成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

2016-08-25 22:00:16 83点赞 408收藏 98评论

其实这次从成都自驾稻城亚丁之旅是去年从新加坡回来就开始策划,可惜计划赶不上变化,家里添小美女一枚,领导刚做完月子,我每年给老大的一个承诺就是暑假一定会带她出游的计划并没有因为妹妹的出世而改变,正好把不顺心的工作辞了,领导在休长假,老大在暑假的这个黄金时间,欣欣然踏上川西自驾之旅。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

其实本来是计划8.11号出发,直接上海坐高铁到成都,下来后修整一天后租车直接出发稻城,由于时间多的是,而且领导和女儿又约了另外一个小朋友和家长,于是这段行程又增加了九寨沟之旅,九寨沟之旅到成都出发去稻城又多耗费了我六天时间。这段行程我后面再写,这些仅仅记录我从成都出发去稻城的这段旅程。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

说到游记之类的,其实我到时很少去写,语文一直不好,写不好游记担心一不小心变成流水账,好吧,流水账就流水账吧。

大叔自打女儿4岁开始就开始带着到处走走,人生苦短,我总是希望能在自己有限的生命中多陪伴她一些时间,到头来都是回忆,这些年国内大城市基本周边,国外只去了新加坡和毛里求斯,自驾和自由行多数,去川西之前,我在张大妈找到两篇文章对我帮助不小,再此谢谢作者;

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318说走就走的旅程:稻城亚丁自驾浅行记有妹纸,便宜实用的定焦头:Canon佳能小痰盂50mm1.8II有妹纸,便宜实用的定焦头:Canon佳能小痰盂50mm1.8II...首先说明一点,本人不是什么摄影师,只不...142120507 situWaiting成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318端午假期前的稻城亚丁之旅这次旅游是很早老婆就订好了,自己也没有参与很多,也没去网上去看攻略什么的,所以导致后面有一些没有预料的情况。这次是坐飞机到成都,机...8793321 gunmyj

我计划的路线是如下图。

A线:

成都---都江堰-----小金县------------丹巴--------新都桥------雅江--------理塘-----------稻城------------香格里拉亚丁-

香格里拉----稻城------理塘-------雅江----------新都桥-------康定------泸定--------天全-------雅安---------成都

B线:

成都--------雅安--------天全---------泸定-------康定----------新都桥-------雅江-------理塘--------稻城--------亚丁香格里拉

以上是计划中的路线,结果人算不如天算,小金县-丹巴塌方,造成A线作废,B线也无法完成,我只好走了C线

C 线:

成都—雅安---天全—泸定—康定----新都桥-----雅江—理塘----稻城-------亚丁---------稻城-------理塘--------雅江--------新都桥-------康定-------泸定----------天全----------雅安------成都(对你看的没有错,我就是走了传说中的回头路)

下面真的到了流水账的时间(2016-08-16---2016-08-23)

头一天在手机上的一嗨和神州上对比了再三,选择了一嗨的特价新车马自达CX4 2.0自动挡,我成都一直选择住在全季九眼桥,中海广场取车,原计划是定了7天,我本来还打算去海螺沟泡个温泉在回成都来着,所以,前段时间定的时间为了 7天,车子租金加手续,保险,一箱油,不计免赔,50万三者险,

total 2829块大洋,信用卡支付,另外付5000预授权.

