厨神说 篇三:又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

2016-09-12 11:11:03 2117点赞 9904收藏 1435评论

不知不觉中,又到了一年中的装修旺季,很多值友应该已经开始为了营造自己理想中的新家来悉心筹划,四处奔忙了吧?又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 而在装修过程中,厨房和卫生间的部分尤其重要,直接关系到生活的品质和舒适度,尤其是热爱生活,热爱烹饪的朋友,可能在厨房设施、厨具更新等方面的投入,能达到整套房屋装修费用的四分之一。

楼主开始扎根张大妈原创区这一个月来,发了一些家常菜谱,拿了一些本站首晒,不但骗了好多金币,圈了好些粉丝,还成功撸得张大妈“首席生活家”一枚。在这里要先谢谢大家的支持和鼓励。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

嘛,有句话说的好,什么身份,做什么事;能力越大,责任越大。楼主认为,作为“首席”,不仅仅是看上去很美的一种荣誉,更多的应该是对广大值友进行回馈的义务。回馈我的购物心得,回馈我的烹饪技巧,回馈我所了解,所擅长的一切方方面面给你们。

那么本篇呢,楼主就依照自己的使用心得和过往经验,和大家主要谈一下厨房中的“软装”部分,也就是锅碗瓢盆、刀剪案板,收纳和厨电等该怎么去选择。

那么首先从锅具开始讲起吧。各种大大小小,功用不同的锅具,肯定是我们厨房中最重要的那一部分,楼主不太喜欢卖关子,喜欢开门见山,所以这部分咱们一开篇就讲,不留在后面当压轴。另一方面也是因为楼主对锅具这一块儿最为擅长,毕竟自己目前拥有的大大小小各种用途的锅具就40多个,外加在亲朋好友家中,各种场合主厨用过的锅子数量,至少要超过100种了,所以呢,这里楼主根据自己的经验,相对客观的进行描述和评价,至于最终选择购买什么样的,还是得您自己去权衡决定。

炒锅:

目前市面上炒锅挺多种的,按照材质来分类的话,基本可以分为:

一、不锈钢炒锅

不锈钢锅具绝对可以称得上是厨房里的颜值担当,但是在长久的使用过程中,要保持她的美丽可不是一件很容易的事情。不锈钢炒锅的优点和缺点同样明显,让人爱恨交加。

优点:颜值高,耐腐蚀,不生锈,耐草,安全性高(主要指不会与食材进行有害的交互化学反应)

大家如果购买不锈钢炒锅,一定要注意下材质,必须是304不锈钢(食品级)

食品级不锈钢是指符合《中华人民共和国国家标准/不锈钢食具容器卫生标准》GB 9684-2011规定的不锈钢材料,其铅含量比一般不锈钢要低得多。食品级不锈钢是指食品机械接触食品的部分,必须符合一定食品安全的要求。因为食品制作过程要使用很多酸碱,而不锈钢含铬,不合格的不锈钢,会溶出各种价位的铬,有毒;而且要求限制铅、镉等多种合金杂质元素的含量。

缺点:不适合中式爆炒,极易粘锅糊底(这致命的一点足以成为不选择它的理由,但是**,楼主为了好看还是买了很多。)

比如楼主早些年非常迷恋“乐无烟”这个牌子,买了他家各种好多锅,其中就有一个不锈钢的炒锅(刚才看了一下这个店铺都不在了,真是岁月如梭大浪淘沙啊),

发两张当时的交易快照。现在看来,这两张图简直就可以作为夸大宣传甚至于虚假宣传的模版来看了,诸位啊,如果你要买一个不锈钢炒锅,商品页面描述有图中的内容,可千万不要信

第一,它这个鱼鳞纹设计(现在有很多不锈钢炒锅都会有类似的设计),不黏的效果有没有呢?有,当然会有一点,但是也和没有差不多,而且使用久了之后,缝隙之间的黑黄色污垢非常难以清洗。

第二,在楼主之前的食用油推荐文中也讲过,每种食用油都有自己的烟点,只要温度到了,就会产生油烟,少油烟的炒锅有没有呢?有,当然有,但是绝对不会是不锈钢炒锅。这个接下来我会举例来讲。

选好油,跟劣质油说再见: 关于食用油选购的个人心得友情提示:如果喜欢此文,可以先加关注哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第一篇,后续几篇将在本月内完成放出。楼主已经持续十五年,独力搞定每日三餐、朋友聚会、年夜饭等等一切需要烹饪的场合,同时也是一个不墨守成规,乐于尝试新品,不断追求厨艺更进步,厨具更完善,菜品更美味;对生活品质有很高silencesky| 1k 评论585 收藏6k查看详情

现在这个锅我还没舍得扔,不过惨不忍睹的样子我就不拍了,你们自己想象。

虽然不是很推荐,但是楼主还是放一些毒吧,没准也有值友喜欢买来看呢?

1、WMF CHINESE STIR FRY WOK 36CM。这款锅体比较厚实,BLING BLING的镜面设计是最大亮点,同时锅盖部分也有很有意思的设计,就是顶部的透气孔。这款基本算是楼主见过的最美的不锈钢炒锅,于是就买了。

如图实拍,这锅是如此的镜面,以至于楼主差一点点就走光了又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

德国WMF 福腾宝 不锈钢中华炒锅 36cm亚马逊中国去购买

2、FISSLER WOK KUNMING,菲仕乐的昆明锅,也是36CM口径。这款比上面颜值是差了点,但是呢自带个滤油架子,楼主是用来当炸锅了。用于下文所说的“半煎炸”。 这款在考拉购入,价格超实惠而且还赠送菲仕乐刀具2件套。不过现在看了下刀具貌似已经没了。

Fissler 菲仕乐 中式带盖炒锅 35厘米580元网易考拉海购去购买

3、WMF 36CM,这款锅底弧度很优美,和上面两款还是有所区别的,另外不要吐槽楼主的拍照位置,楼主爱锅如命的经常抱着锅睡觉你们信不信?

4、WMF 28CM双耳。招行积分换的,大概价值200块左右吧,拿到的时候我就惊呆了,提起来简直感觉轻若无物,其实这货就是一层钢皮吧!另外这款基本可以定性为挂WMF牌子做的赠品专用一类,非常不建议购买,不过这无比轻薄的份量,绝对代表了铸造业的超强水平!又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

另外这里要说一句,各大银行网络商城上的所谓积分兑换,加价购之类,尤其是招行等等丧心病狂的,经常会和一些大品牌合作,推出一些专门“用作赠品,品质也赠品”的贴牌货,当然既然贴牌,基本质量还是有保证的,就是用料方面会各种缩水,也就剩下个牌子,这种坑要提防。

5、双立人28cm炒锅。京东某次活动超低价入的。具体多低我都不想和你们讲。这个锅身设计很奇葩,其实材质很厚实,锅体很重,宽边沿,大耳朵,看上去显得锅也是非常大的,实际呢口径只有28cm,而且锅体非常浅,我觉得做一个人的菜用它挺好的,绝对不会剩菜。。。。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

好吧其实我觉得送的锅铲挺划算的,锅铲比锅强。

双立人(ZWILLING)双耳 Twin Living中式炒锅2件套 40470-025-982648元ZWILLING 双立人 Twin Living 中式炒锅 2件套,采用18/10不锈钢,SIGMA Clad钢铝钢三层通体压制工艺,传热更加迅速均匀,双耳炒锅,炒锅直径为28CM,对于两口之家还算够用,以及33cm长不锈钢锅铲。京东去购买

那么楼主来告诉你们不锈钢的炒锅到底有啥用:

1、摆着看,您别笑,就楼主周围的朋友们就为数不少的买一整套几千块的双立人摆在厨房里看着瞎乐,他们根本不做饭或者极少做饭。

2、做一些熬炒的菜肴,熬炒是介于炒和炖之间的一种烹饪方式,比较有名的菜式有熬炒鸡等等,大盘鸡基本也算,特点是先起油锅炒香,但是后来要加水,加的水还不多,食材半露,需要不时翻动。这种烹饪方式也属于多水烹饪,不适合用养好的熟铁锅具,不锈钢锅倒是挺合适。比如下面的鲫鱼汤,先煎再炖。

3、炒菜类的下面条。比如说肉丝面,先起油锅下肉丝翻炒一下,然后注水下面条,这个属于多水烹饪,不适合用养好的熟铁锅具,但是又需要先炒制辅料这样出锅的面条会更香,而且面条一般比较长,小汤锅什么的hold不住,所以也很适合用不锈钢炒锅来做。

4、半煎炸。楼主所定义的半煎炸,就是指用油量比较少,所需要炸的食材也比较少的料理。那么如果用深炸锅的话,有经验的人应该知道,用油量非常大,比如楼主的深炸锅容量是8.6L,那么一次倒进去一桶5L的油简直毫无压力,标配好吗。所以不锈钢炒锅的锅体结构在做少量炸物的时候,还是很占优势的,用油少,加热块。

嘛,不锈钢炒锅适合的用法楼主大概就总结出了以上几点,你们有自己妙招的也可以留言补充分享给大家。

如果非要买不锈钢锅的话,就至少买个大牌的比如WMF/FISSLER/双立人等等,起码材质安全,设计也过得去。

二、铁锅

1、生铁锅/铸铁锅

这里要说下,生铁不等于铸铁,两者还是有区别的:

生铁就是含C量为2%~4.3%的铁,含较多的杂质。硬而脆。可铸不可锻。
铸铁是含碳大于2.1%的铁碳合金,它是将铸造生铁(部分炼钢生铁)在炉中重新熔化,并加进铁合金、废钢、回炉铁调整成分而得到。与生铁区别是铸铁是二次加工,大都加工成铸铁件。铸铁件具有优良的铸造性可制成复杂零件,一般有良好的切削加工性。

楼主为什么要单独讲这一点,因为在市面上真的会有“生铁锅”的存在,楼主之前就买到过!实在是奇妙的、不堪回首的经历,现在已经扔掉了没拍图片,特点是锅体比较轻,比熟铁锻打锅具也就强那么一点点,然后颜色很浅,手感粗糙,抚摸有干涩感觉,目视有细小条状细纹。

楼主找了个网图,大致就是这样的:颜色可能还要浅一点。不黏效果和不锈钢锅差不了多少,而且很吃油,不太好清洁,最重要的是导热性能不佳,高不成低不就,还有就是极易生锈!所以在这里给大家提醒,有时候卖这种锅的商家也会标称自己的产品是“铸铁锅”,但是完全没有铸铁锅的优异性能,所以基本是纯垃圾。当然也不敢卖太贵就是了。

然后就是铸铁炒锅了,比较有名的如南部铁器出品,都是大几千一个,一些德系品牌比如福腾堡WMF,或者旗下的喜力特Silit,也会出一些铸铁炒锅,不过呢做工会比较精美,还有珐琅层,是珐琅铸铁炒锅,楼主也搞了那么一个。

可以看出外壁和双耳部分是黑色珐琅层,内部是黑色铸铁,质感做的非常棒,差不多相当于STAUB家的珐琅铸铁炖锅的做工,技术甚至更好一点。当然考虑到铸铁锅本身的厚度,这货的重量我记得是7公斤以上,而且是双耳,颠锅是无法进行的了,还有个缺点就是锅身比较浅,适合做干锅系列。

