2016-09-06 14:00:13 33点赞 41收藏 16评论

哈喽,艾瑞宝弟,在剁手的路上不断前行的小驴又来了,说到这一次的购物其实还是比较冲动的,但产品体验确实很赞,谨遵张大妈“独乐乐不如众乐乐、要剁手大家一起剁”的谆谆教诲,赶紧写一篇体验给大家种草日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享。先说小驴这心头草是啥时候种下的:

日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享Onkyo 安桥 E700M 钕制合金单元入耳式耳机 11722日元值友爆料原文:Onkyo发布全新入耳式耳机系列包括E700M,利用13.5毫米特大釹制合金驱动单元,轻质铝合金金属外壳,释放強大震撼重低音效果,加上半...24422 B站攻略小分队

感谢“小分队”同学的种草爆料:13.5 毫米特大釹制合金驱动单元,轻质铝合金金属外壳,超低電阻无氧铜OFC线材, JAS (Japan Audio Society) Hi-Res认证,加上1W日元的价格和安桥品牌的加分,不免让我心痒痒起来。都说“单反穷三代,Hi-Fi毁一生”,Hi-Fi是个无底洞也是大家的共识。小驴作为一介平民木耳,在张大妈的第一篇晒单就是Sandisk 系列MP3——CLIP zip Fuze+等汇总晒图,前几天还怀旧晒了一把三星Yepp E32,翻开抽屉几百块的mp3还有4、5个日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享

▲按照专业术语讲,手里攥了一把掉渣的前端,还指望听什么Hi-Fi。但是话说回来了,忙忙碌碌的都市生活,有多少人能够每天钻在听音室,胆机、石机、甲类耳放的伺候着,所以大多数朋友应该和小驴一样,需要一款既能安静聆听,又能挂手机出街,还可以接个无损播放器,还能听出些心底感动的耳机,寻寻觅觅觅觅寻寻啊日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享

还在考虑要不要淘个德行IE60的时候,安桥E700M行货终于在大陆上市了,相比各种渠道纷乱人眼的森记和舒尔,千元不到的行货价格,小驴决定做一回头个吃螃蟹的人,给大家探探路(其实,剁手主要还是喜欢广告中妹子的感觉日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享

日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享ONKYO 安桥E700M 入耳式麦克风耳机 黑色¥999京东

一、开箱

▲硬纸板侧翻页打开的包装盒,封面设计到还算中规中矩,除了产品型号和照片,就是日英法三国语言的产品描述:“带麦克风的入耳耳机”,日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享话说都行货了,敢不敢加上中文?Hi-Res Audio的认证金标还是很显眼。

▲讲到Hi-Res Audio,小驴啰(mai)嗦(nong)几句。

2014年,在大法家的积极推动下,由JAS(日本音频协会)和CEA(美国消费电子协会)针对现在越发流行的DSD或者高采样率PCM音源,制定的一整套从录音、制作、输出再到回放一体的Hi-Res Audio高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频标准要求PCM格式的采样率要大于CD采用的44.1Khz,比特位大于16bit(通常是24bit/192Khz的标准),或者采用采样率率远大于PCM格式的DSD(直接数字流),采样率高达到2.8MHz或5.6 MHz。大约相当于CD音频采样率的64或128倍,简称为DSD 2.8MHz或DSD 5.6MHz。采样率越高,数字模拟出来的声音信号越平滑,DSD 5.6MHz是目前数字采样文件所能接近原始模拟声源的极限。

▲该型号耳机一共黑、白两种颜色,考虑到自己吃独食会被罚洗碗,索性又买了白色款来搭配LD的iphone,不同颜色的型号通过外包装就可以轻松区分。

▲包装盒侧面标识也很简单:纯粹声音,始于1946。据说创始人伍代武是松下幸之助的发小。长大后,松下幸之助建立了松下,伍代武也在松下上班。1946年,松下公司决定拆分其音响部门,伍代武借此机会建立了安桥,成就了自己的一番事业。由此可见,小时候交朋友还是很重要的日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享。官网还退出了70周年的纪念页面,有兴趣的朋友可以看看。