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318选择门店booking.1hai.cn

九眼桥的落日很美,很多人拍照,于是拿起手机啪啪啪。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

一路无话,满箱油开回酒店停好车,蜀九香火锅走起。

Day1 8-17号,

一大早,头一天买好早点,面包之类的带上,门口的超市搬了一箱农夫山泉,车子装的满满当当,泡面,水果,各种瓜子花生,好吧,我承认我是吃货一枚,可以我要告诫后人,不要带泡面,不要带泡面,不要带泡面。

热水不容易找,高原热水烧不开,饿了吃泡面没有用,还是要找饭店馆子吃饱了才能解决。

从成都到雅安的高速很好开,一路无话到了雅安瞎了高架,全称使用手机导航,JD特价的空调出风口支架一次买了三个,正好带在身上,由于马自达CX4有蓝牙语音和音乐播放功能,所以我的带的睿米播放器没有用的上,只好拿来充电了。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

转到318国道,开始满满长路,雅安到天全县的一段国道,雨后塌方的地方和维修的地方很多,由于318国道一路从头到尾都是我一个人开,领导大人副驾驶基本不拍相片,这里就不上图了,主要是的惊险依靠我的语言和值友们分享。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

中午的时候到达泸定,顺便去泸定桥看了一下,门票十块,从桥的一边走到另外一边,顺便去门口吃了一碗肥肠面,

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

女儿和领导被当地的仙桃吸引,买了几只,我都没有兴趣拍照。看上去就是仙人掌植物的果实,只是我小时候的仙人掌果实可能没有这个号称仙桃的好吃罢了。

百度百科:

泸定仙桃产于大渡河谷山岗坪一带。这里坡陡岩高,气候适宜,上面生长着如掌状的仙人掌。这种多年生的草本植物, 高二至三米,人们把掌叶边缘结出的长椭圆球果称为仙桃。未成熟仙桃为墨绿色。成熟后为绿色、淡黄色,去壳吃核,味甘美清香,略似香蕉。

附上

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

,有兴趣的可以自行百度,味道我没有吃,但是孩子和领导都能接受

当地的价格是8毛钱一只,自己挑。

大渡桥横铁索寒

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

离开泸定一路奔向雅江,出发前就准备第一晚住在雅江,携程找了一下,评价最多的也就是康巴藏驿,价格居然是348标间返现100,好吧,住。貌似这里算是雅江能找到的比较好的客栈了,价格有点辣手。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

一路很顺利的到达新都桥,郁闷的堵车开始了,个人觉得很多拥堵不是路况造成的而是认为造成的,川西人民喜欢插队的人貌似太多太多,一排字车都在排队,对面无车的状态下,红红红的开过去,发现对面的集卡全部被插队的车子堵住了,交警出现,国道狭窄,摩托车都无法通过,交警是一路小跑跑去疏通,4:30开始堵车,一直到6:30 才过了新都桥,雅江距离新都桥约80KM ,一个小时左右的车程,终于在7:50左右到达雅江康巴藏驿

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

酒店的老板娘很热情,正好楼下有家庭饭,给我升级了家庭房,1.5M 的大床加 1.35的小床,四楼,可苦了我这个搬运行李的,很多无贵重物品行李都放在车子后备箱了。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

康巴藏驿这个酒店停车场很宽敞,周边可以选择的吃喝不多,我们就在酒店的楼下的川菜馆点菜吃,

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

土豆丝,肥肠,干煸四季豆,加一个蛋花汤,价格不记得了,100块左右,吃得饱饱的,我比较反感业务员老是给我推荐松茸,雅鱼,雅鱼貌似165元一斤,有松茸的菜基本都在100以上,我对这些没有吃过的东西没有太多的欲望(其实是没钱)所以一路上的川菜馆都以家常菜为主,本着吃饱吃好的原则。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

康巴藏驿的四楼有个自己的小花园,还有一些摇椅,秋千,孩子很是喜欢,

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

另外酒店有洗衣机可以洗外衣,内衣之类的还是自己手洗放心一些。

DAY2 8-18

由于当时定了房间是没有早餐的,早上起来快8点了,收拾好东西退房,前台说,老板娘昨晚交代我们可以免费享用早餐,老板娘真的是太好了。我顺便把我从上海带去的山林大红肠送给了老板,,,,机智如我。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

