我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

2016-09-09 14:52:17 35点赞 70收藏 75评论

在一个忙碌的周一,偶尔打开微博看到关于#中国科幻季·第27届银河奖系列活动#时,我认为跟我这个资深又不太称职的科幻迷是没有太大关系的,只是简单的感慨了下时光如梭啊,从初中开始看《科幻世界》被领入科幻的神奇国度,到现在已经有20多年的时间了,而中国科幻最权威的银河奖,也已经到了三十而立的年龄。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅科幻世界 全年12期杂志预订青少年儿童期刊图书科普杂志 2016年10月起订 ...¥72京东

以下来自百度百科:

银河奖(原中国科幻银河奖)是中国幻想小说(主要对象为科幻小说,后加入其他相关项目评选)界的最高荣誉奖项,也是中国大陆惟一的科幻小说奖。获奖作品代表着中国大陆科幻创作的最高水平。作为中国幻想小说界最高荣誉为中国科幻作家、科幻爱好者、奇幻作家和奇幻爱好者搭建了一个展示作品的平台。

最初设立于1986年《科学文艺》(现在的《科幻世界》)和《智慧树》两家科普刊物联合举办。《智慧树》停刊后,银河奖改由《科幻世界》独家举办。

银河奖颁奖大会每年举办一次,成为了每年一度的科幻盛会。2001年起奖项改为“银河奖”和“读者提名奖”。 2003年起增设“最佳新人奖”。2004年无“最佳新人奖”,设“特别奖”和“最受欢迎的外国科幻作家”。 2005年无“特别奖”,设“最佳新人奖”。2007年,“中国科幻银河奖”正式更名为“银河奖”。在原有的“科幻小说奖”和“年度最受欢迎的外国科幻作家奖”基础上,增设三项大奖,即长篇奇幻小说奖、中短篇奇幻小说奖和科幻美术奖。

至于为什么少了3届,是因为1986年第一届举办后,1987年没有举办,1988-1989年的是第二届,2015年也没有举办,因此到了今年是第27届银河奖。

当我随意翻看着科幻世界微博里关于这次银河奖的信息时,惊喜地发现今年的银河奖系列活动设在了北京,时间从9月3日持续到9月30日,包括“银河奖”颁奖典礼的不少重大活动都设在北京航空航天大学,这期间刚好要去北京出差,于是立刻劲头十足地开始研究这次科幻季的安排。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

这次科幻季主要有五大部分,其中“银河奖”颁奖典礼是需要购票入场,遗憾当时票已经售空,其他的“2016中国科幻大会”、“2016中国科幻高峰论坛”因为时间关系无法参加,于是决定去“中国科幻史展”和“魅力科幻嘉年华”看看,微博调戏了科幻世界的小编,得知这两个活动无需提前购票,于是在9月8日中午向北航出发。

百度地图把我导航到离北航体育馆最近的一个侧门在修路,经过咨询门口的书摊主,从另一个侧门进入。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

北航校园里满是树荫的小路。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

“中国科幻史展”和“魅力科幻嘉年华”都在北航体育馆,到了看不出造型的体育馆。

门口的宣传栏。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

一进门看到的是“科幻大爆炸——在线影展”,由腾讯视频主办。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

进入“中国科幻史展”。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

没想到鲁迅先生在梁启超主办的《新小说》上翻译发表了《从地球到月球》,还撰写了《月界旅行·辨言》

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

清末民初出版的《环游月球》和《新天方夜谭》。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

1979年,随着郑文光《飞向人马座》和叶永烈《小灵通漫游未来》同时出版,科幻创作快速繁荣起来。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

当时的科学文艺(也就是《科幻世界》前身)和《科幻海洋》两本科幻杂志

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

1991-2015年,科幻文学开始丰富和多元化,以《科幻世界》为首的各类科幻杂志相继出版,科幻图书、科幻评论集等也逐渐占有了一席之地。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

不同时期的各类科幻图书和杂志,看到当时风靡一时后来停刊的《科幻世界画刊》……

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

《科幻世界》最资深也最值得尊敬的两任主编:杨潇、谭楷。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

中国科幻开始逐渐向国际接轨,以刘慈欣、王晋康为代表的科幻作家群体,在国际上开始赢得声誉,也让人看到了科幻文学的更多可能。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

亚洲首个雨果奖,是的,就是刘慈欣的《三体》

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅中国科幻基石丛书·三体(套装1-3册)¥55.8京东

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

介绍了银河奖的由来和国际交流的情况。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

展望一下中国科幻的未来,产业化转型是必经之路。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

“中国科幻史展”结束。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

走出“中国科幻史展”,进入同在一个场馆的“魅力科幻嘉年华”,首先看到的就是科幻沙龙,今天的主题是“教练!我想写科幻”,邀请了科幻星云网创始人孙悦作为主持人、年轻科幻作者阿缺和念语给大家分享科幻创作的经验。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

趁着没开始,进去占个好位子。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

访谈开始,3位嘉宾谈笑风生。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

世界图书出版集团的美漫展台,漫威、DC、迪士尼等大厂都有出现,上面齐刷刷的一排超级英雄,快来看看都认识多少。

展台背面图片是《美国队长:内战》

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

位于展厅正中的《科幻世界》展台,各种科幻作品,一律七折,还有首次结集出版的刘慈欣作品六件套和全彩印刷的世界经典科幻电影评论集《外星人的手指有多长》。当然,除了图书,展台最吸引人的就是银河奖30周年纪念大礼包了,不少科幻迷都是直接去展台接待处先买下纪念大礼包,再逐个展台去看。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

