关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

2016-08-30 19:17:06 34点赞 149收藏 18评论

总有千种风情,更与何人说。物品总有一种人是喜欢的,世界上没有失败的设计,只有没找到欣赏的人。

于是万人万种喜好,笔者对文具比较感兴趣,书虽是人类文明进步的印迹,但笔也是人类进步史上的股肱之臣。

有一套好的文具,终是一件令人赏心悦目的事,文具的真正意义,并不仅仅是好用,还有便是文具设计师所要赋予这个文具的属性以及其身中包含的人文精神。

圆珠笔 (Ball Point Pen)

圆珠笔是使用干稠性油墨,依靠笔头上自由转动的钢珠带出来转写到纸上的一种书写工具。圆珠笔可分为油性圆珠笔和水性圆珠笔两种。有不渗漏、不受气侯影响,并且书写时间较长,无需经常灌注墨水等优点,是风行世界的书写工具。圆珠笔在50年代贵于钢笔,用完之后还不舍得扔掉,在专门的笔店里可以加笔油后继续使用。本人也有几根,平常用着都是比较方便的,利于书写。

现在厂家的制作水准都是比较好的,所以笔者并不想在此比较它们。

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔6支包邮 日本三菱JETSTREAM/圆珠笔/中油笔SXN-157S 顺滑/0.7mm¥5.8天猫精选

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔STAEDTLER 施德楼 德国进口蜜蜂圆珠笔434F(黑色5支+蓝色10支+红色5支混装) 20...¥28.8亚马逊中国

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔PREMEC 派锐美科 CHALK 巧可星座系列0.5黑色笔芯签字笔 (天蝎座)¥11.05亚马逊中国

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔PILOT 百乐 LJU-10EF-CB Juice百果乐啫喱笔极细 0.5 咖啡色¥8.6亚马逊中国

圆珠笔一直属于比较好用的一种书写工具,我也看到过关于国人更爱中性笔的原因,文章上说原因有两点,一是书写习惯的原因,外国书写习惯是笔与纸张形成的夹角小,且追求嫉妒的书写流畅。国人书写角度偏大。其二是:圆珠笔书写角度越小就越不容易出现挂纸,圆珠笔用油性墨水,所以润滑性是比较好的。反观中性笔适宜直立书写,润滑度不如圆珠笔。

笔者晒了些图片,主要不是为了对每个圆柱笔进行介绍,因为作为知名的圆珠笔,彼此的书写顺滑度不相上下,为的只是向大家推荐这几款笔(作为比较常见且好用的,大家可以试试,具体是否能满足大家的使用要求,就看大家的个人意见了)。

还有一款元,圆珠笔是我比较喜欢的。三菱的橡木系列,总体来说笔杆打磨的比较光滑,跟家具喷过清漆的触感差不多,还有便是笔身没什么异味。笔头螺纹为镶嵌在橡木杆中的钢连接纹。金属笔头恰好比笔杆大一点,是笔身的过渡光滑,按笔处通过旋转,可以使出铅的长度发生一定的改变,所以可以使笔芯减少晃动,但拧的太紧,出铅就会不利。笔是好笔,不论从外观或者是握感,下边给大家几张图。

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔日本UNI三菱百年橡木圆珠笔 原子笔 SS-2005 0.7mm¥99.8天猫精选

水性笔

算是比较类似与钢笔,出水量大,且书写时间长字迹清晰。百乐的水性笔算是比较好的,在家用的也是比较多的,所以我想大家也可以试试这种笔,这种笔的颜色比较多,可挑选的余地比较大,我也就不多说了。发几张图,让大家感觉一下(笔头类似与水笔)

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔PILOT日本百乐笔 BX-V5水性笔/百乐V5走珠笔/水笔 0.5mm¥5.94天猫精选

想着大家可以试试,写字是绝对没得说。

中性笔

听说中性笔的笔水为油墨混合的,以前写字大部分用的是中性笔,很多时候中性笔的笔头一直在积墨,写出的字也忽细忽粗的。中性笔我经常用真彩的,不过这么多年了也一直没找到一款合适自己的中性笔。下边也是一张中性笔的图,现在已经不经常用了,大部分时间用的是钢笔或圆珠笔。