酒店早餐是20元一位,和快捷酒店的水准差不多,咸菜,鸡蛋,炒菜,馒头,包子,粥,吃的饱饱的就直接出发,门口就是加油站,由于还有380公司的路程,所以把邮箱加满,

一路上都是这样

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

今天需要跨越三座大山,

卡子拉山 海拔4718米

海子山(海拔4685米

兔儿山(海拔4696米)

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

作为三高人士的我,居然安然度过,好吧我承认我嗑药了,我带了麝香保心丸,当气喘吁吁的感觉不好的,含两颗在舌底,对苦到爆,苦的心无可恋。然后就是舒服多了,这个药是我一个做医生的朋友给我开了两盒,他自己去支援过西藏,所以对于高反有些经验,当然他给我开的散利痛没有用上,这个麝香保心丸也是我唯一在高原上使用的药物。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318和黄 麝香保心丸 22.5mg*42丸¥30京东成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318散利痛 复方对乙酰氨基酚片(Ⅱ)20片 2盒¥31.5京东

当然我自备了黄连素,派上了大用处:成都吃大龙燚火锅第二天拉肚子我会乱说。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318东北制药 盐酸小檗碱片 黄连素 100片 1盒¥7.6京东

同时我还带了一些防止水土不服的肠胃用药:

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318香港地区代购 香港药品衍生七星茶驱风油 蚬壳胃散 黄道益活络油 正露...¥26京东全球购成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318喇叭牌 正露丸 日本100粒 化滞止泻用于饮食不节水土不服导致腹泻¥39.9京东

翻过了九曲十八弯,加上三座高山,到达理塘后就离开318国道转到217省道, 217 的路况非常好,但是柏油路面很多地方在修路,需要减速通过,中午12点半到达稻城,开始寻找美食:

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

于是看到这家店,我不是给他们做广告,因为我回城的时候发生了故事,在这里要谢谢这家店的老板。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318邛崃家常饭店电话,地址,价格,营业时间(图)-稻城县-大众点评网www.dianping.com

邛崃家常饭店

土豆丝,盐煎肉,煎蛋汤,干煸四季豆,还有一个菜忘记了,吃了100块。我一张图也没有拍,随手拍没有养成好习惯啊。

酒足饭饱离开金珠镇,由于我们今天晚上预定是亚丁锦江宾馆,价格是228一晚,我预定了两晚,标间 1.35床。金珠镇距离香格里拉还有90KM 左右的路程,终于在下午到达锦江酒店

酒店有家庭房,给我升级了,但是需要加60块,我接受了,可是我不能接受的是我住进房间发现在被子,被单全是别人用过的,就没有换过,我电话前台要求更换,酒店有一个藏族上初三的暑期工女孩子来帮我更换了床单,一个劲的和到我道歉说交班没有交好,我和大堂经理也说了一下,总之态度还不错,酒店的床的床腿都是用砖头踮起来的,凑合了一个晚上,由于第二天要进亚丁山,这个酒店唯一的优势也就是距离亚丁山景区入口约5分钟的车程,当然是酒店门口就有电瓶车到景区大门,票价三块钱。

晚饭在酒店的自主餐厅解决,依然是家常菜。100元(无图,)我对不起各位值友。

DAY3 8-19

锦江的房间提供早餐服务,水准依然是如家等快捷酒店的水准,重要的吃饱(依然没有图)

今天最主要的行程就是亚丁景区了。驴妈妈定了景区的票子,发现在居然是一分钱的优惠都没有, 150门票加120大门到景区的观光车票,价格辣手,但是,景区大门距离景点约40KM 的路程。只有观光车运营。

山路十八弯,做到晕车的时候终于到了景区中心(扎罐崩),中心位置有氧气销售,报价50,在酒店或者是景区售票处的价格20-30元一罐,有点担心女儿会有高反,于是买了一罐带着,后来发现其实是多余。

一路上很多松树都长满了松罗:

附上百科:

