四个月装修时间轴图文记录与装修建议

2016-09-21 16:52:54 1295点赞 8259收藏 1137评论

之前发的文章,反响非常强烈。

链接:

四个月装修时间轴图文记录与装修建议花费不到40万:三线城市130平小家装修分享追加修改(2016-09-1814:53:16):追加:1、房子储物空间足够,餐厅有高柜,所以厨房没有吊柜不是问题,阳台一边是洗衣机柜,上面是吊柜,另一边是到顶...230820689205 我是酱油

有很多人问我关于装修的一些细节,我刚好装修全程我一个人盯着,每到一步我都拍了照片,完全可以分享给大家,也算是给大家打赏的回馈,因为最近快要结婚了,所以主要以图片为主,文字为辅,就不写太多文字了。

城市:江苏常州

该小区房价:14年购买时不到8000

4月8日开工,8月20日完工。

全程一个人搞下来了。目前还没入住,还在散味道,因为东西用的都还不错,请室内空气测试公司测下来空气质量现在已经达标了,不过以防万一还是打算过年前后入住,入住一年左右再来张大妈更新。

装修总价:包含所有东西,包括电器装饰品,被子床单,锅碗瓢盆软装,蓝牙音箱、加湿器等等等等杂七杂八全部在内不到40万

具体清单:

40万左右的清单包括:
设计 常州一米设计 1万
半包 常州一米设计 11万 (包括硬装、部分家具现场制作,比如书房的书柜,电视柜台版,书房的书桌,还有家里很大部分的木饰面装饰,铺地暖的自流平)
全屋定制 一一木门 5万(包括家里所有柜子:鞋柜衣柜储物柜鞋柜洗衣机柜橱柜2个卫生间台盆柜,4扇门,9个门套)
全屋海吉布+2幅床背景墙纸 1万2(海吉布是家里所有留白区域全部贴了,也就是家里看到的白色黑色灰色部分都是使用了海吉布)
地板 生活家 2万
瓷砖加粘合剂 网购:时光瓷砖 西卡粘合剂50包 1万
地暖 红星美凯龙 拓青冷暖 2万3
空调 红星美凯龙 拓青冷暖 1万 (只安装了2台风管机,客厅和厨房餐厅,房间里都还没装,打算明年春季安装)
其他电器 各大电商1万5(冰箱电视洗衣机油烟机煤气灶)
所有窗户全换 1万6
家里两扇移门1扇外卫干区的固定窗 喜蒂亚移门 5000
厨卫马桶龙头花洒五金 各大电商(具体请见日记贴) 2万
床头柜餐桌餐椅书房椅吊椅沙发等可移动的家具 次卧床曲美,其他来自淘宝 2万5
窗帘加软装装饰品窗帘来自大学同学 1万5
所有石材 3000
淋浴房 凯庭淋浴房 5000
开关插座灯和灯带是欧普的,开关是飞利浦的飞逸系列 5000
集成吊顶加松下浴霸 5000
其他

我通过张大妈购买的东西:

