海航联名卡,哪张最忽悠?

2016-08-30 17:00:07 46点赞 142收藏 34评论

【社会主义羊毛】不一定能帮你省钱,但是一定会让你更开心花钱的公众号。完美生活方式,轻松出游体验,用大脑花钱,享受美好每一天。

上个月底狗熊的南航账户有里程要过期,来不及筹划一次美好的旅行,干脆换了一张 SHA-PEK 的机票正好去上海见老朋友回来用。本来预计 22:30 起飞的航班延误到了 00:55 才起飞不说,睡了一路直到落地才把狗熊颠醒,但是不对呀,PEK T2 怎么变这样了。然后听机长广播才知道帝都雷暴无法降落,所以备降到了沈阳桃仙机场。而且南航很霸气的表示后面飞回 PEK 的航班直接取消。

累计航空里程的朋友总会碰到这样里程过期的问题,又没有一个航司承诺里程永远不过期(大部分信用卡都做到了积分终身有效)。大部分航司的里程都是三年有效期,南航明珠金、银卡的里程不过期,普通卡可以扣里程换取有效期延长,但是还是会过期。相比之下只有海航,一年内只要有一次账户活动(累计、兑换)则里程永不过期,算是相当良心了。

所以,你需要一张海航联名卡,随便刷个十几块钱就能让账户积分产生变动,这是最容易给里程续命的办法。但是众多的海航联名卡选哪张?今天这篇文章的目的,就是找到最适合的那张卡。

HU 已经和中行工行等 6 家银行合作发行了联名卡,所以首先就是这些联名卡各自的里程兑换比例的对比,这是航空联名卡的最重要的指标啦:

海航联名卡,哪张最忽悠?

根据不同银行、不同卡种这个兑换比例从 10:1 到 18:1 都有。那么下面结合每家银行卡的具体权益,咱们来看看哪家卡值得办。

一、中银海航金鹏信用卡

中行联名卡发行了 4 张,分别是银联单标金卡、白金卡,万事达单标钛金卡、白金卡:

海航联名卡,哪张最忽悠?

海航联名卡,哪张最忽悠?兑换比例:
金卡/钛金卡每 18 积分兑换 1 公里里程,白金卡每 12 积分兑换 1 公里里程,白金卡境外消费 2 倍累积里程(相当于 6:1)。

卡片权益:
1、办卡赠里程:白金卡可获赠 800 里程,钛金卡及金卡可获赠 500 里程。
2、年度消费赠里程:年度境内(中国大陆,不含港澳台)机票+店类商户及境外商户刷卡消费每满 1w 元人民币可获赠 1k 里程,白金卡每卡每年上限 1w 里程回馈,金卡/钛金卡每卡每年上限 5k 里程回馈。

航空保险
□ 航空意外险:白金卡 500w,金卡/钛金卡 200w;
□ 航班延误险:
白金卡:300(2小时)/500(4小时)/1000(8小时)元航班延误险,年度累计上限 3000 元;
金卡/钛金卡:500(4小时)/1000(8小时)元航班延误险,年度累计上限 2000 元;
□ 行李损失险:每次 1000 元,年度累计上限 2000 元(金卡/钛金卡)/5000 元(白金卡)。

PS:BoC的保险不需要用该卡购票但是需要刷卡 199×3笔 才能生效

中行海航联名卡的详情:

中银海航金鹏信用卡www.boc.cn去看看

二、牡丹海航信用卡

自从工行接过招行的『系列发卡狂魔』接力棒后,每出一种新卡则必然是一摞卡片等着你申请。工行的牡丹海航联名卡,则有 Visa 单标全币种+银联单标套卡普卡/金卡/白金卡 6 张,万事达+银联双标多币种普卡/金卡/白金卡 3 张,万事达+银联双标双币种普卡/金卡、美运+银联双标双币种普卡/金卡 2 张。

海航联名卡,哪张最忽悠?

