不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

2017-05-09 21:49:49 46点赞 167收藏 38评论

去年10月中旬的时候陪同爸妈去了一次四姑娘山,但是一直没有写游记(拖延症晚期患者),今年5月趁着公司组织去四姑娘山旅行,索性把去年秋天的旅行一起发出来,两次的路线和景点都是一样的,只是不同季节的不同的景色给大家一个参考,写的不好请多多包涵。

出行时间:2016年10月15-17日父母同游(2017年5月公司组织)

旅行行程:成都自驾四姑娘山

人数:4人

去年上半年一直有想带家人一起出去到成都周边玩一玩的计划,最初计划是川西小环线或者是若尔盖,可惜大家的时间都对不上,老爸老妈也是比较忙,加上自己手头上工作也比较多,所以这个计划就一直搁置,一直等到了国庆节;筛选了成都附近的景点,感觉路途时间和景色都比较合适的地方就属四姑娘山了,跟家人合计一下之后就考虑去四姑娘山了。

准备工作

四姑娘山10月中旬的天气也不算特别冷,打算2-3日游,带了一件羽绒服、一件冲锋衣、T恤和衬衣。这个行头除了晚上有点儿冷以外都还好。

拍摄器材方面/机身:6D/镜头:17-40、24-105、35 1.4/思锐的三脚架。

牙膏、牙刷、毛巾、遮阳帽、充电器、充电宝、高反药物、创可贴、感冒药、晕车药、雨具这些必带品基本上不用说了,记得带上墨镜防晒霜、保湿水和润唇膏;高原地区紫外线强,秋季也相对干燥,所以保湿水一定带上。可以带个帽子或者手套,山顶的风也是有点儿大,手套在玩儿雪的时候用得上。自备一些小零食,面包肉干之类的,还有葡萄糖、巧克力士力架之类的。这样在你爬山累的时候可以补充一些体力,切莫不要带多了,不然适得其反。

出发

中午吃了饭从成都开车走二绕高速经都汶高速--映秀-耿达-卧龙-四姑娘山镇。10月去的那次由于有爸妈一起,加之老爸有些许的高反,所以就没有走垭口,走的隧道,但是两次的运气非常的好看到了日照金山和雪山。路程耗时大约4个半小时。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

由于是中午出发的路上基本上没什么人,通过都汶高速以后很快就到了映秀收费站,出了收费站以后就一路畅通,中途还上了个“五星级”厕所(算是沿途很干净的了)不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

一直往前开不时的会不时的看到若隐若现的雪山,慢慢的靠近就要开始翻越途中的一座高山-巴郎山。

巴朗山位于小金县东,小金,汶川,宝兴3县交界处,距成都200余公里。巴朗山海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山。景区内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。

巴郎山的上下山路和垭口地区,海拔超过4000米,山高坡陡,但其景色极为美丽,白云如海,雪山连绵,草甸起伏,“无限风光在险峰”。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

在雪山观景台的时候看到美丽的云朵和山间的云雾感觉整个人都舒畅了。

翻越巴郎山

上一次陪同爸妈的时候没有去看过垭口的风景,这一次来都来了,就打算去一趟垭口看看垭口别样的风景,但是由于有了隧道,原来上垭口的老路无人维护就变得坑洼不平,由于没有人清理导致靠近山体的一方有很多的积雪,原本不是很宽的行车道直接被占据了一大半,有些地方不得不停下来错车了,特别是遇到大的弯道就很惨,又要选择平整一些的路面又要躲避路面上的牛屎和碎石,车辆也开始高反,油门踏板也显得无力了,开起来很头疼,随着海拔的上升大雾开始慢慢浓郁起来,不过沿途的景色确实没有让我们失望,而且不得不承认南方的孩子对雪有一种天生的好奇感和青睐感,一看到雪就把持不住自己了,疯狂的开始打雪仗,堆雪人,不过雪真的好冷。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥不过说真的到达垭口的时候真心冷,风呼呼的吹,有些同事实在是扛不住,玩了一会儿雪之后就开始下山了,开了没多久就到猫鼻梁了。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

经过猫鼻梁再往下面开过镇子没多久就到了我们的客栈,客栈很好找就在路边上,由于10月中旬的时候不算特别旺季,价格也相对便宜(客栈名:阿勇客栈/类似家庭旅馆),80元一晚上的价格很实在,老板的人很不错,停车就停在门口,房间也还算干净。老板很忙,都没工夫招待我们,老爸就亲自上手炒菜,饭毕之后就琢磨看看今晚能拍星空不,估计是我和星空无缘,一到晚上就开始下雨,一颗星星也没有,趁早睡觉。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

(上图5月拍摄于客栈门前)

第二天早上起来就先去事先预定的客栈吃早饭和放东西,这一家客栈也很好找,就在离长坪沟游客中心不远的地方。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

客栈整体风格还不错吧,类似小清新风格,前台有烧热水的地方,也有咖啡和柠檬茶之类的热饮售卖,在大冷天喝上一杯热腾腾的红茶真心舒服,房间除了没有空调以外都还好,住了两次,热洗澡水都很给力。(有一个电热挂画似的暖气,只不过暖和的时间稍微长一些)

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

客栈养的多肉很不错。

进入景区

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

在客栈吃了早饭以后就往游客中心走。到景区首先要去游客中心买票,每个沟需要在不同的地方去买票,然后再乘坐景区的大巴车,大巴车会把你拉到景区门口,再由你自己选择骑马或者步行方式开始游览。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