显声文化的游戏展台,排队人太多,没有体验到。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

腾讯游戏的展台,拍黑了,不过还是能看到两只企鹅的吧。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

孤独浏览科幻书籍的蝙蝠侠。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

巡场的蜘蛛侠和蝙蝠侠。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

腾讯展台前的雷神和超人,蝙蝠侠害羞的躲在后面。

最后展示下参加嘉年华的收获吧。

全家福。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

帆布背包,质量很棒。注意到那个logo了吗,是一个立体的数字30,同时也是科幻(SF)的变体,设计很巧妙。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

纪念T恤。有黑白两种选择。

我们向往的浩瀚苍穹:一个科幻迷的朝圣之旅

记事本、钢笔、雨伞、《银河奖纪念册》。

因为《科幻世界》杂志社地址在成都,所以经常是从网上看到银河奖抑或世界科幻大会的消息,但有时候缘分就是这么巧妙,一次普通的出差,竟然近距离参加了中国科幻季的精彩活动,也算是圆了科幻迷多年的梦想。

今年郝景芳的《北京折叠》再次获得雨果奖中短篇小说奖,也说明中国科幻的实力在逐步提升,对一个科幻迷来说,最幸福的事就是能够看到科幻文学的发展越来越好,有更多的人能够体会到科幻文学的美妙。

谨以这些文字,纪念一个普通科幻迷的一次朝圣之旅。

人间小满 央视网推荐作者 第九届当当影响力作家 姑苏阿焦

正版促销-天使与魔鬼布朗9787020049929

正版促销-天使与魔鬼布朗9787020049929

全新作品:《张震讲故事》惊魂季

全新作品:《张震讲故事》惊魂季

《巨人的陨落》Kindle版(套装共3册)

《巨人的陨落》Kindle版(套装共3册)

中国国家图书馆从诗经到红楼梦手账本子笔记本记事本文具礼品男女生中国风文创实用妈妈礼物 从诗经到红楼梦

《许知远:艳遇图书馆》音频节目

《莎士比亚悲剧喜剧全集》(全5册)Kindle电子书

《莎士比亚悲剧喜剧全集》(全5册)Kindle电子书

《茨威格文集》(全3卷)kindle版

《茨威格文集》(全3卷)kindle版

• 《科幻世界》当年人才济济,主编是阿来,美术编辑张晓雨也是我很喜欢的国内漫画家

没错,一群有梦想有实力的人在一起推动了科幻世界的发展

• 看封面,其中很多我都曾经拥有。初中时对科幻充满好奇和激情,还记得直接去科幻世界杂志社补齐杂志的经历。现在变成了无趣大叔

可以选择让自己不要变得无趣啊

• 当年上初高中时候最喜欢作者是何夕

何夕的《天年》很震撼

• 必须 赞,上学时候定了多年的科幻世界 还有 奥秘 飞碟探索……… 可惜惊奇档案 停了

惊奇档案当年的神刊 有全套一本不差 停刊真可惜

碉堡 当年就是土豪啊~我只买得起科幻世界... [赞一个]

• 99年开始看《科幻世界》,开始看的第一本是当年的第11期,现在还记得里面的几篇文章:《用S拼我的名字》《痴情司》等。

99年我已经看了5年了 [不说话]

• 昨晚好像是晚会吧,捕获野生大刘一只。。。

遗憾没去成颁奖晚会

我对科幻不感冒 是一个同学取得 拍照合影了

• 展览没提科幻被打成“精神毒草”的那段黑历史?

没有,估计提了的话活动很难通过吧……

• 北京折叠获奖没有政治原因,打死我也不信,国内都没有怎么报道,真理部明确各种媒体不可以过度宣传

你是有内部消息的人

• 这雷神辣眼睛

[尴尬] 原谅这cos的不专业吧

• 不得不说,从03年开始看科幻世界,一直到今天,国内科幻真的有了很大进步,希望天朝科幻人继续努力!!!

有这么多热爱科幻的编辑和读者,会有更好的发展

• 98年开始看科幻世界,高三看大刘的乡村教师,这本杂志现在还在家里 [惊喜]

家里杂志一本都没卖

• 14年在上海举办。我孕期,而且快到预产期,很遗憾没去。

总有机会弥补遗憾的,我也没想到能去嘉年华

你这已经很幸运了啊

• 王晋康还在写?早十多年就说封笔吗。
    刘慈欣《三体》看完第一部,就读不下去了,还没《球形闪电》好读。
    记得有个叫郑军一直从理论上完善科幻,后面也自己写了。
    还有当年的三大美女作者凌晨,于向昀,赵海虹吧好象

。。。。。。

不是抬杠,《三体》是我读过最好的一本科幻小说,跨度宏大,结构合理,不带感情色彩,命运下来人物要死就死,这才是现实。

王晋康貌似还有面向青少年的科幻小说在出版

• 当年我也买过好多《科幻世界》,没想到时间一晃二十年就过去了。时空是那么宏大,人生又是那么苦短

总有些事提醒我们时间过得飞快

• 当年科幻世界画刊买了一年,想想真是坑爹啊 [大囧]

很精彩的杂志啊,怎么坑呢

• 有一颗朝圣的心

那就够了啊

• 伪科幻迷过来围观下,看到封面里的红岸下叶文洁还是挺燃的,只是感觉后面的科幻史现在看起来还是弱了点 [困]

不管是真是伪,有热情就是好的

• 羡慕楼主……好想去啊

我也是偶然遇到了这次机会才成行的

• 我也有数年的科幻世界……惊奇档案……科幻世界译文版,增刊……

哈哈,好多共同爱好的小伙伴 [赞一个]

• 不错,离我上班的地方好近,每天中午都在北航这附近散步

那你好幸福,可以顺便去看看