首先提醒一下,爱护信报的朋友请远离工行的全(多)币种信用卡。

兑换比例:
每 16 分工行消费积分自动兑换 1 海航金鹏里程,简单粗暴但是没有任何吸引力。BTW:现在工行逐渐在恢复积分累计。所以不用纠结刷工行卡和积分说再见的事情了。

卡片权益:
都选择工行卡了,还要啥权益?不过工行卡有一个秒杀其他银行卡的功能就是取消全额罚息:仅对到期未偿还部分的透支计收利息,享受还款期限和还款金额的最大优惠。

航空保险:
航班意外险:普卡:50w,金卡:100w,白金卡:400w(白金卡不需要刷卡购票);
航班延误险:延误 4 小时以上:境内 500 元/次,境外 1000 元/次,全年累计 5000 元/年;
□ 行李延误险:延误 4 小时以上,境内 200 元/次,境外 500 元/次,全年累计 1000 元/年;
□ 行李遗失险:延误 24小时以上,境内 500 元/次,境外 1000 元/次,全年累计 5000 元/年。

工行海航联名卡的详情:

牡丹海航信用卡去购买

三、龙卡海航信用卡

建行的龙卡海航联名卡,分为银联金卡、白金卡和万事达白金卡(单标)三张:

兑换比例:
白金卡 14 比 1、金卡 15 比 1。

卡片权益:
2016 年 11 月 9 日前开卡并消费后即可获赠金鹏积分,白金卡获赠800金鹏积分,金卡获赠500金鹏积分。

航空意外险:白金卡:500w,金卡:100w;
航班延误险:每 4 个小时赔 200 元,上限 2000 元;
□ 行李延误险:每 4 个小时赔 100 元,上限 1000 元。

建行海航联名卡的详情:

中国建设银行-信用卡频道理财、建行理财、理财产品、服务指南、理财产品搜索、理财产品收益计算器、今日预约、新产品、高收益、期限短、开放式、理财产品攻略、新产品发布公告、已发售产品公告、销售状态、预期收益、投资期限、起购金额、风险等级、投资币种、乾元、建行财富、自动理财、网银专享、QDII、汇得盈、利得盈、代理理财产品、我的理creditcard.ccb.com去看看

四、金穗海航联名信用卡

老农家的海航联名卡分为银联金卡、白金卡 2 张:

兑换比例:
每 15 积分兑换 1 海航金鹏里程,不足 15 积分舍弃。

卡片权益:
农行卡的权益?呵呵。还不如工行的呢。

航空保险:
只有航空意外险一种,金卡 200 w;普卡 50 w。

而且农行的金穗海航卡账单日是每月23日,还款日为次月17日或18日,农行的账单日/还款日跟着卡种走,就这么奇葩。

农行海航联名卡的详情:

金穗海航联名卡_中国农业银行www.abchina.com去看看

好吧,狗熊之所以还把农行写上来纯粹是为了凑数。

五、中信海航联名信用卡

中信海航联名卡也是简简单单的银联金卡、白金卡 2 张:

兑换比例:
白金卡每消费 10 元人民币累计 1 公里“海航金鹏”里程,金卡每消费 15 元人民币累计 1 公里。账单年内单卡积分累计上限 120w,超过上限不累计。

卡片权益:

上面所有银行的卡片权益平平的情况下,中信海航联名卡首次提出“家庭账户”的概念:

主卡及附属卡持卡人作为家庭账户成员,可以合并信用卡消费金额兑换海航金鹏里程,还可共同累计航空乘机里程,计入海航家庭账户总里程,实现家人飞行,合并里程,共享常客计划。具体使用过程中,主、附卡持卡人的航空里程累加在金鹏卡家庭账户中,在用里程兑换机票时可以合并金鹏里程兑换。

算是一个非常有特点的权益了。PS:这个家庭账户不是按照户口本的家庭来的,而是按照信用卡的主卡和附属卡来的。

在金鹏俱乐部我的账户内就能看见『家庭账户』的功能,不过现在狗熊没有中信海航卡(主要是没人办附属卡)所以暂时没有开通该功能。家庭账户最大的作用就是可以合并积分兑换机票。

