老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇二:装修的思路

2016-09-07 21:28:48 1418点赞 7104收藏 655评论

前一篇介绍了整体改建,这篇主要讲个人在装修中的思路。

众所周知审美是最难统一也不可能完全统一的。有人喜欢朗朗有人喜欢郭德纲,有人喜欢炸酱面有人喜欢西餐,即便是大师的作品例如央视楼也是批评声不断。本文主旨在于经验分享,而不是一篇SCI论证自家装修是正确的。只有符合自己的喜好、资金、户型的方案,才是适合自己的,本文所介绍的装修方案也只能说适合我自己喜好和习惯而已(甚至就风格而言自己觉得也只是个相对理性的方案而不是充满创意)。

毕竟需要用自己的案例作为基础来写,所以难免非常主观,按着自己当时从无到有的装修过程写的,仅是一家之言,更想分享思路而不是夸住宅。

另外大妈里装修高手很多,也会有很多职业设计师,我只是分享自己家装,如果水平有限请多包容

不懂室内设计也是半摸着河来的,也是靠着很多人的分享得到不少经验,本着分享精神写的,码字不容易,随意吐槽,别追着批就行。

提问题人太多,上个帖子也破千了,挨个回答太累了,有问题问就行,我会统一追加。但是如果帖子里有没看到我肯定不回答,上个帖子一个问题回答四五遍明明帖子里写清楚了装修的思路。如果一两天没看到您的问题的追加答复,您就再多发几次问吧

太懒不爱拍照,还那几张图。。。。毕业图和介绍请参考上篇,除了沙发、床、椅子,其余全部家具厂打的。家具、衣柜之后一两篇会贴所有设计图和尺寸

老房子的春天 — 90平米老房改造经历小编注:感谢作者@关二的二为我们分享老房屋改造装修经历,推荐这篇文章,也是希望作者的改造思路及装修风格能给大家一些参考与帮助,不过正如作者在文中反复强调的,改造墙体结构不仅费时费力,还会对房屋的稳定性造成较大影响,所以小编在此提醒大家不要随意模仿。关于值友在评论中提出的一些问题,作者也在文末追加内容关二的二| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

主要内容包括:

○灯光的选择

○厨卫的设计

○装饰品的选择

○一些小的技巧

一、授人以鱼不如授人以渔

个人在装修过程中,也看过很多装修文章,主要三类,一类是流水账类型讲步骤的,一类是贴图类型讲效果的,第三类是清单类型讲物品的。我在当时阅读时候,感觉很难获得足够的帮助,因为每个户型、喜好、风格、细节尺寸,还有包括地暖壁挂、中央空调壁挂空调这些具体做法的不同,很难将别人的一套东西直接搬用。

直到我看到这篇文章( 大家可以仔细阅读非常有启发),我觉得才找到了一个适合自己的样板,一是风格很喜欢,二是道理讲的很透彻,三是背景一样懂设计不会装修,所以遇到的问题也很近似。至今非常感谢作者装修的思路 ,所以也想传递下共享自己装修经验。

装修开始后看到的这个装修方案:

二、关于布局

按着自己的生活习惯来,以现在住的房子起居习惯为基础,看自己的实际需求。尽量求稳,别出现怪异布局。

没有完美的小户型改大户型方案,只有取舍得当

有一类文章,尤其以淘宝推荐为典型,标题就是类似“xx平米小户型做出了x室”一类的,确实这类设计一般都很巧妙,但一个关键问题,看着好看的房子真的住起来舒服么?除了开发商偷送面积的房子是真正扩大使用面积,其他的改造在生活中肯定会不同方面带来影响,过小的单个房间容纳过多功能实际居住也会不舒服。

装修的思路

例如这个看着很巧妙的设计,书房、储物、床一体,风格也简单明快,照片看上去很美,住着绝对堵心。房顶变矮,四周被两堵墙左右或者前后封死,视线也不会好受看到的都是油漆白不是墙面漆,会非常不舒服把自己家整成日本胶囊酒店了。不是反对这种做法,换我也可能受迫于面积,只有这一种设计才能解决办公、休息、储物的需要而选择这么做,但对睡眠的体验下降太多,看如何选择,每一种都有道理,每一种都有缺点(当然这个例子挺极端的,现实中可能是这少点面积,那少点面积,凑一室出来,然后每个屋子都憋屈;反过来就是哪都舒服,就是房不够,够辩证的)。

一个储藏间能换来整个屋子的整洁

装修的思路

能做储藏间就尽量做一个吧,一个储藏间感觉能顶全屋子墙上的吊柜。开始这里想过做凹进去的书桌和吊柜,后来还是觉得得到了一个鸡肋的书桌空间,未来可能一堆杂物随意扔在家里会更占空间。反正有什么乱七八糟东西往里一扔外面干干净净一道门装修的思路 ,即使小户型也有必要。

布局因为每家需求、面积和户型不同,很难讲太多。上回有人要我户型图这次发上,另外面积不够90还差不少,写的不到90小编改过我题目装修的思路

三、关于风格

还回到之前说的各种装修帖子的问题,随便一搜就能搜到几十几百几千篇,挑花眼而且照搬难。

当时我的思路是首先理清最需要解决的哪一部分空间的风格

卧室其实一般情况床、大衣柜占满后,留下的空间布置个梳妆台,床头柜或者电视柜就很满了,发挥空间很小

书房功能简单,而且未必需要和整体风格完全一样,做点变化区分生活和办公空间也不错

所以最难把握的风格肯定是客厅的,这样风格上肯定主要按着客厅的需求走

然后理清喜欢的类型和不喜欢的类型,找出喜欢哪点,不喜欢哪点。

北欧:

如果到处都有家,就没有故乡可以依恋了 篇一:客厅篇大家好,我又来了!这是我第二篇原创。第一篇原创是几个星期前发的edc。虽然没有加入精华,但也收到了大家的喜欢。甚是欣慰!#原创新人#已然而立的新值友的EDC#原创新人#已然而立的新值友的EDC各位值友大家好~作为入坑张大妈半年余的新人...jinlei250| 781 评论636 收藏4k查看详情

这篇文章挺舒服的典型北欧风格 ,让人觉得温馨,大部分人现在都很喜欢这种风格。关于北欧风格我的观点(非指的上面的案例)是:

优点:色彩搭配舒服,简洁,家具漂亮质感好,空间透亮

不喜欢的:大部分电视背景墙都不能用,因为我的这面墙连着门厅,长度接近7m,如果太简约不做出变化会体量巨大的一片空白。

现代(包括宜家):