四个月装修时间轴图文记录与装修建议14日0点开始:SHARP 夏普 LCD-60LX565A 60英寸 全高清 液晶电视 3999元包邮夏普60寸液晶不到4000~京东将于14日0点特价至3999元,再到历史低价。喜欢大屏幕电视的同学可以关注下。夏普1080P中大尺寸销售主力,日本原装液晶面...94287142 妮妮159四个月装修时间轴图文记录与装修建议SAMSUNG 三星 BCD-402DSSWW1 402L 风冷智能变频多门冰箱 4599元包邮三星402升大容量风冷变频多门冰箱又到低价。京东目前售价4999元(部分地区),可参加“每满1000减100”的满减优惠活动,做到4599元包邮到手的低价...141531 qwc311四个月装修时间轴图文记录与装修建议Panasonic 松下 罗密欧系列 XQG100-E1230 10公斤 变频滚筒洗衣机 3567元包邮松下10公斤变频再到好价~京东目前售价3997元,可选择凑单品冰柜篮,叠加使用冰洗满4000-500券,实付3567元到手,近期不错的价格。10公斤大容量做到...62123194 qwc311四个月装修时间轴图文记录与装修建议FOTILE 方太 JQ25TS+FD21BE-12T 烟灶套装 3690元包邮(双重优惠)值友爆料原文:JQ25TS+FD21BE参加满3000-100,然后领用3000-300券,折后3690应该算好价了吧苏宁自营配送,侧吸,送咖啡机叠加优惠券:3000-300劵459 贝壳面具四个月装修时间轴图文记录与装修建议Hansgrohe 汉斯格雅 福柯斯 E2 31607007 单把手面盆龙头 529元包邮节水龙头,直降好价~亚马逊中国今日Z秒杀售价529元包邮,持平以往推荐好价,该款龙头以节水著称,具有快速除垢功能,正在装修的网友可以考虑。...101211 幽冥术土四个月装修时间轴图文记录与装修建议GROHE 高仪 天瀑系列花洒套装(200mm顶喷+手持花洒+浴缸龙头) 1389元包邮(1399-10)高仪天瀑系列花洒套装近期好价。亚马逊中国今日Z秒杀售价1399元,在页面下方领取99-10券,满减后实付1389元包邮,为近期低价,近期有装修需求的...308329261 will7210四个月装修时间轴图文记录与装修建议AIRLAND 雅兰 万豪 乳胶独立袋弹簧床垫 180*200*22cm 2449元包邮(需用码)用码后好价。亚马逊中国目前秒杀价2499元包邮,使用优惠码(SCF8626YZDW3)可做到2449元,虽未达到历史新低,但也是值得入手的好价,3个尺寸可选,...87230139 ququ701四个月装修时间轴图文记录与装修建议Submarine 潜水艇 加厚铜质 冷热水组合角阀套餐9只装(F301*5+F302*4) 送生料带 229元值友爆料原文:潜水艇冷热角阀9只装亚马逊Z秒杀价229,虽然不是历史最低,但也算是好价了,装修的小伙伴可以入手了。10146 rongyu87四个月装修时间轴图文记录与装修建议MOEN 摩恩 29002SL+GN70211 单槽净铅水槽套装 949元(1049-100)亚马逊中国目前Z秒杀至1049元,下单可用减100优惠码,实付949元到手,比618期间贵50元,但也是可考虑入手的价格,如果装修急用可以考虑这款。值友...2513968 ququ701四个月装修时间轴图文记录与装修建议移动端:PHILIPS 飞利浦 飞逸系列 开关插座面板 五孔插座 10.8元 跨店3件8折值友爆料原文:颜值不错价格也能接受手机端10.8参见3件8折折后8.64近期有需要的可以看看1188 左左明天四个月装修时间轴图文记录与装修建议harman/kardon 哈曼卡顿 Onyx Studio 2 音乐卫星 蓝牙无线音箱 709元+84.37元值友爆料原文:京东黑色款现价709元为历史新低,加上84元税费,总价793元8148 莫西亚四个月装修时间轴图文记录与装修建议Midea 美的 EA0965KN-43SE 嵌入式电烤箱 1999元包邮,赠送 TCL空气净化器或 美的微波炉(二选一)天猫现价1999元包邮,赠送美的M3-L235C高端微波炉或TCLTKJ220F-A1空气净化器(2选1),需要下单时将想要的赠品(2选1),写在下单页面的在备注中,近期...375061 匿名用户四个月装修时间轴图文记录与装修建议Midea 美的 AG025QC7-NAH 嵌入式微波炉 1399元包邮(需用券)聚划算售价1799元,可使用值友专享400元优惠券,下单实付1399元。有需要的朋友可以关注。Midea美的这款AG025QC7-NAH嵌入式微波炉采用双向排风技术,独...6418

下面这些是自己买的一些东西。

四个月装修时间轴图文记录与装修建议雅心日式餐厅酒吧个性艺术壁纸山水风景现代简约墙纸无缝定制壁画¥119天猫精选四个月装修时间轴图文记录与装修建议法兰棋卫生间无框LED灯镜 壁挂悬挂浴室镜洗手间厕所灯镜卫浴镜子¥448天猫精选四个月装修时间轴图文记录与装修建议D6折大促北欧表情/经典现代简约水洗棉麻布艺沙发/SF09003沙发2款¥4980天猫精选

正文开始

19.窗帘测量、窗帘安装

1、拿房

原始户型

四个月装修时间轴图文记录与装修建议

缺陷:厨房太小,没有玄关,除了主卧以外的3个房间都太小,外卫太小,无法实现干湿分离。

2、与设计公司的沟通

我当时发给设计师的我喜欢的风格有下面这些图。

归纳成文字:

1、黑白灰木四色为主,绿色点缀

2、所有柜子不做上下门,不做凹凸纹,一门到顶。

3、无主灯,以灯带和筒灯为主,加以落地灯、台灯为辅。灯光6000K正白光,显色90以上。

4、通铺地板。

5、适当浪费一些客厅空间,不要塞得太满,可以大大提升整体感觉,空间会通透很多。

以下是从网上copy来的提升家里**的一些tips:

1:地板。不要用亮面砖。亮面地砖需要买很贵的才会有质感,而且也和目标风格不搭。所以请不要在任何角落考虑抛光砖和抛釉砖。 地板最优选择原木地板,哑光漆面,颜色越浅越好,纹路不能太重,最好平面,避免凹凸纹,可以手抓纹。 次选强化木地板,也是亚光越浅越好,能接受就用灰白,喜欢深色走到柚木色就要打住。也是纹路不能太明显,不可选凹凸面。 现在有些强化木地板美式做旧仿得很好也可以用用,但是因为面做得很哑,有时候还仿造岁月痕迹做些打花小凹凸,吃光吃得厉害,墙面就要多白点才行。不喜欢木地板可以用仿古哑光地砖,同样不能有明显纹路。颜色浅灰到灰白到米黄,不能再往下走。 如果你实在**不用亮面砖会死,那好,灰白到米黄,不能有明显纹路,踢脚线用实木的,贴墙角的那种,最好用最简单的就一个弧角的款。有心情可以玩一下不锈钢踢脚线。