这款在中亚买的,目前已经断货,楼主放个更大尺寸的类似款吧,这款是33cm的。

WMF 福腾宝 中华炒锅珐琅涂层双耳炒锅36cm2599元亚马逊中国去购买

铸铁炒锅这块儿呢,除了南部铁器,WMF等进口品,国内一些牌子也在做,价格也不贵,但是呢,其自身重量就导致了使用这种锅具来炒菜是非常麻烦的事情,也许在制作某些菜肴比如干锅牛蛙等它的表现会非常出色,但是适用范围太窄,局限性比较大,有钱有闲,可以买一个来玩玩,真正做中餐的话且只配备一个炒锅的话,就不建议选择铸铁炒锅了。

另外就是铸铁锅的保养。类似上图这种有珐琅层,做工精致的,保养起来就很简单了,基本等同于LC和STAUB。

至于南部铁器那种呢,是没有特氟隆或珐琅涂层的,没有涂层的铸铁就好比没有任何保护,是非常容易生锈的。为了防止出售前生锈,生产中采用烧付工艺,就是将从天然矿物硅石中提取的成分烧付到锅表面,起到防锈作用。

值得注意的是,这种烧付加工是属于涂层没错,但是并不是永久性的,目的也不是为了起到不粘效果,只是很简单的防止此锅在售出之前无使用无保养的状态下生锈罢了。这个烧付层在使用过程中会慢慢变薄甚至脱落,这是正常的,即使脱落不影响锅的继续使用。脱落的烧付加工即使被食用了,对人体是也无害的。

这也就意味着,对于南部铁器的铸铁锅,你要花更多的精力去保养,包括但不限于多炒制多油的菜品来养锅,前半年使用期间,每天用完清洗赶紧然后烧干水份,再内外擦油,坚决不用此锅做多水料理比如炖煮下面条之类,同时也远离潮湿的空气。

嘛,以上~鉴于此类锅具的重量,你们自行考虑吧。

2、熟铁锅:

熟铁锅适合猛火爆炒,是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,其表面通常经过了多重处理,锅体更加轻薄,且可将火焰的温度直接通过锅传递给食物。

这里无脑推荐陈枝记。不要花500+甚至上千块去买一些日本牌子,可能同类日货会更好看一点,但是实际使用效果差距不大。

PS:价格指导,淘宝有很多代购,基本都是100多块钱的价格,这价格买个舒心,还是蛮好的,代开锅一般是15元左右吧。

发个自己的开锅流程,如果感觉太麻烦或者没把握,可以直接让店家代开锅的,日后做下日常保养就好了。

开锅前。颜色是这样的,先用洗洁精和钢丝球把锅体内外清洗干净,然后在火上烧干水份,同时准备好一块肥猪肉。

开锅中,开最大火,均匀空烧,遍布锅体的每个部位,不要遗漏,直到整个锅体都变成这样的蓝色。这里由于家庭燃气灶火力的局限性,对于锅体较大的锅,可能开锅会比较麻烦,效果也不是很好。建议如果购买的话,可以加点钱让店家帮忙开好。

开锅后,颜色全部烤蓝之后,转中小火,把肥油在国内均匀的涂抹。第一部开锅就算大功告成。

日后保养:作为目前楼主做中餐使用频率最高的锅,楼主来说下自己的做法。

1、只用这个锅做中式爆炒,不做那些会出很多汤汁的食材,也不做那些需要加水的菜式。

2、如果前期有粘锅现象,可以用洗洁精和钢丝球搞定,但是用过之后一定开火,把锅身内外的水份烧干,然后滴点油,戴个一次性手套,把锅身内外均匀涂油然后放置。

3、留意你的亲戚、朋友、父母、爱人等,尤其是偶尔来你家做客,又正好要下厨的人,一定要交代下不能拿这个煮开水,炖汤,下面条。楼主身边因为这种情况,养锅功亏一篑的不止一个。

4、以上坚持3个月到半年,基本就大功告成,现在楼主的锅偶尔用来煮个面条也没事,日积月累的油膜已经完全浸入到锅身材质里细微的小孔中。做炒饭、溜肉丝、煎鱼这类粘锅高危菜肴,也一点事没有。

如果你热爱中餐,喜欢吃炒菜,那么家里一定需要备上一口这样的锅,并且细心保养一段时间,之后你会得到惊喜的回报。

关于锅身的选择。楼主建议和图中这款一样。特征说下:

1、单柄且是木柄。

木柄手感温润,摩擦力强,在颠锅动作中感觉非常好,同时也不易导热,要知道这种很薄的熟铁锅,导热是非常快的,前几天曾经有个朋友事先没来问我,自己买了个金属一体手柄的,结果回去做了一次菜就欲哭无泪,烫不留手啊!

2、无耳。

锅型有些是单柄带单耳的,和手柄位置相对,但是楼主建议不要买带锅耳的,因为除了增加清洁锅体的难度,占据更多的空间之外,基本对家庭烹饪没任何帮助。至于传统中餐后厨,是更喜欢带耳的,但是那还是因为人家是专业厨师,特定菜肴需要来一些特殊的烹饪技巧,你们在家就不要想了拉。

3、口径尽可能大。

之前楼主用的是一口直径30cm的小锅,然后每天清理灶台成为了一项繁重的劳动,颠锅过程中各种原料的泼洒,锅内油水的喷溅,都会成为灶台的污染源。不要说楼主颠锅技术不行才会撒出来之类的话好吗?楼主做个煎饼都能完美控制是空翻180度还是360度还是540度。另外你们也可以参看下刘一帆在*级厨师第二季某一集的“黄金蛋炒饭”演示,也是全程撒的到处都是,难道刘大厨不算很大厨?不是技巧问题,纯粹是锅的锅。

然后楼主换了现在的40cm口径大锅,直接打开了一扇新世界的大门。首先灶台几天清理一次都没问题,再者原料也不用浪费,还有就是炒制一些绿叶蔬菜,直接一锅能放得下很多了。总之大口径是好处多多,而且由于锅体很薄,锅身的重量也不会很大,所以大口径还是更好的选择了,不太会影响颠锅难度。

三、合金锅:

合金材质的炒锅多数为铝合金制品,由于合金技术的发展,产品在材质上均对锅体表面进行了充分的氧化,因此在安全指标上是完全经得起考验的。那么这个类别里可以分为“纯”铝合金炒锅,和铝制复合结构带涂层炒锅。

纯铝合金锅不适宜做炒锅,市场上确实有这类产品,但是不推荐购买,这是因为炒锅使用中,锅铲来回翻炒摩擦,以及酸碱盐与之会产生化学反应,容易增加人体过量摄入铝的风险。

纯铝合金锅具虽然有很大的缺点,但是铝合金这种材料并非一无是处,相反它传热导热性能好,比同体积的不锈钢更轻,造价更低,所以经过一些复合技术的处理之后,还是很有可用之处的。比如现在市面上销量最大的各种“不粘炒锅”,其实就是基于铝制锅体,再进行多层复合结构的打造,再镀上不粘涂层做出来的炒锅。

合金锅很好的避免不锈钢制品和铁制品锅的一些缺点,使其在性能上处于两者均衡的地位。尤其是加入各种高科技涂层可以使锅内壁达到很高的不黏效果,可以让烹饪新手也能愉快的使用。

现在锅体内部的不粘涂层主要有以下这么几种:杜邦公司的特氟龙Teflon涂层、陶瓷涂层、和WOLL公司特有的涂层,这个等下我们单独再讲。

那么楼主就以自己使用过的两款锅来说下。

铝合金复合结构涂层炒锅的话,国内现在做的最火,认知度最高的是苏泊尔。他家有个宣传很强势的专利叫做火红点技术,那么有心的同学可能会注意到,张大妈经常有爆料的,有个T-fal特福的法国法国品牌,锅底也会有这么个明显的红圈。

那么其实呢,国内的苏泊尔SUPOR和法国的T-fal特福都是隶属于法国SEB集团的,那么两家其实就是一家,打的牌子不一样就是了,核心科技包括部分锅型,其实都是一样的。T-fal特福也是个平价品牌,所以有时候楼主看好些人辛苦海淘回来,甚至能出国玩的时候背回来,真心是有点想笑的。如果你想要T-fal,那么直接买苏泊尔就好。

楼主有个他家的这款:

苏泊尔30cm火红点不粘无油烟炒锅PC30M2299元京东去购买

初始不粘效果确实不错,楼主也一直没有违规操作,用的木铲,但是一年半之后,涂层就开始不行了,锅底脱落,开始粘锅。后来完全不能用的感觉,直接弃锅。根据楼主身边人的经验来讲,这款锅的平均寿命(涂层)大概是2年左右。

总结:价格不便宜,性价比较低。

这个等于是用特氟龙涂层的代表商品,其实并不耐用,关于特氟龙涂层轻科普,你们可以参考下这位匿名值友关于宜家相关不粘锅产品的介绍和比较,另外需要强调一点的是,特氟龙Teflon是杜邦公司的不粘涂层注册商标,但是并不是所有的不粘涂层都叫特氟龙Teflon。凡是出自杜邦公司的特氟龙图层,都是有明显标识和星级标识的。

厨房不归路 篇八:IKEA 宜家 不粘涂层/铸铁锅 涂层介绍及选择(IKEA杜邦特氟龙四档区别)前言由于刚性需求,最近买了点不粘锅,做了点功课,排除掉常见的苏泊尔一类,以及海淘及高价品牌,只找到IKEA的锅子。IKEA的不粘锅,在做工质量上面,比如锅体的重量一类上有点廉价的感觉,但是在特氟龙涂层的标注上,属于很正规的范,店内四种特氟龙涂层和一种特价锅(7.9元特价小煎锅),针对了各价位和需求。 218 评论257 收藏1k查看详情

但是出自杜邦公司的特氟龙Teflon图层目前来讲是这类不粘涂层中最具安全保障性的,那么楼主这里建议如果要购买此类不粘锅具,一定要认准标注,购买涂层确定是杜邦公司的高级产品。

特富龙®(Teflon®)不粘涂料的安全性 | 杜邦公司声明 | 杜邦中国www.dupont.cn去看看

陶瓷涂层的炒锅楼主还没见过,但是楼主有个陶瓷涂层的煎锅(或者不止一个?煎锅太多了。。。)所以这个我们等下在煎锅部分再讲。

下面先来说下WOLL这个特立独行的公司的独特黑科技。首先楼主有个WOLL的32CM完美钛金系列的中式炒锅。PS:给出价格参考,楼主入的时候单锅带锅铲和锅刷,1000块多一点。

德国WOLL完美钛金32CM炒锅28CM平底锅不粘锅套装组合2008元京东去购买

德国制造,做工精湛,高大上的感觉,好用不好用?一千多块的当然好用,不粘效果是楼主用过那么多不粘锅之中,最高的,那么高到什么程度呢?举个比较好笑但是确实是事实的例子吧,楼主用这个炒菜的时候,一般是不敢颠锅的,有时候兴致来了稍微颠一下,锅内食材就刺溜一下滑出去了,甚至有时候锅铲幅度大了一点,也是刺溜一下就滑出去了又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 ,对!你们没看错,楼主虽然中文很差,但是自以为“滑”这个字用的很贴切。

因为不粘效果实在是太好了好吗!完全没有阻力的好吗!如果非要更恰当一点形容的话,用这个锅,无论炒啥都像是在炒肥皂。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 而且只能用它搭配在一起的硅胶锅铲,这个锅铲呢,说软绵绵吧,又自带一股弹性,楼主用它炒菜的时候,感觉就像在打空气,一阵阵的憋出内伤又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 。不信邪的你们可以试试,楼主是真的改了,服了这货了。

其实看到这里,即使你们没看过楼主其他的原创,也能感受到楼主是相当一本正经的严肃人,基本不会使用表情,但是以上这段楼主连用3个,你们自己想又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 WHY WHY WHY?

