2016-09-08 17:30:51 49点赞 192收藏 69评论

一、测试用纸

无印良品A5 5mm方格活页纸

5mm方格是文具控上面“你使用哪种内页”投票,90%的文具控们的选择;无印良品A5 5mm方格活页纸¥13 100页,价格适中,洇水和顺滑性也适中,好于常见品牌的道林纸,差于国誉及更好牌子的纸。大部分钢笔都能hold得住,唯一超市买的马培德不行#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY ……

无印良品MUJI 植林木不易透页活页纸21元天猫精选去购买

二、白金(Platinum)# 3776系列 PNB-10000 教堂蓝色 EF尖——简称教堂蓝

外贸协会必备入门14K金笔#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY

白金 钢笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

以上拍摄手法是错误的,教堂蓝的正确拍摄方法:

主观感受:1、外观永远是对教堂蓝的第一印象,尤其是满世界都是LAMY时,这么一支外形古朴,蓝色透明树脂的钢笔非常显眼;

2、金尖中比较硬朗的,下墨对力度反馈好(前提是纸要好,它有点刮纸),适合日常书写;

3、书写摩擦力较大,控制力强,有沙沙的声音,书写量、速度有要求时需谨慎;

4、挑墨水,尤其是EF尖。出水节制,控制精细,结果就是有些表面张力大的墨水兼容性不佳,会断墨#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY

5、败家实验室的评测有点坑,EF尖过细,超出日常需要,能在5mm格子里爬复杂汉字#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY

三、Kaweco Classic Sport EF尖——延续1935年造型设计的标志性八角形笔身结构

Kaweco Classic Sport - 经典运动系列Fountain 钢笔 薄荷绿 EF笔尖198元亚马逊中国去购买

德国制笔品牌Kaweco是典型的百年老店,于1883年创始于海德堡,最早为德国最古老的大学海德堡大学的学生和教授们生产蘸水笔。1914年Kaweco在莱比锡国际博览会上荣获金奖。世界大战爆发,Kaweco凭借可靠的质量被定为重要需求品

……不过该品牌于1994年被H&M收购……所以同样的钢尖,可以是100出头的Classic Sport

也可以是贵得多的AL Sport或售价近千的Liliput……书写上没有任何差别,谁说的来着?“科技,以换壳为本”#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY

主观感受:1、外观短小精悍的袖珍钢笔。收起时不足11cm,十分适合出差携带;

2、书写属于顺滑型,下水是典型的欧美钢笔,下墨量大,EF尖笔迹粗过百乐的F尖;钢尖不像LAMY那样容易更换,却反而有种更精确操控的感觉;

3、不送上墨器也罢,连笔夹都不送#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY ,需另购……不愧于H&M旗下。由于短小,上墨器只有简陋的挤压式(丑)或提拉式(贵、易坏还难买)。还好使用的是欧标墨囊,可以使用碗大量足的施耐德墨囊。不过话说回来,kaweco墨囊虽贵,却个个颜色很好看……;

4、由于短小,书写时必须将笔帽插在笔尾才行,有些人可能不习惯。

总之,Kaweco Classic Sport是支书无论书写感觉还是价格都和LAMY狩猎者很像的钢笔,介意LAMY烂大街的话,可以试试,不会失望。

四、百乐FP-78G+ F尖——和LAMY狩猎者一样的行业标杆

“居然可以那么好写还那么便宜!”——这是78G还卖不到¥50时很多人的内心真实想法,但万年不变的挤压式上墨器总让我对它不感冒。

终于2016年9月1日,新版78G+上市,改配十分通透的con40旋转式上墨器(价值¥24。又没有透明笔身,通透谁也看不见#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY )。于是第一时间抢购(凑热闹)买了1支。

PILOT百乐78G钢笔F M|百乐FP-78G学生钢笔|墨水笔|练字钢笔送笔套82.8元天猫精选去购买

主观感受:1、笔尖和百乐笑脸笔没有一点点的区别,外观更是让人无语的低质感塑料,给学生买的话,还是买笑脸钢笔吧(16年暑假起,笑脸笔也送con40上墨器了);

2、笔尖硬,下水节制但非常流畅,适合速写;

3、笔握超级细……

4、低调,没人会认为你手里的钢笔值¥82.8。

总之,除了自家笑脸外,78G的书写品质可以吊打目前所有百元下钢笔,当然和自家笑脸比性价比低了。选择它而不买笑脸的理由嘛,a装成熟;b不喜欢三角形笔握;c被老板忽悠说78G是金尖#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY ……

五、KACO SKY 清风(透明)EF尖——号称主要部件、笔尖、上墨器均为德国施密特进口

施密特钢笔?淘宝找不到的,是一家大型代工厂。KACO SKY零售价¥39,就是白金的1支上墨器+1支四个圈冰棒的价格,还是少见的透明钢笔……买买买!#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY

Kaco Green Sky百锋钢笔 kaco学生用练字钢笔 彩色透明钢笔 7色选39元天猫精选去购买

主观感受:1、下图效果是骗人的,不稀释墨水,永远不会有这种通透效果……我上面图里已经灌了很浅的土耳其蓝了。骗子#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY

2、这¥39绝对值,品质做工都非常好,钢尖很养眼,下水也流畅,属于欧美风格;

3、笔握是三角形,不喜欢,图片一点都看不出来。

六、最终书写对比

最终,4支钢笔的笔迹放大对比一下:

教堂蓝粗细变化体现非常明晰,书法加成明显,看来每个人都应该有一支金笔的#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY ;其他……字太烂不评了#原创新人#自用钢笔测试——教堂蓝、Kaweco Sport、78G+、KACO SKY