不允许用入墙砖踢脚。不允许哦。

2:墙面。白色乳胶漆。我的经验是放一点点点点灰色进去,整间房子**刚刚的。不爱白的可以用奶咖色,也是宜浅不宜深。顶必须得是白色,你无论墙面什么颜色,顶上只要不是白的全家都黑下来。你说见有案例用别的色也挺好看啊,得了吧别的色你根本没本事用好。想有质感些可以贴墙纸。用仿布面的那种便宜货工程纸,米色咖色到香槟色,不能有花纹,暗花也不行,只能有仿纤维的凹凸。厨房墙面用灰色白色米色釉面砖,厕所可以用哑光仿古砖,灰色白色米黄。不想花那么多钱路边瓷砖店有一款仿大理石的黄色的磁片,便宜耐看效果好。我还在一间大酒店里的厕所见到有贴。不能做上下分色也不能做腰线。

刮腻子的时候和师傅说你要上阴阳角线,这东西建材店都有卖,几块一条也不贵,师傅也喜欢用,因为嵌了这东西再刮腻子很容易就能做得直直的(近年的毛坯灰浆层的阴阳角都歪得没法看),这也是一定要做的项目,一条歪歪的墙角线可以把你十几万的装修都拖下水。厨卫墙面瓷片的阳角理论上是磨碰角的好看,但是考虑到瓷片质量和师傅手艺条件限制用碰角线也还是可以的,这个就不强制要求了。

关于背景墙要不要做的事我是白墙党。但是不能否认饰墙做的好的话对整体感官的提升作用十分巨大。有信心做得好还是可以尝试的,没钱安心大白墙吧。

3:天花。条件限制可以做部分吊顶,但是吊顶不能花哨,做到二阶梯就极限了,三阶梯俗的要死。能避免做石膏线就避免做石膏线。厨房用埃特板或者防水石膏板封平装内嵌筒灯。洗碗池和冰箱门前顶上各来一盏功率大点的聚光射灯用一个开关控制,晚上不做饭的时候只开这两盏**满满(洗碗池里不能堆满没洗的碗)。厕所用哑光白素面铝扣板。封埃特板多有效果但是容易出问题自己取舍。窗帘盒一定要做,无论你打算以后装哪种类型的窗帘产品。而且要做得宽些,至少22公分以上。盒里预留灯槽,到时候装上窗帘灯带一开,大酒店的调子就出来了。

4:灯光。多使用射灯和点光源,建议尝试轨道灯。客厅主卧不用主灯,用灯带射灯做主照明,台灯落地灯补充。这些可以买led的,但是射灯发光芯片必须cob封装,这种才能打出光域网,三四个小灯珠拼一起的那种打出来的效果就像手电筒一样。不要和我说大吸顶灯实用,日光管更实用你用为?餐厅可以用风格好点的吊灯,怎么选我懒得说。真选不出来装个两三头的胆灯,功率低点的卤素头的。因为显色性很好照出来的饭菜会很开胃,档次餐厅style就出来了。没吊顶就装轨道灯,反正灯头一定得是卤素的,led的不行,显色不好,只能出影子。光色必须只能用白色和暖白,请务必杜绝一切红色蓝色紫色绿色光。

5:家具能买现成的就买现成的,不要考虑任何打制家具和密度板集成家具,衣柜也是。家具要去哪里买懒得说。

条件限制不得不做衣柜那裸露出来的衣柜侧板必须用埃特板伪装成墙壁的样子,只露出推门。推门买最便宜百叶款颜色跟地板,不能有腰花。必须做顶天立地,绝对绝对绝对不能做上下门,一做上下门全家**就冲下水道了。柜子里就用大芯板贴实木水曲柳饰面板喷亚光开放水性清漆,封边条也必须是实木的。板子用15厘的,18厘的粗大傻。各个接触见光的不见光的面都给我贴饰面板上去,每个角落都不能出现裸板皮,特别抽屉的屉板。你说哎哟我嚓实木饰面板贵出生理高潮真心干不动哎呀能不能用便宜的?不能。如果实在穷得慌也对油漆敏感急着住,次选三聚氰胺皮的多层实木板或者颗粒板做集成衣柜也行,反正侧板已经看不到了。颜色米黄木纹到柚木纹,白色的三聚氰胺皮很容易看出崩边漏胶和存旧,应当避免选用。特别强调科技木类的贱货连渣都不能出现在房子里。

