2016-08-28 20:45:04 61点赞 167收藏 70评论

题记:写关于耳机的帖子压力很大,因为张大妈家的晒的高档耳机太多了,以至于有人把三四百的耳机称为廉价耳机,其实对于大部分年轻人,特别是学生党,三四百元耳机绝不算便宜,但他们才是听音乐时间最长和最认真的,因为他们不仅在听、还在学,学完了还要唱给男票或者女票或者学生PARTY的~~~,高兴时要唱歌、不高兴时要听歌、学入佳境了还想有点伴奏、休闲娱乐时还想来点摇滚~~~~,所以耳机几乎是大学生必备的EDC了。楼主不才,对音乐一直保持在低烧状态,毕业多年也未走出学生时代对音乐的热爱,但也尚未晋级为发烧友,所以手中一直保留并使用着几款百元耳机,今天就围绕百元耳机也能听得好音乐,晒晒自己大学以来用过的耳机。以为大家选购平价耳机提供一些一些参考。

一、关于耳机产品不可不知的常识

目前,市场上各式各样的耳机比较多,但总体上来说都可以纳入一下分类:

1、从类别上讲,常见的耳机产品主要有耳机和耳麦两大类。对于同价位的同品牌的产品来说,一般是耳机的音质要好过耳麦。

耳机是单纯的音频输出设备,主要用在手机、平板、HiFi播放器等前端设备。

耳麦是既有输出又有输入的设备,带麦克风的耳机,主要用于电脑和手机等设备。

2、 从功能上讲,耳机产品有监听式、HIFI式、影音式、降噪式、运动式、便携式等。从听音乐的角度比较,一般同价位的耳机音质表现好坏依次是:HIFI式、监听式、便携式、降噪式、游戏电影式、运动式。

监听式耳机最能还原声音的耳机,相比于全保真,优点是:输出的声音不经过渲染,所以声音里面的各种细节都能听得很清楚;缺点是:太均衡了,听什么都达不到最佳效果。HIFI式耳机是最适合听音乐的耳机,产品针对某一音频进行渲染,产品很有针对性。

影音式耳机主要是模拟多声道设计,声音定位清晰,比如在CS游戏中,好的耳机能判断出枪声传来的方向和距离的远近。

降噪式耳机主要是围绕减少环境噪音设计的,根据工作方式具体又分为主动降噪和被动降噪两种,主动降噪是通过电路在噪声频率进行负反馈和相位补偿来实现的;被动式降噪是通过包围耳朵形成封闭空间或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。与主动降噪相比,被动降噪对高频还好,对低频噪声降噪效果不明显,但价格便宜。

运动式耳机故名词意,主要是针对运动防脱落、防水、减少运动时风阻对耳机产生的噪音等功能设计的。

3、从佩戴方式上讲,有头戴式、耳塞式、耳挂式等类型。 依隔音效果一般来说,头戴式隔音效果好于耳塞式,耳塞式好于耳挂式,也有一些特殊的定制式耳机,如去年宣传造势很大的华为主动降噪耳塞,这种效果绝对是好过普通头戴式耳机的。像这样的特例就不一一枚举了,因为定制式往往意味了价格也相对较高~~~。

头戴式有封闭式和开放式之分。封闭式的优点是隔音比较好(被动降噪作用),但容易产生桶音和回声;开放式的特点是声场比较自然和大气,但隔音效果差;还有半开放式耳机表现介于两者之间。大部分监听耳机、降噪耳机和少数便携式耳机是头戴式。 外观上主要依据耳机单元背后是否有开孔来判断,下图中左上为半开放式、左下为开放式;右边为封闭式。

耳塞式又分平头式和入耳式,平头式耳机以前比较流行,但由于容易脱落和隔音效果没有入耳式好,目前入耳式由于隔音效果好,佩戴更舒服(可更换不同大小胶圈)以及不易脱落等所以成为了主流。

