2016-10-12 10:35:32 452点赞 604收藏 278评论

小编注:2015年,GoPro一反常态地没有推出旗舰级产品,出来撑场面的仅有一台小型化的作品HERO4 Session。2016年上半年,更是宣布重整产品线,砍去一些鸡肋的中低端产品。上月,蛰伏2年之久的GoPro召开产品发布会,终于再次带来了旗舰级运动相机,第一批登场的便是GoPro HERO5 Black。感谢值友@阿爆爱jeep 为我们带来热腾腾的上手体验。

前言

距离Hero4发布已经过去了2年多了,期间GoPro只更新了一款4 session,加上众多竞争对手纷纷推出新品搅局,使得GoPro的股价直线下跌。GoPro的股票从当初(2014年10月)几乎90美元跌到了不到9美元,市值蒸发了超过80%,CEO伍德曼终于坐不住了,今年9月推出了新品旗舰GoPro Hero5 Black(以下简称5 Black)、小型摄像机GoPro Hero5 session、以及传了很久的无人机Karma+手持云台。刚看完发布会,心想GoPro这次要靠Karma翻身了,毕竟这款无人机的设计还是非常有亮点的,而且套装也极为划算。Karma可拆卸的手持云台、折叠的机身、以及套装$1099(云台+无人机+5 Black)都让人眼前一亮!我甚至一度感觉dji要危险了,不过dji毕竟还是行业老大,很快就推出了Mavic Pro。Youtube上看完Mavic Pro的review,我只想默默地对Karma说声R.I.P#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 (然而Mavic Pro对于同门的精灵4可能也是不小的打击)。

说到GoPro这两年的竞争对手,真可谓是百家争鸣。Sony、Garmin、小蚁,甚至连Nikon都做了运动相机来搅局。我现在自己手上的是Sony AZ-1, 小蚁4K,以及刚刚拿到手的5 Black。Sony AZ-1 是2014年购入的,防抖很好用,可是Sony的这种长条形设计的我不得不吐槽:放在胸前容易被手臂打到,夹在帽子上又会拍到帽檐。另外AZ-1的防水壳是球面镜,水下无法对焦,也是一个不大不小的槽点。小蚁4K是最近购入的,看了众多国外评测,都是夸奖的,加上国内比较便宜(1399还送64G的卡,美亚是$249+tax),于是买了一个让家人从国内带到了美国,然后噩梦就开始了....先是连不上WiFi,试了各种办法也没用,然后是WiFi热点干脆没了,一直显示相机忙,蓝牙也各种连不上。说真的,好不容易支持一次国产品牌,就给我来这么一下子,身在美国也无法要求JD退换货,等于吃了一个哑巴亏。我现在只能用机身的开关控制摄像拍照,非常不方便。万幸的是,基本拍照摄像功能尚存,可以让我写完这一次的评测。5 Black 10月2日在美国已经全线铺开销售了,Bestbuy甚至买机就送64G的存储卡,B&H也有免税$399的在售。

简单开箱

5 Black的包装依旧如以往一样,透明盒子包裹着小巧的身躯,下面的纸盒子上大大的Hero 5显示着他的身份。

拆开以后一番拨弄,就把所有东西拿出来了,以下是除了说明书以外的所有零件。

此次5 Black的机身除了背面的触控屏,其余部分完全被橡胶包裹。这样有效地避免了日常磨损,当然也不可避免地增加了体积和重量。键位也略有改动,原本置于机器前面板的Mode键被移到了右侧。

做工嘛...就比较一般了,拿到手的机器右侧有一条不小的凹痕,不过还好我不是强迫症患者...而前面板的参数显示器我是实在不能忍了!为什么?请看下图。

价值$399的旗舰运动相机,这显示器的做工跟小学时候玩的20块钱的电子宠物有的一拼....

值得说明的是,这一次5 Black使用了USB-type C的接口,以前的线都不能用啦#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

开箱就到这里,接下来我们来说说5 Black的新特性。

新特性

这几年运动相机行业火拼越发激烈,各家都拿出了自己的独门绝技希望能分得一杯羹,Sony主打防抖,Garmin主打GPS,小蚁主打...便宜...(抛开质量问题来说)#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 。但是从占有率看来,GoPro龙头老大的位置尚无法动摇,甚至GoPro已经成了运动相机的代名词,不管你用的哪家的,别人问起来说GoPro都比说运动相机四个字要来的方便#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

然而Hero4毕竟已经是一款发布了2年的产品了,在数码产品日新月异的今天,这无疑已经是一款爷爷级别的产品了。终于,2016年9月,伍德曼带着5 Black来了。没错,这次标准尺寸只有Black一款,那么它又有何新特性呢?请接着往下看。

机身防水

机身防水,并不是什么新奇的特性,毕竟Garmin早就推出了不需要防水壳就能潜水50米的Virb Xe。那么5 Black的防水屌在何处呢?

