2016-09-06 20:25:11 12点赞 22收藏 22评论

大概是在前年,看到好朋友带了个很炫的“手表”,一问得知是Misfit Shine,这个公司的第一款运动追踪设备。金属外壳有种冰冷的气质,但是轻敲表面,一圈白色的LED灯亮起,又给人一种科技有温度的感觉。后来据朋友说Shine的功能不太多,主要就是运动追踪和睡眠监测,用了一段时间就没有再带上的冲动了,但是我自此对Misfit这家做运动追踪器的公司产生了很大的兴趣。就是下面这款:

无时无刻,在你身边 — Misfit Flash 运动追踪器 开箱简评Misfit Shine 智能手环 玛瑙黑(无需充电 50米防水 运动睡眠监测 时间显示 ...MISFIT Shine是智能穿戴产品中的一个另类,如果您不想和别人千篇一律,而且可以接受它 相对简单的功能,那么Shine也许个不错的选择。Shine 的小...¥499京东查看百科详情

说到Misfit公司,可能大家耳朵都能听出茧子的就是创始人约翰·斯卡利曾经是苹果的首席执行官,并且把乔布斯赶出了苹果,不管这些个人恩怨,能当上苹果的CEO,可见约翰·斯卡利也是有一定能力的,至少我认为这家公司的可穿戴设备和苹果的美学观念几乎是一脉相承的,给用户呈现都是极简的操作方式,又不会让人觉得很难懂。

当然,作为第一款产品,Shine总是有这样那样的问题,网上一查都是主体不小心就丢掉的问题,因为他的主体是靠表带的一圈橡胶固定,很容易被碰掉,同时,金属材质的Shine价格较高,于是Misfit推出了第二款可穿戴设备——Flash。

Misfit Flash改进了Shine的一些缺点,比如主体的固定设计、色彩不够艳丽等,使用了新的表环设计,主体材料改为聚碳酸酯,可以有更多彩的外观,也将使用时间由Shine的4个月延长到Flash的6个月。

上个月看到Misfit天猫旗舰店促销,Flash用券89元,下单后很快收到,到今天将近一个月,下面是简单体验和使用感受。

无时无刻,在你身边 — Misfit Flash 运动追踪器 开箱简评Misfit Flash 智能手环 玛瑙黑(无需充电 生活防水 运动睡眠监测 时间显示 ...高性价比入门手环¥199京东查看百科详情

一、外观篇

虽然知道Flash很小,拿到包装的那一刻还是惊叹了下,真的是很小一个盒子,包装很简单,静静躺在防摔空气袋中。

背面,追踪器的两种佩戴形态,手环和夹扣。

左侧,支持机型,可在苹果App Store和Google play获取app

右侧,Flash的卖点,无需充电,30米防水,至于追踪食物和重量的功能只能呵呵了。

顶部,可以追踪走路、骑车、跑步和睡眠。

打开盒子,Flash主体就出现眼前,一条腕带,一个运动卡扣,看来成本确实降低了不少……

主体正面,黑色聚碳酸酯材料,按一下会有一圈红灯亮起,一共是12个LED灯,刚好对应手表的12个指针,设计十分巧妙。

后面是Misfit的标志,很有设计感。

装进腕带上手效果,为了不像Shine容易丢失,Flash改变了设计,安装时需要讲主体从里往外装入表环,靠表环和手腕共同卡住主体,这样不容易掉出。

运动卡扣,装入后可以卡在不同地方,领口、袖口、腰部、口袋处、鞋上,根据不同的运动状态选择合适的安装地点。如果不知道正反,可以按一下表盘,12点处会有红灯亮起告诉你上下位置。

