新手妈妈的育儿书籍推荐

从孕期开始屯育儿书和母婴用品,杂七杂八买了不少,但感觉目前值得买上大家的孕期囤货清单还是以日用品居多,等到娃生了囤的基本都是绘本为主了,育儿书籍相对少一些。但其实以我五个多月的短暂育儿经验来讲,育儿的知识储备还是很重要的,不然一个柔弱无骨的小娃抱在怀里,自己啥啥不知道,就只能听家里长辈和月嫂指挥了。新妈妈的苦,一方面来自于身份的转换和身心的疲累,另一方面也来自于知识储备的不充分。这一点上我也没做好,孕期简单看了几本书以为差不多了,真的生完才发现手忙脚乱,只能抽空恶补。有时候真觉得应该有个新妈妈后援会之类的组织,帮新手妈妈们分担一点疲累,可惜现在通常情况下我们只能靠知识不是很丰富的长辈和街坊们扮演这一角色,常常越帮越忙。写这篇文章的初衷也是为了能让更多的准爸爸和准妈妈们提前做好准备,不打无准备之仗。

我自己的知识来源基本分两部分,一是微博微信各大育儿账号,二就是自己买的这些育儿书了。这篇先来聊聊育儿书籍,后面有时间再来整理一下推荐的育儿账号好了。

先来晒一下我的购书单,基本都是京东购入。屯的太多了点看不完,只能从看过的里面挑一些出来推荐,也有一些不建议购买,可以不用踩雷了。

先说比较推荐的吧:

《美国儿科学会育儿百科》 推荐度:五颗星

美国儿科学会育儿百科(全新修订第6版)47.5元京东去购买

基本可以算作育儿书籍中的权威指导了,一直在修订,所以内容比较新,相对来说也是最科学的,碰到育儿理念打架的时候可以以这本书为准。但是很厚,内容也多,建议可以备一本做工具书看,碰到问题翻一翻。

《冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)》 推荐度:五颗星

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)32.7元京东去购买

这本书看名字有点像那种烂大街的书,但是内容还是挺实用的,包含了孕期、哺乳期以及婴儿的用药指导。国内目前滥用药的情况还是比较严重的,经常看妈妈群里小婴儿被灌中药中成药抗生素啥的,感觉好心痛,还有怀孕和哺乳的时候能用什么药不能用什么,看完会安心很多。妈妈自己多一些这方面的知识储备,对自己对娃都是好事。

《虾米妈咪育儿正典》 推荐度:四星半

虾米妈咪育儿正典33元京东去购买

这本书可能没有其他书名气大,之所以放在这里是出于我自己的私心,因为这是我第一本完整看完的育儿书,让我对育儿这件事有了初步的概念。而且这本书本身质量也是不错的,作者自己是儿科医生,基本这本书算是以比较简明的文字涵盖了婴儿健康方面可能会出现的基本问题。

《实用程序育儿法》 推荐度:四星半-五颗星

实用程序育儿法(新版)33.6元京东去购买

这本书跟《法伯睡眠宝典》等书一样,算是婴幼儿睡眠书籍的经典之作。但是本书相对比较温和,不太支持让婴儿哭泣。除了睡眠之外,这本书也包含了喂养的一部分内容。鼎鼎有名的easy理论,即吃玩睡就是这本书提出来的。虽然有人反映easy模式在时间上过于死板,但我们可以取其精髓嘛,反正我觉得这本书提出的喂奶时间间隔和抱起放下法之类的还是让我挺收益的。哦对,还有追奶方法和避免婴儿吃零食奶之类的。

个人觉得除了婴儿的吃喝拉撒之外,睡眠其实是非常非常重要的,大部分新手妈妈的抑郁根源之一就是睡眠的缺乏,但目前国内对此普遍重视程度不够。国外部分城市可以找到婴儿睡眠指导之类的,但国内做这方面教育的似乎只有“小土大橙子”和“林小暖”。小土有睡眠视频课,小暖现在辞职提供睡眠咨询服务,有需要的妈妈们可以自行搜索。另外小土目前也出了新书《婴幼儿睡眠全书》,相对来说融合了各种睡眠理论,我没看过所以不单独推荐了,应该是不错的。

《西尔斯亲密育儿百科》 推荐度:四星半

西尔斯亲密育儿百科(2015版)44.5元京东去购买

亲密育儿派的鼻祖,也是育儿书籍的经典之作。然而也有人说亲密育儿=累死妈妈哈哈,建议新手妈妈们还是多接触不同理论,选择适合自己的就好。另外晒单图里的那本《亲密育儿练习手册》个人觉得没啥P用,不要买。

《崔玉涛图解家庭育儿》 推荐度:四星

崔玉涛图解家庭育儿(珍藏 套装1-10册)240元京东去购买

一套十本,带彩图的,内容比较丰富,貌似是我购入的第一本育儿书。然而现在看看好多内容通过公众号之类的途径也能学习到,买书的好处是比较全面,可以随时翻查。

《从出生到3岁:婴幼儿能力与早期教育指南》 推荐度:四星

从出生到3岁:婴幼儿能力与早期教育指南(新版)31.2元京东去购买

还可以,基本是以每个时间段展开来论述能力发展及需要注意的事项之类的。前面几本书着重于生理方面,这本书讲能力和发展比较多,大概能了解一些关于每个阶段婴幼儿能力发展的内容。不过有些理论跟现在多少也有一点差距,比如推荐学步车啥的。这也是读这种成书比较早的育儿书的一个问题,有的地方需要辩证地看。

推荐的差不多就这些,其余的要么我也没看(比如定本育儿百科,不过有人说有些内容偏旧)或者说翻了翻兴趣不大(比如蒙台梭利那一套,有人要收吗TAT),要么是内容比较旧,比如郑玉巧的,具体啥我也忘了,总之看到好几处让我觉得非常不对劲的理论,感觉育儿理论还是要时时更新才好。

另外最近新入了《你的N岁孩子》系列的1-3岁,娃岁数还不到也还没看过,据说不错,适龄孩子的家长们可以买来看看。妈妈群里还有人推荐《魔法岁月》,我没看过就不做推荐了。大家有什么好的育儿书欢迎在评论里分享。

啊,要求必须要有配图啊,那晒几张娃好了

新手妈妈的育儿书籍推荐

最后说一句:感谢孩子,为我打开了一扇新的知识(和买买买)的大门   。

标签:经验 +关注
少儿读物