房间门跟地板颜色,大平板最理想,口字日字田字也勉强,其他款不要多看。这里有个强力**点,我竟然没在知乎上见有人说过,那就是把门洞给我打高了,做到(视实地情况)两米四左右这样,门边线选6CM的。样板房三大神器之一,装门以后层高会被视觉拔高,两三门相对的门廊纤细庄严。别人来你家可能发现不了但是会觉得十分有气势。这么弄只会多些泥工钱和门的钱,但是效果十分卓绝,只要房子打算自住,怎么省钱都要把预算腾一部分进来这里。

厕所门可以跟房间门一样做木的,觉得不耐用又想省钱可以买铝玻门,玻璃是百叶波纹的那种,金属色或者白色铝框。不得选那些里面夹有条条框框和磨砂各种花的。厕所洗脸盆的下水用不锈钢的象鼻管,万不得已才能用塑料的。排水口也尽量做在墙上,一条管插地上那种不好清洁又容易返水,管口白白那截看着又low。

厨房橱柜柜门选木纹原木柚木色都行,布纹也可以,最好纹路是横的。有钱就六面烤漆板,没钱就用三聚氰胺皮的多层板。不装明把手,全都用暗抠。台面颜色不懂选就米色或者奶色。柜体用多层板或者防水板做,石材啊瓷砖啊那些一开柜门上世纪末的风味就喷薄而出在你房子里跳舞。还有那个抽油烟机的象鼻管还是做吊柜遮起来吧,露出来油乎乎的看起来像戴了螺纹套的♂香蕉♂一样。

家具宁缺勿滥,反正也缺钱,大不了不买。房子塞得满满的那只能叫做“宅”,东西少点勤收拾点显得空空的才能有“寂”的感觉。

不可以出现任何红木色的家什,**大敌。

6:软装。米色麻色咖色米色麻色咖色米色麻色咖色米色麻色咖色米色麻色咖色米色麻色咖色米色麻色咖色米色麻色咖色。嗯,还有黑白灰。别的颜色只能出现一点,且不能明艳,寡寡淡淡没精打采营养不良般的就对了。家里除了植物可以扭来扭去哪里都不能出现扭来扭去的花纹。不要摆打着红蝴蝶结的发财树,要摆就摆大白瓷盆种的细枝植物。没十足把握就不要在墙上放任何东西,买了比上墙觉得有点点不对劲都应该直接退货或者丢掉。就算是结婚照也不行。所有的露出来的摆设用品只能买一个调调的,怎么买懒得说。

四个月装修时间轴图文记录与装修建议

3、出设计图和效果图。

在和设计师沟通过之后,设计师对结构进行改造,将厨房和餐厅并入了一个空间,并且将书房和厨房餐厅之间用玻璃隔断,过道和书房之间增加了外卫干区功能,干区与书房相结合,整体过度连贯。

户型改造就是一个结合自己的实际情况,实际需求,对房子进行扬长避短的过程,因为我考虑到1-2年后要小孩,到时候需要长辈过来带孩子,所以原次卧明显小了,需要扩大,北面儿童房其实就是作为一个客卧使用,等到小孩需要独立房间的时候,最起码10年过去了,到时候换房子还是换装修就是另外一回事了。

本身厨房空间很小,并且在家做饭的机会不是很多,所以厨房没要上柜,会显得厨房通透很多,开放式用了超大玻璃移门隔断,也会显得客厅比较大。

在儿童房门口增加了一个干区,实现干湿分离,既让外卫的空间不那么局促,也方便了平时日常使用。

tips:

和设计师沟通时,要问清楚什么项目是一定要做的,什么项目又可以省钱,设计师可以协助你订出优先顺序,万一预算不够的时候,也比较知道要怎么去分配预算。

第一次沟通便要明确的说出自己的喜好及厌恶,当设计师展示所画的设计图或所选择的颜色,你实在不喜欢时,千万不要怕得罪设计师,毕竟住的人是你,所以一定要说出真正的感觉,才能让设计师装修出你心目中理想的家。

要详细的跟设计师说明自己的喜好,有的人花很多时间在睡觉上,卧房就要特别注意。若是很重视社交生活,客厅的设计就要很讲究,空间可不能太小。要是很受下厨,那厨房的机能性,就不能忽略。同样的也要让设计师知道自己喜欢的风格,可以收集喜欢或不喜欢的装潢杂志图片,让设计师清楚进而掌握你的品味。

详细说明家庭成员,告诉设计师所设计的房子有多少人要住,其年龄层如何,从事什么样的职业,各自的特质喜好又是什么,家庭成员未来的发展,有否可能增加或减少,尤其是家中有学龄前儿童或年迈的老人,更要特别说明,这样设计师在设计时才能满足所有人的需求。

开工啦

1、敲墙一周,总计敲墙35平方,刷墙固地固

2、安装风管机

首先扫盲风管机,风管机的全称是风管式空调机,风管机是隐藏式空调,它的原理跟中央空调基本是一样,一般需要为了美观而藏在天花内部。它主要是通过空调联接风管向室内送风,所谓的高静压风管机就是风管式空调机采用的送风机是高静压风机,静压越大,送风扬程越长。

