这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

2016-12-05 17:00:45 43点赞 55收藏 34评论

上周末,我在上海汽车博物馆面基了大妈家的首席生活家Neo,一开始我是很激动的,就像在张学友的演唱会成功和他握手并合影。不过那一天当中剩下的时间,我表现地更为激动,因为蹭着沈少的光,我也去汽车博物馆体验了一把古董车。关于行人投来的瞩目礼为我营造出女王出游般的尊崇和荣耀,沈少已经在他的文章中做了详细的介绍。大家可以多点点他的文章,也是为古董车取代他成为刺激我情绪波动之源的补偿这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事#这古董车能开#可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游嗨,大家好,我是Neo!说到汽车博物馆,我们一般想到的就是欧美的一些老牌大馆,比如奔驰宝马大众保时捷的官方博物馆,但由于路途遥远,花费...282666 沈少Neo

而我今天主要想说的是,每一辆还生存着的古董车,都镌刻着一个时代的故事。(请搬好板凳准备听故事,这年头姑娘都去当车模了,母猪都上树了,妹子聊车简直太罕见了。当然有忽悠错了的地方,你们要友善地指出,不要加以指责这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

沈少在文章中提到,汽车博物馆本次提供试乘体验的车总共有6辆,分别是1964年的凯迪拉克DeVille convertible、1964年劳斯莱斯银云 III、1964年甲壳虫convertible、1966 BMW Isetta、1967 梅赛德斯奔驰230S Fintail和1930年福特Model A Phaeton。今天主要讲一讲我比较熟悉的福特 Model A吧。

故事篇:拯救福特的福将

福特的百年史当中,不断在上演着自我拯救和被拯救的戏码,而1927年推出的Model A也算福特的一个救星。

福特汽车公司在1903年成立时推出的第一款车就被命名为Model A。聊最早的Model A,免不了要聊一聊亨利福特本人。他绝对是个矛盾体,单凭推出流水线这一个建树,就注定了他将是汽车史上的传奇。这一项发明也不难推测亨利福特是个思想前卫的人,这还体现在Model A的诞生。

▼1903年Model A

这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

在汽车还是稀缺资源的20世纪初,亨利福特就固执地坚持,要造大多数人都开得起的车,简直是超前领会了社会主义共同富裕的精髓。于是在1902年,他离开了自己牵头创办的底特律汽车公司——因为那家公司其他的股东一致认为要私人定制化,以订单生产的方式造少数有钱人感兴趣的车——离开之后,利兰接手了那家公司,更名为凯迪拉克汽车公司,后来的后来,你们都知道了。

新成立的福特汽车公司,推出的Model A是一辆对置双缸的两座敞篷车,售价850美元,如果要加后座,则再加100美元。这辆车最大能输出8马力,采用链条传动,轴距为1828mm。从1903年到1904年,总共生产销售了1708辆。

1903-1904年生产的A型车,无疑是成功的,它以皮实耐用著称。其中编号为420的A型车,1904年卖给加利福尼亚的一位上校,1907年转手给拉蒙纳深山里的一个人用来跑山路(也不知道能不能和五菱宏光一起跑这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事 ),1915年,这辆代号420的A型车被最后一个主人入手,他拆了发动机用作水泵抽水,给底盘装上单轴当做马车。之后Model A把市场让给了Model B、Model C、Model F等等。

1909年对于福特公司来说,是一个很大的转折点,在这一年,他们推出了福特史上最具传奇的T型车,这辆车对于福特来说,是个成也萧何败萧何的双刃剑式存在。这一年,独断专行的亨利福特宣布,公司只生产并销售这一款车,为了节约成本和吸纳更多的消费者,这辆车采用一样的车身结构,且只有黑色,福特说:消费者可以将车漆成各种他喜欢的颜色。

▼1909年Model T

这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

它的成功之处在于,服役18年,累积销量达到了1500万辆。但也是因为T型车单一的结构和简陋的设计做工,在1927年时,终于招架不住通用、克莱斯勒等其他车企多样化的产品对消费者带来的诱惑。