参数显示,5 Black的机身可以无需防水壳潜水10米,带上专用防水壳可以潜水60米。看参数好像也没什么啊... 人家Garmin都可以无壳潜水50米了好吗? 不过毕竟聊胜于无,有了机身防水,在有些情况下再也不会遇到精彩画面等带上防水壳就错过的情况啦!

为了实现机身防水,5 Black所有接口包括电池盖都加上了胶圈,接口盖板是可以取下来的,方便以后连接GoPro自家的云台或者无人机Karma。友情提醒,请妥善保存好这块接口盖板,弄丢了就得花$19.99+tax去GoPro官网再买一个#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

另外5 Black的前镜头是可以拆卸的,如果出现了刮花的情况,可以购买新的自行更换。

语音控制

这一次GoPro的发布会上,伍德曼鸡冻的宣布,GoPro Hero5 将支持语音控制,并且支持多种语言!现场还用西班牙语演示了一番(**,我又听不懂#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 )。庆幸的是,中文也在支持列表上,拿到机器,我也是迫不及待的试验了一下,还是非常好用的。

下面是女王大人的测试视频。

这一次的语音控制支持多种命令,如下图。

这是一项非常非常非常赞的功能,当你在滑雪、速降、骑行、路亚或者在%#¥%@#等无法抽开手的时候,你只要大叫一声“GoPro 开始摄像”,就能立刻开始捕捉当前的精彩画面了#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

触控屏

这次5 Black终于加入了触控屏,就像4 Silver那样,当然5 Black改进了不少。整个菜单系统都经过了重新设计:从右向左滑动,可以进行Protune、画面稳定等高阶设定;从上向下滑动可以进入系统设定,或者退出;从左向右滑动可以进入图库,查看已经拍摄的视频和照片,还可以进行一些简单的剪辑工作。

这是一块2英寸的屏幕,我拿到手的这台机器,依旧存在漏光现象,且屏幕尺寸还是偏小,黑边感人可跑马#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比。另外需要吐槽的一点是,触控屏并不是特别灵敏,有时候会有滑动无效的情况出现,对比小蚁4K的那块2.3寸的屏幕,完全没有感受到任何诚意。

数码防抖

在绝大部分运动厂家都加入数码防抖的情况下,GoPro的数码防抖在2016年秋天终于加入了豪华午餐。然而Sony大法都推出带光学防抖的新旗舰了,作为运动摄像机领域的老大GoPro为何总是慢半拍呢?

要使用防抖功能,需要从右向左滑动,开启视频稳定选项。如图所示,数码防抖还是通过裁切视野达到稳定的效果,所以会裁切掉约10%左右的视野。

那么这款数码防抖效果如何呢?请参照后文对比测试。

内置GPS

是的,这一次GoPro给5 Black加入了GPS模块。先别高兴的太早,当机器到手,我发现这块GPS好像并不是想象的那样....我想你们期待的与我应该一样,或者说所有人都是这么期待的:像Garmin、Sony那样能记录运动轨迹,在后期可以添加GPS轨迹数据,让骑行或者越野的视频看起来更屌!然而所有人都要失望了,这块GPS只能用来给你的视频或者照片打个点...就像iPhone那样让你知道是在这里拍的,仅此而已。What the fuck? 我要的是运动轨迹啊,而不是一个标记说TM我这张照片拍摄于上海或者南京....#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

电池续航

相信大多数人最关心5 Black的一项参数就是电池续航啦!毕竟4系列的三款机器,续航都不咋地,为人诟病了两年多。这一次5 Black的电池确实提升了不少,容量达到了1220mAh。

不过容量都是浮云,到底续航如何还得用起来才知道。经过我的测试,结果如下:

1080P/60FPS 宽视野 WiFi & GPS 均关闭的情况下:1小时55分钟

4K/30FPS 宽视野 WiFi & GPS 均关闭的情况下:1小时40分钟

到手两天就测试了这两种工况,温度大约是15°C左右的室外。总的来说,还是提升了很多的,如果你仍然觉得不够用,可以花$49.99去买官方备用电池套装(双槽充电器+一块备用电池)

我天真的以为买了这个座充就能实现快速充电了,然而再仔细看他的说明...需要搭配下面这款售价$49.99的超级充电器,才能提高45%充电速度....#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

反正就是得买买买,这次电池里面加入了快充芯片,不知道第三方寨厂们能不能破解..不然....我的钱包啊!毕竟用普通充电器充这个电池依旧很慢#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

