经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

2016-12-06 16:58:32 29点赞 126收藏 48评论

每当青草变黄,树叶枯萎之时,街上的行人都会逐渐填上厚衣,未上围巾。经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测 而在现代化的大城市街道上,人们不仅会加衣填裤,越来越多的人在出门的时候都会戴上口罩了。戴口罩并不是为了抵御严寒,而是为了抵御日趋严重的雾霾!

还记得小时候看中央一套的《天气预报》的时候,天冷的时候主持人总会说哪哪的的强冷空气来袭,而现在经常说的却是哪哪的雾霾来袭。雾霾对人们的影响,这里就不多说了。虽说“物以稀为贵”,但是“雾,以不吸为贵”。

为了自己的健康,日常的出行,人们一般选择防霾方式都是口罩。可是在家,口罩一直带着就不舒服了。很多人会选择使用空气净化器。目前市场上的空气净化器种类很多,从几百到几千上万的都有,孰好孰劣不是本文讨论的内容。

而我没有选择空气净化器,我选择是新风。我之所以壁挂式新风,主要原因有如下几个:

1. 我家早已装修好入住了,这个时候不适合安装新风系统了。(更重要的是,就算装修之时适合安装新风系统,我实在没有多余的预算了经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

2. 空气净化器确实能净化空气,但是必须是关窗情况下运行才有明显效果。窗户关闭就会导致一个问题:空气不流通,室内空气经过净化虽然干净,但是不新鲜。长时间不开窗,人会感觉闷。

3. 噪音,这表面上和空气质量没有关系的因素,为什么成为我购买壁挂式新风的一个主要因素呢?原因在于,楼下是街道,凌晨不时有人飙车,时常半夜被吵醒(此处省略一万句诅咒!)。经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

4. 灰尘,开窗的后果之一就是:家里灰尘重,打扫干净不到2天,定有一层灰卷土重来占领家具家电。

5. 蚊虫,我家安装了纱窗,但是不知道蚊虫是从哪入侵进我家,总是赶不尽,杀不绝。经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

我关注壁挂式新风有很长一段时间了,一直没有剁手的原因也是预算问题。直到偶然在京东众筹上看到艾尔斯派的众筹活动。当时的活动页面https://z.jd.com/project/details/67256.html?from=jr_search&type=0。该机型的具体参数可以直接查看该网页中的内容即可。

看到之后,立马去查了查几个主要电商的同品牌新风机,评论还算不错,眼看众筹时间就快结束了,于是下单。本来只想买三台给三个卧室用,但是,众筹活动,一台(简约型)价格是1999,两台是3199。想了想,多买一台客厅用算了,于是下单就是四台新风机了。当时虽然马上双十一了,但心里想的不是“买买买”,而是“霾霾霾”。

现在,当时的众筹款已经面市了,不过价格没有众筹的时候那么优惠了。不过最近有活动,领券可减。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测艾尔斯派(AIRSPA)空气净化器 新风系统 家用 壁挂式 新风机 简约型 HYQF60G...¥2780京东

和我众筹的一样。当然还有舒适性和豪华型。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测艾尔斯派(AIRSPA)空气净化器 新风系统 家用 壁挂式 新风机 除甲醛雾霾P...¥3380京东经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测艾尔斯派(AIRSPA)空气净化器 新风系统 家用 壁挂式 新风机 除甲醛雾霾P...¥5880京东

我为什么不买舒适性或豪华型?因为净化效果一样,只是功能上的一些区别,如果你属于不差钱行列,当然可以选择更好的。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

看到这里,如果你是属于数字党的值友,那么你可能会失望了,因为我的这篇使用评测没有对空气质量的检测数值。我的评测都是我自身的感受和体会,以及使用体验。很多空气净化器的文章都会有仪器表明空净的出口的风是多么好的质量,这里没有任何仪器检测,纯人体测试体验,如有雷同,纯属没钱!

