我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

2016-09-06 17:12:12 131点赞 142收藏 162评论

时间一晃半年又过去了,终于还是没忍住,预定了我的第三台摩托车(光阳弯道情人4V ABS)。

回忆:

说新车之前我回忆下陪了我5年的2台YAMAHA JOG。

第一辆购于2010年末,记忆已经模糊,陪我走了2w来公里,2012年借给朋友时才出去几分钟就被盗了。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

第一辆被盗之后间隔了3个月买了第二辆同款升级版,前面有碟刹的运动版。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

这辆陪伴我3w多公里,摩旅了好多个地方,甚至伴随着我从单身-结婚-有小孩,无限多的回忆,但是就在半年前的一个凌晨3点多,刚入睡没几分钟,手机响起了来自“GPS”的电话,这是一个电瓶断电报警,实在太困了,又怕吵到家人,顺手就关掉了响声,倒头继续睡了,20分钟之后,“GPS”再次来电,这次是我毛驴离开了设定的地理围栏,甚至我听到了楼下摩托车发动机咆哮离去的声音----这是最后一次,真实丢失了我的“巧格”我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

在此之前的3个多月时间内,被剪了一次U型锁,没剪断,它还在,后来我加装了GPS追踪器,接着不久的一个晚上又被剪了一次电瓶线,接到断电报警电话后立即下去查看了,保住了它。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我最喜欢的业余时间就是骑着车跑跑山,晚上出去吹吹风,偶尔小摩旅。没了心爱的毛驴后各种心痒难耐,再买一辆喜欢的摩托车这个计划一直在盘算着。

选车:

目标还是要踏板,还是要灵巧点的,由于禁摩的城区代步为主,所以目标不能太大,万一被抓驾照会被扣分不说,还得罚款我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

为此我纠结了很久要不要再买一辆jog,但是jog实在太熟悉了,再买又有点不甘心。甲鱼配置不错,外观我也还比较喜欢,电喷、水冷、联动刹车、超大的坐桶、比jog好太多的舒适性我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

加上偶尔需要摩旅,动力最好能比之前jog稍微好点, 原来100cc的动力城区溜达还好,出城后在省道、国道需要超车时很困难。 想想之前的jog动力实在是不能满足了,甲鱼的动力也几乎没什么区别,遂放弃我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

众多小踏板里面其实有一款配置超级屌的,光阳Racing King 180ABS,180的排量,水冷,前叉是倒置减震双碟刹还带ABS,车头有行车记录仪。价格也超级屌,大贸车38800,落地得4w+,只能想想了我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 弯道王180 ABS

在关注论坛什么的,发现热销了几年的光阳 弯道情人 Racing 150 KCC,要改款升级了,会标配带ABS。这款车其实身边也有朋友有买了,一辆至今2年了,一辆才1年,在一起玩的时候对这辆车并没什么太大的好感,仅因比jog大了一圈。 就配置来说蛮不错的,前后碟刹,电喷,150cc同级别参数最高的一辆,4气门的陶瓷气缸,动力还是蛮充沛的。可是在看到配置升级但不加价的情况下,我就动摇了,就更多的在关注什么时候上市之类的`

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 就在7月上旬的时候网上有消息弯道情人 4v ABS即将上市并开启预售,于是等到了7月15号,在牛摩网的预定页面下单预定了(而且前150名提车的用户还赠送价值1599的礼品,然而我现在都还没有拿到),还有预订就是100元订金,万一不要还能退我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 然后漫长的半个月,其实还在纠结到底要不要提车(顶着被骂的压力,毕竟不便宜),最终在8月初的时候有工厂的人联系我问我是否确定要,核对地址等信息,这时候我才真正下定决定买买买我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

提车:

8.8号物流到货,自己去拆箱装车的。其实到货时间也略耽误了。 月初厂家负责网上订单的人就联系我确认地址及是否确定要这个车。 然后把我的订单分配给了本省另外一个地区的经销商,离我这里很远。 然后付款什么的都不方便` 就是没有按就近的原则让我提车。最后属于转账给其他地区的经销商,然后车直接发到我这里。 我提车后再把发票邮寄过来。 总之优点波折我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

摆拍:

浮雕型的logo浮雕型的logo

浮雕型的logo

本车最大的亮点就是这里咯,弯道情人 4V ABS是第一款搭载ABS的国产150CC踏板!而且搭载的是BOSCH 9.1代ABS,目前主流的微型化、轻量化ABS。

官方介绍:

ABS主要功用是在急剎时提供良好的制动性,且保有车辆操控感,尤其在易打滑路面及下雨天效果更显著。平常剎车时, ABS并不作动,唯有急剎车或湿滑路面剎车,造成车轮即将锁死打滑时,ABS才会作动;目的是在车轮即将锁死时, 可使得车轮在保有较佳制动力下又能维持稳定的操控感,避免失控打滑的情形发生。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS ABS对于摩托来说有多大作用?看看这个视频大概就能了解到。

比较实用的配置:组合式液晶仪表、LED尾灯、光阳专利技术磁性中控锁,还有挂钩处直接配置了USB充电接口,支持5V/1A的输出,骑车时给手机充电超级方便。我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS原来都是需要改装才可以。

常亮仪表盘常亮仪表盘

常亮仪表盘

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

另一些更实用的配置:开放式前置物箱、一键熄火开关、自动开启的鞍座、弹出式铝合金搁脚、前置油箱(电门锁直接控制油箱盖)

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 这款车价格这么高还有一个原因就是这台发动机。

150cc四气门的什么什么陶瓷气缸发动机,11:1的压缩比,搭配了德国西门子电喷系统最大功率10.3kw。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

最后一张摆拍,收工我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

使用后记:

做工跟kcc对比了下,确实塑料材质感觉不如kcc(还有我的竟然出厂之前被装配的弄断裂了一块,几天后取下前面板才发现的我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS ),断裂的部分我跟售后和经销商也沟通了,可是这个问题无法鉴定是怎么造成的,厂家不承认,按他们的售后流程来定的话要求在拆箱时检查好所有零部件,不要离开箱子,及时拍照取证,所以现在也说不清了。。不过外面看不到,所以也就没什么影响,我只能选择无视了。

噢!对,为此经销商私下赔了我一瓶机油我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS ..

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

车身内部走线相当紧凑,因为多了一套ABS系统后前面板里面几乎被塞的满满地没有多余空间了,我安装防盗器废了好大功夫,以后想改灯我都不想拆它了,原来巧格特别好拆啊我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS !!!!!

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

跟同门师兄kcc合影我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

还有两位大师兄也来一发我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS .

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

发动后怠速龙头有共振,手握住龙头或者捏住后刹车震动会传到屁股上,朋友的老款kcc也有这个问题貌似无解??我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 还有起步转速偏高,kcc也是如此,轻油门最低起步转速也在3000左右了。初期我基本都是5000-6000转左右行驶,跑小长途的时候是7000左右,速度可以在70-80之间,超车时偶尔到过8000+转速,后来gps显示到过108码。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 这里要特别说一下,弯道情人这个系列都如此的问题,排气声音超级难听,真得超级难听,还吵,特别吵,高速的时候从旁边听就像破车,有一次我经过有围挡的地方,被不熟悉的排气声音给吓到了(围挡离的很近,因为不熟悉这个排气节奏,突然出现的声音让我误以为有一辆车靠很近快速超车,吓我一身冷汗我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS ).

动力来说,高转速起步会有点前窜,除非很小的油门,前段0-60加速不错,中断60-90也有劲,超车基本上有信心了,跟老款KCC对比没有速度上的明显差异。跟原来巧格对比的话,巧格只有前段了,中后段弱爆了,毕竟排量相差了50cc,所以比较正常。还有对比骑行过一段时间的125cc化油器版的海王星,海王星这车加速很线性,很柔和,但是极速还不错,当然,对比之下海王星只能在舒适性完爆我这弯道情人。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 制动效果不错,特意测试了ABS工作状态,另外这车的前后刹车行程不太一致,后刹偏紧,前刹车偏软,所以在双手同时捏死时,后轮的abs介入感比前面明显多了。 40km以内测试的速度在光滑的广场那种路砖地面稳稳停住,还有斑马线那个白色的部分,通常很容易打滑,abs介入时能稳稳停住不打滑。 还分别测试了30km单手捏刹车,虽然会介入abs,刹车距离就很远了,能让骑车人慢慢停下,不至于明显打滑,但是感觉好特么危险``所以碟刹的车,千万不要单手捏刹车,真不安全。

关于发动机保养来说,很多人说这款车会少机油???我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我已经更换3次机油并感受不出来啊!!