另外下面引用一段WOLL公司自问自答的话,认真看下也能了解一些知识,至于你信不信?反正我是信了。

1.WOLL是市场上一般的涂层锅吗?

回答: 完全不是, 如今世界上高质量的涂层锅是采用260度的温度把化学材料喷涂在锅具表面,而更低质量的涂层锅是120-180度的温度喷涂的,在日常特别是使用煤气的中国家庭的煎炒热锅温度会超过280度,这样就会引起涂层老化脱落,涂层锅严禁空烧,严禁热锅直接用冷水冲洗,因为这样都会使涂层脱落。一般涂层锅使用极限为一年到三年, WOLL用2万度的高温采用等离子技术把钛合金(钻石)浇铸在锅具表面,锅外体和内壁同样材料,表面能接受煤气1800度以上的温度,不变色不变形。而不锈钢的冶炼温度也只不过1500度左右。使用WOLL的锅可以随心所欲,没有任何禁忌,可以空烧热锅,可以热锅冷水直接清洗,正因为我们的材料和工艺的保证,使Woll可以向用户承诺保用25 年。

其实这段话里这个1-3年的判断,和楼主自己的经验也是相符合的,但是承诺保用25年这个,楼主持保留态度,虽然楼主自己的锅目前来讲涂层完好,但是呢这可能有最近很少使用的原因在里面。有心人可以看下天猫和京东相关产品的评价,不乏有一两年之内涂层脱落的。当然这个也有可能是因为持锅人使用不当,比如用了金属锅铲,比如烹饪的时候经常做带骨的鸡块/排骨之类。

3.WOLL是专业生产不粘锅的吗?WOLL的不粘锅安全吗?

回答: 德国WOLL公司是德国最早专业生产不沾锅的厂家之一,一直致力于手工生产、单件制作的高端不沾锅锅具,,多年来一直坚持不使用对人体有害的涂层技术, 采用钛合金或者钻石制作锅具表面。如今全德国只有WOLL一家工厂坚持在德国手工生产不沾锅, 也是在德国唯一只生产不粘锅的厂家,WOLL在全球39个国家进行销售,是德国唯一通过TUV(德国技术控制委员会)安全测试的不沾锅。也是唯一通过德国国家安全认证(GS)的不沾锅,WOLL 也通过了日本家用金属检测中心的严格测试通过得以顺利进入日本市场, 在2009年6月份WOLL正式通过了中国国家食品质量监督检验中心以及上海市质量监督检验技术研究所的检验通过,WOLL的各个系列在检验结果中均远远超过了国家对不沾锅的食品级的国家安全标准。

总之呢,WOLL一般系列(蓝宝石系列等)质保10年,*级系列(完美钻石,完美钛金等)质保25年,不论是不是夸口,还是很大气的,质量和做工确实有保证,连楼主这种挑剔的人,第一次使用的时候也只有惊艳之感(后面憋出内伤就暂且不提)。

那么如果预算足够,且喜欢上个不粘炒锅,那么还是直接上个WOLL的高等级系列吧。

煎锅

上面炒锅部分是不是讲太多了。。。。楼主写到这里,翻上去一看,好长一段!亏了亏了,应该分上几篇来造(duo)福(pian)值(jin)友(bi)的。

那么煎锅部分,我们就尽量简单一点讲。首先呢,煎锅其实是一种纯西式锅具,是西方烹饪的主力锅具之一,地位有些类似中式炒锅,但是由于小巧方便,适合煎/烙等简单烹饪,在中国家庭里也非常常见。从材质上来分的话,大致可以分为几种:不锈钢,纯铜,铸铁,铝复合结构涂层。

1、铜锅:性能极为优异,但是价格昂贵,一般只有*级西餐厅后厨才会配备,所以这里我们略过。随便发个链接你们感受下:

Mauviel M'Heritage Copper 150c 6420.30 11.8-Inch Crepes Pan with Cast Iron Handle1816.1元亚马逊中国去购买

楼主一直想买几个挂在厨房里**,但是次次都忍住了,省钱!

2、不锈钢煎锅:这个优缺点基本等同于上面炒锅部分介绍。楼主没有专门买过,就是有次买了个WMF的汤锅套装,里面带了一个。嘛,看上去也是很美的,使用后嘛。。。就不提了。

3、铸铁煎锅:喜欢吃牛排之类的话,这个是必备的。首选品牌是Lodge洛极,然后国内一些牌子其实做的也不错,这种只要铸铁材质够厚实,浇注瑕疵少,形态美观,那么其实使用起来差别不大。

关于大小方面,楼主推荐下面这个连接的就挺好,10.5英寸,方盘横纹,足以满足牛排方面的需要。

LodgeL8SGP3预先老道铸铁方烤盘,10.5英寸134.16元亚马逊中国去购买

记得一开始,那时候亚马逊还没开设海外购,楼主美亚淘的,一次撸了4把,两把自用,其他送朋友,PS:给出价格指导,当时撸的是最小号的,8英寸的后来被鉴定是非常小,但是还是比较便宜的,4把锅加运费不到500块钱。不过楼上这链接的价格也算中规中矩。

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸71.14元亚马逊中国去购买

后来呢,狗东某次活动,哦,记得是今年618,楼主又给自己61.8元秒杀了一个国内品牌的横纹铸铁锅,使用下来感觉也不输给Lodge的,无论是重量、做工还是实际效果。

特立安福条纹铸铁平底锅无涂层牛排煎锅不粘煎盘电磁炉通用 24cm牛排煎盘129元TRIONFO 特立安福品牌于2000年诞生于中国大陆,主要产品出口海外,因品质良好和精湛做工远销国外,近年来开拓中国市场,特立安福的锅具经过SGS检测,复合FDA国际食品安全认证标准。特立安福的锅具不挑灶具,无涂层,不粘锅,铸铁材质还可减少油烟。特立安福条纹铸铁平底锅,铸铁材质,规格:24cm,重京东去购买

当时还送了个压肉板,倒是很超值了。

哦,另外提一下,10.5英寸大概是26cm的口径,这个基本是最低要求了,再小的就有点捉襟见肘。那么其实可以买更大号的,硅胶手柄可以作为选配件,但是并不是必须,普通烘焙用的隔热手套更物美价廉,效果是一样的,防烫嘛。

这个保养也比较简单,很多美国人的Lodge都是在自己家里流传下来,使用过上百年的,注意烧干,擦油,别让生锈,就好了。

哦,铸铁锅的话,还可以考虑下一个日本牌子叫柳宗理

柳宗理 南部铁器铸铁浅锅 不带盖 18厘米205元网易考拉海购去购买

4、铝复合结构涂层煎锅:这种应该是我们平常使用和接触最多的款。

先放毒,再讲解好了。

WMF 28CM深煎锅,购买自网易考拉海购,289的价格还能用券,那是相当的便宜。这款是意大利产。

WMF 福腾宝 Profiselect系列铸铝涂层平底炒锅 28厘米289元网易考拉海购去购买

徳产菲仕乐28CM,看锅型也是深煎锅,很实用,京东全球购购入,活动价格最低的时候只要200块出头,性价比非常高,淘宝类似款大概要700以上。

菲仕乐(Fissler)单柄不粘锅/平底锅/平底煎锅 锅具 28cm 德国原装进口349元京东全球购去购买

WMF 28CM,同样购于京东全球购,200出头的价格。

注意下这种锅型和上面几款有所不同,底部相对较窄,锅壁角度较平缓,这种更适合摊煎饼用,颠锅翻面一级棒。而深煎锅的话适合煎/炒或者半油炸。这是两种在适合用途上有所区别。

福腾宝(WMF)单柄不粘锅/平底锅/平底煎锅 锅具 28cm 德国原装进口349元京东全球购去购买

菲仕乐28CM,购于京东,楼主最喜欢的最漂亮的一款,可惜这个美丽不长久啊。。。这锅底的漆面,心疼!

这款楼主入手不到400快。

菲仕乐(Fissler)陶瓷不粘锅 28厘米配玻璃锅盖799元值友“fangzhi”的推荐理由:“德系厨具有三大品牌,Fissler,WMF和Zwilling,菲仕乐是世界著名的三大不锈钢生产厂家之一,始创于1845年,距今已有160余年历史。这款菲仕乐经典28cm陶瓷涂层不粘煎锅,德国原装进口。采用透明玻璃盖设计,可有效监控锅内烹饪状态。采用特殊砂化处理的陶京东去购买

WMF 24CM煎锅带盖,锅身产地意大利,锅盖产地中国,套装不到100块,而且是连运费算在一起的哦又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

和上面28的那个应该算一个系列的。不过个人以为,煎锅的盖不是特别必要,楼主就从来不用。

这类型的应该还有几个,不过一时间找不到照片了。楼主烹饪习惯偏西式的,所以煎锅类买的非常多。特氟龙类涂层锅讲完,我们再看看陶瓷涂层的。

陶瓷涂层煎锅

这个是已经倒闭的乐无烟的厚陶瓷涂层煎锅,当时这牌子还是挺火的,炒锅卖的好了之后,顺势推出的这个新品。在当时来讲属于非常创新的产品,那么其实是挺好用的,所以这锅最近在楼主的原创食谱中,出现的频率也非常高。

你们可以看一下,这锅的边缘部分相比起一般的煎锅来是非常厚的,这就说明了它的陶瓷涂层非常厚,那么有什么好处呢?受热均匀,温度不会过高,而且耐空烧,所以楼主做无油煎蛋之类,基本都会选择这个锅。

比如这个蛋,你们可以看到蛋白边缘部分都是纯白的,无焦黄,这种效果就是这个煎锅的功劳了,所以码这文的时候,特意去搜了下之前的购买链接,发现连店铺都没了,也是挺惆怅的。你们也可以注意下还有没有类似的产品,特定料理的话还是蛮好用的。

还有个陶瓷涂层的就是最近购买的网易严选的新品了,颜值担当,在本站也有晒单贴,这里就不多放图了,有兴趣的可以点进去看一下。就颜值/做工和价位来说,这款还是不错的。

网易严选 Carat钻石煎锅28cm159元网易考拉海购去购买

#本站首晒# 厨房中闪耀的宝石 — 网易严选 Carat 钻石奶锅+煎锅 开箱赏析其实本人之前对于宜家、包括后来出现的网易优选、当当优选之类是从来都不感冒的。很多人说宜家物美价廉,我倒是不买那个帐,尤其是厨房用具方面,一直选用各大牌家的明星产品。尤其是网易严选出现之后,一直打着类似“同生产线生产”的口号,比如旗下珐琅铸铁锅系列,一直说是STAUB代工厂技术和生产线。对此楼主是比较silencesky| 61 评论108 收藏188查看详情

那么我们对煎锅部分做一下总结吧。这部分楼主的介绍你们可以结合宜家那个帖子来看,对比下性价比。其实在那个帖子里面楼主也有留言,意思大概是宜家也有不错的不粘锅,但是价格也要两三百一个了,如果有这个预算的话,那么我们为啥不去买更大牌更专业的WMF和菲仕乐之类?楼主上面已经给出了自己购入的这些煎锅的实际价格,抛开海淘的来讲,其他都是很方便很快速的入手渠道,价格并不贵,当然可能需要多关注下什么时候特价。

说到这里,其实楼主应该也算是一个购物达人,不但很会买,而且买的多,凡事总首先追求性价比,对所购商品也会有比较深入的了解。网购经验上来讲,应该是比较丰富的,举例说下,比如楼主淘宝有5个号(把家人的都注册来用了,好处很多,比如购买某些限购一件的商品,你懂的。)然后虽然最近在淘宝购物比例大幅度下降了,还是有一个5钻V6号(膜拜皇冠甚至金冠买家,真不知道他们是怎么做到的)3个3钻V5号,剩下一个1钻V5.

