记雪窦山资圣禅寺7日禅修生活 篇五:佛乐入耳,茶香扑鼻

2017-05-12 14:15:47 5点赞 27收藏 23评论

一.前言

禅修至第五日,适逢六月十九大悲观音菩萨成道日 ,

江城子·修行

旭日初升,罄音扬,入经堂,诵声琅。

自在菩提,般若是心乡。

五蕴皆空行止静,参禅法,觉性光。

二.皈依与放生

当天瑜伽课,我们组的人上的心神不定的,因为当天是我们组过堂,一般过堂会提前20分钟结束去千僧堂准备,但是当天瑜伽课结束师父也没有叫我们,害我们心慌以为师父忘了叫我们了佛乐入耳,茶香扑鼻

因为当天是观音菩萨成道日,所以有众多居士与我们一起过堂,过堂时间由6:00改为7:30开始,瑜伽课结束别的组去皈依或者放生,而我们组在准备碗筷。

▼放生仪轨佛乐入耳,茶香扑鼻

▼放生池

佛乐入耳,茶香扑鼻

子在巢中望母归。劝君莫打枝头鸟,一般骨肉一般皮。谁道群生性命微?——白居易佛乐入耳,茶香扑鼻

在朋友圈发现一则放生的故事,与诸位分享。

今早放生,眼见泥鳅欢快滑入中,转身见一小鸽跌落脚边。轻捧起鸽儿,身旁女生道这鸽儿飞不走。环顾四周,放生者稍多,许是小鸽见怕众人,便小步来到偏静处。手抚鸽儿多遍,朝一杨柳枝飘扬处放飞,不料想不及枝头,小鸽随即跌落灌木丛中。捧出再放,仍是如此。师父声音从远处传来:“某某,随它去吧。”忽而惊醒,放入草丛,任其自去。此中悟者二,于己于鸽,切忌执念,万勿迷失。

三.行堂

▼行堂每组负责一天,主要任务为摆碗筷,行堂,收碗筷,洗碗筷佛乐入耳,茶香扑鼻

由于我们组行堂照片较少,就借用持戒组的吧佛乐入耳,茶香扑鼻

▼双手合十,准备行堂佛乐入耳,茶香扑鼻

▼行堂中

佛乐入耳,茶香扑鼻

▼男生负责饭和汤,真的桶超重佛乐入耳,茶香扑鼻 佛乐入耳,茶香扑鼻

佛乐入耳,茶香扑鼻▼女生打菜

佛乐入耳,茶香扑鼻佛乐入耳,茶香扑鼻▼念诵佛乐入耳,茶香扑鼻佛乐入耳,茶香扑鼻

佛乐入耳,茶香扑鼻

▼念完结斋后,收拾碗筷,一般碗要过四遍,最后放入到消毒柜佛乐入耳,茶香扑鼻

四.佛乐赏析

不知道值友里有没有像我这种不喜欢听音乐手机电脑上没有音乐软件,别人听音乐放松,我听音乐烦躁的人佛乐入耳,茶香扑鼻

不过好在从雪窦寺回来能接受一些轻松缓慢的音乐佛乐入耳,茶香扑鼻

佛乐赏析课程在《大悲咒》音乐中开启。惟祥法师主持课程,首先介绍了佛乐从印度传到中国的历史进程。三国时期传入中国时称为梵呗,为清净赞颂歌曲之意。盛于齐梁,普及于隋唐,如今多保存于寺庙。梵呗是僧人用音声弘法的一种法门。法师为营员们播放僧人在讲经仪式、六时行道(早晚课、斋颂)、道场忏法需要唱颂的梵呗音乐。诵唱梵呗意义殊胜,能具足五种清净,使音清净和雅,清澈深满。随后,法师为营员们详细讲解了日文曹洞宗《梅花流咏赞歌》的历史渊源、歌曲内涵,并邀请雪窦山慈光人生居士班的成员们为全体营员诵唱《梅花流咏赞歌》,全体营员们专心学唱佛乐。乐音微荡中,赏析课程划上圆满句号。

▼当天上午是监院惟祥法师给我们上课佛乐入耳,茶香扑鼻

▼介绍梵呗的历史佛乐入耳,茶香扑鼻

▼居士班诵唱《梅花流咏赞歌》

佛乐入耳,茶香扑鼻

乐器(不知道叫什么,但是声音非常的好听)佛乐入耳,茶香扑鼻

佛乐入耳,茶香扑鼻▼表示看不大懂佛乐入耳,茶香扑鼻

▼听师父说《梅花流咏赞歌》由中国传入日本,后在日本传承,而今中国却已经失传了,雪窦寺近年出访日本学习此歌,并重新填词,希望此乐能再次在中国颂唱。

佛乐入耳,茶香扑鼻

佛教赞歌是为了赞颂本师释迦摩尼,歌颂其一生之功德,赞歌以润物无声、潜移默化的宗教歌咏形式,为深处无尽烦恼,悲伤和痛苦的信众带去了心灵上的慰藉。通过吟唱赞歌,加深了信众对于佛法的认知和理解,也使得信众在亲身体会法味的基础上,对于佛教有了更加深刻的认识。

五.禅一味

▼悟成法师佛乐入耳,茶香扑鼻

▼优雅沉静的茶艺表演

▼传达清静寂定的禅心

▼听之

▼观之

▼闻之

▼尝之

▼由赵州禅师“吃茶去”的典故引出禅与茶关系

唐代赵州从谂禅师曾在这个禅院(当时叫观音院)主持40年,有着“吃茶去”、“庭前柏树子”等几桩有名的禅门公案。最有名的就是“吃茶去”公案。1000多年以前,有两位僧人从远方来到赵州,向赵州禅师请教如何是禅。赵州禅师问其中的一个,“你以前来过吗?”那个人回答:“没有来过。”赵州禅师说:“吃茶去!” 赵州禅师转向另一个僧人,问:“你来过吗?”这个僧人说:“我曾经来过。”赵州禅师说:“吃茶去!”这时,引领那两个僧人到赵州禅师身边来的监院就好奇地问:“禅师,怎么来过的你让他吃茶去,未曾来过的你也让他吃茶去呢?” 赵州禅师称呼了监院的名字,监院答应了一声,赵州禅师说:“吃茶去!” 对“吃茶去”这三个字历来也是见仁见智的,这三字禅有着直指人心的力量,也从而奠定了赵州柏林禅寺是“禅茶一味”的故乡的基础。

▼介绍茶的种类和泡法

▼沏茶品茗

▼感受茶的魅力和其中寄寓的平常心

佛乐入耳,茶香扑鼻

哥几个坐在一起,聊天喝茶,一下就喝光了,于是乎,四处讨茶喝,旁边女生说,夸我就给你茶喝,遂夸之,女生乐,我也就笑笑佛乐入耳,茶香扑鼻

当然,值得一提的是,X 州人喝茶都叫吃茶,也不知与“吃茶去公案”有何关联?

六.小结

佛乐入耳、定神修心;淡茶入喉、禅意绕身;剧目入眼、受教终生。

PS:此稿定于年8月25日,那时候写原创还是挺有激情的,前几天朋友圈再次被雪窦寺刷屏,想想这篇文章有半年未动,还是拿出来给各位看官消遣消遣吧。

信仰这东西,彼此尊重就好。还有楼主书读的少,喷太多真的没有能力去反驳你们,有本事拿碎银或者金币砸我啊佛乐入耳,茶香扑鼻