风管机优缺点:

优点:1、和中央空调相比,风管机空调造价便宜,室内装修出来的效果和中央空调一样。美观,省空间。

2、相比中央空调来说,维护方便、成本低。

缺点: 由于是一拖一,所以如果一套房子里客厅主卧 次卧都安装风管机的话 ,那么至少需要三台外机的安放位置 ,要求外机的位置多。

我当时考虑到预算,只在客厅区域安装了两台风管机,一台是厨房和餐厅的1匹定频,一台是客厅和过道区域的2匹变频。加起来价格都没过万,和一台好点的柜台机差不多,主要还是考虑卧室需要好一点的空调,客厅就是吹个凉,要求不高,这一块省了很多。

3、水电阶段

水电tips:

厨房插座要多,并且最好全带开关。

建议卫生间镜子后面预留一根灯线,以后如果购买的镜子带灯或者镜子柜子有灯的话,可以省的拖一根线插到旁边的插座上,既简洁美观又安全。

暂时不安装洗碗机净水的话,也最好先预留好位置和插座,特别是洗碗机,只要自己有点想法但是因为预算还是家里人反对暂时装不了,也一定要预留好有进水和排水的位置。

开关位置自己在房子里多设身处地的试验几次就能知道那边需要多控。

床头一般除了灯开关、中央空调地暖控制面板、插座,有线网口外,还建议有一个直接关闭电视机那一排电源的开关。

弱电,除了书房,儿童房书桌预留有线网口外,建议床头,每个房间电视机位置都预留有线网口。其实花不了多少钱的。

筒灯射灯的位置要等平面布置图出来之后,跟设计师讨论好。

回路有多少要考虑好,一般卫生间单独做回路,厨房间也单独做,中央空调外机一路,每个内机一路,冰箱单独做, 然后按照自己的预算考虑漏保做几路,或是总开做漏保。

还要考虑卫生间跟厨房用多粗的电线,建议都4平方的线起步,中央空调外机咨询供货商, 然后要考虑时候入户线路要换。

还有建议装前置过滤器,最好带反冲洗。

4、砌墙修补阶段

如果家里面积不大,或者有部分房间不大,亦或者阳台、卫生间什么不大,都建议确定不是承重墙的情况下,把开发商的24cm的厚墙敲了砌成12cm的薄墙,我家使用这个方法“偷”了很多面积出来,比如阳台宽了很多,书房和次卧都大了很多。

5、地暖安装及地暖找平

水暖地暖就不多说了,各有利弊,我当时装水暖主要就觉得能省个热水器的钱,而且水管锅炉感觉要比各种热水器效果好很多。

而且感觉水的热惰性比较大,房间不会出现太大的温度波动,人在房间内舒适性比较高。

安装水地暖注意事项:

第一,安装一定要找具备地暖专业知识的施工队伍。
  第二,铺装前必须检查地暖系统的密封性。
  第三,地面必须保持干燥
第四,施工结束后地面切记不能打钉,木工阶段和安装移门的时候尤其要注意。
 第五,铺地板的话最好不要铺设龙骨。空气的导热系数小,铺设龙骨将影响散热效果,并有可能破坏管材。
第六,如果地暖上铺地板的话,建议铺地板前让地暖加热2-3天,充分烘干找平水泥中的水分,否则第一年第二年开地暖时地板上会有下面水管纹路的水分析出。

6、贴瓷砖&全屋窗户全换

关于瓷砖方面自己也只是买的时候去网上看了些皮毛,主要还是好看吧。

tips

1、买的时候算好损耗,最好多买几片,万一砖损坏时可以补上,不会产生色差,如果少了补货的话不同批次会有色差。跟商家谈好多退少补。

2、地砖可以当墙砖铺墙上,墙砖不可以下地当地砖。

3、橱柜后面被橱柜遮挡的部分橱后砖可以用价格较低的品种,或者让商家送一些库存砖来节省预算。

我家所有上墙的瓷砖全部用了粘合剂,平均下来1包贴了1.5-2个平方,因为墙面不平,找平也是使用了粘合剂。

关于卫生间淋浴区的地漏处理,我觉得我家现在这样挺不错的,最低点不存水。

开发商配的窗户是塑钢的,家里做门窗的亲戚和我说建议我全换掉,我说全换掉成本太高啊,我只想封个阳台和把主卧的窗户换掉,结果我亲戚和我说,剩下的送你了...

我上面那个清单里标的16000是原价..