优点:功能性强,收纳功能好,尺寸灵活,非常适合3m开间

不喜欢的:虽然其实也是北欧出品,还是习惯把宜家归入板式家具,质感不好,色彩普遍单调无法选择(我指的某一类木材通常只有一两种颜色选择,而且未必喜欢),细节很差(比如北欧家具通常出现的弧线设计宜家很少)

现代中式:

优点:符合国人传统,家具质感好,一些元素如果能提炼出来会特别出彩(比如屏风)。非常喜欢大片木墙的质感和色彩。

装修的思路

这张图片是我最早决定放一个木屏风的原因这张图片是我最早决定放一个木屏风的原因

不喜欢的:普遍家具体量大,标配两张圈椅一个茶案的组合很少很少小户型能实现,实现了也占用了太多空间。色彩容易偏深偏重。

日式:

优点:同样不输于北欧风格的简约,空间利用率高

不喜欢的:榻榻米真不适合中国人习惯。色调太素,不完全符合中国传统

引用pennyxu 网友的发言:

“强烈建议不要装榻榻米,不知道为啥这几年流行起榻榻米了,可能是设计师油水不够了,专门推榻榻米设计风,又贵又不使用,榻榻米几大缺点:一,坐下要腰背挺直,底下还生硬硌屁股,平时都是坐办公室久了的人,谁回家还没事腰背挺直的坐起来喝茶?朋友到家不舒舒服服的给给软座,还上炕挺直腰背一本正经的谈话?下次估计你家也没啥人来了,二,生虫子,细小的虫子到处有,还不能洗不能晒,当然,能洗能晒的估计要么狠贵要么不是什么天然的草做的,总之席子上密密麻麻进进出出的小虫子,虽然不咬人,你还敢坐下去?还敢让娃儿在上面爬?这一点原创有人抱怨过,可以围观,三,关于收纳,我就说一句,上面席子爬满虫子,你敢把东西放下面的柜子里面?你估计早已经闲置谈不上收纳了。所以综上所述,榻榻米基本是性价比极低又无用的东西,之所以流行,就是因为造价贵,设计师这么设计,你这么做了, 他们有钱赚,如果非要改造,我宁愿做大地台,用防腐木搭大地台,防虫防潮,还面积大,造价比榻榻米低,还实用,唯一就是收纳少了,这点看人吧,我反正不喜欢家里那么多柜子,天上地下的,好东西留着,该扔就扔,家就要清清爽爽,不要什么破烂都堆砌在家里舍不得丢,几年用不上一会穿不上一次的东西,留它干嘛!”装修的思路

分析之后,得出根据个人喜好得出我需要的风格(基本就是所谓的台湾风的特点):

1、一定要有中国传统元素,但是不能太多会偏老风格,而且小户型放不下大家具(3m开间放个架子床那酸爽装修的思路 ),点睛即可

中式元素中式元素

2、大片木色的背景墙使用,一定要一个格栅

3、家具选北欧,根据尺寸自己改,胡桃作为家具主色

4、尺寸、尺度大量参考宜家

引用我之前发的那个帖子楼主007hhf的定义:

“近几年,台湾的室内设计在国际上越来越受到关注,很多出自台湾设计师的作品都有不错的口碑,很多设计公司的名字更是如雷贯耳,诸如饵本、创境、分子、玮奕等等,由于我从事的工作性质的关系(平面设计),在我装修自己的房子之前,我也对室内设计了解了一番。一般来说,设计师都喜欢做简约的东西,我也不例外,因为越是简单的东西越是难以把握,要做到简约又大气是需要下一番功夫的,这也是对一个设计师能力的考验,这点做任何设计都是一样。而简约风格具体表现在室内设计上又分为很多种,最常见的就是现代简约,还有北欧风、日式MUJI风、宜家风、极简风等等,而我认为台湾风是融入了北欧和日式两者的特点,又结合了一点点咱们自己的中式风味,形成了更容易被国内接受的这么一种简约的风格,说的有点玄乎了,但是我个人很喜欢~”(https://home.19lou.com/forum-106-thread-147211413869550278-1-1.html

说到心里去了,就这几句话给我下定了决心装修的思路

关于混搭:

其实这个混搭已经在中国和西方进行了几百年了,是伴随着大航海时代的来临,海外贸易的增长,东西方文化进行了碰撞和相互吸收。西方世界纷纷来中国学习,中国风在世界流行。

千百年来独立发展的两种文化交流产生的结果是全方面的,文化、音乐、绘画、科技、建筑、家具等等

中国孤儿中国孤儿

图兰朵图兰朵

徐悲鸿的马学习了西方解剖学徐悲鸿的马学习了西方解剖学

而最常见的就是日常生活中的混搭,比如家具和室内风格的欧洲中国风

装修的思路

欧洲中国风是当时的风尚潮流。

知乎专栏大量关于欧洲中国风的例子zhuanlan.zhihu.com去看看

再举个例子,最典型最典型的北欧家具代表作,Y椅

装修的思路

Y Chair 的灵感就来自明式家具,不过轻盈而优美的外形,去繁就简,使Y Chair比明式家具来得更直接,Y Chair的名字则来自于其椅背的Y 字型设计,人工绑上的天然纸纤坐垫,优美的线条与触感,意象上的抽象美与功能上的人机结合。让所有拥有Y Chair的人都有一种莫名的亲切感,并深深地喜欢它。

这把椅子抽象和简化的程度比较大,就变成了北欧家具的代表作

再看一把中国农村圈椅的北欧化进程

也是Wegner的作品,最开始保留了很多中国元素(其实你说抄袭也不过分)

换个颜色感觉就现代了不少

装修的思路

再把元素提炼下,简化下就成了标准的北欧风

而这把椅子的原型,你却可以在中国农村大把抓~!!好吧,这把Wegner的椅子也很直接的叫做中国椅

装修的思路

图上这个淘宝找的图片,我在逛旧货市场(很好找,都是下乡收来的很便宜)时候,看到过形状更相近的,没有下面的脚踏枨。

所以这可能就是问什么我们都还比较喜欢和接受北欧的风格,太多元素源于中国~!

