一次无意的品质提升, 将小众进行到底. —— Acura 讴歌 TLX 提车作业

2016-09-01 20:00:17 114点赞 94收藏 367评论

第一次在张大妈发帖, 文笔不好, 请各位朋友见谅.

再下30+小青年一枚, 次优理性消费者. 此次的购车完全是意外之举, 因为去年9月刚把老车(老款思铂睿次顶配导航版)换代, 购入新款思铂睿Si, 本以为自己会消停几年, 但是万万没想到, 买车不到一年, 我又会换... 说实话, 在去年考虑换车的时候, 就去试驾过TLX, 当时就被它深深的吸引, 外加我个人不喜欢街车, 更喜欢小众车型, 当时那叫一个不能自拔. 那是什么让我放弃了它, 退而求其次选了思铂睿呢? 那!必!须!是!因!为!穷!啊!

没钱买TLX, 只好买了它, 也是同级别的好车, 没话说.没钱买TLX, 只好买了它, 也是同级别的好车, 没话说.

个人的购物理念是: 不管买什么, 不能降低当下生活的品质, 再加上与大多数人可能有所不同的购车理念: 尽量买顶配. 不管什么车, 我最喜欢买的就是顶配. 因为我总觉得, 车就是服务人的工具, 配置什么的都是来伺候我的, 自然是多多益善, 有很多功能真是用了就离不开. 按照去年夏天TLX 接近44万的价格, 扣除那微不足道的一点优惠, 即便买的起, 肉还是太疼. 故未遂.

不想一年后的夏天, 有消息说TLX放价了, 优惠幅度还不小, 抱着只是去问问看的心态, 去了4S店, 没想到一切顺利, 三下五除二就把车定了, 在这里就不说价格了, 只能说已经达到了我的目标价位. 我买东西的坏习惯又上头了, 不管有没有替代品, 只要是自己喜欢的东西, 价格一旦合适, 就一定要买, 剁手! 剁手!

从订车到提车, 正好一个月, 在此要感谢在各个环节帮助过我的朋友们, Appreciated You Guys!

两边十颗LED透镜眼,是我的最爱两边十颗LED透镜眼,是我的最爱

我没有打算拿到车就写提车作业, 因为车子这个东西, 也是需要细细品味的, 在开了几百公里之后, 领略了这个车的基本风格后, 才想来写点东西.

1. 车子的行驶品质: 绝对比我的思铂睿上升了一整个台阶, 这种感觉, 很难用语言描述, 该运动的时候, 它能给激烈驾驶带来满满的操控信心; 平日的一般驾驶, 它又能像一个熟练的管家一样, 把路面的细小震动过滤干净, 但是又把一些该让你知道的坑坑洼洼通过很妥当的方式告诉你, 优雅又舒适. 后轮的PAWS随动转向, 则让操控也有了很大提升. 总之, 是很好开, 很能激起我开车欲望的一部车.

一直不喜欢买白色, 但是这款车有一种温润如玉的感觉, nice.一直不喜欢买白色, 但是这款车有一种温润如玉的感觉, nice.

2. 车子的做工: 讴歌是典型的用好料, 但是不出工的代表, 车厢里的材料都是不错的, 可是就是看起来没什么豪华感.

3. 座椅: 号称的吸入式座椅真不是盖的, 真是非常舒服, 不管是腰部还是肩部支撑, 都让我非常满意.

4. 音响: ELS貌似是松下的高端品牌, eagles乐队调教, 支持5.1DTS声场定位还是什么的, 这方面我不太懂, 只能说比我的思铂睿好太多(起点低没办法).

5. 一些小东西: 后窗的电动遮阳帘和侧窗遮阳帘真是对付夏天的利器, 那种美好, 谁坐谁知道; 全景影像很好用, 倒车不必说, 遇到狭小空间更是利器. 车道偏离辅助和思铂睿不一样, 如果你不打方向就变道, 方向盘真就把你往回拉,车速越快, 力道越大. 而思铂睿只是震动一下方向盘, 提醒你偏离了车道. 值得一提的是它的座椅通风和加热是全自动的, 根据环境温度自动选择开启和调节大小(当然也支持手动开启和关闭). 防碰撞预警绝对是防止走神的利器, 这个和思铂睿是一样的.

6. 还有一些自我感觉良好的小东西: 迎宾座椅, 每次下车自动后撤方便下车, 上车坐好后自动前移回到预设好的位置, 这个设定我个人还是蛮喜欢的, 多了一份从容. 电动保险带则是我买车的时候没有注意到的, 每次带好安全带, 它都会自动轻轻帮你拉紧, 在车速过快并且急踩刹车的时候也会立刻激活电机收缩, 紧紧地把你抱在座位上, 安全感up.

7. 一些不足: 和思铂睿不一样, TLX的盲点监测是在左右两边的倒车镜附近有黄灯和声音提示, 思铂睿的全景右侧盲点监测则是在激活右拐方向灯时, 中控屏幕会显示右侧倒车镜下方摄像头的影像, 整个右侧的情况一目了然. TLX配备了全景影像, 右侧倒车镜下方也有摄像头, 完全可以做到这个功能, 可它就是普通的盲点监测, 有点失望. 另外思铂睿SI配备了HUD抬头显示, 我最喜欢把车速投影在玻璃上, 以防止超速, 不仅如此, 思铂睿还能自动识别路上的限速标志, 在HUD上显示出来, 识别率和准确率很高, 也是非常实用. TLX则完全没有HUD这项配置.

每颗灯亮起上面一条线组成的日间行车灯蛮有创意每颗灯亮起上面一条线组成的日间行车灯蛮有创意

回想起自己的几部车, 从2009年的乐风, 到C5, 从老思铂睿, 到新思铂睿Si, 再到现在的TLX, 一个屌丝见证了汽车的进步, 汽车们则见证了一个屌丝的的成长.

啊! 青村! 啊!人森!