全部换成了断桥窗,主卧次卧内开内倒,卫生间内开内倒+内百叶,不得不说卫生间装内百叶实在是明智,洗澡既不用担心水花溅的窗帘上到处都是会发霉积灰,又好看。

内百叶的意思是,百叶安装在窗户的双层玻璃之间,靠窗户上的2个开关分别控制升降和开关角度。

断桥铝门窗的性能:
1、防火性好:铝合金为金属材料,因此,它不易燃烧。
2、防撬防盗性能好:铝塑复合窗配置高级装饰锁及优良的五金配件(如平开上悬五金件),使盗贼行窃亦难以下手。
3、耐冲击:由于铝塑复合型材外表面为铝合金材料,超强硬度,刚性好,因此它比塑钢窗型材的耐冲击性强大得多。
4、免去维护的麻烦:铝塑复合型材不易受酸碱侵蚀,使用断桥铝门窗不会变黄褪色,几乎不必保养。
5、它具有很好的密封性能,真正做到了冬暖夏凉。

断桥铝门窗的优点
1、采用隔热断桥铝合金型材,其热传导系数为1.8~3.5W/m2?k,大大低于普通铝合金型材(140~170W/m2?k);如果采用中空玻璃结构,其热传导系数为3.17~3.59W/m2?k,大大低于普通铝合金型材(6.69~6.84W/m2?k),有效地降低了从门窗传导进入室内的热量;带有隔热条的型材内表面温度与室内温度接近,最大程度地降低了室内水分由于过度饱和而冷凝在门窗表面的可能性;在冬季的寒冷天气里,带有隔热条的断桥铝门窗框,至少能够减少1/3的通过门窗框而散失的热量;而在炎炎夏季,带有隔热条的门窗框能够最大程度地阻挡来自室外的炙热气流,如果有空调,也相对地减少了空调能量的损耗,同时减少了由于空调和暖气产生的环境辐射,真正地节能环保;人体与环境交换热量取决于室内空气的温度、空气流动速度和室外空气温度。通过门窗调节室内温度,使其不低于12~13℃,已达到最舒适的环境;

2、采用厚度不同的中空玻璃结构和隔热断桥铝型材空腔结构,能够有效降低声波的共振效应,阻止声音的传递,可以降低噪音30dB以上;

3、采用阳极氧化、粉末喷涂表面处理后的隔热断桥铝型材料,可以生产RAL色系200多款不同颜色的铝型材,经滚压组合后,使隔热铝合金门窗产生室内外不同颜色的双色门窗,让我们的居住环境也能五彩缤纷、七彩斑斓。

7、木工进场

我家因为无主灯设计,所以满吊顶。

书桌,书柜和电视柜层板采用的是木工板现场制作,最后由木工师傅来贴KD板(科定板),这个木饰面板好像渠道控制的很好,所以价格也贵,不过效果是相当的好。这几个家具,包括家里的一些线条(比如沙发背景的那副画框)4个木工师傅贴木饰面贴了1个星期,每个对角都打磨碰角。

既然讲到木工了,再来提提我对卧室的一些想法,卧室的主要用途是休息睡觉,所以卧室装修我考虑到以下几点

休息:

1.床要好,床如果一般的话床垫要好,当然好的概念是根据个人的预算来的。这个张大妈经常推,有些2000以内的也是不错的,当然土豪另当别论,席梦思黑牌搞起。

2.隔音和隔光。如果换窗户的话,建议主卧一定要舍得内开内倒的开窗,不要省成本装移窗,真的隔音隔热差别很大!如果实在预算有限,最起码要内开,不装内倒五金还是能省不少钱的。
3.床头有关灯的开关,有夜灯,还要有关电视机那一排插座的开关,失眠的时候机顶盒和电视休眠的那个红光都会非常影响睡眠。
4.家具尽量简洁!
5.除了床和窗帘之外,其他地方不要用布艺。布艺是产生灰尘的主要来源之一。
6.房间里画好好挑选,颜色素一点。

美观:
1.凡是舒服的卧室,都给人以柔和的感觉。
2.放点绿植,可以起到提亮房间的作用。但不宜多。
3.如果卧室里要放衣柜的话,最好是一体化落地衣柜,上下全部打通。柜子颜色要跟窗帘和床和谐。
4.建议不要挂壁钟,会影响睡眠,而且感觉不太好。
5.可以放工艺品,但同样数量要少,质感要精。

8、油漆工进场

我家采用了全屋海吉布,海吉布是一种玻璃纤维,耐火耐划,便于清洁,贴在墙上以后,再走乳胶漆的程序,2遍底漆一遍面漆,即使整个墙面有乳胶漆没有的肌理感,更有格调更美观,而且继承了乳胶漆的环保无污染的优点,又不会有乳胶漆的开裂缺点。

海吉布功能特点: 1、绝对环保 2、装饰性强 3、耐擦洗 4、可消毒 5、不发霉 6、防开裂虫蛀 7、防火性强 8、应用广泛

下面的图是没贴海吉布的,毕业照大图好像有细节图。

9、铺地板及沙发背景墙装饰画制作

我当时选购地板主要是就想要这样的超级大板,实木的这么大的地板实在买不起才选购的复合地板,建议大家不要像我学习。

家里的地板都是1米8的长度,19cm的宽度的板。

沙发背景画也是现场制作的,自购的地板,在地上铺好,量出框内尺寸,用切割机切割,再移到画框内,这幅地板画人工费比较值钱。

并且我餐厅也是用的同款地板上的顶。

tips:

