怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了

2016-09-08 15:33:43 23点赞 153收藏 11评论

护肤、美容、纤体、整形……我们有更多的机会成为美人,但哪条路都没那么简单!

美丽是一门技术,想漂亮?关注我们,一起修炼修炼!欢迎关注【美丽也是技术活】~

本文首发于美丽也是技术活官方微信号(ID:prettynow),作者:Luna

即使对化妆品头头是道如我,也十分发愁秋冬皮肤干燥。虽然今年在挑化妆品的时候已经多加注意,不至于再像前年那样干到涂粉底就起皮,但仍偶尔感觉紧绷不适。

这真是很愁人的事。

怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了

很多护肤品广告里都会反复地宣传“补水”,**,这些号称补水的产品对我来说毛用没有——补水还不容易么?洗把脸泡个澡也能让皮肤含水量嗖嗖往上窜,可问题的关键是我的皮肤没有能力把它们留住啊!反而越补越干。

虽然真皮的含水量可以达到70%,但皮肤最外面角质层的含水量能保持在20%~35%就算不错了。角质层从真皮得到水分的速度,怎么也比不上向外界散失的。

有个名词专门描述这种现象,叫“经皮水分散失”(TEWL,Trans Epidermal Water Loss)。像我这种皮肤留不住水分的,就是TEWL太大。

活儿姐:说到这里,想起了小学时老做的那种应用题,一个池子一边注水一边排水,啥时候注满……

为什么每个人皮肤水分的流失速度会不同呢?除却环境因素如湿度外,就是因为皮肤状况不同了:脂质屏障是否完整,以及天然保湿因子是多是少

1. 脂质屏障

皮肤中含有的脂类物质主要有3种:神经酰胺、游离胆固醇和游离脂肪酸,其余还有角鲨烷之类的。其中神经酰胺、胆固醇、脂肪酸因为能够被皮肤细胞利用,因此被称为“生理性脂质”。

这些脂类物质卡在角质细胞间的缝隙中,大概类似于砖块中间的水泥,没有它们,砖块也就砌不成墙。

怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了

这些脂质即使在角质层中也能自发排列成双分子层(如同细胞膜一样,疏水的头部向外,亲水的尾部向内),亲水区与疏水区有效阻止了绝大多数化学物质的穿透,包括试图从角质层及更深层向外蒸发的水分。

这层屏障越密实,经皮水分散失就越小。

角质层脂质基质形成双分子膜,因为胆固醇、神经酰胺、脂肪酸分子中同时含有疏水基与亲水基。

理想的脂质屏障中,神经酰胺、胆固醇、脂肪酸三者的比例应当是1:1:1(摩尔比)。良好的皮肤屏障能够抵御外界带来的刺激,但同样也会被外来刺激损伤,因此很难维持在一个理想的状态,总会这个缺那个少。

使用各种护肤品是最理想的补充方式——直接啊,涂的就是角质层,成分第一步进入的就是角质层的间隙。

怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了

补充多少也是颇为有趣的:为进行正常的屏障修复,通常三者以等摩尔比补充;如果将任意一种的比例提高,三者比例达到3:1:1时,修复速度将大大提高;但若皮肤功能已经十分紊乱,单独补充一种或两种,反而会使修复延迟。

因此,选择产品中可以适当关注一下成分表,优先选择同时含有这3种成分的产品

非生理性脂质,比如凡士林、矿物油、羊毛脂、角鲨烯,它们虽然不能被皮肤细胞利用,但可以覆盖在角质层上,并嵌在角质细胞间隙,因此也有一定的屏障功能。它们更适宜对皮肤干燥的“急救”,可以马上减少皮肤水分流失——凡士林能够马上将TEWL减少99%呢。

提到角鲨烯就想起来HABA提到角鲨烯就想起来HABA

二者结合使用,最适合皮肤屏障的恢复。

生理性与非生理性脂质结合使用,对皮肤屏障的恢复最有利。生理性与非生理性脂质结合使用,对皮肤屏障的恢复最有利。

再贴一下Mister鑫推荐过的几种含有神经酰胺具有修复屏障功能的护肤品:

德美斯角质层修护基础乳

据说进入台湾省了,可以考虑德代或者台湾代购,具有清爽,中性,滋润3种选择。

霏丝佳特护修复乳液

这个香港、天猫都有,貌似北京一些医院也有。

怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了施泰福霏丝佳进口抗过敏舒缓乳液AI Lotion 200ml 补水保湿滋润¥149天猫精选