【家的分享】北欧家具大师的家竟然一点都不北欧www.douban.com去看看

另外现在国内的设计师们也已经把中国传统的家具简约化设计,形成了所谓的新中式

新中式的官帽椅新中式的官帽椅

所以有人说中华欧美风,其实是你out了装修的思路 ,本来就有一部分是世界流行的中国风Chinoiserie又回流了。中华欧美风,欧美中华风都玩几百年的老东西了,妥妥的不用担心。

另外中国的欧风也不是90年代开始流行的那种有点花纹腰线的低端货,从圆明园里的大水法(可惜木结构的房子大部分毁了只剩下砖石结构,所以看不到两者华丽的合体),到故宫钟表馆的欧式摆设,不是不能混搭出效果,而是廉价、随意的设计毁了效果。随着时代的进步,更简约化的北欧和新中式,其实是更好混搭了。

古人都是有钱人装修,家具都是繁杂的雕花华丽的色彩,所以那时候的混搭是繁杂花纹的欧式加上繁杂花纹的中式搭(欧风是很多装修的重灾区,原因就是看着做的华丽呼哨,其实细节和华丽程度还差太多太多。此外就是小房子其实是容不下那么多色彩和花纹的,会乱);现在家具都工业化了,线条简化,所以是简约北欧搭配简约的新中式。

OK,回到正题

所以这次装修风格混搭,现代、北欧、现代中式都掺和进去了。台湾风特点是木饰面的使用作为基本色,然后往里扔点中式元素,觉得太老气了就加点北欧,觉得太洋了就给扔两幅国画,然后跟调色盘一样调到自己觉得舒服为止。这我自己理解。

说实话台湾风挺吐血的,越是简单的东西不止难以把握,还很难做的精细。因为越简单越容易暴露材质、做工的问题(欧式吊顶腰线脚线一上,谁看得清你墙直不直)另外混搭也费脑筋,好多需要自己设计用,在小户型的模板不太多。

得出这个结论之后,我分两方面继续我的构思

~去宜家闲逛

~继续看案例

四、关于宜家

宜家最成功的是三点我觉得:

1、小户型尺度的把握做到了极致

装修的思路

3m进深的王者,各种摆放都想到了极致,最有用的是全部是样板间身临其境~!当你不知道买多大尺寸的家具,拿一把尺子(纸带尺太难用)去宜家吧~!装修的思路

你可以直接体验到的是在3m-3.5m开间下:

单人沙发,三人沙发哪种舒服,进深多少的放在你的房间里和整个房间的尺寸合适(小户型摆个1米1进深的沙发基本会感觉臃肿、不协调),每种不同进深腿部舒适度

电视多大合适?

背景墙你喜欢一个电视柜还是一组墙柜?

茶几多大合适,方的还是圆的好呢?

餐厅和客厅的关系怎么布局舒服?

(当然如果你遇到个好的设计师,他的经验可能会让你没有这种麻烦,不过万一遇到个坑的呢,或者不坑想糊弄过关隐藏设计缺陷的呢)

2、价格定位准,设计感更好的比它贵,比它便宜的设计感没它好

装修的思路

100块钱购于咸鱼,已经在商场下架了买不到,自己刷了木蜡油做了套子。原型有可能是wegner的作品(这把记不清是不是他原作,宜家很多自己改过重新设计的椅子,更好批量生产,保留一定原来要素)

应该是原型,保留了扶手和椅子腿的造型比例关系应该是原型,保留了扶手和椅子腿的造型比例关系

3、小东西很多实用而且精彩

例如厨房的滤水盆之类的,但是有些看着好用用起来难受。

我是非常不希望在宜家买大件家具的,这次装修保留了原来的书架,变形厉害,做了加固。有些东西考虑了成本、造型之后,还是不能做到完美。

一组书架做了十个支撑加固一组书架做了十个支撑加固

用了两次弯的不成样子的砧板用了两次弯的不成样子的砧板

很长时间,我没事就周末去宜家逛逛,体验不同户型的摆放,家具的尺寸,桌椅的高度。逛下来之后,应该已经足够多数据支撑你买家具买多大尺寸的了。

五、关于别人的方案

在体验宜家尺寸的同时,重新梳理能作为参考的案例,我分为两类

1、只能参考局部的案例

这种案例也好找,按着网站分类,比如电视背景墙

这种图片茫茫多这种图片茫茫多

当时找了很多,可能每个整体方案并不满意,但是看多了你会的出来你的喜好如何。不要觉得某个案例丑就扔掉一旁,应该看出这个方案的优点,同样对着一个满意的方案,努力的找它的缺点。对于你不能百分百照搬的方案来说很重要(有了这些基本的认识和设计师也能进行交流了,能向设计师表达你需要什么样的设计不需要什么样的设计)。

图一我觉得凹凸的体量感不错

图二的灯光有参考价值

装修的思路

图三大概是5米左右开间的背景墙和电视的比例关系参考以及确认自己不喜欢大理石材质(沙发边上的中式元素倒是蛮好的)

图四是我觉得周围一圈吊顶配合电视背景墙不太喜欢

图五我觉得门厅和背景墙连为一体更好些

图六是参考了背景墙分割成若干木板拼合的效果

装修的思路

图七石头的背景墙太冷,不喜欢

装修的思路

图八的电视柜很喜欢,整块的板子和墙体插接

这些图是随便找了几个当时的参考图贴上来,有好有坏,但是每个都有值得参考的。类似的炮灰图还有很多看两眼过的那种。。。。这几个真的从当初的图片库里随便拎了几幅拿出来举例的,不过确实可以得出一些结论,看了这一堆之后,得出了我的喜好:

1、喜欢大面积墙体,不喜欢柜子和复杂的变化

2、背景墙一定是木材质,板子是横纹拼起来的,

3、背景墙会有凹凸变化

4、电视边上各有一个筒灯

5、电视柜喜欢一整张木板做的条案

6、客厅口和玄关是一个整体连起来(造型会稍微有些变化)

虽然这时候还没有开始做方案,但是脑子里已经有点概念了。

装修的思路

不太爱拍照,还是这张图。最后的实施方案落实了之前的几个基本的设计要点。所以我认为方案是推理推倒出来的不是拍脑袋拍出来的

2、整套的案例怎么看

感谢天空vs原野 网友的分享,把我之前提到的珥本的作品集都放到了网盘上。https://pan.baidu.com/s/1nvtVLc1

随便举个例子

装修的思路

珥本的作品我看的大部分好像都是200-300平米的,抄布局很难。特意找了一套跟我的最后的装修差很远风格的,但能给我启发的是:

整体色彩

可以整体照搬(挺推荐这种做法的),也可以分析清楚原来的色彩搭配方案,比如木材一共有几种颜色

家具木材一种橡木色为主,地板一种浅橡木色,木饰面深色一种,得出借鉴的东西,主要的木料颜色三种,颜色少会比较好协调,都是灰调子

灯光系统

使用筒灯,黑白两种,天花板也不会太单调,哪里该照(床头两侧,背景墙两侧)。不该抄的是它的尺寸(跟你开间不一样,出来效果不同)