安装后卡子会在后面牢牢卡住表盘使其不会掉出。

佩戴上身效果。

二、APP体验篇

下载Misfit app,因为Flash没有屏幕,每天的运动和睡眠记录都需要在app中查询,打开手机蓝牙,首页就是misfit公司的各种运动追踪器。

选择并连上Flash,显示设备名称是Onyx flash。

基本功能介绍,运动监测和睡眠监测。

提示还需要更新固件。

更新完成,进入主界面,界面很简洁,正中一个大圆环代表当天活动完成情况,下面分别可以查看活动和睡眠记录,最下方是几个功能栏,“我”这一栏填写个人基本信息,身高体重等,还要选择平时睡眠时间段,这个刚开始没搞明白,不是说自动追踪吗,后面会说到为什么要输入睡眠时间段这个信息;“社交”是将你的社交账号关联到Misfit app,可以查看微博好友或者Facebook(怎么会让关联一个不存在的公司……)好友的运动排名;“设备”一栏可以查询你的Flash的基本信息,比如电量等,选择运动时的佩戴位置,下面还有活动标记选项,设定好常用活动后,长按Flash就可以启动活动记录。

整个app设计合理,学习成本也很低,使用便利性好。

三、佩戴使用篇

Flash使用了聚碳酸酯材质,加上塑胶表带,整体重量非常轻,戴手上几乎没什么佩戴感,比我的卡西欧还轻上很多,佩戴很舒适。

使用时需要查看运动进度时,按一下表盘就可以,默认设置是先显示活动进度,然后显示当前时间,活动进度是看亮了几颗灯;时间显示稍微复杂些,表盘上代表3、6、9、12点的四个灯亮起,然后常亮的灯代表时针,闪烁的灯代表分针,时针和分针的灯亮度要比3、6、9、12点方向的灯稍亮一些,让人更容易分辨。

但是在佩戴当天就发现了个问题,就是每次看活动进度或者时间按一下总会把表盘按出来!!!这是怎么回事,不是说改良了佩戴方式吗,经过查看我发现,这款Flash设计还是存在缺陷,表盘卡近表环后,并没有固定在表环中,而是靠戴上后手腕得力量顶着表盘的,按一下就会把表盘按出来,虽然佩戴较紧的情况下表盘不会整个掉出来,但是每次这么按一下发现松了之后又要装回去,是要逼死强迫症的节奏啊……

不过我很快发现了解决方案,那就是Flash是支持抬腕亮屏的,只要像看手表一样把手腕举到面前,就会显示活动进度和时间,实测这个功能还算比较灵敏,十次大概有八次都能成功唤醒亮屏。

四、功能测试篇

1、活动监测

有了Flash之后最大的好处是平时小范围活动和出门跑步时不用带着手机了,切换成跑步模式,跑完回来打开蓝牙跟手机连接就能更新数据,Flash支持写入iPhone的“健康”功能,并且可以连接微信运动或者QQ运动,还是很接地气的。

每天的活动目标可以在app界面选择,软件建议是1000点,不知道是怎么测算的,看了下使用记录对比iPhone的步数,大概15000步折合成app里的1000点。

某一天的运动界面显示,注意到右面那个游泳的小人了吗,说是“下拉已同步”,其实是要向左拉动,小人会奋力向前游,代表正在同步,这是个很巧妙的细节设计。

上面app里统计15734步,同步到手机中显示21341步,应该是对步数的定义不同。

正常活动的记录比较准确,在没有连接蓝牙同步的情况下,分别走路和跑步进行了几次测试,Flash和iPhone的计步数大概误差都在20步以内。

Flash对无效运动的过滤似乎还需要加强,有几次看电视的时候原地做了做伸展,幅度也不大,发现也给计算成走路的步数了。

2、睡眠监测

一直对这个功能比较好奇,也很期待,我觉得可以直观的看到自己的睡眠时间和质量,对自己是一个督促和提醒,也能了解并对睡眠安排做出有针对性的改进。

结果却让我大失所望,第一天睡觉前戴着,早晨醒来看了下,记录的入睡时间整整早了一个小时,后来一想,睡觉前躺着刷微博,又看了一集《Rick and Morty》,感情都给我计算成入睡时间了啊,但是不管刷微博还是看视频,动作还是比较大的,也会翻来覆去的活动,怎么就能给判断成睡眠了。给客服发了邮件,客服回复Flash是按照你自己设定的睡眠时间,如果在这个时间段监测你的活动幅度变小了,就会判断为进入睡眠状态,我-_-#,原来是这么判断的呢,怪不得午睡时段Flash也不能监测到了。经过这20多天使用,发现确实如此,每次躺在床上后,只要没有大幅度活动,就会监测为睡眠状态。