天气还不错,从客栈门口出来步行去游客中心的路上,慢慢适应一下高原气候,山顶有些许的雪和雾气,太阳躲在云层里若隐若现。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

沿着河边走了没多久就到游客中心了,老远就看见排了长长的队,我们游览的是长坪沟,门票的价格分为旺季和淡季,两次去都属于旺季,门票的价格是70元,20元是大巴车的价格(有学生证的记得带上可以打折),买完票以后就依次上观光车,观光车的时刻表最晚的回程班次是下午5:00-6:00,由于排了比较久的队,浪费了时间,导致我后面没能爬到自己想到地方,就被迫回程下山了,但是总体来说风景还是不错的。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

(上图摄于5月)

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

在山坳中前行没多久以后就到达了长坪沟景区的门口。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

在上车之前就已经检票了,所以景区门口没有检票(不过今年好似重新修了一个检票的机器),进入景区以后,右边有马匹可乘坐,根据路途的远近价格也不尽相同,再往前走没多远就有一座很大气的寺庙,在秋色的映衬中分外神秘。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

(上图胶卷相机拍摄)

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

往前面走就开始进入栈道了,栈道都是木结构的,有些地方因为太潮湿,部分木头断掉了或者腐朽了,行走的时候一定小心。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

(以上3张图5月拍摄)

越往里面走就感觉越舒服,参天的古树伴着溪流的声音,时不时的会听到鸟儿的鸣叫,伴着斑驳的阳光走在栈道上还是很舒服的,跟家人唠唠嗑,在山中慢慢的前行。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

在阳光的照耀下,栈道上呈现不同的光影美景,栈道的两旁都是金黄的山林,分外的美丽。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

丛林当中的一滩池水,清澈见底。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥沿途有很多的马儿,都不怎么怕人。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥(上图5月拍摄)

经过这个桥没多远就达到枯树滩了。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

枯树滩是骑马其中的一个终点和起点,上到大本营,下至景区门口。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥这里的烤串很好吃,3元一串。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥不同角度的枯树滩

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

越往里面走感觉景色越漂亮,再往前面走就快要把栈道走完了。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

栈道走完了以后就开始走一些碎石路和软泥路,行走起来相对来说要吃力一些,上面的景点处也是有烤串,个人觉得上面景点的烤肉更美味一些(也有可能是累了,吃啥都觉得好吃),5月的行程-由于公司大部分的人都累了,到这里就没法儿再往前面走了,所以我也只能随大家一起下撤,接下来的图都是10月陪爸妈一起去的那次拍摄的。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

走完了枯树滩再往上面走就是上干海子和下干海子,景色也是非常美丽。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

走到这儿的时候有一处休息点,有泡面、啤酒和烤串,在这样的美景下喝着啤酒吃着烤串简直是享受。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

走到这个景点的时候老爸老妈有些累了,就让他们在此处歇息等着我,由于里面没有信号,所以让他们给我1个小时的时间往返,到了时间就让他们往回走,害怕赶不上末班车,然后我就单人往前面走。越往前面走景色就越美丽,紧迫的时间让我加快了步伐。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

往前面走的路面就开始糟糕起来,有一段比较茂密的原始森林非常美,阳光透过参天的古树洒下来,就感觉像是《猩球崛起》里面的场景。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

越往里面走越不好走,下过雨雪的道路变得很泥泞。穿越这段泥泞的路以后就到达两河口了,景色也是很不错,就是云有一点多,挡住了后面的蓝天。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

越往里面走路就越难走。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

不过美景不负泥泞的道路,走过丛林以后一大片美景让你眼前一亮。由于考虑到时间的原因没办法再往前面走了,然后就开始下山返程了。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

回到客栈休息了一夜之后本来打算第二天准备走海子沟,可惜第二天爸妈身体不适,大家商量了一下还是选择回程,有遗憾也是美丽的,下次有机会再走海子沟。

回程

回程的时候在路口碰到杀牛的,买了几斤新鲜的牛肉回去让老爸好好露一手,回去的景色依旧没有让我们失望,快到巴郎山隧道的时候,一片山林被大雪覆盖之后露出了一些黄黄的叶子,看起来就好似圣诞节的装饰树。走出巴郎山隧道的景色也是非常的美丽,每个山峰都是银装素裹,被太阳照射的睁不开眼睛。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

这两次去四姑娘山都是走的同一条沟,但是风景不太相同,5月的话可以稍微晚一点等杜鹃花开的时候再去,那样的山林要绿一些,目前的景色可能不是很好,如果选择金秋去的话,最好避开9月25日-10月10日这些日子,稍微晚一点因为这段时间都是爆满的时间,房价相对较高,去的人多排队也很久。选择相对淡季时候去,那样体验相对好一些,就长坪沟而言可以选择早点儿出发排队,争取早点进入景区,前一段栈道可以走快一点,后面泥泞的道路可以慢行,里面的景色还是值得一看。人均消费也较低,离成都比较近也比较不错的景点还是值得去的。

回到成都火锅自然是必不可少的,加上买的牛肉简直爽,爬了那么久的山,让老爸做一顿好菜,好好的吃一顿。

不同季节之四姑娘山的匆匆一瞥

谢谢观看,写的不好,多多包涵!