2016-09-09 21:00:00 176点赞 465收藏 235评论

2011年9月3日,为纪念藤子·F·不二雄先生,藤子大师的妻子藤本正子在川崎市多摩区建立了一座博物馆,将藤子大师一生追求的“梦想”、“希望”、“友情”、“勇气”、“好奇心”、以及“善良”等人生信条传达给每一位参观游客。

2016年9月,藤子·F·不二雄博物馆相关五周年纪念活动企划活动陆续开展,馆内将展出有手冢治虫给藤子·F·不二雄写的信件原件、藤子·F·不二雄各个时期的照片以及机器猫原画展等珍贵物品。为了赶上此次难得的纪念活动,我决定踏上日本的大陆,寻找这个蓝胖子诞生的点点滴滴。

一、购票

藤子·F·不二雄博物馆每月30日发售下个月的票,也就是说30号可以起订,日本时间。

三种方式

1、网络订票。

每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアムl-tike.com

同样是每月30日发售下个月的票,其实是链接到了罗森的页面。支付的时候可以选择预订或者付款。预订需要三天内要到罗森便利店取票且付款(含订票日,比如3月24日下订,你要在3月26日23:59之前到Lawson取票且付款),我觉得如果没有人可以帮你在日本取票且付款的话,和直接去Lawson买好像也没差这几天啦。也可以选择直接信用卡付款,因为票源不紧张,且我不确定是馆庆当天3号,还是4号去,因此我也没有选择网络订票。

2、电话。

如果你懂日语的话。

3、罗森便利店购买(推荐)。

我到日本的时间是8月31日晚上,入住酒店前我提前在谷歌地图上定位了最近的罗森便利店标记,安顿好后我就直接往罗森去了,300米左右,正好店员是个福建人,很顺利的买到了2张9月4日的藤子·F·不二雄博物馆成人票,1000日元,按现在汇率大约65元左右,可刷卡,可付现。

如果不会购买,官方网站有中文说明的pdf文件,操作起来也不难。

第四种方式

每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式淘宝和各旅游网站,如果你愿意多付钱的花。

二、地点与入场时间

位于川崎市西北方向,搭乘小田急线或JR南武线至登户站下车,从生田绿地口出站后,再乘坐哆啦A梦专线巴士即可直达博物馆。

每天只有“10:00、12:00、14:00、16:00”这四个时间进场,迟到半小时将无法入馆。

这里一定要注意,“从生田绿地口出站”,不要像我错过了哆啦A梦专线巴士。

三、交通

如果从东京出发的话,大约30分钟到1小时不等,大家注意时间,尽量提前去吧,因为节假日还是需要排队的。

1、登户站哆啦A梦主题

2016年9月4日,我从东京赤坂地区出发,按照谷歌地图的指引,地铁——电车——公交车,主要线路如下:

这是登户站出口的展示牌,哆啦A梦主题。

还有相当多的小细节,比如窨井盖、小雕塑、指示牌等,都是5周年哆啦A梦的元素。大家有机会去感受一下吧。

2、错过了哆啦A梦专线巴士

由于还是缺少对五周年企划活动的具体了解,且没注意票面上的交通信息,因此按谷歌上的指示坐了一个登05路,虽然顺利抵达藤子·F·不二雄博物馆,但是错过了这个~~~~~~~~~~~~每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式

官方活动如下:登户站的一号线会用“我是哆啦A梦”的主题,二号线将会用“小超人帕门”的主题,三号线将采用“哆啦A梦之歌”的主题。从登户站到博物馆的直达巴士也将采用藤子·F·不二雄作品的装饰。新装饰的车辆将于9月3日正式投入使用,当天在车站还有举行仪式和派送纪念品的活动。

还好回东京的时候,补坐了一下,如图

票价为210日元。

“从生田绿地口出站”,“从生田绿地口出站”,“从生田绿地口出站”,重要的事情说三遍。

四、入馆

1、排队

由于是周日,且是馆庆的第二天,当天排队的人确实不少,但是比起吉卜力30年大赏的队伍要好一些,可能确实离东京市区太远了吧。

排队时,系着叮当猫蓝色领结的热心导览小姐会送上一份中文版的导读手册并维持秩序,我们可以拿手中的预售券兑换正式的入场券——5周年纪念门票每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式,好开心的说。

排队处在博物馆屋檐下,还有带水雾的风扇,比较凉快。入场大约花了10分钟左右,旁边的橱窗里展示了很多博物馆内的主题动画角色,因为馆内大部份地方禁止摄影,因此建议大家在排队之余不要吝啬自己的相机或者手机哦。

可能大家会问,微胖的机器猫其实大有来历,下面给大家详说。

非常好玩的电影场景,集合了藤子先生大多数作品中的人物。

2、正式入场

藤子·F·不二雄博物馆提供多国语言的语音导览器借用,且免费哦。每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式 当然有中文。

非常有意思的是,藤子先生的夫人在设计时,就希望小孩子也能在馆内感受到藤子先生创作时的乐趣和艰辛,因此语音导览器特别设置了蓝色的小孩版,讲解内容也与大人不同,具体大家可以看展品旁边的标识,如果是黑色的就是大人版的,蓝色的就是小孩版的,非常用心。