某一种东西的具体做法

比如背景墙的做法(木纹拼板横纹)

比如百叶直接照搬,宽百叶效果非常好(宽百叶指的百叶垂直条带是宽的不是一条线绳),百叶盒要暗做不外露。

所以如果你不能整套的抄一套方案,就试试能不能抄他方案里的某个系统或者细部

六、关于设计师

最好有设计师,虽然方案是我定的,但是做法我却不是很懂,比如吊顶、灯、木饰面等。我是有家里朋友做这行,找了位老大哥刘哥帮我,对材料、做法实在是太熟悉了。如果没他我觉得自己很难全搞下来。实在感谢他~!装修的思路

那么和设计师协调什么

不要让你的设计师主导你

这是你的家,满足的都是你的要求,全跟着设计师,没准就变成模板化了。其实看珥本的方案,看多了也会有雷同感,好多家具摆放也是相同的。

装修的思路

比如这个架子是珥本用的最多的一个构件得有一半有这个架子,

如何提出要求

一是根据上面自己看的无数案例,总结出来你需要什么样的东西。如果设计师水平还可以,会做出满足你要求的方案的

二是告诉设计师你的日常习惯,比如做饭的流线,家里炖菜还是炒菜多有几口锅,这其实多少都有区别的,至少备料区大小会有区别。比如习惯放好几双鞋子随便穿一双,还是每天固定一两双,穿靴子多吗,家里几口人,相对的鞋柜大小也会不同。

万科住宅设计师逯薇的写写画画08:《肮脏的玄关》mp.weixin.qq.com去看看

转一篇文章,很有意思。通过这个文章你就会明白为什么有的房子住起来就是顺手,有的房子就是感觉不方便,这其实是很费时间心神的一件事,如果你开始以这种思路装修,那么结果不会太差,也基本你就入会投入几倍时间了

不要被效果图欺骗

说实在的效果图真是坑装修的思路 ,我发个图举例

装修的思路

变个对比度,就两套房子。这就可能是效果图和将来你的家的真实情况,一个单反和一个小米的区别。

不过颜色到不是当前主要问题,色彩在家具地板搭配部分才真正重要,方案阶段最重要的是确保你的视角准确,以及尺度准确

装修的思路

效果图肯定会挑选几张最好看的给你,但你也不会日常就站在一个角度发呆。所以设计师有skp图的话,在不同角度用人视角多看几张,站着的,坐着的视角高度也不同,然后用漫游功能多看看放一个比例人,你就会对你将来的空间尺度有一个清楚的认识,避免死角,特难看的地方。另外暖气这类对效果有碍的东西也要清楚的表现出来才不会有偏差。

七、关于色彩、协调和对比

屋子的整体色调统一是一定的,这个统一是以舒服为准例如,更强雕的是“调”的统一,而不一定非要“色”的统一

蓝色现代风:晒晒我的婚房装修成果从去年准备装修阶段偶然间接触到张大妈平台,从此入坑。从海淘五金卫浴到音响,张大妈确确实实帮我省了很多米。现在已经入住新屋2个多月了,想在此记录和分享装修这一路走来的一些心得和收获,如果能给大家带来点帮助,也是极好的。先上户型图:总建筑面积90平,两房两厅的双南户型。户型优点:房型都比较方正,主卧、客喔耶酱| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

虽然用了大胆的蓝色,但是这个蓝也不是很爆炸的蓝,还是偏灰调子的。所以能和屋子里暖灰很搭配。说真的,这种风格我觉得装成像作者那样水平太难了,如果色彩感不是很好太容易跑偏了。我当时想过卧室刷暖灰都怕把握不好

协调不只是色彩、家具协调,还有主次的协调。不应该想象你未来的家里每个角落都是亮点,每个视角都精雕细琢,这样只会让屋子变的没有重点。红花必须绿叶配,女神边上总爱搭配个矮胖就这意思装修的思路

以极简风格为例:

装修的思路

为什么周围都大白墙,因为设计师想更加突出中间的一组沙发和窗子极。简风格之所以给人冲击,就是靠的对比的强烈。一百平米的房子摆50张椅子叫做会议室,一百平米房子摆一张椅子,那这个椅子就是这房子的神(怎么感觉是老郭的段子了装修的思路 ,《夸住宅》感觉就是满满的极简风即视感啊)

(极简还是用在豪宅更好,没大空间不会达到强烈的对比,也不实用正常家里。)

以我自己的房子为例

在入户门厅这一组空间里

第一眼看过去唯一的中心就是玄关柜(常规做法),所以花架选择了最简单的,就是为了玄关柜更加突出。但是没有花架肯定会单调没有景深。

再通过打光和挂饰(灯下有个盘子还没挂),形成两组对比。这个希望重点突出的地方就会一下子凸显出来了

再用书房为例

装修的思路

整个屋子都很简单,最普通不过。一旦有一个深色的木饰面门和一个浅色的椅子形成对比,以及一些小品摆设台灯和茶几,这一组就形成了整个屋子的焦点,和周围简单的家具形成了最大一组对比。

回到客厅

这组空间客厅最重要的就是背景墙,而餐厅则是隔断,其余最简化处理。白墙上两幅字画还没挂,也是纠结裱哪一付,不敢用浓墨山水,估计是写意点的人物花鸟。

装修的思路

总之,家里一组空间(包括挂饰摆设),最好只设一两个最主要的亮点,其他用简单的手法处理,会更突出,不会乱。可以想着苏州园林(比起皇家园林还是极小的)做着你几十平米的小破房子,如果能做到一步一景、移步异景的意境那你得房子肯定绝了装修的思路

八、关于灯光

现在新装修大部分都会采用筒灯。原因有三

1、因为有些灯点亮很漂亮,但是白天不好看。

装修的思路

宜家这款镜灯就是例子,点亮很漂亮,灭灯丑的不行。宜家自己都不敢上整体的关灯图只上个局部

2、小户型大灯降低空间很多

装修的思路

这种下来半米,层高矮点的都快碰头了。而且体量大,小户型肯定没法用

3、富丽堂皇的灯,如果不配上大空间和复杂的吊顶很难协调(所以别墅的跃层大部分还得需要吊灯)

再说筒灯

1、光线有变化,光影强烈,能表达重点

装修的思路

比如这里想表达的插花和挂盘、摆件(还没挂。。。这张图出现无数次)