在京东方面,入了PLUS会员3个月,回馈的京豆就11万多。更不要说其他大大小小的电商,海淘之类了,所以说楼主从根本上来讲,是很会买东西的,你们听听楼主的建议没错的啦,尤其是在厨具/香水/红酒等方面。

跑题了跑题了又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 来总结。这个总结就是呢,煎锅这个东西,最好买带涂层的,然后基本是一分价钱一分货(这里讲的是实际入手价格,比如标价800的菲仕乐,其实400可以拿下也只值400左右的价格),这东西要勤一点换,因为涂层都是有寿命的,不管你如何细心的保养也好,都会有磨损。区别就在于,你买宜家7块9一个的,换的勤一点,你买菲仕乐400快的,耐用久一些,用的更舒心,看着更舒服,也能提升下**。

至于大小,个人建议28cm是比较合适的大小。所以上面楼主贴图的几款,都可以作为考虑范围,毕竟都是才200多的价格,一流大牌性价比很高了。

写到这里楼主突然开始有些绝望。喵的已经够言简意赅地了,为什么已经写了那么长!为什么后面还有那么长!报告下楼主已经连通两宵了。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

汤锅/奶锅/炖锅/砂锅

下面我们说下以上几种,按照锅型和用途来讲,这些其实都是一类的。只不过后来又通过大小/厚度/材质/用途等等的区别,给划分了专有名称。

一、奶锅

楼主对奶锅的定义是:容量在1.5L以下,烹煮液体(牛奶、稀饭、汤面)为主要用途的锅具。(等下楼主先去倒杯酒喝又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

网易严选的颜值锅,还是挺不错的,可做小型煎锅,也可做奶锅煮面条之类,不黏效果很好。

网易严选 Carat钻石奶锅18cm148元网易考拉海购去购买

菲仕乐的礼品套装,14CM奶锅+16CM煎锅组合,其中煎锅基本没用,奶锅的话,比我想象中要好很多,质感不错,比较适合单人份早餐,或者给宝宝做辅食。最便宜的时候100出头的价格拿下的。

菲仕乐(Fissler)奶锅套装 礼品两件组(14单带盖+16单)259元菲仕乐是世界著名的三大不锈钢生产厂家之一,始创于1845年,距今已有160余年历史。菲仕乐的锅、双立人的刀和完美福的餐具,一直都比较受大家的推崇。此款菲仕乐套锅,由14cm奶锅和16cm煎锅(无盖)组成,比较适合家里有小宝宝的朋友选购,二人世界做个早点勉强也能应付。京东去购买

还有个康宁小玻璃锅,找不到照片了,此锅也极少使用。看了下应该是这款,京东标价真是黑。。。楼主是苏宁某次特价99元入手的,优点是很漂亮,缺点是把手很烫,然后煮奶之类的容易糊底。于是后来就不怎么用了。

康宁VISIONS 1L晶彩透明玻璃单柄锅VSP-1CN488元VISIONS 晶彩透明锅系列于1983年推出,包括煮锅和单柄锅两大类,以呈现透明琥珀色的超耐热玻璃制成,具有坚固耐用(不怕冷热温差、500℃耐热温差、不怕干烧)、节省能源的特点,尤其是透明锅身可令烹调一目了然。这款晶彩透明单柄锅,型号为VSP-1/CN,由超耐热玻璃锅身(法国)和耐热玻璃锅盖(美国京东去购买

其他还有一些小的,可煎可炖的不粘锅,价格也是非常便宜,使劲草也不会心疼,也挺好用的,这里就不再放了。奶锅的选择要点,在于好清洗,不粘锅,那么以上三款的话,也就网易的陶瓷涂层小奶锅比较符合这个要求,双立人的不锈钢和康宁的玻璃锅都不符合。

二、炖锅

这个要说起来就太多了,按容量分好多种,一般2L-16L的都有,按用途分呢,还可以分出一些比较专业的分支比如意粉锅,深炸锅,珐琅铸铁锅,中式砂锅等等。那我们一个个说。

1、意粉锅/深炸锅

这个锅偏西式,转为煮制意粉打造,然后呢其实还可以作为深炸锅,方便炸比较大的食材或者一次炸很大量。当然用来煮饺子也是不错的。这个楼主之前在站里有晒单,有兴趣的可以了解下。

SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇五:#本站首晒# 一锅多用的好典范:意大利 Lagostina 拉歌蒂尼 意粉锅楼主真的是超爱吃意面的!家里常备Vermicelli、Fusilli、Spaghetti、Orzo、Ziti、Penne、Ruote、Linguine、Rigatoni、Lasagne、Alphabets、Macaroni、Manicotti、JumboShells、Farfalle、MediumEsilencesky| 32 评论61 收藏194查看详情

2、珐琅铸铁炖锅

这东西一向是品质和昂贵的代名词,目前来讲,可选择的牌子有3个。

LE CREUSET 酷彩,和STAUB起名的源自法国的珐琅铸铁锅品牌,渐变色的珐琅层非常艳丽,此品牌的特点是锅壁感觉比较薄,然后内胆是白珐琅。天猫的价格还是挺黑的,楼主这个也是在大妈看到某次特价,海淘入的,1200块。24CM圆形。

法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁锅 圆形锅 炖 煮 24cm 4.2L3488元天猫精选去购买

网易严选珐琅铸铁锅:

网易严选出现之后,一直打着类似“同生产线生产”的口号,比如旗下珐琅铸铁锅系列,一直说是STAUB代工厂技术和生产线。对此楼主是比较不齿的,众所周知STAUB标的珐琅铸铁锅,还是坚持法国本土出产,这个所谓的双立人代工厂,应该是代工的双立人旗下另外一个定位低端一些的铸铁锅牌子fontignac/芳庭,但是锅型又做成STAUB经典款式。打了个擦边球。

不过网易严选的宣传力度一直很强,楼主也不可避免的会经常看到他家的出品,外加张大妈站内有一篇网易严选珐琅铸铁锅的晒单,看上去确实和正品STAUB有的一拼,做工很好,于是楼主也忍不住入了一个。这位值友的晒单照片拍的挺好的,我就懒得再拍一次了,直接上个订单图和他的晒单连接吧。

加一个木铲凑单,280块入手,这价格还是很不错的拉,锅本身做工直追STAUB原厂,非常漂亮。质感很好,重量也很扎实。

好的生活,没那么贵 网易严选铸铁珐琅锅常逛张大妈的我对两种锅中毒很深,一种是铸铁锅,一种是铸铁珐琅锅。因为不带珐琅的要便宜些,所以打算先买一个铸铁锅试试水。首选品牌当然是lodge美国铸铁锅的平民品牌便宜又大腕儿,当然便宜我指的是在美国,漂洋过海来到国内价格飙涨,而选择海淘又要花掉几乎和锅价格差不多的运费(铸铁锅真的是死重死重的),但即lisongbo| 103 评论148 收藏333查看详情

网易严选 铸铁珐琅锅24cm 胭脂红/浆果红/琉璃蓝/森林绿398元网易考拉海购去购买

楼主还有一个STAUB的番茄锅,出于某些原因这里先不能放照片,放个订单截图吧。GILT入手,用了20%折扣码,到手1000块出头。比淘宝代购之类是便宜至少几百块了。

Cast Iron 3QT Tomato Cocotte by Staub at GiltStaub Cast Iron 3QT Tomato Cocotte Cast Iron 3QT Tomato Cocotte: Enameled cast iron cocotte Features a tight-fitting lid and a nickel knob Smoothwww.gilt.com去看看

3、中式砂锅

楼主父母那边有个用了百年的祖传大砂锅,楼主身边有两三个,哦,不止两三个,应该是五六个但是日常用的就两三个。

亿嘉IJARL 东洋之心56头餐具套装F129DS56356元京东去购买

亿嘉 东洋之心套装里面的耐热煲。容量适中,不易粘锅,性能很好,楼主用它做了不少成功的菜比如红烧肉之类:这套56头楼主是200左右入手的。

平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版”查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之王,糖色烧肉,酱色烧肉和腐乳烧肉的国王,七种红烧方式暨烧肉届一统者,大砂锅的擅用者,传统继承者,米饭杀手,美味的升华者,红烧肉之父”尊称的楼主,实在是看不下去了,于是决定silencesky| 336 评论308 收藏2k查看详情

纯粹到极致才最美味——枫の私房红烧肉教程之二“南乳烧肉”写在最前面,本文最重要的话:一定只用南乳!一定只用南乳!一定只用南乳!楼主是个很纯粹的人,无论做什么都会全心投入,努力做到极致。做人是如此,做菜也是如此,前一篇红烧肉教程,说是糖色版,那就只用糖色,酱油什么的都锁起来,平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版”平生不会红...silencesky| 126 评论179 收藏809查看详情

这个折算下来估计也就20块钱的样子,物美价廉的典范。

这种楼主一下买了2套56头的餐具,一共菜300块钱不到你们信吗?颤抖吧凡人!购物达人在此又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

哎,这样的例子实在是太多太多了,楼主入过太多太多神价的商品了,导致现在专门有套空房来安置这些宝贝。剁手是病啊,得治!