耳挂式准确地讲是一种固定方式,耳机头可以是头戴式的耳机头、也有可能是入耳式的耳机头,这种结构主要用于运动耳机。

4、从发音设计上来看,分为动圈式、动铁式、圈铁式、平板式、静电式等。

我们常见的耳机和耳塞大都是动圈式的,这种结构类似于小型的扬声器单元,其优点是发声原理接近人类耳膜,声音自然耐听,低频宽松舒服;缺点是单元体积越大,驱动功率越大,对前端的要求越高。动铁式的优点是驱动单元可以做得特别小,驱动功率也非常小,音色通透明亮,高频比较优秀,一般用来做入耳式耳塞。缺点是频率响应比较窄,声音不是很不自然,低频表现较差。圈铁式是近年来新兴起的技术,耳塞里采用动圈单元+动铁单元的组合,实现了动圈式和动铁式的优势互补,相得益彰;缺点是技术难度较大,市场上产品价位悬殊较大、质量参差不齐,优秀产品较少。平板式和静电式的优点是音质失真小,响应频率高、信息量丰富,动态更好,缺点是耳机体积大,重量大,驱动难,价格贵,这种结构一般用在监听耳机和HIFI耳机上,平板式价格一般在2000元以上,静电式一般在1万元以上。#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验

个人认为:选百元耳机,也就是价格在100~300元区间内(这个可能是大部分学生党能接受的价格区间),一般应该以动圈式为主,也可买动铁,但一定要先试后买以免买到低价廉质产品,品牌的话,大部分主流品牌在这个价位内都有几款入门耳机~~~,一些非专业做耳机的品牌在这个价位还有动铁、圈铁等产品,如小米的圈铁式耳机(但个人没用过,不知道效果如何),选择余地还是比较大的。

二、晒晒楼主手上的六款耳机

楼主上大学以来,先后使用过4款耳塞式耳机和2款头戴式耳机,分别是:松下猪嘴耳机、苹果手机耳机、moto手机耳机森海塞尔CX180,以及AGK K44和漫步者H850两款耳麦式耳机。此简单晒一下外观和参数,音质的分析重点放在下一节。

1、松下猪嘴耳机。这是2004年买随身听时的原装耳机,我原来有一长一短两款猪嘴耳机,可惜长款持续使用多年,线断后扔掉了。这个是随身听上用于连接线控的短款耳机,线长只有75cm的线,且两耳机采用了不同长度的线以增强立体声效果,产品的具体参数目前已查不到了。但这个猪嘴式耳塞设计非常好配戴,小巧且与耳部贴合好,不易掉。现在的苹果手机耳机和moto手机耳机多多少少模仿了松下的猪嘴设计。

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验

作为随身听时代的经典耳机,目前网上淘宝似乎还有销售,价格30元左右,但真假未知,购买时要注意鉴别。

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验松下猪嘴耳机_淘宝搜索s.taobao.com

2、苹果手机原装带麦耳机(Apple EarPods)。这款耳机是2013年买手机自带的。属于苹果手机耳机中的二代产品。耳机具备麦克风和线控音量功能,只能在ipad、ipod、iphone上使用,其他手机不行,苹果系列电脑上也不能用。具体参数不详,苹果官网都没给出。

目前官网售价为228元,目前市场上仿品特别多,价格有几十块的也有一百多的。

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验苹果(Apple) MD827FE/A 带线控和麦克风的 iPhone/iPad/iPod EarPods 低频流行人声...佩戴最舒适的耳塞式耳机¥228京东查看百科详情

3、moto buds通话音乐耳机。2015年买moto手机自带的。此耳机最大的特点是接口与电脑输出接口通用,可以连接在Macbook air上使用,尽管麦克风功能不能用,但麦克风开关可以用于开启itunes音乐,真的是太惊喜的发现了~~~。我出门带macbool air笔记本电脑时最爱带这款耳机,尽管音质不是很好,但比普通市面上买的三二十块钱的耳机还是要好太多太多了。