众筹10月30日结束,物流走的韵达,这种新风机4台,走韵达说明厂家还是比较良心了。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

3天就到,还算正常。这个物流满意。经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

开箱

外包装一般。

里面比较简洁。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

风管内部一分为二,一进一出。个人觉得这种设计比远大的两个管道更好,少在墙上开一个孔,破坏性小,开孔时出现污水弄脏墙的可能性都少一半。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

好小,好Q的遥控器。内置CR2025纽扣电池。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

安装螺丝够长,总共四颗。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

出风口有向下的防雨条设计,避免雨水流进管道的可能性。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

机身左侧电源接口,以及贴有更换滤芯的步骤示意图,这样不用每次更换都去找说明书了。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

背部的风管口,机身背部贴有类似泡沫的一层物质,应该是起到密封和防震产生噪音的作用。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

接下来的安装环节,却让我有些闹心了。

首先,当时周四拨打安装师傅电话预约周五安装,师傅说“周五没档期了,周一吧”。继续吸了三天霾之后,师傅说“今天来不了了,明天吧”。又吸了一天雾霾之后,师傅又说“今天没时间了,明天吧”。经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测 嘿~!我这斯文人也坐不住了,立马找了厂家售后,最后得到的回复是“明天一定来安装”。终于,周三来了两位安装师傅。

可是,这两位师傅的安装过程却让我心头狂奔出了千万只**。墙纸泡水弄花,石膏要自己敲平,卫生自己打扫,安装弄掉新风机盖子的卡扣,客厅的墙打孔打一半污水袋破了,等了两天新的袋子到了才接着打完....经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

当这些“马”终于奔远之后,我终于开始享受干净的空气了。

卧室竖向安装。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

客厅横向安装。因为客厅墙壁位置的关系,只有横向安装位置才够,原本的石膏被我敲了。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

可是4台新风接连出现自己停机的状况了,和售后联系后,快递来新的电路板。

经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

更换电路板之后,倒是没出现停机情况了,不过低风挡位的风明显没有之前的风力大了,安装师傅却不知道原因!不知道遇到什么鬼,现在一般都用的中档位了。

安装注意事项

1. 就算这种新风的管道带有防雨设计,但是我还是担心雨太大时还是会有雨水流入管道内,所以我的安装开孔位置都设计在了外面是空调机位的墙上。开孔出去的位置就是空调位,这样雨水就一定不会浸入管道了。开空调的时候一般不会开新风,所以不用担心空调的使用和新风的使用会冲突。每个房间靠窗的一侧一般都有空调机位设计的,开孔出去的时候要注意的是,有些空调机位是分成了两层了,这种开孔的时候就要注意避免开出去是横梁。

2. 经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

3. 经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

4. 如果实在担心开孔会导致墙纸泡水,那么就要求安装师傅干打,这样就没有污水产生。

5. 由于家里厕所一般都比较潮湿,所以厕所的窗户一般还是打开的,这样还是会造成空气的污染,我的解决方案是,将厕所的窗户贴上“

HEPA抗菌防尘静电棉“,在厕所的窗户上制作最简单的新风系统。效果如图

切身感受

1. 家中空气质量明显变好,虽然没有测量仪器,但是在家中没有任何“雾霾”的味道。出门之后,能明显感觉到空气不一样。经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

2. 睡眠变好了,室外噪音现在基本影响不到我了,虽然机子本身会产生一定噪音,不过对我影响不大。而且房中空气更新鲜,对睡眠帮助明显。

3. 灰尘明显减少,现在家中打扫卫生时,灰尘明显减少,打扫的时间也更短了。

4. 蚊虫减少,也许和天气变冷有关系,不过现在蚊虫确实很少了。

5. 这款新风机带有热能交换器,天气变冷了,室内外的温差还是能明显感觉出来。这和平时窗户都是关闭的有一定关系。

6. 购买的四台新风机,一个月内全部出现停机的情况,说明这款机子本身就设计有问题,虽然更换配件后没有出现停机的情况,但是对产品质量的印象还是打折不少。经济型防雾霾--壁挂式新风艾尔斯派使用近一月评测