瓷魂 欧式创意家用陶瓷碗盘碟子餐具套装结婚乔迁送礼 曼谷风情56头 品锅经济版449.9元京东去购买

然后就是容量比较大的了,适合炖整个鸡鸭,大块牛肉,整个肘子之类的硬菜,楼主选用的是5.5L的汤煲。

欧麦 汤煲 5500ml 咖啡色彩花 新陶2#锅 陶瓷大容量耐热砂锅 汤锅158元京东去购买

这货经常参加半价活动,楼主是80块钱入手的。

那么这里要说下炖锅的选择,从几十块到上千块都有,比较有代表性的,一个是这种中式砂锅,一般只要百十块钱一个,再一个就是L和S家的珐琅铸铁炖锅,价格4QT的就在1000元以上,容量大的更贵。但是!重要的结论来了,虽然是一中一西,两者用来小火焖炖,最终的效果其实是没有什么区别的。

所以,除非是为了**,或者经常做一些西式的浓汤、炖煮、生焗,传统中式烹饪的话,还是中式砂锅更好,物美价廉。也许这里会有人说,珐琅铸铁锅保养的好能用好几代人,传家之宝呢。但是楼主家里也有传了百年的大砂锅我会告诉你?每年都卤出好多年货。

所以啊,炖锅这部分呢,预算高,要**,就上个L家或者S家,要实惠就上个网易的山寨货呗,如果烹饪无西式,那么几十块钱的中式砂锅足够满足你。

另外各种容量的不锈钢汤锅也是生活里不可或缺的。

WMF汤锅套组,这个8件套也是购于GILT,加上运费应该不到600块。内容包含一个6QT汤锅,3QT汤锅,2QT奶锅和1.5QT小汤锅和一个煎锅。你看这是多么便宜啊。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

Collier Cookware Set (8 PC) by WMF at GiltWMF Collier Cookware Set (8 PC) Collier Cookware Set: Includes: One 3 qt. low casserole with lid One 2 qt. high casserole with lid One 6 qt. higwww.gilt.com去看看

LC的珐琅钢系列炖锅,也是购于GILT,算下来不到400块,在站里有晒单,有兴趣的可以看一下。

#本站首晒# 瞬间回到50年代 — Le Creuset 酷彩“搪瓷锅”和“蒜臼” 开箱晒单每次大妈有LeCreuset的爆料时,你们都会鄙夷这丫就是个搪瓷锅嘛还卖那么贵有什么了不起,我家解放后就用上类似的了云云,楼主也是每次都耐心讲解,严格的来说,LC的当家产品珐琅铸铁锅并不能算是搪瓷锅,里面的材质不同呀,以前我们的搪瓷缸子,都是生铁皮外面烤搪瓷,人家里面是很厚重的铸铁呀,很重的好不好!silencesky| 49 评论86 收藏77查看详情

WOLL的汤锅,设计很有意思,能摆出各种姿势,楼主也是因为这个才购买的,比如把锅盖架在锅耳上,锅盖和锅身之间是有缝隙的,可以供气体出来或者方便倾倒汤汁滤住固体。

标价799,楼主入手价格只有279.

德国WOLL20CM不锈钢汤锅炖锅 120NC799元京东去购买

也可以立在锅耳上。

这样放就严丝合缝了。

这个菲仕乐记得是招行活动赠品。。。应该是这个套装里面的,不过不要钱 又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

德国菲仕乐Fissler 26厘米精巧单柄炒锅20厘米汤锅锅铲套装1249元京东去购买

这些不同高度不同容积的汤锅其实楼主挺多的,就不一一发图了,欧美人对这个特别在意,容量分的特别细致,从1L到40L都会有。。。。40L的家用锅你能想象吗?但是就是有。于是楼主也基本。。。除了特别大的,其他买好多。

然后相信广大值友们烹饪都是偏中式,其实不需要这么多的,那么上面的粗体字部分就是楼主对这一部分的购买建议了。

3、蒸锅

这里建议大家家里常备2个,一小一大。大的话最高有4层甚至更多的分层,那么可以在同时间一次完成蒸4种以上,煮一种,共计5种打底的菜肴,在节省时间方面非常重要。楼主现在用的是很久之前买的乐无烟的(倒闭的可怜商家啊),他家产品和金钥匙的很像我怀疑都是一家的,放个链接吧:

金钥匙(GOLDEN KEY)30cm至诚复底四层高效节能不锈钢蒸锅 GK-9300F179元京东去购买

如果你像楼主一样经常蒸馒头蒸包子,然后家里经常来一大堆人蹭饭,那么4层起的大口径蒸锅,是必不可少的,一定要来一个。

楼主还有一个单层的快速蒸锅,它的底部是这样的如图。

平时要是热个什么东西,简直就是神速好吗?所以虽然现在很旧了,楼主还是感觉少不了它。唯一的缺点就是在强劲的火力下,锅内水份蒸发的太快了。

以上两种蒸锅我建议大家厨房里每种备上一个。

4、高压锅

托张大妈的福,楼主家里现在有WMF的高压锅5个。 分别是WMF Perfect Plus系列的3QT+6.5QT套装,4.5QT+8.5QT套装。本来还想买*级的Perfect Ultra系列的好吗?结果发货来的时候给我发错了pro过来,我要求换货推说没货,就瞬间没兴致了,也止住了剁手的步伐,至今记得那个坑爹的天猫店!

你要问楼主为啥买那么多?原因很简单啊~又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

第一,大名鼎鼎的WMF,旗下那么多产品,其实锅具里面就两样值得购买,一个是Perfect的压力锅系列,里面plus虽然是第二等级,但是颜值是最高的。另外一个就是红圈炖锅系列了。

Function Cookware Set (8 PC) by WMF at GiltWMF Function Cookware Set (8 PC) Function Cookware Set (8 PC): Includes: One small high casserole with lid, holds 2 quarts One medium high casserwww.gilt.com去看看

这套楼主暂且忍住了还没买。

原因二:是因为太便宜了好吗!别看下面我放的价格都是在1500以上,配合现在很少发放的30%折扣码也要1100多块,那是因为现在好景不常在啊!随便翻一下张大妈以前的爆料,标价1200的套装,基本用掉30%折扣码,不到1000就入手。楼主会告诉你,8.5+4.5套装只花了700多块吗?6.5+3的套装只花了800多块吗?

这么便宜还不买买买?当时天猫旗舰店的标价是4400多好吗?

-----------------------------

坑爹的PRO.断了楼主入手*级的梦想。

Perfect Plus Pressure Cooker Set (3 PC) by WMF at GiltWMF Perfect Plus Pressure Cooker Set (3 PC) Perfect Plus Pressure Cooker Set: Includes: One 8.5 qt. pressure cooker pot One 4.5 qt. pressure cookwww.gilt.com去看看Perfect Plus Pressure Cooker Set (3 PC) by WMF at GiltWMF Perfect Plus Pressure Cooker Set (3 PC) Perfect Plus Pressure Cooker Set: Includes: One pot, measures 12" DIA x 8" H, holds 6.5 qt.www.gilt.com去看看

颜值担当PLUS系列又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

楼主对高压锅的建议是,如果你买,就买WMF Perfect Plus系列,至于多花几百块钱上Ultra,楼主认为没必要,一个是颜值一般,再一个是就多了个计时功能,而这个功能你想更有**的话,完全可以买个单独的WMF计时器!

一种是做成这种红圈炖锅外形的,一种就是做成Perfect Plus高压锅外形的,非常可爱,做工精致,**满满。

最后,你问我为什么要买一个传统压力锅?有电压力锅了不可以吗?楼主就给你放张图。

连菲仕乐的破锅都敢这么宣传自己,什么无油无水5分钟出和饭店媲美的糖色红烧肉。那么没理由WMF会比他差啊!不知道为啥楼主看到这个说明就来气。无名之火蹭蹭的冒,饭店级别的红烧肉是这么好做的吗!又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

那么锅的部分到此为止,可以告一段落,如果这方面有什么地方有问题,可以直接留言咨询楼主,看到就解答。

咦,突然发现楼主的锅其实不止40多个,光这帖子里出现的就接近50了。。。那岂不是说,真正的数量都要破百了?天啊又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 有木有好心人帮楼主数下这里出现了几个锅,楼主自己突然不敢了。

另外发现忘记说锅的附属工具了,锅铲!

那么首先一把锅铲是必须的,楼主现在用的是陈枝记铁锅配备的长柄锅铲,非常好用。同时这里也需要说一下,上次有人和楼主讲,看到楼主炒菜用锅铲,感觉楼主不够专业,说中国厨师都是用炒勺的,嘛,其实这种看法才是片面的,不专业的。

家用和餐厅后厨是不一样的环境。中餐后厨为什么都用炒勺?仔细观察下后厨环境,所有调味品都是放在一个个敞开口的碗里的,那么炒勺的用处非常大,就是很方便的添加这些调味品来入菜(包括添加一些配菜)而不用另换一种烹饪工具。

但是在家呢?我们不需要这样一勺勺的添加调料,更多的是需要对食材进行不停的翻炒,那么更契合锅底弧度的锅铲,是更适合来完成这一动作的。包括一些黏糊的锅底也可以及时铲掉。

所以,不同环境要不同对待,一个地方的真理,换了个环境可能就成为谬论了。

当然这也不是说炒勺在家里就没用武之地,一些特殊的料理,比如炒饭,用炒勺就更适合,底部温柔的弧度能无损的把结块的米粒压开,锅铲是比较难做到这一点的。

那我们至少要准备一个锅铲,一把炒勺(同时也可以当作汤勺使用),这两样是最基础的,其他的说起来真要齐备,那也不少。什么面勺,蛋勺,漏勺,漏铲,斜铲,然后尼龙的来一套,硅胶的来一套,木质的再来一套,没完没了,这个是无止境的,我们也不提倡,但是基础一勺一铲,肯定要有,或许还要加一漏勺。

这里可以说的比较简单,楼主是比较喜欢亿嘉这个牌子的,经常参加各种活动,有时候能做到比四折还要低,56头的餐具能200不到的价格拿下,而且这牌子系列比较众多,从一开始的东洋之心系列,就充满了设计感,同时质量也不错,物美价廉,日常生活中摔碎个盘子碗啥的是正常事,这个摔了也不心疼不是?

当然你要是有钱,可以上整套爱马仕啊,瓷器这个烧起来,也是没边没沿的无底洞,所以楼主这里只推荐下个人认为最具性价比的牌子了。

亿嘉 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了30件亿嘉的类似商品,其中包含了“餐具”,“水具酒具”,“厨房配件”等类型的亿嘉的商品。search.jd.com去看看

然后呢,楼主建议各种玻璃保鲜盒和塑料保鲜盒之类的需要常备一些,这个不急着一时间就买很多,慢慢用着,根据自己的需求添加,合理收纳是利用空间,让生活变得更有条理的好方法。

楼主更喜欢用钢化玻璃的保鲜盒,推荐品牌是三光云彩,乐扣虽然也有玻璃的glasslock,但是毕竟不是专业做玻璃的。现在楼主在使用的,大概已经有大大小小100多个保鲜盒了=。=

三光云彩 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了2878件三光云彩的类似商品,其中包含了“水具酒具”,“烹饪锅具”,“厨房配件”,“茶具/咖啡具”等类型的三光云彩的商品。search.jd.com去看看

这些东西都是经常半价的,购买不急于一时,低价再入手无妨。

刀的话,楼主也晒过不少自己的厨刀了,你们有兴趣可以翻着看一下。这里也会牵扯到烹饪习惯的问题,有些人就只能习惯中式片刀,而且中式片刀也可以适应绝大部分中餐的烹饪场合。

那么这里就先简单的给出一些各价位的购买建议。

喜欢中式片刀的亲,最最最低的预算也请选择这款:邓家刀的9铬系列是真正把好钢用到了刀刃上。

邓家刀 大足手工锻打9铬不锈钢厨房刀具家用切肉切菜刀切片刀89元天猫精选去购买

如果你不太看得起国产,又预算比较高,那么可以选择关孙六这把:

关孙六贝印原装进口中华菜刀厨刀中式刀三德刀套装多用厨刀包邮339元天猫精选去购买

预算很足,对锋利度和品质还有外观都有较高要求,那么选这款Shun:

kai贝印旬刀shun进口日本菜刀日式刀具大马士革钢中华刀传统菜刀1599元天猫精选去购买

楼主关于shun这款有个晒单帖子:

#本站首晒# 传统中厨的品质之选:Shun 旬 Classic 经典系列 DM-0712 厨刀 晒单之前在张大妈也晒了自己的一些厨刀,不过大部分都是主厨刀,偏西式,有些朋友会和我讲这种细长的样式用不习惯,还是更希望能有一把钢材足够好,刀锋足够利,但是式样又是传统菜刀的,那么用起来就真心趁手了。楼主也非常尊重传统,虽然说日常做饭更多偏西式,但是从根骨里讲还是和大家一样的中国人,传统中国厨子在刀具上的silencesky| 40 评论57 收藏191查看详情

至于西式和日式厨刀的选择,那说起来就太多了,站内也有相关的文章,比如自由节奏大大的两篇科普文。

实用厨刀选择指南_什么值得买实用厨刀选择指南是值客原创频道的长篇系列,包含实用厨刀选择指南 篇二:各类刀型简介、实用厨刀选择指南 篇一:厨刀的日常使用与保养技巧、实用厨刀选择指南 篇一:厨刀的日常使用与保养技巧等。本系列是值友亲身的购买使用感受以及中立消费见解,旨为在广大网友中传播更好的消费主张。post.smzdm.com去看看

以及楼主的各种晒单:虽然说是晒单,但是里面也会穿插讲述很多关于厨刀选择等等方面的知识,认真看完的话绝对会有所得。

SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇一:其实只是为了刀架而已 — Shun 旬 VBS0600 Sora 6-Piece Basic Block 刀架 开箱ShunVBS0600Sora6-PieceBasicBlockKnifeSetShunVBS0600Sora6-PieceBasicBlockKnifeSet$2...silencesky| 58 评论86 收藏265查看详情SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇二:#本站首晒# ZWILLING 双立人 雅系列 MIYABI 6000MCT SG2粉末钢 主厨刀双立人公司在2004年买下的日本岐阜县(此地自公元14世紀至今为日本制造重镇)最大的刀具制造厂,建立生产线制造的「MIYABI雅」系列刀具。师承德国双立人精湛工艺、結合了日本铸造精神、为刀具画下完美句点。前言UP主今天晒单的是雅系列的次*级款,型号6000MCT,材质SG2粉末刚,硬度CR63,刃长silencesky| 34 评论84 收藏157查看详情#本站首晒# MIYABI系列中的异色音符:ZWILLING 双立人 MORIMOTO 限定版 大马士革600D 主厨刀前几天写文晒过雅6000MCT,大家评价不错,那么楼主今天就克服懒癌,为大家带来双立人“雅”系列的另外一把刀,也是雅系列中的特立独行之作-MORIMOTO限定版600D,大家可以与前文比较着欣赏。SilenceSky的厨房-工欲善其事,必先利其器之厨具篇篇二:#本站首晒#ZWILLING双立人雅系列silencesky| 15 评论20 收藏68查看详情#本站首晒# 喵喵喵~做个菜也要萌萌哒:Mere Pere “主子系”厨刀三件套 晒单有时候我们剁手的原因,往往因为第一眼的惊艳,在茫茫商品的海洋中,就是她一下子就跳到了你的心里。这套MerePere萌系刀具就是如此,只要想一想以后能在自己的美食show中,顺带拉着她们出来惊艳一眼,楼主这闷骚巨蟹居家男的心里,就忍不住的一阵阵小激动,更何况楼主还是个不折不扣奴颜婢膝的猫奴呢!而且她们silencesky| 29 评论34 收藏146查看详情#本站首晒# 刀尽其用 — Sakai Takayuki 堺孝行 锤纹大马士革“菜切”厨刀 晒单到目前为止已经晒了大大小小好几把刀了,你们一定已经把楼主归类到器材党里面了对不对?虽然在烹饪的时候独爱主厨一把刀,但是随着家里刀具的增多,自然也希望自己能更专业,各种刀具物尽其用,各(ti)司(sheng)其(bi)职(ge)。那么今天要介绍的,是楼主刚入手的新宠,来自日本青木刃物制作所的堺孝行33silencesky| 42 评论30 收藏153查看详情#本站首晒# 厨师的究极装备 — ZWILLING 双立人 豪华厨刀收纳包作为一个还算合格但是有强迫症的家庭主厨,相信你们也会遇到和楼主一样的困扰,就是经常会有朋友、家庭聚餐等等,我需要离开我熟悉的领地和主场-我家厨房,而去到亲戚家、朋友家、或者其他的场所掌勺,易地而战。这时候楼主往往是崩溃的,是情绪低落的,习惯了自己家厨房里合理的布局,趁手的刀具和锅具,到了其他地方简直silencesky| 87 评论198 收藏278查看详情

案板:

说起来楼主的案板也不少啊,大大小小也十几块。那么也是简单的说一下把。

这个是楼主好久之前用的案板,是最劣质的拼接竹制造,不推荐使用这个,一则是拼接会用到大量胶水,肯定有害,再者是竹子比较硬,伤刀。

后来楼主入了双立人的银点系列,附送案板一块,也是拼接竹,不过大牌还是比较放心的,非常耐用,到现在还完好不发霉。

后来换了块小铁木,没怎么保养,结果2个月以后就这样了,开裂非常严重,救都救不回来,只好扔掉。

痛定思痛,换了个大铁木,让店家先帮忙做了基础保养,说是收到就可以直接使用了。但是楼主还是非常殷勤的每天擦油,泡水,甚至泡油,这货至少喝掉了楼主10升以上的5S一级压榨花生油!

接过嘛,这边天气干燥的厉害,基本还是这样的,会有很多细小的裂纹,每天拿湿毛巾盖着也不太行。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

所以呢,这货虽然非常好看,很有质感,但是出于保养的麻烦程度和卫生隐患等问题,也不推荐购买。实在是太累太累了。。。。。

以上三种楼主都不推荐购买使用,那么楼主现在最常用的是什么呢?楼主菜谱里经常露脸的,旬的桧木砧板

kai贝印 原装进口 旬桧木薄款菜板304元天猫精选去购买

还有JOSEPH JOSEPH的分类案板套装。这个楼主本来以为就是个样子货,用起来肯定很垃圾,但是某次遇到很低的特价,感觉就买来当个摆设也值得了,就入手了,结果呢,居然出乎意料的好用,目前这个套装在楼主的菜谱里也是频繁出镜。

然后@自由节奏大大也向楼主推荐朝日Ashahi长谷川hasegawa的合成砧板,包括寿司之神小野二郎,地狱主厨戈登拉姆齐等都在使用,那么楼主也准备入一块试试了。

家里其他还有大大小小的各种面板(包包子包饺子用),比如这款套装。

双枪创意砧板 竹制案板和面板 菜板菜刀板 擀面板包饺子板 套装6916109元京东去购买

硅胶垫(做烘焙用)

巴锡 烘焙 优质耐高温 硅胶垫 揉面垫 超薄防滑不沾 大号60*40 白色29.9元京东去购买

这些也都是比较常备的案板类型啦,大大小小算下来也是十几块了。。。

厨房电器

下面是厨电这块,楼主用纯文字的方式,简单分享下自己对各种厨房电器的使用经验个购买观点。

燃气灶:

这个每家必备的,所以没什么推荐不推荐的,楼主装修的时候用的老板牌,算是油烟机套装的赠品,一年多时间使用下来,感觉大火不够大,小火不够小,还是不够满意的,但是比较幸运的是,楼主前几天在大妈众测中,赢到一台方太新出的极火直喷 燃气灶,不过现在还没给我送来,看介绍是不错的,希望火力控制能名副其实,那么楼主的厨艺肯定能再上一个档次,大家等着我的众测文章吧。

这里先不谈燃气灶的品牌和型号选择,一般家庭也很少在意这个,基本都是和油烟机一起买个套装,主要还是看油烟机的型号和数据,燃气灶算附送的。其实呢,燃气灶的性能和平时做饭的出品才是息息相关的,但是一般人也较少能感受到这个差距,所以评测文章出来之前,暂时按住这个不谈。

楼主这里就顺道说下因为得到这次众测机会而面临的问题吧,前面也提到了,楼主之前装修的时候用的是老板的烟灶套装,那么灶具需要在橱柜台面上开孔,老板这个型号是尺寸比较小的,开孔是650mmX300mm,换方太这款的话,开孔需要700mmX 400mm,那么就必须在原本开孔基础上扩孔,还好楼主预留的空间还是足够的,不然这次众测都没法完成。

但是反过来想一想呢?扩孔相对简单,因为一般台面宽度也有55-60cm,开孔宽度比如方太这款,算最大的也就40cm,那么如果你一开始用的型号是700X400孔,后来想换个650X300孔的呢?那估计就比较麻烦了。

所以提醒大家,在灶具选择和台面设计的时候,一定要考虑到以后更新换代等等什么的问题,要至少有足够的预留空间,不要把一切布置的太死,楼主现在就在想,如果当初自己设计橱柜结构,把一切都精确到1CM之内的话,当时肯定会觉得自己很屌,是空间利用的大师,但是现在面临这个众测白拿的机会,一定会满脸懵逼,然后失之交臂了。

冰箱(推荐日系多门大容量):

先说下楼主的,楼主用的是德系,西门子610L的某款,按说这个容量来讲,楼主应该可以满足了吧!但是实际情况是,这台对开门冰箱的空间利用率低到发指。个人感觉甚至没有松下某款455L的能装,这是个什么概念呢?标称的多出来的150升容积,浪费到哪里去了呢?

对于楼主这种囤货狂来讲,这真是一个重大的血泪教训!对于空间利用和收纳来讲,日系才是不折不扣的专家,至于德系和美系,他们的厨房都四五十平方的好吗?并排摆两个600升毫无压力。但是我们不同,国内的房子除了别墅,很少能有那么宽裕的厨房空间,所以空间的利用率极为重要。

所以,预算充足的话,请投奔日系多门,同样的承载量,外形尺寸可比德系的小得多了。

电饭煲(推荐购买国产IH):

电饭煲应该是每个家庭必需品吧?这里楼主不推荐购买日系的各种几千上万的玄学电饭煲,因为楼主曾经用同款中国东北米、泰米和同款日产米,分别用国产某品牌IH电饭煲和日产某品牌旗舰IH电饭煲做过盲品测试。即使是楼主这种能盲品10种以上矿泉水的神级味蕾,也只能感觉出非常细微的差异。而要知道两者的售价可是差距10倍以上。

另外前天看到一个原创,这人买了个象印的电饭煲,然后配了个变压器就是自重6公斤的。。。。。。非常喜感,当场楼主就笑喷。

嘛,毕竟是玄学的范畴,所以不要瞧不起国货,几个大品牌的产品,500以下价位就能买到相当靠谱的了。省下来的钱完全可以花在其他的地方,你就是拿来买好米,也够吃个两三年的了吧?所以啊,一定不要想不开。

当然,如果你预算很足,确实有神级味蕾,能吃出差别,又追求品质,那么去买最贵的吧。

电压力锅(推荐购买):