装修的思路

有趣的光影,进家开灯就能看到这个,特别温馨(地上玻璃胶有点炸眼,忘了嘱咐了,要改也不难我懒得动了,日常没感觉难看)。这个木格栅是梁志天作品里用到过,仿制的,没有图纸家具厂做的。贴皮,中间夹一层玻璃。也隔开了厕所和餐厅客厅视觉和风道,实用性很强。家具厂看一眼应该就能做,那帮匠人猛着呢装修的思路 装修的思路 装修的思路 装修的思路 装修的思路

2、光线有弧度和范围,即使大白墙(画还没挂上)也能有光影变化

3、有一定实用功能

装修的思路

比如这里垂直的筒灯洗菜非常方便,如果中间光源,身体会挡住灯光。

4、配合天花板,适合给平顶搭配,能让平顶有些变化。此外LED灯带的灯光非常柔和舒服,看电视绝了

5、省心省事

说实话挑选主吊灯,实在是太难抉择了。一个灯的错误选择可能毁了整个装修,因为它太中心了。做简单了觉得少了点啥,做复杂了又会太显眼。我爸前段跟我说我堂姐家的豪华装修毁于一个巨贵的灯~~~我挑选家里梳妆台的壁灯花了三天选了一个挺低调的,拿回来觉得灭灯不好看而且就显得他最炸眼,退了换了个台灯把线孔堵死一了百了(这里很主观,我个人实在对普通灯无法忍受有些偏执,包括餐厅上也很偏执不使用吊灯装修的思路)。

6、很多人都会觉得像酒店

看过一些帖子,基本用筒灯就会有人说像酒店。这个个人喜好不同看法可能也不一样,其实国内和港台的顶尖华人设计事务所,已经把筒灯吊顶作为最常用的家庭装修做法了。可以参考前面放出来的参考图合集,基本全是筒灯。我觉得区别家和酒店的最主要东西,还是装饰品和摆设。

九、关于厨卫

最好的办法就是去找个样板间,照抄

装修的思路

厨房真太简单了,逛了下居然之家,找到个喜欢的样子(前两张照片)刘哥帮我联系了厂家,给设计师两个照片,现场聊了半个小时就按着照片做就行,又量了下尺,返了一版设计图,小改了两处橱柜就定了。主要就是洗菜-备菜-炒菜-冰箱的流线清楚了,其他都很简单。每个柜子大概放什么东西都是设计师帮我想的。橱柜台面好像是人造石英石,柜门烤漆。

贤城 led红外线感应灯触摸灯手扫式橱柜感应灯衣柜灯厨房灯展台灯58元天猫精选去购买

这种灯非常方便

装修的思路

也是直接按着样板间来的。上次有人吐槽淋浴间包进去了马桶,但估计住老房子人一眼就明白这布局多好用了。马桶侧排直接接主排污管,不会堵塞。地漏用原始地漏下水快。如果马桶在外,淋浴靠窗,就得整个厕所抬高20公分马桶移位,使用反人类,天天堵。另外淋浴玻璃隔断不用基石,亲测可行,一滴水不往干区流。大理石留了个凹槽,右侧隔断下面卡槽右边用玻璃胶固定,面积小不需要五金件了。暖气上下口都没改,跟原来形式一样,从厕所串联到厨房回来。

装修的思路

304不锈钢隐形隔板支架配件 超长膨胀螺丝 固定壁挂支架M6 M83.1元天猫精选去购买

上次有人问暖气罩怎么做的,设计好尺寸后淘宝找卖冲孔板加工的,厚度1.5mm,孔径8mm,然后四周用ab胶贴鱼缸包边条,喷白漆,用薄三角撑和超长膨胀螺丝固定。

装修的思路

(这个亚克力板开孔尺寸写错了)(这个亚克力板开孔尺寸写错了)

包暖气管做了个小吊柜,玻璃胶固定,搁板是亚克力的,顶上放假花遮弯管。

装修的思路

这个是浴室玻璃门下沿淋浴条,标题:淋浴房双边防水条 下挡水条 玻璃防水条 双叶防水条

其实这个厕所装的是最花心思,我觉得是全屋子最满意的一部分。顶楼没有楼上的下水粗弯管,厨卫可以把管子全暗装,不过不敢发了,几天时间已经感觉这么多年专业白学了,被各种路人一堆自定义的专业词汇和好多词汇新的定义重新教了构造,问的我一愣一愣的。确实这些还是适合在专业圈讨论,一是一两句话互相都知道说是啥,二是不会大惊小怪,三是还是自己偷着爽吧不瞎教了,真有可能有人不懂楞干的,确实很恐怖,不看全文字的人太多了,有人连我在顶楼这个前提条件都没看清。

十、关于装饰品

书法和国画

因为掺杂了中式,所以抽象装饰画是肯定不能用了,风格差太多了,而且非常不喜欢。其实平时也经常跟家里人看宋庄那几位的画展,展厅我还能欣赏,但是好多批判社会人性的东西扔家里不太合适。另外装饰画没质感也没笔触,实在是无法产生共鸣。还是主要选择了国画书法

装修的思路

开始时候想放电视,后来觉得还是放字舒服。而且这幅字挂上去那一刻,我和媳妇都被震撼了。。。卧室装的其实就正常水平,但是这字上去了感觉整个变了风格人气爆满装修的思路

有一个个人体会,书法国画很讲究留白的韵味,所以和很多装饰画比起来,白色的部分多很多,这样即使大幅的画挂上去,也只会觉得墙变丰富了同时视觉依旧很通透。同样幅度的大幅装饰画,可能会让墙变得压抑,让房子感觉变小了(当然装饰画也有线条少的轻盈的)。个人想法,写到这里突然想到的不知对错。

放这张图可能对比起来也不公平画框也不一样,只是示意下放这张图可能对比起来也不公平画框也不一样,只是示意下

有天下午睡起来,窗外一知了落在纱窗,叫的异常响亮,然后配合着下午的光线,和诗里的一蝉躁,斜阳 相对,当时呆了装修的思路 。古人的调调真高,清照姐这种搁现代不秒杀全体文艺女青年装修的思路

ps:这幅字有个错字。。。斜阳写成了夕阳,不过也挺顺口而且钢筋混凝土丛林里也找不到斜阳的韵味了。

其余画就不贴了。反正国画和北欧家具是搭配没问题的

另外zdm里有票文章的书房我超级喜欢

晒一晒还未入住的新家89方的房子,因为是半包,装修用了8个多月时间,装修公司设计了水电线路等,其余都是自设计自己定采购的,期间想法不断发生改变,不需要什么整体风格,只求有一个自己喜欢的家就行了。对于装修公司的选择:没时间和精力的人:果断全包,还省去了设计环节。我不选择,因为大的装修公司其实也都是选了平时的临工进行组团装柯皓不是柯南| 505 评论838 收藏2k查看详情