松萝(学名:Usnea diffracta Vain.)又名:女萝松落龙须草金钱草关公须天蓬草树挂松毛海风藤金丝藤云雾草老君须过山龙等,属地衣门,松萝科植物,生于深山的老树枝干或高山岩石上,成悬垂条丝状。 枝体基部直径约3mm,主枝粗3~4mm,次生分枝整齐或不整齐多回二叉分枝,枝圆柱形,少数末端稍扁平或棱角。

松萝有很强的抗菌和抗原虫的作用,所以含的松萝酸之抗菌作用尤为突出,有清肝,化痰,止血,解毒之用

到达游客中心(扎罐崩),需要步行300M 到景区电瓶车乘车点(冲古寺),当然身体好的也可以步行,这趟景区电瓶车是从冲古寺到达洛绒牛场的,路程其实不远,然而收费80,驾驶员都是当地的藏民,三三两两的在那边聊天,来了客人坐满发车。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

下面是手机拍照时间,对于景色我的拍照水平极其有限,有大神希望能多指点,对于白平衡一直用的不得心应手,惭愧,惭愧。

冲古寺的活佛墓碑

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

冲古寺,很没落的一座寺院

远远地进山采松绒的藏民:

一路上电瓶车路过的大山

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

看见了远处的马帮,对,马帮从洛绒牛场到牛奶海来回300元,骡马只有40匹,我们来得晚了,没有赶上,又不想排队去等,算了,就留点遗憾回去吧,

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

景色很美,但是却没有想象中的那么美,可能是刚去完九寨沟的缘故吧,觉得海子的景色都大同小异,唯一觉得亚丁和九寨沟的区别就是亚丁的雪山,前年去青海湖的时候也见识过了雪山,所以总体来说,没有那么多的惊艳。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

附上一些随拍,不想影响大家对于亚丁的神往。

成都带来的酸角

蜉蝣:只有一天生命的小精灵

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

领导出现高反,头晕的厉害,只好打道回府,回到景区大门才4:30左右,于是和锦江的大堂经理说退房,今天晚上住稻城,大堂经理建议我不要住稻城,海拔在3800,以上,睡觉会有不舒服的感觉,但是我考虑到成都回上海的机票已经订好,22号必须回到上海,所以住稻城的话有希望一天可以从稻城开到成都。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

匆匆忙忙的在阿里旅行定了稻城的酒店,价格也是228 ,是一家新开的叫做迹墨酒店,打过去居然是手机,而且是深圳的电话,一问才知道是深圳的总公司集团,前台的电话居然找不到,6:30到达稻城,兜了几圈也没有找到这个酒店,只好找到电话联系酒店前台出来接我们才找到酒店。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318淘宝网 - 淘!我喜欢hotel.alitrip.com

酒店是新开业三个月不久,比较好的是有电梯,楼下有工作人员可以提供测血氧服务,停车场可以停大概10辆车左右,由于入住率很低,所以很多房间都是敞开散味。

前台服务不错,给我们选择了520房间,不过我晚上睡得并不是很好,总觉得喘不过气的感觉。酒店的装修和设施都很不错,这里推荐一下。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

完事具备,出去吃饭,我们没有开车,因为距离不远,我们还是选择:

邛崃家常饭店

今天晚上一定要吃肉,于是点了,土豆丝,红烧牦牛肉,凉粉,鸡蛋汤,唯怡豆奶,(我只拍了一张)

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

可是吃着吃着不对,可能是中午赶时间没有吃饭,孩子突然肚子疼,疼到10岁大的孩子疼的掉眼泪,这地方人生地不熟,出门打车都达不到,领导和饭店老板说了一下能不能找个车送孩子去医院,老板二话不说自己开车帮我们送到医院,我们临走的时候和老板说,菜留着,我们回来还要继续,因为刚上菜,肚子都空着呢,但是孩子要紧,老板说没问题,开车送我们一家三口到了稻城县人民医院,

医生摸了摸孩子的肚子,觉得问题不大,但是不确认是问题引起的,说做个B超和验血看看,于是付费,医生把B超能查的应该都查了,

B超和血样出来拿给医生看,看完了,医生说基本排除了阑尾和肠炎的问题,痉挛的可能性比较大,也许一会就不痛了。给我开点药。

我去药房付费,收费员说药费3毛钱算了不用付了,我想想好吧,化验费我已经付了220块。,三毛钱不付也行吧,关键是三毛钱的药收费员有权利说不收就不收?