日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享Onkyo History | ONKYO 70th ANNIVERSARY WebsiteTake a look back through the history of Onkyo as we celebrate 70 years of industry-leading innovation and craftsmanship.www.cn.onkyo.com

▲包装盒背面是用更多种语言写的广告词,还有几个最主要参数介绍:13.5mm的铷铁硼驱动单元,108dB/mW的灵敏度,6Hz-40KHz频率响应和32Ω的阻抗,话说这个频响曲线真心夸张啊,白瞎了我这个木耳日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享。顺便提一句官方重量:18g(不包含耳机线)。

日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享▲另一侧是配件图示:除了耳机,还提供了大中小号硅胶耳套,和一副Comply® foam tips记忆海绵耳套,以及耳机3.5mm接头和1.2m线长的说明。

▲迫不及待翻开包装盒,E700M终于露出真身,左侧封二上是Hi-Res小金标的介绍,这个咱们前面聊过了。右侧是一个透明开窗画框设计,浓郁的日系风格。

▲划开上下的塑封,终于可以直接把玩这款耳机,讲真双色缠绕型线缆和铝合金外观设计真心给耳机加分不少,至少看上去比上次小驴晒的Urbeats**高多了。

日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享Beats UrBeats 入耳式耳机 紫色 带麦¥0京东

▲双色缠绕的双绞线,好处是不容易缠在一起,结实耐用,OFC无氧铜线材能大大減少失真率,有效減低外界造成的电磁干扰;缺点么,就是一个人根本拍不出官图那种舒展的效果有没有日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享

▲三段式3.5mm通用插头,兼容苹果和安卓两大系统,应该是考虑到手机和播放器兼容使用,所以采用了I型直插头,乌黑色的合金插头座还是挺有质感,舍不得剪掉小金标怎么办日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享

麦克风按照惯例设计在左耳连接线上,黑色塑料材质没什么亮点,线控部分只有1个按钮。麦克风拾音罩和接听/挂断按键的制作工艺很精致,按键弹性适中,短按接听挂断电话,长按召唤Siri都中规中矩。

▲分线处做了加固设计,塑料圆柱上一面刻着型号E700M,一面标注了我大天朝生产。

▲右耳连接线上同样设计了连接柱,方便自行调节,因为采用的是缠绕双绞线缆,所以连接柱会有些松动,拆又拆不下来,有些鸡肋。

▲两色的耳机套对比,虽说海绵套使用中会换的比较勤,但Comply® foam tips没有纯白套也是个问题,所以还是推荐大家买黑色款。记忆海绵耳套不仅佩戴更加舒适,隔音效果更好,对声音也有一定的修饰,个人感觉高频会变得较为收敛、不刺耳,而低频则变得厚重,戴久了真的会上瘾。

▲有趣的是,两色耳机的收纳袋材质也略有不同,黑色款应该是PU超纤皮,白色带有不规则皮纹更像真皮。日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享

▲耳机主体采用了合金材质,手感光滑有质感,黑色这一款个人以为比白色耐看,为了增强耳机聆听空间感,耳机为半封闭式声学结构,在顶部和内侧都设有开音孔,右耳塞顶部的开音孔一周还有个红圈,点睛的效果颇有专业范。

▲换海绵耳套才发现,E700的发音孔是椭圆形的,顶部和内侧的开音孔也很精细,合金外壳做工很精细,佩戴感觉很舒适,完美无异物感。

▲这张可以清楚看到金属拉丝的同心圆花纹和耳机内侧的开音孔,至于是如何提升空间感,作为耳机小白还是希望专业值友能够解答,反正挺好看(我这个没有内涵的颜控日系冷门新感受——ONKYO 安桥 E700M 入耳式麦克风耳机 试听分享 )。

▲黑白双色比较一下,虽说都合金材质,但在耳机颜色喜好上真正体现了男女有别,LD压根没把我最爱的黑色放在眼里;线缆则是黑白主色与铜色透明的双绞缠绕,出街还是很吸引眼球的。