在我眼里是zdm第一书房,除了几个柜门没毛病,背后一幅山水看着就踏实装修的思路,超级正 ,nice装修的思路 这是一个能看到主人性格的书房。

油画

就在书房用了一幅,老婆同事半天还是一天写生画的特草,但是有眼缘。书房变暖了不少。

重复率暴高的一张图重复率暴高的一张图

另外就是一些有趣的东西

装修的思路

这三幅木雕是三块杂木架子床花板,应该机雕,卖古典家具的一个城中村无意中见到,觉得挺有意思就买回来了,25一块,上了木蜡油,效果很是喜欢。拍照时候视角选的稍微别扭,看着有点像牌位了。。。。实物挺丰满的。别问凳子在哪买的,烂的不行。

重新拍了张重新拍了张

装修的思路

也是一起淘的,好像30块。

开始也看过很多淘宝的木雕,都不如偶然遇到的顺眼有趣。总之这类小饰品不用着急买回来,慢慢攒更有家的感觉。

另外还有几幅装饰画,用来挡管子。

装修的思路

空调管和暖气打架了,巨难看。宜家买了三个镜框,加起来应该40-50,下载了几幅莫奈的画,自己打印,钢丝串起来悬挂。基本不盯着看不明显了(上面那弯管照片比实物明显一些)日常我已经快忘了这个弯管

总之老房子不可能把所有的管子封起来,空间成本太高了,可以遮遮掩掩,转移焦点,不是太明显就ok,做到不盯着看注意不到,盯着看也没那么丑的程度最好。

此外还有上篇文章提到的,觉得太洋气就加点中国元素

这缸比全屋家具加一起还贵装修的思路

还有些小的中式摆件只是想到了没有用

拓片

装修的思路

其实传统的这些东西,用现代的镜框装裱,可能另一种感觉了。我父母家有一幅拓片,装裱起来效果挺不错的。有好多小拓片,尺寸非常合适挺小一张当装饰画,红黑双色可选。如果要大幅的,字画类的也有很多选择。

我觉得传统的这些东西这比装饰画还抽象~!!!!!!包括书法也是黑色和白色构成的图底关系,国画也是写意的,古人玩抽象玩的6666极了装修的思路

北魏和徐州的汉代拓片都不错。

剪纸和皮影

装修的思路

纯色的红纸白底,加上现代风格的框,有点难度,不过用好了应该能搭配上。如果大幅怕不协调,一些小地方摆俩不大的。

装修的思路

抽象吗~色彩丰富吗装修的思路 ,不知道现在还有没有皮影戏演出,家里还有个二十多年前的。

东南亚木雕、金箔画

也是能和中式搭配起来的

白描

装修的思路

咸鱼有人自己画着玩自己卖,一百块钱就能买,上了色的就太鲜艳了,这种白描的飞天倒是可能能搭配尤其配大白墙

奇葩物

装修的思路

这是家不是饭店。。。。。。挺酷的,不过估计业主是满族吧。。。。相框做的很漂亮

以上都还没自己亲测就是觉得蛮有意思的可以尝试下

正文到此结束

补一个暖气管包管的照片,顶楼有暖气管,去不掉还粗肯定要包

装修的思路

买来时候暖气管就用的这种很笨重的包法,好多老的顶层都这样

装修的思路

改成白色之后好了些,但是问题依旧很大,30来公分高度,看着非常堵的慌

装修的思路

挖两个洞,不过这样一来貌似暴露了里面的支撑木架以及粗管子(这张图管子不明显)

装修的思路

处理这些构架只需要一桶黑油漆~!!!!!!!!!!什么都看不见了

装修的思路

处理完的结果,会弱化包管的体积感,让立面更加丰富,另外让这个黑色可以分割下天花板和墙面。唯一会被吐槽就是会被人问你家中央空调为啥还有壁挂空调装修的思路

装修的思路

如果包管下面没堵死,也是可以用来做窗帘盒的

该发的链接上次发完了,按着投稿要求再重新发次吧(上一篇帖子更全):

美国Kraus 克劳思全铜拉丝单柄抽拉式吉尔奇厨房水龙头配皂液器 CKPF-01702SS-KSD-42SS(美国亚马逊水槽畅销品牌)749元亚马逊中国去购买美国Kraus 克劳思加厚1.5mm304不锈钢拉丝单盆厨房水槽 手工制作 台下式安装 CKHU100-28 配304不锈钢下水器 沥水网片 毛巾 下水管(美国亚马逊水槽畅销品牌)克劳思Kraus是个正儿八经的美国品牌(虽然也是MIC),专注高品质的水槽和龙头产品,型号不算多但都具有典型的美国风格——宽、大、厚、深、重。在美亚和ebay销量都不错,尤其是水槽几款产品在美亚销量都是名列前茅。这款CKHU100-28配有304不锈钢下水器,沥水网片,毛巾,下水管。尺寸710*43亚马逊中国去购买贝克巴斯(BECBAS)DM280 食物垃圾处理器处理机家用厨房粉碎机标准增强型1299元贝克巴斯DM-280抑菌型食物垃圾处理器,拥有达1/2HP的马力,转速2300~3300转,带抑菌功能,通过直流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道,粉碎后的颗粒直径小于2毫米,不会堵塞排水管和下水道。可轻松实现即时、方便、快捷的厨房清洁,避免食物垃圾因储存而滋生病菌、蚊虫和京东去购买能率 JSQ25-A/GQ-1380AFEX 13升恒温燃气热水器防冻型(天然气)智能恒温,加载水量伺服器,水量更充沛,更舒适!三年质保,能率使用更安心!买燃气热水器只选能率! 赠品:半球(Peskoe)电水壶(供应商直送)3098元带水量伺服器,智能恒温。亚马逊中国去购买沁园(QINYUAN)纯水机 QR-RU-05A 净水器 双出水 台下式 智能 家用净水器(供应商直送)2598元亚马逊中国去购买戴森(Dyson)吸尘器V6 origin+五吸头版(旧名DC62 Complete) (新老包装型号随机发,对应产品相同)2590元刷头配置合理,性价比高京东去购买方太(FOTILE)风魔方 一级能效侧吸式抽油烟机 JQ22TS6390元方太家的明星款侧吸式油烟机套装,销量口碑均不错京东去购买

最后想说一句就是:

装修能养成强迫症,也能治强迫症,差不多完,纠结一个月的一处瑕疵可能住起来根本没感觉。纠结起来太累了

厨卫不写了,可能写篇灯光,再写篇家具 马上事多可能一个月后再说

追加修改(2016-09-08 18:16:46):
大家都说太长了文章。。。。貌似我是写的太实在了。。。一万字分成个三五篇精华能多骗不少金币。。。 我觉得分成几篇写思路会乱,虽然现在长了点但能把装修前期该说的都包括进来了体系比较完整。写这么长估计不少人先收藏回头再慢慢看,要不不至于几千收藏才几百个点赞的。。。不求金币也求顺手点个赞呗 下面是一些问题回复集中回答不挨个回复了

Q:请问地板是什么品牌型号的?