3、参观须知

看图说话

注意左下角的注意事项没有,被水印挡了一点,看英文,每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式

4、馆内设施简介

五、参观导览及五周年特展

1楼以历史足迹、第1展示室和藤子先生的工作室为主要展区进行展示。

1、历史足迹

展示了藤子先生从出生和开始从事漫画事业以及取得成功以及最后积劳成疾,在漫画工作台结束自己一生的全过程,非常感人。

2、第1展示室

第1展示室以代表性的彩色原作画稿为主,还能看到机器猫和大雄用投影介绍漫画的制作过程,非常生动。

尤其是入口处的设施完整的给游客展示了一页漫画成型的过程,看过之后才知道画一页漫画有多复杂,非常艰辛。

由于原画非常容易受到空气等环境的影响,因此展馆采取原画复印件和原画交替展示的方法以保护展品。此次5周年期间,1号展示室将全部展出藤子先生的原画,部分区域允许拍照,非常难得。

如此图,为微胖机器猫的出处。

创作于1970年,是机器猫的诞生之作。

这是后期已经定型的机器猫。

樵夫之泉的梗

3、藤子先生的工作室

藤子先生的工作室完整还原了这位漫画家的创作场景,由于此处禁止拍照,因此没有图片。

4、藤子先生与手冢治虫的结识

由于这里限制拍照,因此没法把手冢先生与藤子先生的来往信件展示于此,可以现场去看一下。手冢先生由于成名较早,藤子先生一直视手冢先生为自己的偶像,同时也是自己的竞争对手。不过非常有意思的是,两人虽是竞争对手,但是私下关系十分要好,比如藤子先生的夫人就是由手冢先生介绍的。^_^

5、语音导览器的作用

馆内很多展品都配有讲解,可点击编号收听,尤其是电子屏上关于藤子先生生前的一些采访,建议大家一定耀驻足观看。

2楼以藤子先生的平日生活、大家乐广场、樵夫之泉、以及藤子先生的影院为主要展区进行展示。

1、藤子先生的平日生活

展馆向我们分享了藤子先生和家人的美好时光,藤子先生有三个女儿,还会在圣诞节来临时给自己的女儿们做圣诞老人的信封,给孩子们做各种小礼物,感觉对他来说陪伴家人是非常重要的事。

展馆展出了部分藤子先生手工做的礼物,很精巧。

2、樵夫之泉

如果看过原作以及我上面的晒图的话,应该会明白这个梗。

游客可以去压一下,伴随着水花四溅,这个平时惹人厌恶的家伙,忽然就变帅了。

3、大家乐广场

各种游乐设施

巨大的哆啦A梦扭蛋机

我扭到了第3蛋

限量版是漫画家那款

大头贴机,很好玩,就是要注意时间,供你选择的时间很短,大家要速度选好自己喜欢的背景和配饰每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式

以及各种游乐设置,小孩子喜欢。

六、藤子先生的影院

博物馆入口处,会发放一张馆内电影院的电影票,票根也是各不相同,具有一定的收藏意义。2楼有一场15分钟左右的小电影,定时播放,大家注意时间,影片中藤子先生作品中的人物基本全部都会出场,虽然电影没有字幕,大致意思能看明白,值得一看。

七、户外区域

看完电影,请大家不要着急起身,影院会直接打开屏幕,屏幕外就是自由活动区域,准备好大拍特拍吧,各种熟悉的场景就在眼前。

在户外据说还隐藏了许多博物馆特意设置的小机关,比如走出博物馆的小道,消失的Q太郎等等,绿树成荫,蝉鸣鸟语的环境也确实可以让大家游玩许久。

累了的话,注意户外有一个小站,卖一个机器猫中的重要道具。

铜锣烧,可能我太饿了,一口吃掉了,没拍照。铜锣烧上有机器猫的图案,十分可爱。

八、餐饮

博物馆设置了一个CAFE,提供不少主题套餐给大家选择,价格还算公道,要知道,日本普通的一碗拉面也要差不多1000日元左右,所以如果不赶时间的大可坐下来体验一番,5周年期间的特制套餐截图给大家看看。

九、礼品店

礼品店是博物馆的最后一站,出门前可以大采购一番,毕竟博物馆的很多物品在其他地区是买不到的,我也入了一个手办,很搞笑的机器猫被老鼠吓坏的场景。

十、出馆

出礼品店的时候,会有雨伞和免费的哆啦A梦水果糖,门口会挺着直达登户站的主题大巴,就是开头我错过的那个。

价格依旧是210日元,下车时候可以看到这个路牌

也就是生田绿地出口可以坐车的站牌,要来的小伙伴们一定要注意。

每个人心中都有一个蓝胖子——记藤子·F·不二雄博物馆的正确打开方式 总结:

藤子·F·不二雄博物馆建在川崎市,占地总面积约5500平方米,以5万幅原画为中心,栩栩如生还原了藤子先生笔下的各种动画场景。

馆内现正值5周年开馆纪念,正展示着许多珍贵的原作画稿和影像作品、藤子曾经绘图时用过的物品、1:1复原的工作台以及放置在室外的各种漫画复原场景等,且免费提供中文语音导览服务,非常值得喜爱蓝胖子的中国小伙伴们一看。

1、交通:略远于东京。★★★★☆

2、门票价格:1000日元。★★★★★

3、展品:5周年原画展等。★★★★★

4、展馆中文友好度:中文导览图、讲解器(免费)。★★★★★

5、餐饮及周边价格:适中。★★★★☆

供大家参考。

最后放上一首自己弹的尤克里里单音哆啦A梦,结束此次藤子·F·不二雄博物馆之旅。