目前,天猫国际有售,且有四种颜色供选择~~~~

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验Moto Buds 有线音乐耳机(可通话) 入Schick/舒适台湾官网直邮进口¥88.81天猫国际

4、 森海塞尔CX180 。此耳机2011年199元购于亚马逊网,此耳机也已停产,但类似款如CX200、CX215等型号网上有售,价格在200元左右。这款耳机由于是入耳式结构设计且做得小巧玲珑,所以无论日常带还是运动佩戴都很舒服,且不容易脱落~~~~。

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验SENNHEISER/森海塞尔 CX 200 STREET II CX200入耳式手机电脑耳机¥299天猫精选

▼下面是其主要参数~~~,其特点:阻抗较少,灵敏度较高、解析力也还不错(后面有测试)。

5、AGK K44监听式耳机。这款耳机是2013年在京东商城买的。目前已经停产了。特点是松紧带设计,戴起来比较舒服,只是耳罩比较硬一点和不够大,导致是全封闭但耳部贴合不是很好,具体参数见下图。

6、漫步者H850。购买2014年前后,入手价250元左右,外形上的特点是耳部贴式设计,且能够旋转收纳;头带是拉扣式调整的,个人觉得头部没有AKG的松紧带舒服。

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验漫步者(EDIFIER) H850 HIFI级音乐耳机 手机耳机 头戴式耳机 黑色国产良心之作 佩戴超舒适 性价比超高的HIFI级头戴式耳机¥249京东查看百科详情

▼下面是耳罩等细节的对比,相比之下,漫步者的耳罩更软,贴合度更好 。

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验▼下面是其主要参数~~~。与AKG K44相比主要灵敏度低了不少,额定功率较小。

三、关于这几款耳机的使用体会

这六款耳机中除了苹果耳机外,其使用时间都比较长。为了完成本文,我选了一些自己听过无数遍的歌曲和音乐,花一天时间进行了较系统的比较。

1、输出音量大小比较

使用moto x+1作为播放器进行测试(不要吐槽,实际上,学生党大多数是在手机上听音乐的),讲手机音量设置为固定值,用耳机听到音量从高到低依次是: 第一高——Apple EarPods;第二高 ——森海塞尔CX180; 第三高 ——moto buds 通话音乐耳机、松下猪嘴耳机、AGK K44(此三个听不出高低上的区别);第四高——漫步者H850。 这六款耳机中能识别参数的只有CX180、AGK K44、漫步者H850三个耳机,这三个耳机阻抗最低的是森海塞尔CX180,阻抗为16欧姆。阻抗大小代表耳机是否容易推动,低于32欧阻的是低阻耳机,所以容易驱动声音比较大。AGK K44和漫步者H850的阻抗一样,但由于AGK K44的灵敏度更高,所以相同输出电压下,声音更大。

2、人声表现测试

▼低音赵鹏《船歌》—— 赵鹏的人声低音极为出色,在低频醇存的基础上还具备适当的穿透力,在厚暖之上也有通透。在低音表现上,漫步者H850要好于其他耳机,能听出低音的磁性美,以《船歌》为,在3分多时有男女对唱,以及高音和声,能听出三个人声在三个层次上,背景音乐落得很低,就像是相机定焦后遥远的虚化的背景。其次是森海塞尔CX180;第三个是Apple EarPods,人声还行,但鼓声有点混沌,最后是AGK K44、松下猪鼻耳机,背景音还行,就是和声飘不起来,感觉人声层次不清。

▼中音蔡琴 《你的眼神》——蔡琴的中音声音厚重、沧桑、富有质感。在中音表现上,漫步者H850、AGK K44、森海塞尔CX180要好于其他耳机,人声发音上变化起伏能听得很清楚。