某次记录错误的睡眠时间,22:50是我躺在床上的时间,入睡时间大概是在23:40,这个入睡时间在早上同步后可以自行修改,不过自行修改的话,自动监测睡眠的意义又何在呢?

之前看过一篇运动手环的测评,说是不同公司使用的算法不同,导致运动和睡眠监测的精度会有很大差别,我想这个问题应该也有不少人反映给Misfit公司了,为什么在运动监测上比较准确,但是睡眠监测精度上还是不太让人满意,至少连差强人意都做不到呢。

就在写这篇文字时,我发现Misfit的app中多了个Beddit的设备(上图右下角),介绍说是一款高级睡眠追踪设备,网上查了下简介:Beddit睡眠监测设备采用带状设计,简单来讲就是一台布满传感器的长带子,一头连接电源,将其平铺在床铺上即可分析我晚上的睡眠情况。Beddit就是一个长带子,不具备任何的穿戴形式。图片是这样的,风格怪怪的:

呃,难道是因为出了新款睡眠追踪器,旧款的算法就可以不用改进了……

3、防水功能

介绍里写明了Flash是30米防水,经测试,戴着跑步流汗毫无压力,洗手洗脸刷碗也没问题,至于戴着洗澡嘛……没敢试。拆开后盖看了下,周围一圈有很厚的防水胶条,显然就是这圈胶条起到了很好的防水效果。

五、使用小结

这款Misfit Flash我认为契合了可穿戴设备未来可能的一个发展方向,那就是设计精美、佩戴无感、待机时间久,另一个方向,就是现在集心率监测、gps等集多种功能于一身、但是需要在待机时间上作出巨大妥协的设备,这两个方向我认为是根据市场需求,会逐渐划分成比较明确的普通大众使用的可穿戴设备和专业可穿戴设备两条线。

Misfit Flash的优点:

1、设计精美,戴在手腕上,不会给人突兀的感觉,多个颜色的设计又能顾及到有个性化需求的用户;

2、交互方式新颖而又人性化,学习成本低,上手难度;

3、app设计简洁不杂乱,只提供核心信息,一目了然;

4、作为运动追踪设备,走路、跑步等运动监测比较准确;

5、佩戴方式灵活,手环和运动卡扣的使用几乎能涵盖所有运动模式,作为一款运动追踪设备可说是名副其实;

6、待机时间久,没有屏幕的设计就意味着最耗电的部分不再存在,之前问过使用Shine的朋友说待机将近半年,相信宣称待机使用6个月的Flash也能达到同样水平。

缺点:

1、设计缺陷,表盘不能固定在表环内,这个我认为是Flash的最大败笔,反而使用运动卡扣可以很好地固定表盘;

2、睡眠监测不够准确,说他是噱头也罢,说他不实用也好,既然有这个功能,那应该至少做到基本准确,从使用情况来看这方面还需继续努力;

3、售后还需加强,虽然现在Misfit已经被Fossil收购,但似乎国内客服仍然是微信为主,我从微信客服反映问题的时候是一个叫做grace的客服人员解答,后来过几天又发邮件,发现回复落款仍然是grace,我想我知道为什么微信客服回复那么慢了……

总之,如果你是一个注重设计感的人,希望通过一款简单的设备完成每天的运动记录,又不需要目前很多可穿戴设备“**”的功能的话,那么Misfit Flash绝对是百元价位一个很好的选择。