中性笔三剑客

多功能笔

其实这两款笔的功能不仅可以写红色的,还有黑色的,同时还可以用自动铅笔。红黑两色的笔芯都是圆珠笔芯,其中的铅笔也是口径不同的,大家可以看看。这种笔我也不敢硬拆,也不知道如何换芯(一直认为是不可换芯的)。在此我并不推荐这款笔,虽然复合了很多笔的功能,但是其单个笔的书写感觉要若有其他笔。话说:闻道有先后,术业有专攻。下边是几张图,请大家看一下。

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔UNI三菱复合笔|三菱MSE-3005橡木+镀鉻杆重力选芯多功能笔|送笔套¥218天猫精选

所谓的选芯系统为重力选芯,其主要含义是,笔身上标有各个笔芯的标志,哪一个标志朝上,按下出的便是对应的笔芯。

铅笔

铅笔永远是原木的好,不论是手感,还是铅笔本身带来的卓越感。

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔德国LYRA艺雅 REMBRANDT伦勃朗专业素描铅笔 绘图铅笔4H-6B铁盒装¥96天猫精选

铅笔是灵魂,我认为,所有的笔都给不了铅笔书写的畅快感。

刀是美工刀,锋利,简洁。

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔日本原装进口OLFA爱利华|CK-2不锈钢 美工刀 手工模型专用 全金属¥29.2天猫精选

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

我只感觉它犀利,锋芒毕露。金属的施德楼转笔刀,也是不错的选择。质感。

容纳

笔袋是必不可少的装备,它承载着笔。

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔日本KOKUYO国誉笔袋 PC22大容量收纳袋可展开便携对开式方形文具¥23天猫精选

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔创易笔筒 韩国创意文具时尚圆形金属铁制网状喷塑方形办公用品¥7.4天猫精选

容纳袋,我认为国誉的还是挺不错的。

胶带

生活不止是苟且,还有诗和远方。胶带一种生活的新态度。

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔

关于笔的“笔记”——晒晒我用过的这些笔天空之城原创文具 日本MT合作款和风和纸胶带 10m长整卷手账贴纸¥35天猫精选

这个大家看着买,每个人喜欢的样式是不一样的。

以上便是全部了,笔者之所以没有做比较,因为笔者认为这些东西都比较值得买和使用,至于适不适合自己,只有自己使用的买了才知道。

STAEDTLER 施德楼 德国进口蜜蜂圆珠笔434F(黑色5支+蓝色10支+红色5支混装) 20支/盒

创易笔筒 韩国创意文具时尚圆形金属铁制网状喷塑方形办公用品

创易笔筒 韩国创意文具时尚圆形金属铁制网状喷塑方形办公用品

uni 三菱铅笔 M5-1009GG α-gel系列 双模式防疲劳自动铅笔

日本uni三菱自动铅笔M5-5000自动出芯黑科技KuruToga DIVE自转铅笔海之深渊/落日橘霞0.5mm

uni 三菱铅笔 M5-1009GG 不断芯自动铅笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱铅笔 9800 六角杆铅笔

uni 三菱铅笔 9800 六角杆铅笔

三菱(uni)超级马力欧兄弟大电影学习绘图文具套装铅笔彩铅红铅笔笔袋儿童文具铅笔套装 A套装

uni 三菱铅笔 M5-5000 自动铅笔 宝石蓝 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 美术生必备!9800素描绘图六角杆书写铅笔2BHB6BF多个型号

uni三菱黑科技铅芯自转自动铅笔升级版KURU TOGA不易断芯0.5mm书写刷题活动铅笔 M5-KS 金属灰

三菱(Uni)自动铅笔 0.5mm不断铅绘图考试活动铅笔款M5-559哑光(带铅芯) 哑光金属蓝

三菱(uni)KURUTOGA女子力自动铅笔0.3mm双模式旋转软胶笔握不断铅考试练字铅笔M3-1009GG 浅橙色杆

PILOT 百乐 防断芯自动铅笔 H-325

PILOT 百乐 防断芯自动铅笔 H-325

日本uni三菱M5-650 SR自动铅笔三丽鸥自动旋转Kuru Toga不断芯2倍转速ADVANCE自动笔0.5mm用黑科技

uni 三菱铅笔 HI-UNI 六角杆铅笔

uni 三菱铅笔 HI-UNI 六角杆铅笔

天琴三年级小自动铅笔原木笔杆儿童文具加粗笔杆握笔舒适老师0.5/0.7笔芯考试用笔 碧山绿-0.5mm