2017-06-28 21:30:00 782点赞 2916收藏 492评论

追加修改(2017-06-29 15:27:53):
密码: 75ts 传了一个到网盘,不过我这个行程只含了曼谷、芭提雅和清迈三个城市及周边,个人觉得城市过多,没有海岛行程会比较枯燥一点。建议可以一城市加一海岛会比较好。

退休以后,完全不能闲下来的爹妈,每年都会出去浪一阵子。无奈我也没那么多时间带他们出去浪,只能规划好行程,让他们自己出去。经过近三年的试验,从跟团澳新到内蒙包车自助到泰国三城包车自由行,我也算积累了相当丰富的老年团策划经验,写出来给需要的朋友以作参考。

2015年跟团去澳大利亚新西兰,没有太仔细研究行程,他们自己出去旅行,语言及动手能力所限,只有一个方式——跟团。于是研究了六家旅行社、八条线路。

澳新团价格相差不大,1.2~1.8万/10~12天左右,含大堡礁的话稍贵一点,如果是西岸的深度体验游的话价格也稍贵,最关键的是澳新的地标都木有去,不适合娭婕嗲嗲们坐9个多小时飞行时间性价比。所以最终选的常规线路,价格中等的样子。可是后来仔细研究了下行程和费用,感觉旅行社真的没有什么利润,然后一路上我娘拦都拦不住地买东西倒是让我一下子明白了,旅行社根本不需要靠团费赚利润,也许团费亏一点也没有关系,利润全在购物环节。期间也听到爹妈抱怨说购物环节的时间比较多,然后真正旅行的时间都会比较赶,传统旅行社的工作方针大家也都知道,上车睡觉,下车撒尿,偶尔拍照。虽然大家最后还是玩得比较开心,但是明显他们已经不能满足传统旅行社的旅行方式,无法体验闲散的旅行时光。

跟团游玩比较简单,行前确定好参团线路,选择合适的旅行社,问询好旅行社线路费用明细,一般旅行社都会有详细的出行指引,照着做就行了。至于是否有避坑指南,如果是年轻人参团只有一句话,就是不要买东西就行了。至于父母辈,不要妄想用一句叮咛能力挽狂澜,嗲嗲娭毑出门以后,导游就是亲人,导游的话一定比你的叮咛顶用一百倍,准备好钱包和卡让他们买得开心就算了。(何况至少澳新的跟团游,基本白天都在赶路,晚上会住在很偏远的郊区,四周一定找不到商店,想买东西也只能在团队带去的地方过瘾)

2016年,我妈夏末的时候突然说想出去玩儿,我心想夏天避暑只能往北走了,我妈是个热心人儿,朋友又多,听说我带队自助行,呼啦啦就凑了大大小小11个人,8个老太太,两个小朋友,还一副“我真的已经控制人数啦,你瞧哪个阿姨要带谁我都拒绝了......”

好吧。于是我开始规划带8大2小内蒙包车游的行程,全程下来,感觉自己已累散架。。。

当时边走边做的手帐:

母亲大人玩得很嗨心:

呼伦贝尔的草原名气很大,景色还可以,但是感觉性价比不高,供大家参考。

国内自助旅行,因为语言沟通简单,旅行资源丰富成熟,是父母尝试自助旅行的初阶练手方式。规划行程之前,你需要详细了解目的地概况(网络获取资料,蚂蜂窝目的地文件),并整理出简明扼要的重点以供父母参考,让他们迅速找到兴趣点,根据兴趣确定行程方案。行程方案初步确定后,你需要充分考虑出行路线如何串联,研究线路行进中可能遇到的各种问题,并寻求解决问题的多种应对方案。

交通:机票预定,各种机票预定app比价,一般来说还是官网预订最便宜。坐飞机推荐航旅纵横,提前完善出行人信息,比较实用的功能包括手机选座、航班动态,如果同行有小朋友(小朋友无法选座)可以在选座的时候空一个位置,到达机场后提前告诉服务员情况请ta帮你留下这个位置。

包车:这次我们是经朋友推荐的包车司机,也可以各种app和飞猪比价预定,留意评价特别是负面评价。一定要和司机以及预定店铺确认好详细的行程以及行程可执行性,准确无误后再预定住宿。