家里通铺地板或者地板使用比较多的建议压条去网上买,要比地板店里好看得多,而且便宜得多。

10、门、门套安装

家里的风格决定了一门到顶,效果出来以后确实很漂亮,很显层高。

门是黑色平板门,没有任何凹凸纹理,开放漆。

11、全屋定制柜子安装

全部黑色柜体,木色平板柜门。

全屋定制的优势在于

风格统一,整体家居风格协调

节省空间:量身定做的,会在最大程度上利用现有的空间,防止浪费。

其实价格还好,我家

橱柜加台面加五金拉篮等,厨房的高柜(冰箱嵌入式电器加拉篮),阳台洗衣机柜+吊柜,阳台洗衣机对面到顶的储物柜,过道储物柜,2个小房间的移门衣柜,主卧的L型开门柜,2个卫生间的台盆柜,加家里所有的木门,门套,5万。

全部实木复合材料。

12、灯具开关插座洁具安装

个人非常喜欢无主灯的设计,采用隐藏光源,点光源照明。

采用隐藏光源、间接照明有三点优势:
1.相对来讲光污染较少。
2.通常较为经济。
3.保险的照明解决方案。

接下来是经济方面:
在家庭装修中,间接照明通常都可以靠普通的led灯带实现,实现成本较低。其实很多直接照明方式的灯具在照度色温上也会很舒适,但是成本要比led灯带来得高,价格较为低廉的灯具通常都在光污染方面很严重。

安全的方案:
想将间接照明玩出彩是需要下一番功夫的,但即使一个不太擅长用光的人,在装修过程中采用间接照明也不会出大乱子。而其实间接照明的流行并不能就此否定其他照明灯具的作用,比如作为点状照明的射灯通常会在走廊形成动线来引领走道的作用,一些万向射灯通常会用来照射在墙体上突出某装饰物,而客厅的主灯与餐厅灯经常会起到定义区域中心的作用,优秀的设计师会用这些灯饰与家具、装修进行呼应,形成某种联系与秩序,而间接照明这时候更多承担的是营造气氛与强调区域范围的作用。即使是小小的台灯,也可以通过色彩的搭配,让其融为桌面的一部分或者完全跳出桌面来形成各种各样有趣的关系。著名的建筑设计师密斯·凡德·罗先生就在自己的建筑作品中自己设计家具与灯饰。

好的灯饰通常在照度与色温方面都不会让人感到不适,在全世界有着许多极为优秀的灯饰设计师,他们设计出了很多在光环境营造与造型方面都很杰出的作品,在我国现在也有很多优秀的灯饰品牌与设计师。优秀的灯饰都有拙劣的仿制品,仿制品通常不知其所以然,不明白设计者的初衷,所以总是在关键细节方面犯错,给人最终带来许多不好的体验,所以说挑选灯饰本身就是一件需要时间成本与一定专业知识的事情,即使是挑选到了真正优秀的灯饰,普通消费者在灯饰与整体环境的协调与布置方面也经常会犯错,所以说,有时大面积使用间接照明反而成为一种安全的解决方式。

tips:

灯带一定要使用硬管灯管,不要使用软的灯带条。

我喜欢正白光,所有家里全部使用的是6000k的灯管和筒灯。亮度非常足够,开启之后散射折射阴影的线条非常漂亮。

四个月装修时间轴图文记录与装修建议欧普照明 T5灯管led改造光源灯条支架 节能耐用灯泡 灯带 0.6米 8瓦 T5灯管 ...¥30.9京东

四个月装修时间轴图文记录与装修建议欧普照明 LED筒灯天花灯 筒灯3w漆白铝材 6000k白光 开孔7-8cm¥26.8京东

关于浴霸,之前那篇文章里有说明。

四个月装修时间轴图文记录与装修建议Panasonic 松下 FV-30BK 集成吊顶浴霸 1899元包邮值友爆料原文:之前一直都是2000+近期聚划算1899有需要的朋友可以入手。28418 hcl909

13、移门安装

这种超薄边框的双层玻璃移门我着实找了一个多月,跑了几十家店。

最早找到一家,单玻980一平,双玻1280一平,一点不给讲价,我家2个移门加上书房那个黑框固定窗算下来要一万多,实在是不划算,然后就开始自己找替代品。

找了快一个月才找到了这家,边框能做到4cm的宽度,而且整块玻璃中间无隔断,并且移门推拉起来不费力并且稳定不摇晃,价格也合理,2个移门1个窗户做下来5000元整。

质感非常好!