无线分享功能

发布会里提到,这一代GoPro只要连接上WiFi就会自动上传里面的视频到云端,可以实现随时编辑和分享。哇!好Fancy的功能!然而实际情况又是怎样呢?虽然我自己还未使用该功能,但是参考Youtube上各大V的评测,发现这也是一项极为**的功能啊!你的4K视频上传后会被压缩成1080P,并且你想在线编辑你的视频?门都没有,你必须再将视频下载到本地来编辑(我为什么不直接拷到电脑里....)。总之,看起来是一项不怎么实用的功能#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 。当然,我只是看大V的评测这么说的,有什么错误也欢迎大家指正。

GoPro Apps

GoPro在手机端提供了3款App供大家玩耍,分别是Captue、Quik和 Splice。

其中Capture是用来控制机器的,界面如下。

通过这款App能够实现所有控制功能,5G无线稳定且速度挺快的,赞一个!不知道大家看到右下角那个定位摄像机没有?这个功能还挺实用的,打开它相机就会一直逼逼,直到你找到它。

另外两款App可以进行一些简单的编辑,这里就不展开了。

其他

这次5 Black还增加了一些其他新特性,比如Raw格式的照片,比如更好的声音采集等等。这些功能可能更适用于一些专业的玩家,毕竟我也不指望GoPro能拍出能媲美单反的照片。说到声音采集,5 Black优化了声音采集的模块,使用了3个麦克风,并且加入了防风功能,可以有效降低噪音,与此同时,允许用户单独将音频保存成一个文件。

另外这次5 Black加入了Protune功能用以支持更专业的设置视频参数,如下图。

新特性基本上介绍到这里,下面进行对比测试。

对比测试

手上现在的三台机器(小蚁4K、5 Black、AZ-1),由于AZ-1年岁已高,暂时退出测试。两台摄像机如下图通过双头卡口装载在一起,尽量实现画面同步(会存在左右机位造成的视野细微误差)。

没有耐心看文字的值友可以直接戳下面的完整对比视频。

水下效果

家的附近刚好有个小公园,里面的小溪比较清澈(真的挺干净的,还有好多小鱼#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 ),非常适合测试水下效果。为了方便对比,所有参数均使用默认设置,各位看官请戳下面视频。

如果不方便看视频的,可以参照以下视频截图。

5 Black的色彩还原比较准,小蚁4K的画面明显偏亮,且色彩偏暖。细节上来看也是5 Black更清晰,水里的小鱼能清楚的看见。总的来说水下效果5 Black更胜一筹,且不需要防水壳,可以直接操作屏幕观看回放,更避免了水下起雾的尴尬情况(小蚁可以通过防雾贴实现,不过我还是嫌麻烦)。5 Black基本上赢的无悬念#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

夜景拍摄

将5 Black和小蚁4K置于我的Jeep引擎盖上,其实我开的时候特别担心吸盘松脱,加上美国人开车又快,路上如果吸盘脱落必然是被一锅端!

傍晚在城市道路上跑了一圈,依旧使用默认参数,看官请戳以下视频。

对于不方便观看视频的值友,可以参照以下截图。

与水下拍摄的效果相似,小蚁4K的画面依旧明显偏亮偏暖,而5 Black更接近真实情况。不知道该怎么评价两款效果,我个人比较喜欢真实一些的画面,当然这样会损失一些细节,比如下面的截图。

这种情况,就看个人取舍了。画面右侧的大楼,如果要真实情况,就会丢失一些细节,这种状况下,小蚁4K这种画面风格,可能更好一些。不过5 Black可以通过Protune来设置感光度,也可以达到小蚁4K这种明亮的效果。总的来说两款摄像机的夜景效果都不错,谁更胜一筹,还是你说了算!#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

电子防抖

因为手头只有一只5 Black,所以就用小蚁4K作为对比参照。首先GoPro开启防抖,小蚁关闭防抖,效果请参照以下视频。

对比没有开启防抖的小蚁,开启了数码防抖的5 Black相对稳定的多,那么两台机器都开启了数码防抖,效果如何呢?请看以下视频。

两台摄像机对比可以发现,GoPro在开启数码防抖后,视野比小蚁要大,当然这也造成了边缘抖动的相对更加严重的状况。如何取舍,各位看官你们说了算。我个人观点:从效果上来看,数码防抖只能说是聊胜于无,想要出大片,请买三轴稳定云台 。

慢动作

5 Black这一次加入了慢动作240FPS的选项,但是这个慢动作的视野只能设置成“窄”,画面实在太小,实用性大打折扣 。不知道会不会在后期固件更新里加入对慢动作240FPS宽视野的支持。相比较而言,小蚁4K的720P/240FPS慢动作依旧支持宽视野,实用性好很多。两家的慢动作具体表现如何,请看以下视频(年纪大了,跳的丑,勿拍砖#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 )。

