2016-09-02 17:34:34 81点赞 147收藏 125评论

一 引言

老爸从前年开始骑自行车,因为身边有一群车友东逛西走嘻嘻哈哈骑乐融融,而且身体的确得到锻炼,这个习惯一直就坚持下来了。

因为爱骑车,也时不时和车友出趟小远门。新车刚买不到3000公里,就让我帮忙找个方案,把自行车放到车上,可以开车到山清水秀的地方骑行一番,再开车回来。

二 选择

在网上一顿搜,方案有两个:

(一)后挂

优点:1、风阻小,车速可以提高些,不怕横风;2、位置较低,容易装拆。

缺点:1、阻挡号牌;2、要拆装后杠,变更电路。

(二)车顶

优点:就是后挂的缺点通通没有

缺点:就是后挂的优点也统统没有了

衡量再三,安全起见还是选择了后挂式的。

三 购物清单

自己选择的品牌,均没有利益相关:

具体说说这几个东西

(一)拖车钩

下面内容是引用,侵删

总体来说合法合规,但是要拆车,变更电路,和车顶架怎么选择,就见仁见智吧。

上网搜了一通,最终决定用这个牌子,原因:

1、原后杠位替换安装;

2、似乎也没有啥其他可供选择的牌子。加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架

加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架westfalia德国威斯法利拖车球 BMW宝马X5后拖钩 尾钩 可拉自行车架 房车 拖车¥5900京东加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架westfalia德国威斯法利13针通用豪华型线束 汽车电源适配器 欧标圆口 房车...¥2000京东

(二)自行车架

老爸提了要求,车架要放三部车(平常出去一车坐4个人,一人开车,另外三个可以随意骑),稳定性要强。搜了整个网络,品牌的话除了拓乐,其实也没什么选择。最终选择了这个款,自带后灯总成,通过转换线束,可以实现转向灯、刹车灯等功能。

加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架Thule 拓乐 瑞典汽车用品 VeloCompact 威乐927 后拖自行车架(供应商直送)¥5800亚马逊中国

四、安装过程

本地找了一家改装店,网上谈后价格,到店后开始安装。

(一)把家伙掏出来,一大堆东西,新保险杠真沉啊;

(二)拆掉后杠皮,漏出了原装后保险杠;

(三)拆掉后保险杠;

原保险杠是不知名金属合金的,拿起来很轻,但给人感觉就很柔韧可靠。

(四)替换成新的保险杠;

新杠比旧杠沉太多,上车后簧上重量立马就增加了。不过老爸说没事,老人家开车本身也不会开快,不会有太大感觉。

(五)安装线路,线路够复杂,整了好久;

(六))装上后杠皮,钩钩不用时可以拆下来,不影响美观;

至此ok。

关于改装店的一点小插曲:

改装店号称是专门改装宝马的店。未到店前网上问价格,老板说600块,一个小时搞定。

进店后看到4s的试驾车也在里面停着,莫非4s有疑难杂症也要找这位老板?加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架 顿时信心倍增。

最后,因为电路比较复杂,又都是英文,最后搞了5个小时。老板收钱时脸都是绿的,估计工时费都亏了。不过车车当小白鼠被他们折腾半天,我感觉我也是亏的加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架

五 使用体会

(一)钩钩安装很快,几十秒就可以装上去,而且自带锁,必须有钥匙才能拆下来。不拆的话可以在球球上面可以戴一个蘑菇头套套。我觉得不拆下来挺好看,可以装装B,还可以震慑下后车:你丫别跟太近啊,要不然够你受的加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架

(二)自行车架一个人可以装拆,但有点点吃力,拆下来刚好可以放后箱;

(三)自行车架可以放三部车,三部车装上去还很稳,一个人就可以搞定,走高速也没问题;

(四)号牌会被挡住一部分,开始有点担心,毕竟有时会到其它城市,被逮了可大可小。后来问了交警朋友,是否有必要再多配一个。回答说没事,基本很少管,最多口头警告下,想想也就算了。懂行的朋友麻烦告诉下。加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架

(五)自行车架上连接了电路,转弯、刹车等都ok,而且接口连接很方便,即插即用;

(六)自行车架踩一下开关,还可以向外倾斜,方便开尾箱门(见下图),设计的挺方便。

(七)总体来说,除了价格,其他都很满意。

最后来几个自行车装车上的照片,感谢观赏。加装 westfalia 威斯法利 后拖钩和 Thule 拓乐 后拖自行车架

westfalia德国威斯法利13针通用豪华型线束 汽车电源适配器 欧标圆口 房车信号灯线 X5专车专用型

THULE 拓乐 瑞典 Dynamic 800 车顶箱 旅行箱 黑色

拓乐(THULE)汽车改装可折叠车顶箱大车顶行李箱轻骑兵90 280升

拓乐(THULE)后挂自行车架 自由路968 可载3辆 调节绑带安装 适配掀背车和轿车

拓乐(THULE)车顶架/ 行李架/旅行架横杆 新款黑色翼杆分离式纵轨套装 脚架7104+横杆711X B

拓乐(THULE) 瑞典 自由路968 后背自行车架 后挂式车尾自行车架 后备式 三厢 两厢 搭载3台

拓乐(THULE) 瑞典 车顶箱/行李箱 旅行箱/储物箱 途瑞Touring 100 银灰色

拓乐(THULE)行李架 分离式纵轨车顶快装车顶架 汽车改装用品 757+969 翼杆套装

拓乐(THULE) 瑞典 无需卡垫 平杆 958X 9585 车顶杆 基础杆 基础架车顶架/行李架

拓乐(THULE)车顶架方杆套装 951*760/761/762/763/769 雨槽车顶快装系统 户外运动 越野旅游必备

拓乐(THULE) 原装 无需卡垫 平杆车顶行李架 平杆 958X 9583

拓乐(THULE) 瑞典 963PRO 牧马人吉姆尼 后挂式车尾自行车架 后备胎自行车架 搭载2台

拓乐(THULE)766 加强型方杆 车顶基础架横杆 户外运动 越野旅游

拓乐(THULE) 瑞典 顶置 车顶架 自行车顶架, 自行车架 FreeRide 可承载1辆 532

拓乐(Thule)车顶行李箱通用车顶箱 新款运动XT车顶箱 Sport亮黑色 189*67.5*43cm

拓乐(THULE) 瑞典 行李架架脚754(含锁)

拓乐(THULE) 瑞典 行李架架脚754(含锁)

拓乐(THULE) 瑞典车顶架/行李架新款角架 7105(不含横杆,卡垫)