14、墙纸海吉布墙面最后处理,电器镜子等入场

15、保洁

关于开荒保洁,一般应该注意如下:

1、首先清理现场留下的装修垃圾;

2、由上到下全面吸尘;

3、擦玻璃:先用毛巾把玻璃框擦拭干净,再用涂水器沾稀释后的玻璃水溶液,均匀的从上到下涂抹玻璃,有顽固的污渍用铲刀清除干净,再重复以上工序后用刮子从上到下刮干净,用干毛巾擦净框上留下的水痕,玻璃上水痕用报纸 擦拭干净。

4、卫生间:用清洁球或是板刷清洗卫生间的墙壁,着重瓷砖的缝隙,和瓷砖表面上遗留的胶迹、涂料点、水泥渍等;用毛巾清洁卫生间的洁具,用不锈钢清洗液针对各种龙头、管件进行清洁;用洗地机对地面的地砖进行最后的清洁,尤其是地面的边角,用清洁球和刀片对洗地机洗不到的角落进行针对性的除污、去除水泥渍等;最后,检查无遗漏后,再用干毛巾把水龙头等管件擦拭一遍。

5、厨房:程序同上。注意:因厨房里的不锈钢管件比较多,应是清洁重点。

6、卧室及客厅:墙壁吸尘器做除尘处理,擦拭灯具、开关盒、排烟置、空调口、排风口等。

7、门及框:分清门的材质,用专业清洁剂稀释后,用毛巾擦拭,程序也是从上到下,把毛巾叠成方块,从门的顶部开始从左到右的擦拭,不能有遗漏,有胶渍的地方可用除胶剂做处理;框的程序同门;一定要做到无遗漏、无死角。

8、地面的清洗:把所有的做完以后,就是地面的清洗了,地面也要分材质,是木地板的、还是瓷砖的、或是石材的,当分清后就选择专用清洁剂稀释后,开始清洗。地面上的胶渍可用刀片清除,顽固的可用去胶剂处理;最后一道工序做完后,应由领班全面检查一遍后,确认无遗留后撤离现场。

9、地角线:用毛巾擦拭,用刀片去掉各种胶迹、涂料点等。

16、沙发家具入场

我家所有可移动的家具,除了一张次卧的床,剩下的都是在网上淘的。

和设计师一起选,下班后晚上互相qq发链接,她找到的发给我,我找到的发给她,两个人互相看对眼了,我这边加入购物车,有空就一起选下,差不多8-10个晚上,每天选1-2小时,最后在购物车里再筛选,确定了家具。

到货后基本上都觉得还不错,起码在有了应有的效果上,比实体店购买省了不少钱。

再来说下网购家具怎么搜索关键字,建议使用关键字设计师,比如搜索沙发,可以搜索 设计师 沙发或者设计款 沙发。虽然不能保证东西都好看,但是起码能屏蔽掉一些宫廷风家具。

亦或者可以购买一些知名设计款家具的山寨版,只要不买太便宜的,商铺页面装修比较有**的,最好是天猫的,东西都是很有质感的。

17、窗帘入场

没有照片。。。

谈一谈窗帘的选购吧。

材料的选择,如果喜欢我家的风格,其他材质的不要看了,建议要么棉的,要么亚麻的。

1.棉质(COTTON)

属于天然的材质,由天然棉花纺织而成,吸水性、透气性佳,触感很棒,染色色泽鲜艳。
缺点是:容易缩水(建议干洗),不耐于阳光照射,长时间下棉质布料较于其它布料容易受损。

2.亚麻(LINEN)

麻也属于天然材质,由植物的茎干抽取出纤维所制造成的织品,大致上有粗麻和细麻之分,粗麻风格粗犷,而细麻则相对细腻一点。
麻制作的窗帘有天然纤维富自然的质感,有天然的纹路,染色不易,故天然麻布可选的颜色通常很少。
麻制窗帘的设计搭配多偏向于自然风格的装饰,有时还需自带一些小粗犷,例如小清新风格等。

缺点是较难养护,需要用碱水清洗,搓洗也需轻柔地进行,必须平铺晾干并用熨斗熨平,否则极易掉色皱褶不堪。

颜色的话,

最简单的选择技巧就是和墙面同色系但要再深一点点,所有中性色系窗帘中,如果实在举棋不定的话,就闭着眼睛选灰色窗帘好了。比白色耐脏,比褐色明亮,比米黄色看着高档。

或者可以选择和你家次色调相近的颜色,次色调的意思就是除了你家墙壁和地板的大片色块之外,你能注意到的第二种色调。次色调一般来自那些带显著色彩或者独特图案的中小型物件,比如茶几、地毯、台灯、靠垫或者其他装饰物。沙发体积太大,而且家庭选择的颜色都偏中性色,所以不太作为次色调的来源。

再或者对自己的颜色把握有自信的话,可以采用和家里色调完全迥异的撞色,我没自信不敢这么高,也就不多说了。

18、毕业

谢谢!

(文内有部分内容是在装修过程中自己在网上查询相关知识时做的笔记,原链接当时没有保留,所以没有标注出处,如果有侵权的地方请私信联系我删除)