宣传的“德国”,没有明显感觉。可能只是里面有部件或专利用到了德国的技术。

1. 在雾霾日趋严重的今天,家中安装这种新风很实用。尤其是装修好之后,还想安装新风的家庭,这种壁挂式比较合适。如果觉得房子大了,担心这种新风机一台使用起来不够用,可以用这种新风机加上一台空净,这样效果就杠杠的了。

2. 新风机质保是一年,目前售后还是不错。就是安装师傅感觉“水”啊。

建议

1. 新风机的包装不够到位,物流容易伤到机子。应改进。

2. 遥控角度设计有问题,角度稍有偏移,信号就接受不到,只有比较正对信号孔的角度才能灵敏识别信号。

3. 电源线接头位置设计不好,机身电源接头都在左侧,这就影响到插座在右侧的美观了。虽然电源线长2米,但是对美观还是有影响。电源接头可以改成壁挂式空调的电源设计,电源线既可以从左侧接入,也可以从右侧接入,甚至还可以从下侧接入,这样就可适用于不同方向安装的机子走线了。

4. 出风口可以模仿空调,增加摆叶设计。这样就可以调节风吹向房间不同的位置了。

5. 指示灯夜晚感觉偏亮,应该增加一个关闭指示灯的功能。

艾尔斯派(AIRSPA)空气净化器 新风系统 家用 壁挂式 新风机 简约型 HYQF60GD/D简约型

艾尔斯派(AIRSPA)空气净化器 新风系统 家用 壁挂式 新风机 除甲醛雾霾PM2.5 HYQF60GD/B舒适型

艾尔斯派(AIRSPA)空气净化器 新风系统 家用 壁挂式 新风机 除甲醛雾霾PM2.5 HYQF60GDZ/B豪华型

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 这种进出风口的设计将导致进风和排气不能同时进行,否则进风和排气会互相干扰(刚排出的空气又进入室内),远不如进出风口分开设计的换气效率

出口有向下的排叶设计,这样就降低了出风对进风的干扰

我在做松下新风安装前设计的时候工程师要求进出风口至少距离1.5米,否则会发生短路,这个即使做了导向但距离太近了,你可以拆掉滤网在室内排风处放点烟测试下

• 还是松下的好点

看过松下的,1台价格够这个2台了

想了下在哪里插话,觉得还是在这里吧
    这个品牌是我家乡本土生产的,有一点我可以证明,我在大约2年前拿到这个机器的demo
    那会的技术没有文章描述的好,但是在那个时候就已经把松下的甩开几条街了
    这个听起来可能会有点偏颇,不过真相是松下做集成的比他好,但是这种墙挂的确实不如艾尔斯派

机器里面有两个风道,还真是互相不干扰的,而且难能可贵的是其中的热交换技术100%保留了
    但是缺点非常明显,他的净化空气效果实在太差了,对应使用空间一直都没提升起来
    松下一套完整的系统成本一样的情况下,不知道要比这个1+1+1+1的好多少

这种使用场景太狭窄了,这是我个人的看法

• 遥控器角度问题 个人目测应该是红外的遥控器,这种东西的缺点就是角度,楼主不知是否为北方人,有集中供暖不用考虑热损耗,要是南方新风机的换热效率就可能挺明显的了,这种国产新风机不建议众酬买,众酬产品质量良莠不齐的。出风位置、角度这种装修后安装的新风跟装修前安装的也会差很多的,如果楼主南方且有台风天气的,这种安装房屋外立面没处理可能会有漏雨问题,当然这个是安装的问题。

南方,所以建议安装时开孔出去是空调位

• 不知道和远大的fe6比哪个好点,那个是两根管子分开的,这个是两根管子一起的

这个一根管子中间是分成两部分的,远大的如果可以恒湿就买远大的,这个一直用回导致湿气重

• 已解毒。字数补丁

• 我觉得这款机器最大的问题,是南方雨天多,而机器没有象松下那款,有自动湿度感和排风除湿功能,所以遇到雨天就无法用,或者睡觉时下大雨都不行. 因为湿度很大的空气不仅会弄得屋子潮乎乎,而且滤网变湿会长霉的.