今年(2017年),老头老太太约了六个朋友,要去泰国。经过15年的跟团游玩,16年的跟我游,他们决定今年自己自由行。好吧老头老太太的一个决定,他们一定想不到,我需要什么样的呕心沥血。本文也会重点介绍本次出行的策划流程。

一、规划前列举困难及解决方法

1、语言问题。英语泰语统统不知道用,会说长沙话,普通话是长沙塑普。『解决方法:手机app:出国翻译官、旅行翻译官、有道翻译官等软件』

2、当地通讯问题。现在爹妈也要玩微信+发朋友圈+抢红包了,自助行常常需要联系当地客服+民宿老板+玩乐服务商+司机等,偶尔还要打开地图看下导航,查查当地的吃喝玩乐,翻译软件也需要在线网络翻译,总而言之,网络不可少,电话很需要。『解决方法:漫游资费比较贵,而购买一张当地电话卡,只需三十元能搞定一切。难点就是怎样教爹妈切换不同卡的网络,以及如何用一张卡共享两台手机上网』

3、所有包车环节的泰语司机如何沟通,如何顺利的找到ta(或者司机如何顺利找到你)『解决方法:看清楚包车接机服务流程,打印详细的接机举牌方位示意图,中英文对照的问询方位语言』

4、包车以外自己搭出租车情况下,如何顺利回到店『解决方法:打印详细的酒店地址指示牌(英文、泰文),附酒店电话、方位地图(包含附近街区信息),一般酒店都会有名片标注好了地址和电话,但是如果住民宿类可能就没有名片,所以提前准备好住宿信息以备不时之需。』打印的时候尽量打印在方便携带的纸片上面(正反面)。

5、从跟团游直接过渡到非母语国家自助行,从未试过出门旅游自己负责自己,所有行程明细,每天每个单项玩乐如何衔接,各种吃喝拉撒,琐碎事情的处理都要能够心中有数。『解决方法:打印每日行程(含行程路线地图,这样能快速找到方位,穷游助手有这个服务,非常实用),单项玩乐订单确认信,在打印纸上详细标注备注信息』

6、紧急情况如何处理。需要设想的各种应对方案。『解决方法:“随时与所有服务提供商及售后保持联络”。需要自己独立面对的事件,应该提供多种应对方案,比如我爹妈从曼谷到芭提雅行程中,需要先将行李寄存在预定别墅,然后要出海,出海以后才能办理入住。但是别墅只有英文和泰文服务,这就需要提前和别墅主人沟通好所有细节,确定好到达时间,离开时间和办理入住的时间,征得别墅主人同意和支持。后续中应持续跟进(因为怕别墅主人忘记沟通好的事情),并且在前一天再打电话或发邮件确认一次』

二、行程准备

1、行前必备

(1)证件、签证及出入境卡:有效期六个月以上的护照,如果没有,至少提前一个半月开始准备,护照加急也需要至少一个星期到两个星期;然后签证,泰国可以落地签,但是考虑到下飞机后落地签证等候时间非常长,而且父母可能并不方便沟通办理,所以建议提前办好,签证旅行社一般价格比较贵100~200一本,飞猪上价格约40元一本(含运费),有时候遇到特价的话更便宜,签证需要提前至少二十天以上准备。

出入境卡是在飞机上空姐给你的一张卡片需要填写,你需要提前为父母准备好中文翻译版本。

(2)机票预定:可以多个渠道搜索比价(飞猪、携程、天巡、去哪儿等),第三方搜索软件通常会出现价低但是跳转相关网站后价格不符的情况,往往直接到航空公司官网预订会更加实惠便捷。

(3)当地电话卡准备:为什么需要提前买好当地电话卡?提前购买好当地电话卡会随附当地电话号码,在你接下来的行程规划与预订中非常重要,直接留当地电话号码便于提供商和父母保持联系。

2、行程规划。

(1)泰国主要是城市加海岛,城市主要是曼谷及周边、清迈及周边,海岛主要集中在南部,确定主要行程点。各种信息可以网上查找,目的地概况可以参考蚂蜂窝目的地攻略和穷游锦囊。这一步主要是找到自己的兴趣点,根据自己的出行时间,城市和海岛搭配。可以多个渠道搜索比价(飞猪、携程、天巡、去哪儿等),第三方搜索软件通常会出现价低但是跳转相关网站后价格不符的情况,往往直接到航空公司官网预订会更加实惠便捷。