▼高音Hayley Westenra的《 Amazing gracer》——海莉·韦斯特娜是来自新西兰的跨界女高音、歌曲作家,这首歌是圣经经典高音吟唱歌曲。这首歌在2分多的时候有男高音和声与大提琴的重低音混入,在结尾是有变调(把音调提高了,类似于歌剧的哦哦哦声)唱法。在高音上表现最好的是AGK K44,此次是森海塞尔CX180、再次是漫步者H850,其他三个的表现差不多。

3、对音乐解析力和现场还原的测试

在解析度上,主要听了汪峰《北京北京》和曲婉婷《jar of love》,这两首歌都是摇滚风格。漫步者H850整体上在重低音更浑厚一点,层次表现没有森海塞尔CX180好,但在高音的驾驭上比森海塞尔CX180;而AGK K44的整体层次感都比较差,就是人声比较突出;Apple EarPods的人声不好,但鼓声等还原的不错;松下猪鼻耳机,重低音效果太弱,听不出鼓声震撼心灵的感觉;感觉人声层次不清。moto buds 通话音乐耳机的解析力最弱。

✭汪峰《北京北京》——个人听得多,比较熟悉的歌。汪峰每句唱完以后会有类似回音的拖尾,且主旋律鼓点一直是在左右耳声道中来回游走还有钢琴的重低音~~~~以及和声~~~。

✭曲婉婷《jar of love》——这首也是选了自己熟悉的歌曲。

✭老鹰乐队《Hotel California》——这首音乐是老鹰乐队的经典歌曲,里面是一段在模拟酒吧里现场演出的录音。这首音乐主要测试的是耳机的声场表现,在开场20秒后掌声还是响起,这个时候可以感觉一下自己是否有身临其境的感觉。在1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼声同时响起,是个不错的测试耳机声场表现的地方,大家可以在这个点详细听听.

现场还原的表现上,Hotel California结尾处的掌声,AGK K44给人的感觉是,你在舞台上,是老鹰乐队演奏团中的一员,掌声和尖叫声来自台下四面八方。漫步者H850和Apple EarPods给听者的感觉是你在台下,掌声和尖叫来自你的左右。森海塞尔CX180给你的感觉就是原来你站的距离观众和舞台比较远,突然有一个人跑过来在你耳边,刺痛了耳朵。松下猪鼻耳机和moto buds 通话音乐耳机没有特别之处。

4、对声音动态表现的测试

选自《神秘园》的曲目once in a red moon——在乐曲中,小提琴和钢琴为主旋律,背景融入了Celtic(凯尔特)民间音乐、小型管弦乐和和声。

选自《天堂鸟》的曲目:a morning in corewell——该曲目出自世界三大轻音乐团,之一的德国詹姆斯·拉斯特乐团。

选自《森林狂想曲》的曲目:elves of the night——该曲目中国有小提琴、笛子、吉他、打击乐声,以及雷雨声蟋蟀声、青蛙叫声、狗叫声等

轻音乐反复听了3个小时,前两曲以乐器为主的演奏只能听说声音上moto buds 通话音乐耳机的表现整体没有其他通透。但第三曲elves of the night听上去差别比较大一点,AKG K44声音表现均衡,中间有昆虫滋滋叫的声音,特别像电流噪声,表现的苍白得很,没有一点美感;但森海塞尔CX180和Apple EarPods给你听到的滋滋声能听出是夏夜蛐蛐等昆虫的声音;漫步者H850把较远的较低的蛙声处理的不像蛙声了;松下猪鼻耳机和moto buds细节丢得更多,狗叫声也不是很像~~~~。