不管你是不是拥有传统压力锅,电压力锅都是一个厨房里必不可少的厨具之一。比如说楼主,有5个不同容量的WMF压力锅,但是电压力锅的使用还是非常频繁。

因为方便,省心。

1、烹饪程序设定可选

2、程序结束自动停止

3、程序可预约

4、基本可完美胜任从稀饭到米饭到炖牛羊肉等所有烹煮功能。

以上这些优点决定了它有着非常重大的存在的意义。要知道使用传统压力锅是需要一定技巧的,对压力,火力和时间的掌控要求比较高,楼主还专门买了个定时器的,烹饪过程中要随时关注不能走开忙其他事。

至于购买选择,现在几个国产著名品牌都比较靠谱,功能也大致没什么区别,价格的话有活动200块钱左右就能拿下不错的,不过需要注意的一点是容量尽量选择5L最低,可以轻松放整鸡进去就好。哦,另外这个一般都是双胆的,一个胆凹凸底部适合煮粥做饭,一个胆平底适合熬汤。

另外现在电压力锅也出现了IH功能的,个人认为噱头大过实用,几倍的售价带来的提升非常有限。

微波炉(推荐购买基础功能的):

虽然现在微波炉的各种卖点宣传层出不穷,听上去大有能取代烤箱、蒸锅、面包机等等的趋势,但是**,实际上由于微波炉空间的限制,平常的使用占绝大多数的,还是加热一下剩菜。

所以呢,楼主建议如果大家在这方面预算不足的话,在微波炉的选择上尽量上一些功能简单的基础款,千万不要妄想着哎呀这功能这么强大的我买了这个微波炉就能不用买烤箱不用买蒸锅不用买XX了等等,后面现实会打击你,该买的还是要买,而“多功能蒸烤微波炉”到最后,也就是热热剩菜而已。

烤箱(推荐购买嵌入式和大容量):

如果你的装修进程还未开始,而厨房足够大,预算足够多,而且本身还热爱烘焙至少喜欢烤肉的话,那么楼主建议你一定规划出嵌入式烤箱的位置,装个嵌入式!嵌入式烤箱不止是容积大一个好处,用了就知道。

如果家里已经规划好,没有预留位置,或者空间不足,那就买台式烤箱吧。不管你是否热爱烘焙,烤箱都是能提升生活品质的东西,楼主建议是如果你台面空间足够大,那就买52L起。如果空间紧张,最低也请32L起,上下4热管起,至于选传统物理旋钮式,还是电脑按键式,这个看自己喜好,烤箱都是会有一定温差的,所以一个耐高温温度计必不可少。

一定记得,最小要32L起,上下4热管带烤叉,发个长帝的参考,这个是底线。

长帝(changdi)32升L上下调温转叉多功能家用电烤箱TRTF32S299元多功能大容量烤箱京东去购买

好了,打住打住,再扯下去就要扯到烘焙了。本篇不谈烘焙,因为一谈起来,涉及的器材、模具、工具等等实在太多了,楼主写到过年都不一定能写的完。

电磁炉/电陶炉(推荐购买):

一般也是家庭必备了,可以充分缓解一般家庭中只有两个燃气灶锅位的尴尬。在需要同时烹饪多样菜肴的时候非常管用。

价格方面一般一百多块就能买到靠谱的。另外需要注意的是,有些锅具不适用于电磁炉或者电陶炉,这个具体要看锅具底部标注。

同时呢,电磁炉和电陶炉本身也是有区别的,电磁炉的优点就是快速加热,功率比较大,缺点是有一定辐射,无法小火慢炖。电陶炉的优点是适用锅具多,能小火持续加热,耗能较少,同时无辐射,孕妇也可放心使用,缺点是加热速度比较慢。

那么可以分析上面优劣再决定购买哪种,或者两样都要。一般准备要宝宝的家庭,还是建议电陶炉的。

豆芽机(推荐喜欢吃豆芽的购买):

神器,而且便宜,喜欢吃豆芽的话,一定购买一个,操作简单,最主要是自己做的安全卫生放心。这个站内有晒单,有兴趣的可以看下,写的还是挺详尽的。

豆芽机_值客原创_什么值得买关于豆芽机的所有原创文章、豆芽机的所有原创文章,涵盖跟豆芽机有关的所有原创文章。什么值得买的值客原创频道,由晒物广场和经验盒子合并而来,新值客原创频道分为开箱晒物、使用评测、购物攻略、消费知识、摄影旅游、生活记录等六个板块,是众多值友分享消费主张、获取消费经验知识的互动频道。search.smzdm.com去看看

洗碗机(不推荐购买):

不管是台上式还是嵌入式,都需要预留一定位置。关于这个楼主是选择不装的,原因很简单,有那个往里面摆盘子的时间,两三个碗和盘子早就洗出来了。感觉洗碗机更倾向于餐饮后厨,或者是十几口人一起居住的大家庭,做次饭出来的碗啊盘子啊二三十个,那么洗一次感觉还能值回票价。

想想看,楼主快乐的单身汉,吃饭基本就是一碗装米,一盘装菜,吃面的时候一个碗就搞定了,那么你告诉楼主,让我用洗碗机来?楼主都想打你了!或者说让我攒个两三天的碗一起洗?想想都恶心。

哪怕是父母来帮带孩子的五口之家来讲,平时吃饭也最多4菜一汤,那么也就是10个左右的碗碟,随便洗洗也就是举手之劳的事情拉。

另外很重要的一点,洗碗机由于容量和运行原理的问题,并不能和传统抽屉式碗碟架位置重合,我们每个人家里的碗碟之类相信都不会少于30个吧(一套标准餐具都要46头好吗)?而且随着时间推移,只会越来越多,即使前提我们说洗碗机里能放得下,那么你要是把洗碗机当作碗碟架用的话,那不是每次都全体沐浴?水耗和能耗不考虑么?

那如果分开空间进行设计的话,又是一种资源浪费。洗碗机好歹也要占据个一平米位置吧?算算你那里房价先。当然,如果你有钱任性,厨房空间又足够大,上个还是没问题的,起码高温杀毒这个功能还是很不错的。

咖啡机(推荐购买):

楼主家里现在三个咖啡机,一个德龙半自动,后来升级了一个摩飞半自动,再后来一段时间之后,实在是厌倦了打奶泡和磨豆子,然后入了个雀巢胶囊机。

喜欢喝咖啡,并且对口味纯正有追求的人,咖啡机在厨房里肯定应该有一席之地,那么如果你真的是很勤快,喜欢DIY,有钱有闲,那么还是建议买半自动意式,手摇磨豆机。如果你比较懒,只愿意方便享受,那么不要绕弯路了还是,直接入个胶囊机吧,算到最后开销只会比半自动的还小。别不信,楼主家里现在还几十罐豆子等过期呢。

胶囊机有活动的时候,力度还是非常大的,拿楼主的这个来说,买的时候888元送120多个胶囊还有胶囊架,俩原装摩卡杯,然后网易考拉做活动,100块钱买4盒胶囊,4盒就是56个,差不多一个2元钱,楼主囤了好多货。。。

SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇三:DOLCE GUSTO 雀巢花式胶囊咖啡机 开箱以及首次使用流程演示6月份预售活动购买,笔者原来家里有两个意式浓缩半自动咖啡机,但是长久下来懒惰成性,厌烦与粉啊豆啊的打交道,正好看到天猫旗舰店预售活动,888元可花呗12期分期,且赠送价值888元各种胶囊,咖啡杯和胶囊架,立马心动了买买买,尝试下传说中咖啡爱好者的懒人神器到底多便捷。然后很快就收到了货,包装很好,商品silencesky| 35 评论42 收藏69查看详情

电饼铛(推荐购买):

方便快捷。尤其是针对现在家庭燃气灶一般只有2个位置,锅位不足的情况下,各种专职厨电就能成为燃气灶的有力补充。电饼铛最常用的可能是一些方便速食品的加热,比如冷冻的馅饼,手抓饼,锅贴,肉串等等。有些能翻转成180度的型号,还能作为韩式烤肉台使用。

另外一个优势就是可以双面煎,那么对比传统煎锅,基本可以节省一半的时间。

最好买带定时功能的,利仁这款就不错。

利仁(Liven)电饼铛煎烤机定时多功能语音电脑版饼铛LR-D4000269元京东去购买

净水器(仁者见仁智者见智):

觉得好用的可以上。楼主是更倾向于滤水壶,简单方便机动性强,节省空间

滤水壶的话一般就碧然德和莱卡两种选择,值得注意的是碧然德的滤芯寿命大概是100升水,而莱卡的滤芯是150升。同时莱卡是双出水设计,在某些场合能节省时间,再一个需要注意的是,碧然德的水壶无法使用莱卡的滤芯,但是莱卡的水壶可以使用碧然德的滤芯。

楼主是用的莱卡的壶,滤芯的话哪个有好价买哪个。

莱卡壶的话,有时候特价,一壶5芯能做到150块钱以下,这就是可以入手的价格了。

酸奶机(推荐购买):

便宜实用,小巧不占地方,自制酸奶非常健康且方便,具体可参考楼主之前的帖子:

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程夏天是西瓜的季节,夏天是雪糕的季节,夏天也是酸奶的季节。尤其是最近半年来,进口牛奶大崩盘,去年这个时期动亦12升/箱卖两三百的牛奶,现在经常特价能做到3块钱一升,我相信大家在长期以来对国产奶的恐惧之下,一定囤了不少货了吧?牛奶确实是消耗量很大的日常用品,而进口高温杀菌纯牛奶质量也一直很靠得住,楼主从silencesky| 176 评论321 收藏1k查看详情

酸奶机也经常做活动,50块钱左右就能买到不错的,再贵就无必要了,你看楼主用20块钱的照样做出高品质酸奶。

榨汁机/原汁机(按个人喜好购买):
比如拿楼主举例,家里有原汁机,但是也一直处于吃灰状态,楼主还是更喜欢直接吃水果。那么如果你喜欢折腾一杯果汁出来然后不厌其烦去刷机器,那么就入吧。如果和楼主一样,就省钱吧又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

料理机/粉碎机/厨师机(按烹饪习惯购买):

如果你日常烹饪和楼主一样,偏重西式,那么料理机是不可缺少的厨房电器之一。如果平时都吃传统中餐,那么基本没有用到的机会。

同时如果喜爱烘焙,那么一台专业的厨师机能帮你节省很大一笔力气,拖延你成为麒麟臂的进程。但是如果不做烘焙,厨师机这个东西又可有可无了。

电水壶(必备,但是存在的形式可以有选择):

拿楼主自己家举例来说,常备的有两个电水壶,一个是柜式饮水机自带的,外置,沸腾胆,直接接入饮水机的大桶水,使用方便,沸腾杀菌也相对卫生,同时很好清洗,所以推荐使用大桶水的饮水机的话,可以考虑买类似款,发个接近款的连接你们可以参考下:

美的 (Midea) MYR926S-W 温热型沸腾胆 饮水机399元京东去购买

上面这款是基本加热沸腾型的,还有冷热双用的,或者水壶部位有封闭的那么就能阻挡浮尘,更加卫生。

楼主另一个热水壶就是用来泡茶的。高颜值,多段温控,满足楼主所有的冲泡需要,以前有晒单,有兴趣的可以看下作为参考。

SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇四:#本站首晒# 饮者必备的颜值担当 — Cuisinart CPK-17 无绳电热水壶作为一个每天饮水10升左右,家里囤积了无数红茶,绿茶,普洱,花草茶,咖啡,蜂蜜和酒,并且消耗很快的“饮者”,一直在寻求一个趁手的,漂亮的,功能全面强大的热水壶来满足我多方面的需要。要知道各种不同饮品,最适合的冲泡温度也不同。温度过低的话,无法完全释放饮品的味道和营养,温度过高,又会破坏掉原本的味道和silencesky| 75 评论88 收藏486查看详情