(2)确定主要城市和城市游玩时间后,查找预定住宿:酒店服务比较标准化,设施比较齐全,省去很多沟通环节,但是如果想深入了解当地人生活,体验民宿也是很好的选择,民宿有时候更加私密,自由度更高。看个人需求。我帮我父母预定的曼谷一家民宿,芭提雅一幢别墅,以及清迈一个特色酒店。预定渠道分别是airbnb以及booking,预定之前可以各种渠道了解下该民宿或酒店的评价,特别是负面评价,做到心中有数。

曼谷湄南河支流的运河人家,一幢绿色的小别墅,很漂亮,民宿的老板sirichan非常热心,行程前就加了我的微信,事无巨细的和我沟通所有细节。并且爹妈在曼谷当地也提供了周到的服务以及额外非常多的帮助。

卖家秀:

买家秀,基本无差,这幢小别墅最佳入住人数是六人,因为有一间房间是儿童房,床比较窄,这是唯一遗憾的一点。如何帮长辈策划一场说走就走的旅行——从澳新跟团到内蒙包车到泰国三城自由行

而芭提雅的斯里天堂别墅,是在一个别墅区,别墅管理人非常忙,据说一天要接待百人以上,但是对于客人的要求也是有求必应,非常周到,记得一定要保持沟通。

清迈的辛哈蒙特拉酒店,这个酒店比较偏,离机场很近,当时确实是被图片吸引的,酒店比较有特色,是兰纳风格的套房,每间房间都超大,多达80平方一间,在booking上预定以后,看了一些负面的评价,主要集中在位置稍偏(其实清迈本身就很小,离古城也就两公里而已),酒店因为是兰纳风格多是木质结构,会显得有一点旧。但是据爹妈后来反馈还不错,房间确实超大,服务也很好,机场接送都免费,出门其实也还方便。

3、敲定行程其他项目,选择感兴趣的玩乐串联

(1)行程总体规划:推荐使用穷游的行程助手,地图模式很方便,一目了然,能让你迅速找到方向感。APP自身的职能优化功能也不错,可以让你所有点按路程串联,不走回头路。

手机app和电脑端都能同步修改,即时同步并随时分享给同行者参考,每个景点图片点进去都有详情及评价。

征求父母及出行人对单项玩乐项目的意见,出行长辈对行程点肯定不会有你了解的清楚,对于关键信息,及时给出提醒并征求意见,会让行程更符合出行人预期。

(2)交通工具选择

因为人数有八个成人,可以选择全程包车,大家想好海岛以后单独去,所以这次确定的行程点主要是曼谷、芭提雅以及清迈三个城市及周边。曼谷到芭提雅可以选择包车,芭提雅到清迈选择亚航的国内飞机。

(3)包车及单项服务供应商选择。

可以选择多个渠道比价,飞猪、携程和各种旅行app,包车价格会根据车型大小、每天服务时长价格不同,对比的时候务必询问同档次车型同服务时长对比,也要问清楚包车服务包含的其他费用,比如高速费、停车费、燃油费等杂费。单项玩乐服务就需要注意包含服务明细了,比方说芭提雅的东芭乐园,有单独大门票、游览观光车、民俗表演、大象表演等组合购买方式,另外单项玩乐是否包含接送服务,你预定的酒店是否在服务范围内都是需要了解清楚的问题。

单独说一下最后一个是玩途自由行app,这个是通过浦发银行的活动页面知道的这个app,发现有一些单项玩乐(比如湄南河夜游)比各种渠道都便宜很多,试了还蛮不错的。

总而言之,没有哪个app有绝对的价格优势,一切需要货比三家。

以上对比询价后,还要综合考虑预定供应商的评价、售后反应速度等,比方说你在行程中可能因为各种原因随时需要调整时间或微调行程,这时候售后响应速度直接影响到整个行程的质量,飞猪店铺也可以研究一下评论,主要研究负面评论,什么是原则性的差评什么是无伤大雅的差评,区分对待。比如我就看到有一家包车服务居然还有遇到司机吸毒的,这种店铺应该直接拉黑。