珂润润浸保湿柔和乳液

花王旗下的,大一点的屈臣氏有专柜。

怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了Curel/珂润 润浸保湿柔和乳液120ml 男女润肤乳 花王日本进口Curel珂润是花王旗下干燥敏感肌针对性护肤品牌,这款润浸保湿柔和乳液,采用系列主打的神经酰胺和蓝桉叶提取物,能够深入滋润角质层内部,填补...¥158天猫精选查看百科详情

玉泽皮肤屏障修护精华乳、调理乳

上海家化的,认准新包装:

怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了【天猫超市】玉泽皮肤屏障修护精华乳30ml补水保湿精华液修护液¥180天猫超市

伊丽莎白·雅顿黄金导航胶囊

这个里面主要是神经酰胺。

怎么补水都缺水?也许你该修复肌肤屏障了【预售9分钟免定金】伊丽莎白雅顿金致面部精华胶囊提拉紧致抗皱¥360天猫精选

AminoGenesi胶囊

主要也具有抗炎成分以及神经酰胺8,topix biotherapy这款是面霜,主打神经酰胺EOP(9),神经酰胺AP(6 II),神经酰胺NP(3)以及胆固醇。

2. 天然保湿因子

天然保湿因子(Natural Moisturizing Factor,NMF)是指那些存在于角质细胞内、有着强大的吸水能力的小分子物质的总称,包括大量氨基酸、钠盐(乳酸盐、吡咯烷酮酸盐等),还有尿素、糖、甘油之类。有了NMF,真皮“水库”才能向上传递水分至角质层。

NMF是皮肤“自产自销”的。譬如说,占所有NMF含量30%~40%的氨基酸就来自于可被酶降解的丝聚蛋白(Filaggrin,又译聚角蛋白微丝蛋白),后者存在于角质形成细胞中。酶对环境都颇为挑剔,这种负责产生氨基酸的也不例外:

当角质层水分低于正常水平,比如说你感觉到皮肤紧绷的时候,它们也不会正常工作,使得皮肤中天然保湿因子的量减少,进而让皮肤干燥加重——恶性循环开始。

丝聚蛋白分解为氨基酸(NMF)的示意图。粉色角质细胞间的黄色物质丝聚蛋白分解为氨基酸(NMF)的示意图。粉色角质细胞间的黄色物质

添加各种天然保湿因子的护肤品出现了很多年了,不过最近也有品牌不再局限于此,试图更进一步,增强生产机器——酶——的活性。据说此品牌的几种成分不仅能够做到这一点,还能促使角质形成细胞合成更多丝聚蛋白,并调节一些与脂质合成有关的功能。

原理很正确,效果靠实践,嗯。

3. 最后来几个Tips

1. 最容易但最容易被忽略的护肤要点——避免过度清洁。即使是清水也能带走皮肤中的脂质与天然保湿因子,何况清洁成分。 “外油内干”的皮肤更要注意。

2. 买护肤品时,顺便看看成分表。胆甾醇(胆固醇)、神经酰胺(分子钉、分子酊)、脂肪酸等成分有助于修复脂质屏障;含有较多氨基酸、乳酸盐、PCA(吡咯烷酮羧酸)盐、尿素等成分的护肤品对保湿更有利。

3. 保持适宜的环境湿度,买个加湿器。干燥的环境会让你试图保湿的一切工作毁于一旦,除非厚厚来上一层凡士林;如果遇到机舱等没法自己改变湿度的环境,就多来点油吧。

活儿姐有话说:使用护肤品之后感觉刺痛一般也是因为屏障受损,可不只是什么“缺水”哦~

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“美丽也是技术活”,微信搜索“PrettyNow”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护神经酰胺调理乳液

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护调理乳100ml

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护调理乳100ml

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障保湿面霜 65g

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障保湿面霜 65g

Dr.Yu 玉泽 婴幼儿舒缓特护霜120g宝宝霜保湿舒缓干痒红起皮滋润修护

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护清透保湿霜 50g

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护清透保湿霜 50g

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿 金胶晚霜50ml

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿 金胶晚霜50ml

Dr.Yu 玉泽 臻安润泽修护清爽保湿乳液 修护屏障 清爽保湿 乳液50g(效期至24年10月)

雅顿面霜角鲨烷复合21天面霜100ml*2滋润保湿补水舒缓

雅顿面霜角鲨烷复合21天面霜100ml*2滋润保湿补水舒缓

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护神经酰胺调理乳 15ml*2

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护神经酰胺调理乳 15ml*2

玉泽 Dr.Yu 屏障修护套装(玉泽神经酰胺调理乳15ml+玉泽皮肤屏障修护保湿水50ml+积雪草面膜*2)

伊丽莎白雅顿时空弹力塑颜啫喱50ml神经酰胺保湿淡化细纹提拉紧致