总之, 对于学生党来说,楼主认为买耳机也好耳麦也罢,购买时价格预算是前提,要量力而买。同时要准确定位自己的需求,然后针对性地选择在个人需求方向做得比较好的品牌和系列。如果有条件的话,最好在实体店试听或看看网上同一系列产品的非软文类的测评帖子,觉得可以接受后再买。网购也要尽量选择知名的B2C大商城,以防买热款买到假货。

over了,这次就谈到这里,希望大家多多关注我的原创。

松下猪嘴耳机_淘宝搜索

松下猪嘴耳机_淘宝搜索

苹果(Apple) MD827FE/A 带线控和麦克风的 iPhone/iPad/iPod EarPods 低频流行人声塞 耳机

EDIFIER 漫步者 H690P 耳罩式头戴式有线耳机

EDIFIER 漫步者 H690P 耳罩式头戴式有线耳机

EDIFIER 漫步者 GX 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

EDIFIER 漫步者 GX 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

ROG降临TWS SpeedNova无线蓝牙游戏耳机 入耳式主动降噪快速充电

• 认真写测评的人,都值得点赞大赏!

承蒙谬赞……… [喜极而泣]

• 在想究竟要几个耳机几个耳塞才适合呢?有两个耳机,但夏天太热了,在想要不要买个耳塞,又觉得有点浪费,毕竟穷学生一个,三个听音设备有点夸张

一耳塞一耳机够了………听腻了换着用

我上学的时候用的是15块钱的地摊货 [喜极而泣]

• 玄学不懂,就一点疑问,以前老耳塞一边长一边短不就是为了方便从脖子后面绕过去吗?

谢谢指正………学物理的,所以一直以为是用了音频的相位延迟………可能想太多了 [黑线]

别人都给你说得不敢肯定了。

• 低端买一两个听听就好。攒钱上千元档有一耳朵提升

好耳机是买出来的,更是煲出来的……最最根本的是听出来的

你拿个潜25煲烂了也不知道高端耳机的味道

• 大家上淘宝搜监听耳机,看看出来的是啥 [喜极而泣]

@哈哈狗 醉了………以后让人怎么活,动不动就禁言

• 买个好点的吧...真的...你图片里面那个M50X就不错...

@又发散了 谢谢大神来围观………写这贴是对过去的总结……新的征途即将开始 [喜极而泣]

• 不同长度的线只是为了挂脖子上而已。。

@筱小悦 自己想多了……确实如你所说

• cx200,我的第一条塞子,已退役

这个CX耳机听摇滚还不错……

• 1、也是在学生时代用过漫步者的这款HDxxx;
    2、楼主选图的品味啊...
    好评好评

谬赞了……谢谢

• 楼主买这么多一两百的耳机还不如攒攒钱全力买一副千元以上的耳机,听感绝对提升一大截,很多人就是被耳坛和耳机吧还有各种对比评测文给误导,陷于这种比细节的状态,彻底忘掉了自己买耳机是用来欣赏音乐的初衷

• 楼主不知道现在的初烧入门都是K3003起步吗?

• 写得好用心……好多楼主说的音乐我没听过……看了我也有听的冲动

• 楼主的东西有点偏门,给你来几个不偏门的。
    塞子:70的mx400II,200的K374,1200的IE80,1600的UMpro30/IM03,2000出头的W40/IM04。耳机,180的DT235,280的MV1,299的K272HD,550的SR80e,699的HD650,900-的K701。一体机,2100+的DA300USB。箱子,1200的SoundEngine A2+,1500的A5。

• 低价位建议入创新和飞利浦的比较实惠,当然akg选择也很多不过基本都是入门便携和耳塞。

• 别再安慰自己了,还是直接买个好点的吧,反正迟早也会入坑的。反正我是信了 [皱眉]

• 楼主你这帖列举的东西都有些偏门,对新手是误导,玩耳机的也看不上。

• 评价耳机没必要买这么多

• 我上学时候,高中用e003 听mx360 加koss pp不要太爽。大学以后就换了a865塞子买过aurvana ie3 fxt90 x10,头戴买的m750 和 aurvana live ,最后就留了一个x10

• 耳机太多了 想卖 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 当年没买sony的E888和爱华的V553是一大憾事。