植物国度 — 食虫草

2016-08-31 14:08:51 24点赞 100收藏 66评论

植物国度 — 食虫草

一次无意间,认识到了食虫植物大为新奇,才发现这种植物的存在植物国度 — 食虫草 ,于是乎就开始琢磨着要不要也试试。因为太好奇了对于这种植物,好奇心一路飙升,居高不下。于是乎就决定了剁手,买来养一养。就先去认识认识这种植物。成为一个入门级的新人...

食虫植物是一种会捕获并消化动物而获得营养(非能量)的自养型植物。食虫植物的大部分猎物为昆虫和节肢动物。其生长于土壤贫瘠,特别是缺少氮素的地区,例如酸性的沼泽石漠化地区。1875年,查尔斯·达尔文发表了第一篇关于食虫植物的论文。

这种能够吸引和捕捉猎物,并能产生消化酶和吸收分解出的营养素的食虫植物分布于10个科约21个属,有630余种。此外,还有超过300多个属的植物具有捕虫功能,但其不具备消化猎物的能力,只能被称之为捕虫植物。某些猪笼草偶尔可以捕食小型哺乳动物或爬行动物,所以食虫植物也称为食肉植物。

食虫植物分类:

食虫植物的分类都处于不断的变化之中,在克朗奎斯特系统(Cronquist system)中,基于其辐射对称的花朵和特有的捕虫器,茅膏菜科(Droseraceae)和猪笼草科(Nepenthaceae)被归于猪笼草目(Nepenthales)中。瓶子草科(Sarraceniaceae)被归入猪笼草目或瓶子草目(Sarraceniales)中。腺毛草科(Byblidaceae)、土瓶草科(Cephalotaceae)和捕虫幌科(Roridulaceae)被归入虎耳草目(Saxifragales);狸藻科(Lentibulariaceae)被归入玄参目(Scrophulariales),后并入唇形目(Lamiales)。

在更先进的分类系统中,如被子植物种系发生学组(APG,Angiosperm Phylogeny Group)中,科下分类被保留了下来,但它们已被重新划分为几个目。露松属(Drosophyllum)被从茅膏菜科中独立出来,其可能与双钩叶科(Dioncophyllaceae)之间具有密切的联系。

以上资料介绍均来自网络,如果有纰漏,大家可自行查找。

食虫草,顾名思义,肯定是捕捉虫子来吃。so 我第一个想法就是家里的苍蝇,这天气热,家里或多或少肯定进了一些苍蝇《蚊子就有点不指望它了》,可以试试能不能消灭一点苍蝇,既环保,又纯天然,而且家里也美观。所以就尝试从一只小白鼠做起。

捕蝇草————茅膏菜————瓶子草

选择这三种植物来先练练手。

链接是某宝的食虫植物链接:

植物国度 — 食虫草食虫植物_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

捕蝇草:

茅膏菜:

瓶子草:

植物国度 — 食虫草

还有其他很多的食虫植物,本人就不介绍了,感兴趣的可以去找找。我只是一个小白,就不献丑了。

本人选择了网购,因为去了本地的花鸟市场找了,没有任何商家出售食虫植物,或许因为小城市的原因,所以大家可以先去花鸟市场看看,因为快递的话有可能植物会死掉或者被损坏,毕竟快递大家都懂的。

打开以后,商家已经种植好了,所以就是靠自己后期的悉心养殖。

茅膏菜:植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草

植物国度 — 食虫草就是换了一个花盆而已。《植物是很小的,所以不会怎么占位置,长大了也不会有普通植物那么大,所以感兴趣的只有可以放心没有空间来种植》

植物国度 — 食虫草

太小了,以至于开花了以后不经意还真不容易发现。快快长大吧。

茅膏菜

生存温度:0-37
适宜温度:4-30

环境湿度:>50%

栽培基质:泥炭、水苔、珍珠岩、沙等

种植要点:浇水需使用矿物质含量低的水(如雨水、纯净水等),适合采用盆浸法种植,盆底供水;避免经常在植株上喷水,以免腺毛上的粘液被冲走;光照会使植株长的更加健壮,并且颜色鲜艳;如需施肥可使用叶面肥稀释4000倍喷施叶面,两周一次,或按肥料推荐使用浓度的1/4使用。

(购买链接就不上了,因为在某宝出售的商家很多,非常容易找到,大家可以自行甄别。)

当你见证一株植物慢慢长大的喜悦时,几乎都忘记了当初自己买它的初衷了--食虫,哈哈,因为我对它完全没有自信,这么袖珍的植物可以捕捉苍蝇等虫子。

捕蝇草:植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草

植物国度 — 食虫草

依然还是很袖珍的,外观是不是有点像食人花的赶脚植物国度 — 食虫草 ,感觉盼星星盼月亮,一周两周,时间是过去了,但是居然没有发现外观有什么长大的迹象。我也不指望你来替我分忧了。只能愉悦身心健康吧。

生存温度:0-38
适宜温度:20-30
环境湿度:>50%

光照:喜欢强光,需要阳光直晒,光照会使植株长的更加健壮,并且颜色鲜艳,但夏季中午前后为避免温度过高,可适当遮阳并注意通风。

浇水:捕蝇草对水质比较敏感,浇水需使用矿物质含量低的水(如雨水、纯净水等),喜湿,土要始终保持潮湿,不能干透,可采用盆浸法种植,盆下面放约1厘米高的水盘始终保持有水即可。

施肥:如需施肥可使用叶面肥稀释4000倍喷施叶面,两周一次,或按肥料推荐使用浓度的1/4使用。

之所以水苔铺在表面,应该是为了保障水分以及温度吧(个人想法),大家也可以选择放一些小沙石头也是可以的,所以这点看大家自己喜欢什么就放什么了。

瓶子草:植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草

是散装的,没有种植,因为快递运送种植容易损坏,所以都是包装起来的,不过这完全没关系,不算事,给我一点时间就好。

植物国度 — 食虫草

当当当...植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草

植物国度 — 食虫草

瓶子草是一种相对体形较大气质高雅的食虫植物,叶子成瓶状直立或侧卧,大多颜色鲜艳有绚丽的斑点或网纹,形态和猪笼草的笼子相似,能分泌蜜汁和消化液,受蜜汁引诱的昆虫失足掉落瓶中,瓶内的消化液会把昆虫消化吸收!
瓶子草属是最容易种植的食虫植物,只要不断水,多晒晒太阳就能长的很好,非常适合新手种植!

生存温度:0-38
适宜温度:20-30
环境湿度:>30%

种植要点:浇水需使用矿物质含量低的水(如雨水、纯净水等);喜欢强光,需要阳光直晒,光照会使植株长的更加健壮,并且颜色鲜艳;如需施肥可使用叶面肥稀释4000倍喷施叶面,两周一次,或按肥料推荐使用浓度的1/4使用

瓶子草可以种子来种植,可以对于一个新手来说,还是很困难了《懒癌无药可救》,所以选择直接购买成品,自己就负责后期的种植就可以辣。

截至目前我都没有看到三种植物有任何一株抓到猎物。。。彻底放弃!!不指望了。

种植小步骤:重要事情说三遍《重点-重点-重点》植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草 植物国度 — 食虫草

植物国度 — 食虫草

就是这样的,现在我都不管,由我弟来负责,我就是负责买,快递到了,三分钟热度的打开看看就木有啦。

哈哈哈