同时其他比较有特色的,还有碧然德的自带净水功能的热水壶:

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 FB2020B1即热净水吧 电热过滤净水壶 1.8L999元一键享好水,即热净水吧。京东去购买

热水壶的价位,从做工和功能的不同,低到可以是赠品,高到上千块一个,这个就看个人的需要和预算来选择了。其实最基本的功能就是把水烧开,选择水壶颜值是个很重要的考虑因素。

一些选配:面包机、吐司机、煮蛋器、电炖锅、韩式烤锅、电火锅、华夫饼机。。。。。。

这些不是一开始就特别需要的厨房电器,可以在必须的电器都搞定之后,住一段时间了再根据具体情况来按需购买添置。

那么暂时就说到这里吧。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议 仓促行文,通宵疲劳作业,不知道是否有所遗漏,还请观众们多多担待,同时呢,如果感觉楼主讲的不错,对你们的新居装修事业或者厨房升级工程会有所帮助,还请顺手点赞+收藏本帖哈,有问题的话尽管留言提问,楼主看到就会一一作答。

至于打赏么就不是必须的了,楼主现在金币也挺多的。。。APP升级到最新版的,可以在APP页面关注楼主,除了这些长篇的干货,楼主每天还会至少发一篇私房家常菜谱。又是一年装修季,厨神帮你选厨具 -厨具&厨电经验总结和购买建议

谢谢观赏,招待不周!

豆芽机_值客原创_什么值得买

LodgeL8SGP3预先老道铸铁方烤盘,10.5英寸

LodgeL8SGP3预先老道铸铁方烤盘,10.5英寸

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸

Mauviel M\'Heritage Copper 150c 6420.30 11.8-Inch Crepes Pan with Cast Iron Handle

菲仕乐(Fissler)陶瓷不粘锅 28厘米配玻璃锅盖

德国WOLL20CM不锈钢汤锅炖锅 120NC

德国WOLL20CM不锈钢汤锅炖锅 120NC

kai贝印 原装进口 旬桧木薄款菜板

kai贝印 原装进口 旬桧木薄款菜板

ZWILLING 双立人 Now系列 炒锅 28cm炒锅电磁炉通用

SUPOR 苏泊尔 EC30SP01 炒锅(30cm、不粘、铝合金)

SUPOR 苏泊尔 EC32SP01-J 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

Fissler 菲仕乐 炒锅fissler马克单柄炒锅家用不锈钢炒菜锅燃气电磁炉通用 马克30厘米玻璃盖单柄炒锅

苏泊尔(SUPOR)炒锅双面星星石不粘锅平底煎锅无油烟电磁炉燃气灶通用双面麦饭石 有附耳直径32cm 适用3-5人

SUPOR 苏泊尔 炒锅有钛无涂层不粘锅厨房炒菜锅钛锅少油烟轻量升级2代单手爆 EC32JGC063-5 32cm

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(钛)

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(钛)

ZWILLING 双立人 Nova Plus系列 炒锅(30cm、不粘、有涂层、18/10不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 有钛无涂层不锈钢不粘炒锅 旗舰版32cm电磁炉炒菜锅EC32JGC03

Fissler 菲仕乐 食小色Fissler红艾克28CM不粘煎炒锅

SUPOR 苏泊尔 EC32LF01 炒锅(32cm、无涂层、铸铁)

双立人(ZWILLING)炒锅不锈钢炒菜锅30cm无涂层锅具燃气电磁炉通用烹饪锅具 Nova Plus系列炒锅30cm

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

SUPOR 苏泊尔 平底炒锅 28cm+锅盖

SUPOR 苏泊尔 平底炒锅 28cm+锅盖

• 一个debuyer重锅做大荤,一个中式铁锅轻锅快炒蔬菜,一个不锈钢汤锅煮面条汤水,一个staub做焖炖。就足够了!中餐西餐各种无压力。涂层的坚决不用。debuyer完全可以替代,蛋饼煎鱼牛排,谁用谁知道!

这个经验分享也不错,厨具一个是适合自己烹饪习惯,一个贵精不贵多

debuyer的锅确实好用 另问一下中式铁锅有推荐的吗? 目前急需一个炒锅 谢谢

• 很好奇。楼主怎么储存锅具的。觉得这些东西都好占地方!尤其是高压锅。蒸锅之类的。有图片最好。学习学习怎么合理利用空间。

多打柜子多用架子,多利用堆叠和填充来利用空间。另外我们这种撸货狂人,少则一间储藏室,多则一套储藏室。。。。

请问出不出锅啊?

• 楼主一系列的文章,一直都很喜欢,结构和语言描述都看的人赏心悦目。奈何厨房小放不下,穷人已微不足道的打赏表示支持

谢谢谢谢,就是靠着你们的支持让楼主发文感觉也很爽一直到现在,过几天还有个大长文 [高兴]

• 自称厨神的人居然看不上厨房之内的实用霸主——洗碗机?我也是醉了!

因为不需要,适合的才是最好的。

• 看到洗碗机的战争,忍不住注册一下来顶楼主

作为不入流的装备控和单身狗,本来以为收二三十个锅具和百十个各式碗具,我已经很牛X了,但看到楼主的文章还是让我砍下了膝盖,绝对是前人栽树后人乘凉的指导性文章

谢谢同好支持😊

• 楼主你家厨房多大啊?你辣么多锅锅怎么收纳啊啊啊?膝盖拿去吧 [献花] 能不能上全景图让粉儿们开开眼 [没看见]

其实用不了多少空间的~橱柜打的比较多~以后有空晒厨房

• 大厨就是20块的铁锅,出来的菜照样完爆你们上千的

单有锅没用~还要有合适的火~还要有好食材~然后技艺是需要长年累月千锤百炼的~不然也不能叫大厨是吧

• 就凭“洗碗机(不推荐购买)”这几个字,就知道楼主只是纸上谈兵了。
    我是买过本个洗碗机的人。从2400多的松下台式,到4000多西门子独立式,到10000多西门子的全嵌入式。
    手洗再干净,在洗碗机面前都是个渣。最差的洗碗机都比手洗干净。说洗碗洗不干净的,只能说是智伤。

[皱眉] 楼主哪句话也没讲洗碗机洗不干净,只是站在空间利用和厨房布局,以及时间效率的角度来进行分析,然后做出了个人推荐。麻烦认真看帖再做评价,不然就是智商问题了。

凡是买过洗碗机的人,都必后悔。后悔的不是买了洗碗机,而是后悔洗碗机买晚了。
    说什么只是站在空间利用和厨房布局,以及时间效率的角度来进行分析做出个人推荐,只能说明LZ没用过洗碗机。
    现在基本没人用手洗衣了,就和将来没有几个人自己用手洗碗一样。
    觉得洗碗机不好的,很大程度上是经济承受能力的感受。但一旦真用上了,就会觉得经济承受也只是想像而已。

• 大厨每次做饭的时候,身边总有一个默默拍照片的女人 ,你们想不想看看这位神秘的女主人,楼主会在下期原创中介绍。!敬请期待!

你丫别添乱 [喜极而泣]

我觉得身边没准是小叮当呢。。。。。还有口袋收纳锅 [晕死]

• 看到你摆地晒锅的背景。。。就可以想象到你家被你造成啥样 [苦恼] ,比起女票,你目前更需要专业的保洁服务阿姨 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

你来做免费阿姨吗 [高兴]

你去当收麦男票咩?

• LE CREUSET 酷彩 26寸,黑珐琅。688元。

那么哪里可以买到呢? [脸红]

评论被吃了…***

• 很小的时候吃过一种浑圆的大粒米,口感劲道。。。但是根本不知道是什么品种,煮熟的每颗米都和新鲜花椒一样圆,但比花椒还大,万能的厨神知道是什么品种吗? [想一想] [想一想]

新鲜花椒一样圆?那肯定不是大米。。。难道是大黄米?

记忆很久远,而且当时还在哭鼻子,视线模糊。。。只是记得口感劲道弹牙,香糯回甘,再没吃过了 [哭泣]

• 楼主居然是个快乐的单身汉……已经有男朋友的我都心动了,当然我觉得我男朋友也会心动的 [不好意思]
    话说回来楼主辛苦了,虽然说了不用打赏但不赏过意不去啊,穷人的碎银子拿好╮(╯▽╰)╭

咳咳~~~~~~~~~~~~~~~~~ [高兴]

• 请问楼主,我们家炒菜都会加些水,所以不算典型的爆炒,那是不是不太适合陈枝记这样的爆炒锅?用不粘锅是不是好些呢?

嗯,是的,那用不粘锅好一点。或者不锈钢的也可以拉

• 我就平时炒菜(一般都出汤啊),是用铸铁锅还是不锈钢锅还是熟铁锅呢?

正常出少量汤就熟铁锅

• 烧一些勾芡,汤水比较多的菜,或者番茄之类的用什么锅

勾芡用铁锅没问题,老做炖菜的话铸铁锅或者不锈钢锅吧

• 不造为啥,看完的第一反应是,想安利楼主,断舍离,怦然心动的人生整理。。。我之前也是看到神价各种买买买,买了就闲置,越买越焦虑。然后我丢掉了家里三分之一的东西,并且还在继续丢,而且当我买回来一个东西,一定要再丢掉同样大小的东西。我现在一点儿都不羡慕你抢到那么多神价,你抢到却闲置那么多,对不起你的钱,也对不起物品本身。我也不相信你真的有好好深度体验你介绍的这些厨具,你只是在说,我用过,牌子好,材质好,逼格高,经典款,颜值不错,我买的便宜。

嘛,那是因为你还不了解楼主,楼主都是理性消费,从来不买对自己无用的东西,倒找钱也不要的。另外楼主确实很会买东西,以前不发原创的时候,是不折不扣的撸货高手,然后我并不焦虑啊,很享受这个过程。

另外你要注意看楼主的推荐,楼主推荐的高大上东西很少,都是最具性价比的,认真看文先,另外谢谢长评 [高兴]

• 请问楼主,买推荐的国产的厨具,是否重金属超标问题如何考虑的?

除非你每次下锅铲都能从锅上挖起一块铁来,不然还不如装个新风系统整天待在家里不出门更实在一点 [高兴]

• 看到有陈枝记我就放心了

介绍一下啊,新房现在就差炒锅了,我看大家比较推荐czj啊?

这个楼主文中也讲了,要看你的烹饪习惯和喜好,你要是做中餐很多,喜欢炒菜,那么陈枝记就是首选。

• 经销商吧?全部都是新产品开包图,一张用过的照片都没有。

也是不经大脑,张口就来系列,我感觉没什么正常人把用的脏兮兮的东西还拿来拍照并且展示给千万人的吧?你起码可以看看楼主其他文章再做判断啊 [皱眉]

不用管他,他的回复很快就会被广大厨友淹没……贴子一热各种奇葩就会蹦达出来 [苦恼]