A:德合家是国内的代理名比一线品牌便宜不少,代理的德国如木Rooms这个牌子,价格220左右,同花纹类似的一线品牌都得400-800了,质量感觉还行。型号我实在记不得了(有可能是r1213拉丝深橡木不敢保证),去官网或者店里应该很好找,同一个花纹有好几种颜色还可以再挑选下。

Q:墙漆型号

A:多乐士金装还是精装五合一,最普通的白色

Q:木制屏风哪儿买的啊?怎么固定呢?

A:上面螺丝固定在吊顶龙骨,下面玻璃胶。

Q:楼主跪求你家的屏风参数长度,木料厚度,满世界找你的帖子再回复的就是我

A:一扇宽600高2500;左右外框宽50,上下外框宽100,厚47;内花格宽20,厚18。做法就是一般厨卫门窗那种内外木条夹中间玻璃。因为木条是密度板贴实木皮的,所以不是很硬,需要中间夹玻璃才结实。

Q:中式镂空木栅隔断我是不敢用!好看虽然好看,但是这么多镂空部分积灰,太难打理了!

A:别擦用吸尘器,因为中间有玻璃,用吸尘器刷子吸头很轻松。

Q:喜欢木饰面做背景墙,只是护墙板造价太高了,有什么省钱的办法吗?拿那种免漆板做行不行?

A:护墙板你可以看看我开篇推荐的那个文章,里面写了很多。免漆板要效果推荐台湾产科定的牌子,质感非常好,不过阳角比较麻烦需要45度切。我是高密度板贴实木皮,厂子做好直接现场组装的价格可以接受

Q:楼主我家也是顶层 吊顶做成那种全吊的 万一漏水是不是不好发现呢

A:还是先经过暴雨考验下不漏雨再装修吧。。。要不装修完怎么都不好搞

Q:橱柜哪里的

A:我不知道啥牌子,应该是个中端品牌,直接找厂子经理做的。这个外观大部分厂家应该都能生产,白色烤漆加金属暗拉手比较常规。记得安装也很重要。

Q:太长只看了开头,不得不说看起来不错但一点都不考虑实用卧室的床头开窗户,下雨想关个窗还得爬上床,通个风也爬上床?床侧面的柜子好大想不通能装些什么,主要是要爬上床去拿够麻烦了另外也没看到卧室空调怎么挂难道用的是中央空调?普通挂墙空调因为要连外机肯定要靠窗。

A:我看了半天实在不懂啥意思,后来有网友指点我才明白是把我开头说的小户型反面教材当做了我家。。。跪了

Q:上次就想问,为啥没改地采暖呢?

A:老房子改地暖问题很大,当初查过,经常出现一家热其他家不热情况。另外也增加楼板承重我是预制板,而且我做了吊顶再做地暖层高会太矮了

Q:半夜上厕所还得穿过湿漉漉的淋浴区 如果你不是天天洗澡当我没说。。。,

A:本身户型厕所在内淋浴在外,如果马桶移位容易堵而且得抬高20公分,我觉得通过淋浴区比走一步高台阶安全的多也舒服的多。这不是新楼布局那么合理,有局限,所以也是需要取舍的。另外南北通风,夏天刮子刮下十分钟也就干了。

Q:家里正在水电,很喜欢你这个电视柜,请问是怎么做的,买的?还是木工打的?

A:家具厂打的,贴皮,别木工做,木工现场做的不结实贴皮容易起鼓也不如厂子做打磨精细。

Q:台湾风是什么。。。那不是新中式?

A:不全是,台湾风格也用日式和北欧

Q:这个背景墙颜色,在不开灯的情况下会不会显得屋里很暗?

A:背景墙一半是介于浅色深色之间,深色那部分也不算特别深。天花和一边的墙都是大白墙有漫反射,地板也是灰调,所以还能接受不算深。日常白天百叶三扇关闭两扇因为采光足够了。

Q:楼主您好,请问下卫生间地砖也用了美缝剂吗?

A:美缝剂,效果很好但是麻烦。另外如果地面第一遍有沉降第二遍补别补到和瓷砖平,随便拖地就容易掉。

Q:楼主,请问两件事。第一,下一次可不可以把效果平面图标注尺寸上一张。第二,“三、关于风格”这句话前的图纸是不是SketchUp画的?

A:sketchup画的,回头直接共享skp图吧,标注太麻烦而且zdm的贴图大图看不清

Q:房子是01年的白色铝合金推拉门窗,考虑是不是全部换成开窗

A:平开防雨会更好,推拉久了实在不好用 麻烦小编放在开头吧。

万科住宅设计师逯薇的写写画画08:《肮脏的玄关》

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

intel 英特尔 至强 E3-1231 v3 CPU处理器 3.4Ghz

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

MAXFACTOR 蜜丝佛陀 透滑粉饼 SPF15

MAXFACTOR 蜜丝佛陀 透滑粉饼 SPF15

• 个人认为是张大妈这么多装修原创中最舒服、最实用的的了。不仅装得舒服,而且理论水平也很高,看似不经意的随意几句,其实讲透了许多装修的美学原理。品味也很高,看得出平日生活是个很讲究的人。受益匪浅,诚心拜服,期待下一篇。

破了被打赏记录了 [欢呼] 哈哈

真心佩服,区区金币,聊表心意。

• LZ你好,非常喜欢你们家厨房的装修风格,请问能否告知一下厨房的墙砖和瓷砖的型号呀,我也想把我家装修成这样,谢谢了

我找找啊,好像有的

非常感谢 [希望]
    话说大妈就没有什么正常点的表情嘛。。。

• 总体感觉设计感越强的装修 对住的人要求越高 这么多配饰 打扫卫生的时候会恨不得全扯下来丢掉 天天上班累的什么似得 回家还要体力劳动 想想都不是滋味 可是一旦懒下来落的灰尘多一些 这家就没法进了 有钱人常年请人打扫另说 普通人还是简单简单 总之一句话 好看样子货

个人也这么认为,装饰多了好看是好看,要自己搞卫生的就头大了

是这样的,看到那个木屏风,我第一反应就是那么多木格,擦一遍得多久啊,然后就在构思如果两边贴上玻璃会什么效果。。。觉得我无可救药了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有本事变成200平

也可以啊,80厘米一层,木+铝结构支撑,人进去都要匍匐前进,也能住人。这就我说的,xx变xx平米的淘宝文的局限性 [皱眉]

• 前排实力留名 感觉楼主会🔥 加油!