除了医院门口,发现没有出租车,虽然距离饭店不远,但是孩子肚子痛还是不能走,这时候天已经黑了,而且很冷,我们站在路边,拦车可是没有人停车,正好路边遇见一对姑娘,看见我们着急拦车问我们是不是游客,怎么了,我们把情况和他们说了一遍,他们说我们来给你叫车吧,这里的出租车少,都是留电话号码的,要叫车就打电话,后来两个姑娘打了电话也没有叫到车子,和我们说不好意思帮不了我们,我们依然感谢藏族同胞的帮忙。

这时候有一个三路车路过,我着急没有办法只好拦着他,让他送我们去酒店,他问了情况马上说你们上来了,车子有点脏别嫌弃,我说怎么会,已经非常感谢了。

临下车的时候我拿着两张5块钱给他说买包香烟,小伙子本来说不要,我说不行,买包烟还是要的,后来小伙子才拿到10块钱走了。我们依然希望好人有好报。

到了饭店,老板看见我们回来了,说不好意思,服务员没有挺清楚吧饭菜都到了,这样吧,我们再给你们做一份。

我们也很尴尬,老板说没有关系,一份菜而已,后来给我们又上了一盘牦牛肉,土豆丝,鸡蛋汤,

结账依然是按照以前的菜单,138块。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

所以无论如何,我要把我经历的这些写下来,记录这些淳朴人们的热爱。好山好水好风景还有好人。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

都市待久的我们都带着有色的眼睛审视这个世界,然后这个世界不会因为我们带着有色眼睛而变得不精彩。

Day4 8-20

今天是最苦逼的一天我会乱说,从迹墨酒店出发,318国道,一路畅通到达雅江,顺道加油并又在康巴藏驿酒店吃了顿中饭。吃饭继续上路,老司机都知道吃完中饭开车是什么样的一种体验,我把自己的嘴巴都打肿了,可是还是困。一路的318国道居然畅通异常,到达泸定后,穿过二郎山隧道,居然对面都没有车子过来,我心中还是窃喜,想想今天的运气实在不错,晚上9点半估计到达成都没有问题。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

我们往往都把事情想得太美好,这么前面的车子都在停车,难道是吃饭休息打尖,超过两辆车我们和边上的驾驶员问“你们怎么都停在这里不往前面走啊”

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

驾驶员一脸嫌弃的说“堵车你没有看到”

我没有看到啊

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

哇,堵了两个小时了,噩梦开始了,6:30开始,前方塌方,单边放行,8:30的时候对面有车过来了,拦着车一问,人家堵了5个小时了才开始放行,额好吧,我们只好慢慢等,绕行石棉的也说不准今天晚上到不了成都了,

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

这样一直堵在9:30 ,车子终于开始动了,我这时候看见无数车子从我后面冲过来插队往前冲,势如破竹,锐不可挡,果然我还是不适应这种插队抢道的风格。

磨磨蹭蹭的终于在11:30到达雅安,一路上的318国道的夜路让我开的惊心动魄,好在我也算是20W公里驾驶经验的老司机。到达成都已经是深夜1:30 ,洗好裹着被子沉沉睡去。

全季酒店的热水和被子果然舒服。

318国道再见了。

成都自驾稻城,最爱那蜿蜒曲折的318

明年我们满洲里见,我要带着家人去找北。