无印良品MUJI 植林木不易透页活页纸

无印良品MUJI 植林木不易透页活页纸

白金 钢笔_淘宝搜索

白金 钢笔_淘宝搜索

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

PLATINUM 白金 PNB-30000B 3776世纪 加贺平莳绘 14K金钢笔 F尖 山水

PLATINUM 白金 3776世纪富士旬景系列 钢笔 PNB-13000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM旗舰店 日本白金 PNB-15000CR 3776世纪 轻奢版 14K金镀铑尖 商务办公礼品 万年笔钢笔

PLATINUM 白金 钢笔 PREFOUNTE系列 PPF-800

PLATINUM 白金 旗舰店 日本白金PIZ-50000T 出云铁刀木 木质笔杆 18K大型双色金尖 馈赠礼品套装盒 收藏练字签名用

PLATINUM 白金 钢笔 PQ-300 湖水蓝 EF尖 单支装

免费刻字日本PLATINUM白金小流星钢笔PQ-200小学生练字专用入门万年笔可爱马卡龙色八角形笔可替换墨囊吸墨器 F(约0.4MM) 明尖

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000 教堂蓝色 M尖 单支装

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

PLATINUM 白金 钢笔 开心限定款 红白色 F尖 礼盒装

• 为什么我就写不惯5mm方格 [内伤] 最喜欢的是7mm(笔记)和8mm(随笔)的横线本,可是母鸡没有这个规格的本子 [喜极而泣]

其实个人觉得用附赠的一面格格一面横线的衬板,衬在“无地”白纸下,才是我这种强迫症做好的解药( ̄∇ ̄)没人能看得出我写出了线……

哎哟这个可以有

• 这绝对不是长大妈上最难看的字

但也算名列前茅了。

谢谢,谢谢 [喜极而泣]

• 说实话,楼主不应该晒书写的。呵呵。莫怪哈!

呵呵,有图才有说服力 [哭泣] 只能自我牺牲了……
    感觉工作时间长了,心里浮躁太多,根本没法一笔笔写,下笔就是鬼画糊……也许再过10年,将心静下来会好点 [深思]

• 我买的ptb-5000的EF尖,又细又刮纸,体验极其差,已经属于不能用的范畴。

一是多写字打磨,二是换一瓶inkc1500墨水,超细的碳素墨水润滑性好 [深思] 会化腐朽为神奇的

个人心得就是一般欧美系的买F尖,日系的买M尖,不过F尖的pgb-3000出水量较大,体验不错,但是阻尼感依旧是很强。

• 78g+的蓝色真的那么饱和么。搞得想搞红蓝配了。

蓝色不错,图片比平时拿出来看亮度高了一点,色偏不大^_^

• 顶上的图片,那支荧光绿色透明的是什么笔?

呵呵,就是开始说的那支超市马培德

很好看啊!!!

• kaco我也跟风买了一直,一写字很涩,写了几十个字后顺畅了。然后看看买啥彩墨……我不会说买这只笔就为了好看的……

• 目测几个透明钢笔都漏墨了 [大囧] 我买的三只,全漏了一个。还两个漏一半了。

标题图第四支的笑脸本来是想玩笔身储墨的,结果玩脱了 [哭泣] 不管准备示范的错误姿势还是正确姿势都漏墨……右边的马培德是真的漏了。其他都ok得

第四支元气小钢笔,笔误^_^

• 笔挺多,字一般。

最讨厌这种评价别人字的人。人家是笔的测评,不是书法的展示!你牛*你写个书法让大家喷喷

• 刮纸,噪音大,可能部分人会喜欢,但是对于钢笔来说,这都是缺点。凌美和施耐德仍然是精品,不能以烂大街作为理由否定它们。施耐德在特别细的情况下,书写仍然流畅,噪音小,一笔出水,这不是什么牌子都能做得到的

白金世纪还有一个缺点:太短了。写字时,它是用笔杆的顶部,抵在虎口上的,因此要注意保持平衡。而德系的笔都比较粗长,架在虎口上,非常平稳。

我只用过白金这一支金笔,除了颜值、一笔出水外,对它完全不感冒。感觉太软了,是金笔都这种感受吗?

lamy的狩猎者,确实称得上神笔,写着就是舒服、就是给你一笔出水。但施耐德不能完全做到这一点。并且,lamy的笔尖较长,弹性好点;施耐德的笔尖短,弹性基本没有。在书写感受上,二者差别较大。

施耐德低端的bk402,品控极差,良品率很低。便宜有便宜的道理,但是bk400和智者id你可以试试,后者简直是细笔中的旗帜,虽然也很便宜。另外智者的笔尖25元一个,也是太良心了,可以买一个装在任意兼容的施耐德上感受。

• 你需要更多的金笔(・∀・)

• 对不起,但实在没办法不吐槽:字好丑。

• 不错的比较,最近我也比较心水文具~~什么时候打算入一支笑脸,或者继续施耐德Base,LAMY 狩猎者这样的随便用用,主要我是觉得这两支笔F尖太粗了

• 笔不错……

• 还记得78G一年前不到40块,火起来了就涨价了。不如金属的88G了

• 看完这个再看自己写的钢笔晒单,简直想删掉。坐等一堆讨论字好不好看的。我就纳闷了,明明是晒笔又不是晒书法,字好不好看有关系吗

• 一直想弄个透明笔身的钢笔,现在3776看起来也好迷人

• 看了这个觉得我买水妖简直把35块扔了,还晒的不亦乐乎

水妖和百锋,半斤八两~

• 30多买的78G,现在一看还能升值

• 顺便78G+的笔尖和Kakuno的笔尖其实是有区别的【。