GoPro的视频拍摄出来后,会保持120FPS的帧率(所以在机器上回放的时候看不出慢动作效果),需要在电脑端通过GoPro Studio转换帧率才可以实现慢动作效果;而小蚁4K选择慢动作模式拍摄出来后会自动变成30FPS的帧率,回放时就能看到慢动作效果。虽然后期制作的时候都可以调整速率,但是个人感觉小蚁这种做法对新手更加友好。

4K拍摄效果

作为旗舰的5 Black对4K的支持是必须的,只不过4K模式下并不能使用电子防抖。没有防抖拍出来的视频我自己看着都晕...于是拍摄4K视频的时候我使用了智云smooth II三轴稳定云台。为了实现无壳防水,5 Black的机身变厚变大了,使得它已经无法适配智云三轴云台的GoPro转接器。当然这难不倒我,只需要把5 Black横过来夹在手机夹上,然后再把云台横过来拿就可以了,请参考下图的体位。

视频请戳下面。

额,我突然发现4K视频上传到优酷就自动压缩了... 肿么办?Youtube都是可以直接放4K的啊!!好吧,大家可以听个响,然后看下面的截图。由于我是在走动中拍的视频,可能截图会有一些模糊,不过4K/30FPS的效果完全是可以使用的啦,比4 Silver的15FPS好多了!至于4K实用不实用,这个就是见仁见智的问题了,在这里暂不讨论。

4K视频57秒占用空间380M,拍摄大约65M每秒,64G存储卡可以拍摄2个多小时的4K视频,够用!

照片拍摄样张

5 Black提供4种拍照视野选择:宽、线性、中、窄。下图拍摄样张按该顺序排列。

与此同时5 Black亦支持每秒30张的连拍模式。

晴天样张

室内对比

阴天对比

将局部细节放大后对比,5 Black如下,

GoproGopro小蚁4K如下,

xiaoyixiaoyi

能看出5 Black的细节更锐一些,小蚁的相对比较模糊,不过这些细节都是可以通过机器内部的参数调整达到你所需要的效果,不需要纠结太多。虽然这种清晰度跟相机或者手机都没法相提并论,但是应付朋友圈**的目的是绰绰有余啦!#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比

这几天使用下来,个人感觉5 Black的优点如下:

1. 语音控制非常非常赞

2. 续航提升较为明显;

3. 无壳防水;

4. 数码防抖;

5. 多种拍摄参数设置;

6. 降噪麦克风

7. 系统稳定。

缺点也有:

1. 机身没有标准1/4接口,仍需通过框壳才能连接各种配件;

2. 由于自带防水,机身偏重,达到了117克,比4 Silver足足重了30克,拿在手上真的挺沉甸甸的;

3. 触屏偏小、漏光、灵敏度一般;

4. 720P/240FPS慢动作视野太小,不知后期固件更新能否改善。

本来想写一篇GoPro吊打小蚁的文章,没想到写着写着画风就变了,题目也跟着改了好几次,最后变成了吐槽文...#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 看着GoPro这两年的股票走势,确实能感觉到GoPro的压力越来越大,这次的发布会我想也是他们的背水一战。然而这一次的更新好像并没有让我感受到GoPro的优势,或者说本来就没什么优势。当然,这一次的更新也不是完全没有亮点,语音控制、续航提升以及国行2998元的定价都是极好的。但是当Garmin、Sony等厂商后来居上,通过各家独特的黑科技,慢慢蚕食市场份额的时候,GoPro再不拿出更有亮点的产品,依旧靠着吃老本抱残守缺的话,Nokia、黑莓将必然成为这个年轻科技公司的终点。

小蚁这两年在运动摄像机的发力,我确实能感觉的到,然而国产品牌做工、软件、品控上的问题,依旧没有很好的解决。到目前为止,已经有很多用户像我一样遇到了WiFi连接的问题,社区论坛里面也是一片死气沉沉,没有更好的解决方案。当然,如果没有这些问题,单从机器的价格和性能上来看,我确实会选择以GoPro一半的价格买到实现其80%功能的小蚁4K。(怎么越写越像软文....喂...小蚁的公关看到请联系我以下,帮我在美国解决一下WiFi连接的问题吧!#首晒# 想说爱你不容易:GoPro Hero5 Black 评测,附与小蚁4K 运动相机横向对比 )不过运动相机,一项重要的参考标准就是:稳定!稳定!稳定!重要的事情说三遍。就这一标准来看5 Black没有让我失望,完美吊打了小蚁。经过连续高强度录像,GoPro虽然机身有发热,但是并没有出现过热死机的状况,WiFi连接也非常稳定,值得称赞。

在张大妈逛久了,我比较相信这么一句话,一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货!是否会购买这一代GoPro,各位看官各自斟酌咯!好了,不说了,我要去搬砖赚钱买dji的Mavic Pro啦!