也更换了一次空滤。跟原来巧格对比的话,什么配件贵了不少,机油说明书要求1000公里更换一次,空滤2000公里更换。

在里程400多时第一次更换机油(光阳SJ 5W30)和齿轮油,更换了机油后明显排气声音有变化了,跟第一次点火时声音明显不一样,现在声音节凑比之前快了,刚开始时更沉些。第二次更换在1000公里时(光阳SL 5W30 4v专用),再就是前两天满了2000公里又更换了机油。所以以后我决定不像对待巧格那样用100多元一瓶的全合成机油了,就按说明书写的,用专用机油,每1000公里更换一次。

由于油门把手因为略粗我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS ,跑久了手会比较累,所以夹了一个油门夹子,效果太棒了,手轻松很多,灵活,也不会影响减速及刹车。

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

然后在车身侧面比较容易接触地面的位置贴了几个刚好和车身颜色一致的防刮贴,以及一个带LED灯光的双闪开关,拆的时候发现车头位置完全是空的,真的可以装行车记录仪我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

总结:

目前2500多公里了,20来天跑了两趟小长途,一次是在码表200公里左右的时候骑行回老家给毛驴上牌,单程跑了200多公里,中途休息了几次,感觉没巧格那么累,后来跟朋友出去玩又跑了一次300多公里的,因为路况跟上一次相比更差,而且休息的比较少,晚上回家时累到不行我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

官方说车的离地间隙有125mm,可实际通过性来说由于油箱在踏板下面所以属于一般般,有一次跟朋友的巧格一起下台阶,我车竟然托底了,巧格轻松下去了啊我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 而且由于这个油箱在底部,导致脚踏板位置很高,虽然分了三个搁脚区域,可是脚搁着的时候各种不太爽..!!!!

行车时压弯角度确实很大,我压弯还没刮到过边撑过,动力在同级别里算提速快的,中段转速上了7000以上再给油也能感到速度的明显的提升,超车一般没问题,制动有ABS辅助可以特别安心的捏刹车了,整体而言还是很满意的。

其实这个价位在小排量踏板里面来说,肯定是偏高的,其他不错的踏板也有啊,近期新上市的那款PIAGGIO 比亚乔 NEW FLY150,发动机跟vespa限量版一样的诶我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS . 不过我选择的主要原因就是多了ABS,这价位找不到其他带款.

这是帖子还是草稿期间发生的:

有天晚上没注意停车位置有点下坡,把车打了侧撑就离开了,刚刚转身就听见后面嘭的一声,车倒了,略略有点心塞我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 。(侧撑倾斜角度不够靠前,所以车稍微有点向前的惯性时就悲剧了 )

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

凸起的铭牌磨花了,刹车把也摔变形了.然后实测了防刮条真得起到了一丢丢作用. 我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

ps:提车后两个朋友还是觉得踏板方便,所以分别买了赛艇300i,他们现在还各有一辆 本田 cbr600 F5和春风650nk,然后我车的各方面基本都被赛艇300i秒了,心塞塞的我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS 。嗯,我的比他们的小,走街串巷更方便。。。啦啦啦啦。回头让他也来发原创使用感受.

我的第三台机车——光阳弯道情人4V ABS

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐二高配60V20A电池整车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐1高配空车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐四顶配2KW72v超威电池 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐三高配72V20A电池整车 60V

RA复古踏板摩托车GT150运动版 摩登橙(运动版)

RA复古踏板摩托车GT150运动版 摩登橙(运动版)

大阳(DAYANG)【定金】大阳V锐DY350T-6水冷ADV350电喷踏板摩托车 标准版 矿石灰/哑闪灰

GUANGJUE 广爵 电动车

宝马(BMW)【订金】宝马/BMW摩托车 BMW R 1250 GS Adventure 摩托车 R 1250 GS Adv

20000元起

RA复古踏板摩托车新款GT150优雅版 象牙白

RA复古踏板摩托车新款GT150优雅版 象牙白

力帆R-FOX150水冷踏板摩托车赤狐UY150踏板车全国可上牌 星际灰 力帆R-FOX150 标准版

标致(PEUGEOT)【定金】标致摩托Django姜戈150cc SBC版国四电喷复古踏板摩托车 闪光银 定金

2000元起

Royal Alloy MT系列GP300 透明壳 复古踏板摩托车 绿色

台铃电动摩托车铅酸石墨烯电瓶车成年男女两轮长续航踏板轻便 菲欣米洛棕-72V铅酸石墨烯升级版

AIMA 爱玛 电动车

AIMA 爱玛 电动车