▲既然是准备搭配大法的A25使用,不妨拿原配的NW750对比一下:没有比较就没有伤害,NW750受到一万点伤害,不论是制作工艺、造型或是材质上都败下阵来。

二、听音感受

▲前面提到了,为了高音质而牺牲便携性,对于音频发烧友来说无可厚非,但对于我这样初烧或不发烧的普通用户来说,最常见的听音条件还是便携式的无损播放器,所以这一次,主要用索尼NW-A25HN播放器作为前端来谈谈安桥E700M的表现。

▲既然都是小金标认证的设备,音源一定不能拖后腿,尽管在天朝网路的分享精神下,可以免费下载不少DSD音乐,但身边的专业发烧友还是推荐了索尼精选,音乐品质更加放心的版权音乐网站。

▲讲真,音乐和色彩都是很主观的感受,正所谓“花有百样红、人与人不同”,所以这次小驴只要分享一下自己的听音感受。

1.古典音乐作品,舒伯特作品946号第二曲,是我很喜欢的一首钢琴独奏小品,它与舒伯特的钢琴奏鸣曲类似,并不追求严谨的曲式结构。旋律线条仿佛是一个初来乍到的访客,乘坐着旅游巴士,无目的地探视着城市的风景和人群。没有特定的时刻,仿佛经历了许多的年代;没有特定的地点,总是能回到一开始出发的地方;没有特定的人物,目力所及的范围都是陌生的面孔。作为一首结构简单的回旋曲,小驴最爱的是Brendel简单干净的演绎。安桥E700M在表现上更加平和,相比森海塞尔的IE60,E700在古典乐的表现上像极了MUJI风格的表现,三频均衡,还原真实,乍一听没什么亮点,慢慢静下来仔细品味,才能发现在简洁素朴的演绎中表现出的纯净、清澈和准确。

2.现代音乐作品,日本作曲家武满彻:长笛与管弦乐队作品《吾听水梦》,典型的东西方音乐融合作品,充满了东方传统文化的含蓄与灵动,在E700M的表现下,声场规整,解析力不错,比较出众的地方在于它声音的分离度非常出色,听乐器时不混不乱,都比较独立,再加上还原度也比较好,所以出来的声音层次感很强,音场表现也更宽广,这一点倒是比较像AKG N20的听音感受。

3.流行音乐作品:戴荃《悟空》,这是首中国传统元素和流行歌曲融合得恰到好处的歌,层次推进、爆发时机都拿捏的非常好。从前奏规矩的琶音式织体,到竹笛切入,主题推出,从「叫一声佛祖」的铺陈,再到摇滚吉他领衔的后半部分,点睛的“踏碎凌霄 放肆桀骜”,把齐天大圣的不羁与超脱表现的淋漓尽致。戴荃在唱腔转换上有自己的处理方式,几个个性化换气、顿音的细节也可以在E700M上清晰分辨。当然不加修饰的纯粹还原也有明显缺点,出来的人声发干,听女声不讨好;另外高音也略显单薄,看来煲耳机的功夫还是没到位。

三、意外之喜

▲既然是可连接手机使用的耳机,安桥也为智能手机用户提供了“Onkyo HF Player”的免费APP,软件不仅可以针对安桥品牌耳机进行优化,还支持连接耳放进行参数设置。

▲没有耳放也无所谓,最好用的是APP中提供了不少音乐家用户订制的EQ均衡,还有详细的介绍。当然用户也可以方便地拖动锚点设置自己最舒适的EQ设定,推荐有兴趣的朋友可以下载把玩一下。

▲总结一下吧,安桥E700M这款耳机的特点,在我眼里像极了官网的宣传广告,看外形、设计和做工绝对是一等一的美女,看声音表现就像广告图一样不惊不喜、简单平和,却也略显苍白。考虑到行货略有虚高的售价,和千元级别舒尔 SE315、森海塞尔IE60、AKG N20等特色耳塞的竞争,安桥的竞争力并不突出。但话说回来,生活已经有太多的缤纷烦扰,想要坚持最本真的纯粹或者来点自我的个性,安桥E700M倒不失为一个好的选择。