航空意外险:白金卡 1500w,对,金卡没有;
□ 航班延误险:通过指定渠道购票,航班延误 2 小时(白金卡)/4小时(金卡)可以得到赔偿,上限 1000 元,赔偿金额不超过当次航班的机票款(机票款含票价和燃油税,不含机场建设费)。

中信海航联名卡的详情:

中信海航联名卡-金鹏里程 全家悦享金鹏里程 全家悦享,航班延误险 免费享,基础功能 同享creditcard.ecitic.com去看看

六、民生-海航联名信用卡

民生这一套卡海航联名卡包括了银联普卡、金卡、标准白金卡、豪华白金卡一系列单币卡,以及 Visa Signature 全币种信用卡。

金卡、普卡持卡人可以选配 Visa 全币种卡,标白、豪白标配 Visa 全币种卡。

兑换标准:

□ 金卡/普卡:¥18=1 海航里程;
□ 标准白金卡:¥15=1 海航里程;
□ 豪华白金卡:¥10=1 海航里程;
□ Visa 全币种卡根据对应的银联卡等级执行兑换标准。

PS:民生每月 1、16 日两次转换里程,在 1w 里程以内按照上述标准执行,超过 1w 里程按照豪白 18:1,其他卡 36:1 的比例转换。

卡片权益:
民生海航联名卡的金、标白、豪白卡可以自动匹配 Best Western 酒店“倍优客”俱乐部金卡、白金卡、钻石卡会籍。只能说是聊胜于无的一个权益吧。

航空保险:
航空意外险:普卡 100w,金卡、标白 300w,豪白 1000w;
□ 航班延误险,只有豪白卡有延误险权益,超过 4 小时赔付 400 元,全年不限次。

民生海航联名卡的详情:

中国民生银行海航联名信用卡creditcard.cmbc.com.cn去看看

以上就是现在发行的 6 套海航联名卡的对比。如果你希望能兑换海航里程换免票的话,除了直接用联名卡,还可以用信用卡的积分直接兑换航空里程。

七、非联名卡的积分兑换

能直接用信用卡积分兑换海航积分的银行和兑换比例如下:

海航联名卡,哪张最忽悠?

所有银行的兑换都需要以 500 金鹏积分为一个单位进行兑换。

额外的:
1、中行首次兑换以 1k 海航积分(25k 中行积分)为兑换单位,年度兑换上限为每人 8w 海航积分;
2、中信兑换本来都是 25:1,现在必须有交年费的大白金加持才能使用这个比例兑换了,否则就得是 50:1 已经是这个表格里面最夸张的了;
3、浦发如果有超白金、AE 白加持,那么兑换比例好到天上,否则 46:1 的比例掉到了 17 层地狱(没大白金加持的中信卡在第 18 层)。

海航联名卡,哪张最忽悠?

如果不考虑年费的话,民生海航豪白卡和中信白金卡 10:1 的兑换比例自然是最好。而如果不想出高额年费的话,中行的白金卡 12:1 的比例也很不错了,毕竟中行白金卡的年费比较容易减免,而且还有境外双倍积分的加持。

到年底前,中银海航联名卡和龙卡海航联名卡的白金卡持卡人自申请联名卡白金卡之日起,一年内累积的定级积分或定级航段只需达到升级标准的 70%(开卡前历史乘机记录不予追溯),即可升级为金鹏俱乐部金/银卡会员

而中信的“家庭账户”计划非常适合一家多人都有累计海航里程或者兑换海航免票的需求的情况,可以把家庭账户的里程合并后兑换。

如果你已经开始累积海航金鹏积分但是还没有一张联名卡,那么赶紧申请一张功能最强(如果是妹子的话找卡面最好看的那张),每年记得翻出来给里程续上一年吧。

海航攻略:
忽悠航全新会员体系带你更好的享用天空
当砖头行和忽悠航在一起后
都这么诚心了,金卡不要一张么?
海航:再来一次挑战吧

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“社会主义羊毛”,微信搜索“yangmaolife”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!