其实在更早的时候,人们就对亨利在T型车上的冥顽不化表示了反抗,在1919年时,亨利也尝试让权,将福特汽车公司CEO的职位授予了他的儿子Edsel,但他并没有退出对公司生杀大权的掌控,于是T型车的生命又延续到了1927年。这一年的10月20日,Model A终于再一次上线了。当然,横空出世的Model A并不是1903-1904年的Model A。新的Model A是第一辆在汽车前档装上玻璃的汽车,这也算是车辆发展史上的一个转折点。新车搭载水冷直列4缸发动机,最大功率30Kw,最高时速105km/h,轴距2630mm。这辆车在1927年12月正式上市销售。

▼博物馆体验车:1930年Model A Phaeton

这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

在Moodel A的车身设计上,Edsel终于掌握了主动权,也许是压抑了太久,也许是为了避免T型车过于单一化且不思进取导致的局面, Model A在车身多样化上,与T型车简直是两个极端。新的Model A一上市就有灰色、绿色、黑色三种车身颜色可选,在造型方面,更是从coupe,到Convertible ,到roadster再到更为轻便的Phaeton——1930年时,总共有9种车身风格可供选择。(博物馆提供的体验车便是1930年的Phaeton)

▼1928年Model A roadster pickup

▼1928年Model A Business coupe

▼1929年Model A

▼1930年Model A Roadster

这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

Model A这么花哨的改变,显然颠覆了亨利福特的初衷,但它是成功的。到1929年2月4日,它的销量就突破了100万辆,而截止1932年3月下线时,这辆车总共售出了4,858,644辆。

之后,福特又开始将精力投入V4、V8等大排量车型的研发当中。

体验篇:汽车就是四个轮子加两个沙发

遗憾的是我并没有试乘到这辆拯救了福特的车,当然坐过了甲壳虫和劳斯莱斯,依然很满足。

▼1964年劳斯莱斯银云 III

这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

这些古董车给我留下的深刻印象主要有两点:一是拉风,二是舒适。

关于拉风,沈少Neo已经在他的文章中图文并茂地做了解释,但我还是要强调一下。现代的汽车,能引起人们关注的,售价必须得是从300万数起的作坊产物,比如马拉内罗的法拉利作坊,英国盖顿的阿斯顿马丁作坊等等。而这些车对人们的吸引程度,仅仅只能达到侧目、唏嘘,如果你再表现地夸张一点,就会有人嘲讽鄙视你土锤拜金和肤浅。但是,没有任何一个人会嘲笑你对一辆古董车的驻足观望,甚至是摩挲。而且,任何一辆古董车,不论当年售价的高低,都会收到几乎同等的关注——比如甲壳虫,它的定位与福特的T型车也有相似之处,但他带来的围观,并不比劳斯莱斯少。

▼1964年甲壳虫convertible

这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

至于舒适,如果说劳斯莱斯作为*级土豪品牌,它的舒适是理所应当的,那么甲壳虫的座椅柔软度就是真的意外。当年很多人都鄙视过舒服哥“汽车就是四个轮子加两个沙发”的言论,各路设计师工程师评论家都一本正经地分析汽车座椅在人体工程学上的考量(我当时也跟着鄙视过这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事 ),但经历了这次汽车博物馆之游后,我确定,这就是沙发啊,真的是沙发,太TM软了!什么人体工程学,难道不是坐着舒服才是最终诉求么?

当然,客观讲,这辆甲壳虫Convertible的后排空间确实很局促,但看看车身尺寸,再看看轴距都快3米了的宝马3系,顿时一颗心不敢再起波澜。

据说,上海汽车博物馆即将对外开放古董车的体验活动,试运营的时间是12月1日-12月30日,每周五、周六,早上9:30-下午2:30;如果不凑巧下雨啦,就证明你时运比较背!这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事

我觉得这是个值得奔走相告的好消息。

首先,体验古董车,真的很拉风!但这么肤浅的理由我这是最后一遍说了!(一本正经脸这古董车能开!坐一辆车,讲一个故事 )来说一下真正的原因:对于一个汽车爱好者来说,每一辆古董车都代表着它诞生和服役过的那个年代、那个国家的汽车文化,你能从每一辆车上看到它所在的汽车公司那一时期的设计风格、技术集成,甚至是战略方向。而对于一个普通人来说,坐一辆车,听一个故事,也是一段不错的人生体验。

好了,故事就讲到这里,我知道你们很羡慕我,但我不会谦虚的,我必须骄傲。

(注:本文体验篇照片为沈少Neo所摄,我忙着冲行瞩目礼的人群挥手,不空!)