谢谢厨神 [傻笑] ~!!

两年前 我跟你一样写了装修系列帖

• 楼主跪求你家的屏风参数长度,木料厚度,满世界找你的帖子再回复的就是我

……回头我量下追加回复吧,单个回复人太多又得无数人问无数次

好像木有几个从上个帖子就关注您的屏风呢,我一眼就喜欢上了 [晕死]

• 很多东西,写到我心里了。你这装修确实挺累人的。求推荐一个餐厅用主灯……

您看全文就知道我对灯偏执,绝对不用主灯 [皱眉]

我在客厅也没用主灯,但是餐厅倒是想加一个。怎么都没选好。

• 再看一遍依然感觉不错

那就好,当时写这篇文章就是希望写一篇能够反复阅读的文章而不是晒图贴,方案实施到哪里不知道咋深入就回来再看看找些灵感 [龇牙] 如果在反复打赏就无敌了

楼主我想问问这共话费要多少啊

• 上帖就看到那个暖气挡板真是好,家里装修基本结束,唯独老暖气片的地方没找到好的解决办法,LZ的这个真心喜欢,淘宝找了一圈也没找到。LZ有空了给详细说说。多谢。

我列了下暖气挡板的材料,主要是不锈钢冲孔板,用机器压折成想要的形状(淘宝定制的这个不难找)。这个好处是打孔不要钱,我专门找过钢板加工厂问过,如果正常钢板打孔一个几毛钱,但是其实这个打孔量挺恐怖的差不多得大几百个孔,价格太高了,加上板子钱全下来用铝(当然铝的轻而且不锈)我记得得500-800了。冲孔板的缺点是边角太锋利,因为提前打好眼,基本无法控制折痕和剪断的地方一个个半圆孔产生的锐角。所以我买了那些鱼缸包边条(有包边的和包角的)用ab胶粘,最后喷漆。

多谢回复,主要还是材料不是很方便找。铝板冲好孔的好找吗,比如淘宝之类的地方,不好找的话我就试试本地的铁板加工店。我家的暖气片是比较老式的那种,在窗台下面还有个凹槽,我还得考虑做个折叠之类的。

• 楼主方便留下联系方式吗 新买的房子 感觉跟楼主喜爱的风格差不多 装修上面的一些事情想要求教楼主😭

这还是算了吧 [皱眉] 。。。。。。。。上篇发完都快被人肉了。。。。。。。有啥问题还是帖子里问吧

• 楼主书房的储藏室是用墙柜加木板做的吗?放在墙柜支架上的木板深度大概能够放多少?最近我也在考虑衣帽间是否用墙柜呢

我的储藏间根据自己需求来的,右边向外是一个60宽大衣柜,左边是个25cm深度的吊柜,然后里面有四层搁板,用三角架和柜子搭接固定,不太清楚你指的墙柜是什么。

就是一长条的轨道一样的东西,支架就是固定在轨道上的,然后支架上面放上木板就可以放杂物了!不然你的三脚架是如何固定在墙上的?

• 问下LZ那种贴墙的木贴皮板哪里购买,这种板具体叫什么名,我看很多饵本的案例中都有这种贴墙板或者隔断。

已经回答过了你再看看前面追加部分

非常感谢,我看到是台湾科定的,想问您从哪里购买的,我上淘宝搜也是没找到,本地更没有,八线小县城伤不起啊。

• 最近看过的最专业的帖子,美感很好,卫生间倒是不大同意淋浴和马桶的位置。

改位置需要移位,整个厕所或者湿区垫高20公分,每次上厕所尤其晚上太别扭了也不美观,还可能堵塞。现在是侧排直接排到主管道,淋浴直接原始第楼位置

考虑吉博力的水箱就好了,有时候洗澡的时候急着嘘嘘马桶在外面就体现好处了 [邪恶] [邪恶]

• 楼主:当时是我问的马桶怎么和淋浴房在一起。你回复了是老房子。哈哈!另外,客厅灯设置了多少?想采用无主灯设计又怕亮度不够。

客厅8个门厅3个都是筒灯5w,一圈回字led灯带,一组主灯忘记多少瓦了。亮度足够了,现在觉得可以更暗点,led灯源太亮了。

LED大灯带不能调光?另外请问品牌?

• 木制屏风很喜欢,可是现在已经吊顶做完,没法固定在吊顶上了,夹玻璃的屏风估计很难固定稳吧?而且,一定必须得夹玻璃吗?除了增加强度,还有什么考虑?

吊顶有龙骨,主龙骨碰不上固定在副龙骨上,肯定能找到的。玻璃很稳,就跟厨卫的玻璃门一样常规做法。还有原因是这厂子之前做过类似的,我直接照搬做法,如果改样子太麻烦

确实很漂亮,想找地方做,但是估计小城市太困难了,如果用免钉胶粘在墙面上和木地板上,不知道固定得住不

• 看着真舒服,你家还缺帮忙的人么?除了劳动我什么都会!

哈哈,我想说我家差个柴犬做吉祥物 [傻笑]

• LED灯带这个东西,耗电量如何,品牌呢?房子给配的灯带不是LED的,特别废电…

耗电不太大吧,Led的,功率我也没怎么算过,但 对比下屋里其他LED光源亮度我觉得不会太费电。就是LED灯带用久了会衰减

• 好文那,先打赏。就是图片太少,有些细节看不懂。比如不知道洗衣机安置在哪了。厨卫的吊顶像整体的,不是铝扣板?

洗衣机在洗脸盆边上门旁边,搬家前照的。厨卫防水石膏板

咱户型几乎一样。厕所就打算照抄了。洗衣机那个位置也困扰了一阵,主要是厕所开间1.23m,现在号称40多cm的超薄洗衣机,算上前面的弧度和后面的水管,有得有50cm了,正好有点超门框。

• 楼主,再请教下类似你家这种风格的家具,有没有成品推荐的?牌子?最近看了不少实物,要不看不上,看上的价格又不满意,淘宝上倒是不少看着还行的,只是没见到实物还是不太敢直接下手啊。

我都是淘宝看图然后自己定

• 什么时候分享家具出处?很期待