4、收取订单确认信,认真核查订单明细

所有当地的服务提供商在你预定成功后,都会有一封订单确认信发到指定邮箱,一定要认真核查,包括出行使用时间,使用人数,使用人姓名,联系人电话号码(非常重要),如果有错误要及时联系服务商进行修改。有些单项玩乐项目支持当日预定的,建议不要急着预定,怕行程有调整,因为很多项目三天以内是不支持退改的。

包车预定还会在出发前一天再次发送司机、导游确认信,更新包车车牌号码、司机电话以及导游电话。如果第二天行程有微调或者出发时间有调整,都可以联系在线客服修改,总体来说还是非常方便的。

建议将所有订单确认信打印随身携带备查。

三、出发-行程中

帮父母核查出发需要准备的必备物件,衣服、药物、生活日常必需品,信用卡、现金等。列一份详细的清单,出发前确认一遍。

毕竟是父母的第一次出国自由行,即使有一万点不放心,爹妈和他们的朋友还是要出发啦!把能够想到的其他注意事项列出来打印或者发送到爹妈的手机上面。千叮咛万嘱咐,我爹听都不想听了,一颗心早已飞出国门,一边走一边还说“知道啦,没事啦,说不定一落地,根本不用再找你哒!!!”如何帮长辈策划一场说走就走的旅行——从澳新跟团到内蒙包车到泰国三城自由行

如何帮长辈策划一场说走就走的旅行——从澳新跟团到内蒙包车到泰国三城自由行建立出行人微信群,爹妈可能玩起来什么叮咛什么嘱咐什么行程什么注意事项都不记得了,你需要做一个坚强的后盾,随时提示相关信息。如何帮长辈策划一场说走就走的旅行——从澳新跟团到内蒙包车到泰国三城自由行

四、总结

行程明细和费用明细,列明发给出行人。费用一目了然心中有数。

以上全部,适合真的喜欢操心的各位。如果真的不想操心的另外各位,直接报团吧,比自由行便宜一点不用操心。还有一种玩法,小团体定制,其实最初我也找了两家小团体定制给我相关报价,价格大约比自己操心贵20%~30%,没办法,不研究不舒服斯基+不操心不舒服斯基强迫症晚期,没得治。。。如何帮长辈策划一场说走就走的旅行——从澳新跟团到内蒙包车到泰国三城自由行

最后,明年怎木办如何帮长辈策划一场说走就走的旅行——从澳新跟团到内蒙包车到泰国三城自由行

• 母行千里儿牵挂!
    女人看了会流泪,男人看了会羞愧。

你是想笑死我吧 [看不到]

三楼笑死我了

• 月末剩余六十碎银全部给了。我也六十多了,爱旅游,现正在英国。方便是否把详单发一份给我,泰国还沒去,谢谢744348149qq

文首已经更新了百度盘的行程明细和清单下载地址

原来六十岁值友不是传说,阿姨好厉害,我也要把我爹妈培养成你这样的!!!

• 非常详细的计划,楼主处女座的吧

好聪明! [好冷啊] 紫薯

• 还没有仔细看就跑来先问,曼谷的民宿出行是否方便,我要带4个老人去甲米,最后两天在曼谷,希望能找个地理位置比较方便的住宿。 如果都这个民宿OK的话 能否告知airbnb上如何才能找到。谢谢

因为全程包车了,所以我没有首要考虑方便的问题。这个民宿在河边,湄南河支流河边,如果不包车的话不是很方便,胜在别墅很漂亮,民宿主人非常热情,服务很周到

那问下曼谷包车的费用大概多少 一辆保姆车

• 请问别墅是哪个app订的

文中有写哦,airbnb和booking,实际上我看了很多家,最后在这两个定的

好的,谢谢楼主。你也长沙值友群里吧?