• 看了眼众筹页面,槽点多多……风路短路、60立方米进气加60立方米排气,还卖这个价钱,实在是……

风路短路,确实很厉害,直接影响换气效率了

• 日亚上一堆 只有几百块 可惜得用变压器

请问在日亚上怎么搜索?

• 我买的三菱新风安的时候管子短了,正好有这个管子太好了,接完管子把管子截成长短有些距离,这样不会导致排除的脏空气又迅速回来

• 这种破烂不要说往墙上挂了,请进家门就是罪过

• 总的来说,这款机器有4方面的缺陷,首先是排气效率不高,开在新风最大档,一个成年男子在白天安静时,二氧化碳会在1000到1300PPM之间浮动,在运动时(跑步机),则会上冲2000; 其次是滤网比较单薄,大家可以搜索一下淘宝上TION跟其他家的活性碳滤网的对比;再次是可能漏气,我在上一条已经说到,既使每天在12平米的房间开3台净化器保持PM2.5为0的状态,一周后地面一定一层明显的灰尘。最后就是没有干燥的功能。  当然第一条可能跟我挂得比较高也有关系。尽管有诸多缺陷,重回2年前我就算知道还是会买它,毕竟全热,且只需要一个洞;就是放在今天,它也是一款性价比很高的产品。它的一些缺陷,例如没有带干燥,是可以通过开空调之类方法弥补的。

• 今天小到中雨,室外湿度(墨迹)87%,室内艾尔斯派开在2档,衡欣测得湿度66%,还不错,没有潮湿感。开空调暖风半小时后室内湿度56%。 这款机器在潮湿方面表现要比想像得强。至于排气问题,已订购了台达的换气扇,后面会更新效果如何。

• 在新风机的斜对面墙上安装了台达的6寸换气扇,有2档风量,平时开低档每小时100立方米,噪音27分贝,能耗2.3瓦. 这样平时安静时超过1200的CO2就降低到900以下
    目前的问题
    1. 此种情况下,为了将PM2.5控制在10以内,飞利浦净化器得开到倒数第2档,噪音很大
    2. 严重污染时PM2.5会超过10

想要得到的结果
    如果有一台风量大于100的低噪音进风机,则可以在室内形成正压,降低CO2浓度的同时,降低PM2.5浓度(目前艾尔斯派开在中档,进风风量50,排风40;大档噪音受不了,而且风量不过增加10)

面临的困难
    经济型的新风机,例如小米,土豆等,都没有好的活性碳过滤
    得国肺这样的装备,噪音,能耗,美观不如人意

• 类似这种机器日亚上面非常多,三菱电机销量比较好。价格基本都是在9000-13000日元之间。

• 我家买的舒适性,双十一时候买的,安装师傅特别到位,从室外空调机位置往里面打孔,这样屋里一点也不脏,遥控器跟露珠的不一样有个屏幕的,最后感觉就是装上以后早上起来嗓子不难受,鼻子不干(同样每晚都开加湿器,坐标北方)

朋友,我家装空调时师傅也是从外往里打的,因为外面有小阳台可以站人. 你的机器用到现在还行吗?

还好 不过只是卧室在用

• 在用松下的,感觉还行,一个月的时候清了一下那个滤芯,卧槽全是灰

• 太丑了,不能忍

• 谁搞个换窗扇的新风?

• 新风也敢用国产的,勇气啊

• 好丑的说,还一下子买了三台,楼主勇气可嘉

确实,那是非常的难看