPF50+ 60ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

JM solution 青光海洋珍珠防晒棒 SPF50+/PA++++

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

skyvii提精神醒清脑棒加班熬夜上课开车防困军训活力劲爽鼻吸能量棒 薄荷味