• 我有一个问题,如何说服父母独立自由行 [脸红]

不用说服呀,他们现在都不要跟团,恨不得我安排好一切,没有要求就没有伤害 [尴尬]

好吧,我妈的要求是跟我走……实在没有那么多假期

• 我老妈也喜欢出去玩,只是她都是跟团,而且还要拉上工友一起去。我让她不跟团,我帮研究行程,她就是不肯,哪怕知道跟团就是给人家宰还不自由,也宁可跟团。语言通的地方都不敢自己去,更何况语言不通的,我都不敢。。。。。。难道是我遗传没遗传全么。。。。。。。。

其实,你可以尝试国内带她出去一次,让他知道,原来旅行还可以这样。一步步来嘛

• 楼主楼主,看完你的功课真的真的很想要一份,这里好多是拼图,所以打开来完全看不清,能否加我微,发我一份呢,万分感谢,碎银子都给你了。你制定的行程对我非常有参考意义。

@zijing911 楼主可否回复一下,真的希望能分享你的功课给我,行程和价目表,非常感谢。365912792爱特qq.com

文首有百度盘的下载地址,行程明细费用明细

• 感觉楼主好矛盾啊,初一看选择的酒店都不错,说明条件中产,但是最后为了省1万来块的定制旅行费用,又前前后后花啦不少心思和时间,这又很屌丝的思维方式,但是楼主真的很棒,攻略做的超详尽,可以当旅行设计师啦

定制最开始还木有了解整个行程情况,随着了解深入感觉定制服务相对简单,关键是并不确定小团体定制靠不靠谱,既然自己已经深入了解了,所以干脆就自己上了。 [ok了]

不觉得屌丝吧。。。。可能也很有乐趣啊。。。。朱由校还喜欢做木匠呢……

• 看了那个密密麻麻的表格我已经折服 [棒棒哒]

表姐工作日常

• 求撸主那份行程和费用明细的excle表格,可以分享吗

可以呀,发邮箱给你

houne 艾特 foxmail.com 感谢撸主!! 忘记金币打赏了, 马上补上

• 求一个行程明细表,另外曼谷的民宿给个名字或者联系方式吧。

我已经提交追加修改了,通过以后会更新网盘地址,到时候可以下载。

• 请教楼主内蒙古推荐哪里啊?想带孩子去玩

内蒙比较出名的就是呼伦贝尔了,夏天,不过我个人觉得从南方城市过去,性价比不太高,机票占到总行程费用的一半了。不过想去内蒙的话也只能这样了。

• 明年很简单啊, 找个男人吧...

我和某男人出去都是不做功课,一边走一边再想的……走到哪里算哪里…… [喷水] [倒地]

原来有男人,很简单啊,丢给男人做;自从有了Google和信用卡,我也从来不做攻略了

• 真的好厉害,明年要去欧洲怎么办

通过这次出门,感觉作为南方人,要十万火急培训下我爹妈的普通话,不然翻译软件听不懂呀亲 [害羞]

• 其实有这点功夫不如陪着父母一起去,也就一个礼拜而已。人生中一年还抽不出这一个礼拜的空吗。。。或者,父母其实不欢迎你一起加入,老人圈自得其乐中,哈哈哈哈。。

有时候也会带他们出去,这一次是他们八个人四对夫妇家庭聚会。所以只能帮他们安排好。

• 撸主求发我邮箱啊 … 是不是上一条被淹没了…… houne@foxmail.com

已经更新了链接

• 我觉得可以考虑一下贝加尔湖!我爸妈蛮喜欢的,还有就是长白山青海,他们也喜欢。另外还可以考虑一下纯海岛,例如马代。

谢谢你的建议,明年确实打算让他们去青海,因为我去过了比较熟悉。我爸也很想去敦煌看看。麻袋我已经带他们去过了 [么么哒]

真好!敦煌很棒,我父母在那呆了两天。其实我父母是很想去新疆那边看看的,四川也是不错的选择。期待以后你其他的分享 [么么哒]

• 不得不说,ZIJING同学我很佩服你给长辈安排这些,我家要安排这些简直是会吵翻天,学习,以后直接全套搞定安排好,回去告知行程和注意事项就行了

哈哈,因为我有一对相对乖一点的爹妈

• 年初安排了三个团体出游,彻底让我崩溃,姑妈一群5个人,姨妈一群5个人,我自己家亲戚4个人,全部靠我一个人安排玩了日本关西和关东……累到没脾气,后悔把双十一可以抢特价机票的事告诉她们了…… [损失几个亿]

你才是真强悍!

但是没你安排的这么细致,我这三团每一拨人里面都有一个能说点简单英文的,还算能应付