激素依赖性皮炎抗争记

2017-03-20 17:15:02 13点赞 63收藏 34评论

内心其实一直有个声音敦促自己把这篇文章发出来,定能惠及很多同龄人。但碍于自己亲身经历,不好意思贴出来自己病照,一直拖延。适逢刚刚结束一段材料申报工作,身心俱疲,就利用这段时间写了这篇文章,愿大家受益。

分割线————格叽格叽。

(声明:文中含有自己发病时照片,极可能导致读者不适,觉得血腥片和美式恐怖片无法接受者以及颜控者,建议回避)

1、简介

前篇EDC杂谈想必很多值友已经猜出我在哪个城市,对的,我在一个叫做西大的学校。2015年研究生毕业,拿到帕多瓦大学offer,可因为很多因素最还是选择来了这里。两年来伴随着自己心态的调整。对区内政策的适应、以及和导师们间的磨合,时常处于一种人前正能量满满、人后负能量爆棚的状态,加之每天独来独往,偶有难过。好了,吐槽完毕,感谢值友耐心。

2、经历

其实用该用“病历”这个词。

2014年秋期,当时还在郑州,因为面部皮肤干燥皲裂(鼻子严重),去某大医院面诊(当时没有做任何的皮肤检测),给出的诊断结果是脂溢性皮炎,给了几盒医院自产的XX排毒茶(中药,泡水喝)的玩意儿和一些药丸。坚持半个月服用,稍有缓和。但停药后一周左右再次严重,又再次去弄了一个月的药量,缓和一些,之后因为忙毕业找工作备考等事项搁置停止治疗,面部皮肤一直处于缺水的状态,吹风及热水澡之后,伴有轻微刺痛感。这期间使用了一些保湿品,我列在下面。

(产品链接只用作示例,以减少文章贴图,并不构成对产品及网店任何评价)

①硫磺软膏(治疗脂溢性皮炎)

恒健硫软膏15g疥疮药头癣外用药痤疮 湿疹皮炎 酒渣鼻 硫磺软膏6元阿里健康大药房直达链接

如链接的这种软膏,但可能不是这一款,时间久了,忘记品牌。个人感受是这种软膏貌似能够溶解皮肤溢出的油脂,并伴随下次洗脸是能够把溶解掉的油脂一并洗掉。刚涂上去时有刺痛感。

凡士林(保湿)

正品包邮 百雀羚凡士林保湿霜120g送保湿润肤露60g乳液面霜素颜霜15.8元天猫精选直达链接

因为皮肤干燥,普通保湿产品感觉效果不大,就尝试使用了链接中的凡士林产品保湿(并非购于连接中网店)。个人觉得凡士林属于油性的保湿产品,其他没有什么特别感受。

芦荟胶(保湿)

自然乐园芦荟胶祛痘淡印 补水保湿去痘印面霜面膜女正品300ml39元天猫精选直达链接

还是出于保湿的目的使用了这款芦荟胶(并非购于链接中网店)。无明显感觉,觉得皮肤能够吸收一些,涂多了会在皮肤表面残留,下次洗脸时会有滑腻感。

这种状态持续到2015年6月,偶尔用一用,保持作息和饮食,基本上也没有再爆发过,但也不是完全良好的状态,清晨洗完脸不处理的情况下会有死皮的裂纹,伴有缺水的紧绷感,偶有瘙痒。之后在真正的诊断和治疗来临的时候,我才知道自己使用这些东西是多么的愚蠢,以及当时没有进行皮肤检测和化验,接受脂溢性皮炎这个诊断结果是多么的轻率,而这些都是后话了。

2015年9月-2016年9月,这期间在南宁,因为天气较热,皮肤并没有什么不适感。这期间偶尔使用芦荟胶。2015年12月左右再次严重,于是服用了中药(此处感谢某人帮助),排毒为主,服药期间狂拉肚子。服用了差不多一个月吧,减轻不少。后回家过年等原因停用。2016年上半年在某公司实习,很忙,所以就没有再治疗。南宁天气较热简直就是我的福利,我基本保持着硫磺皂洗脸、然后芦荟胶抹一下的状态。

2016年11月,适逢南宁第一次降温,面部出现强烈的过敏反应,瘙痒刺痛感加剧,眼皮浮肿,面部潮红发烫。我记得很清,是我的芦荟胶当天使用完了,在第二天早晨出现了过敏。在八院接受治疗,诊断为激素依赖,注射(地塞米松磷酸钠注射液)并服用抗过敏药品,药品名字我记不得了。外部治疗使用了冷喷机。涂抹类药品使用了复因牌冷敷修复料和金因钛牌重组表皮生长因子外用溶液两种。描述如下:

①复因牌冷敷修复料

半透明胶状,涂抹无明显感觉。淘宝无售,因此不放链接了,如下图瓶装。近200元。

②金因钛牌重组表皮生长因子外用溶液

10~20元一小瓶,需冷藏,透明液体。4~5次使用完一瓶。淘宝无售,因此不放链接了。

激素依赖性皮炎抗争记

治疗持续近一周后缓解,停止治疗。

同年12月份,南宁再次降温,这次过敏反应爆发较上次严重,前一天无任何反应,第二天早起浮肿严重,左眼皮已经抬不起来。此时我意识到可能是自己身体真的出现了问题,才真正重视起来,我去了医科大准备检测,排了一上午号,见到门诊大夫就一句先做化验吧,今天没空,明天来(当天周六)。我看了单子,包括:真菌涂片检查、真菌培养及鉴定、螨虫镜检。

此处描述一下感觉吧。

①瘙痒。这是主要感觉,瘙痒到什么程度呢,这简直是一种生命无法承受的痒,比冬天脚冻了春天隔着靴子挠不到的那个痒要痒一万倍。简直恨不得挠出血,恨不得拿把钢刷刷起来。晚上基本上睡不着,太痒,而且越闹越痒。我在之后接受治疗的过程中,为了避免晚上手挠,都是穿着裤子把手插裤兜里睡觉的,不过基本上也是睡不着。

②刺痛。这个感觉在手挠、洗脸之后明显。

③辣、灼热。我真的想把脸一直埋在冰堆里。

④面部看起来的话,浮肿、潮红,摸起来的话很涩,干燥,裂纹,有某些绿豆大小的暗块,发硬。

很难受,这种感觉。更过的描述值友可以去看一下激素依赖性皮炎贴吧,把这种瘙痒说成容易让人轻生的瘙痒不为过。

当晚周六,我着实难以忍受,晚7点左右我用美团看看周围有没有美容或祛痘机构,想在这类机构里做一下诊断。搜到附近有一家miaoyisheng(为了避免广告嫌疑,我用了汉语拼音吧)。这是个连锁祛痘机构。我和分店主治(他们称为院长)聊了一下,主治第一眼就说了是激素依赖性皮炎,并让我看了其他同类患者的病历(发病照片),基本上的描述和八院一样。建议我停用所有药物和涂抹类用品,接受脱敏、补水、排毒治疗。并告知我治疗过程不能减缓任何瘙痒感受,需要我忍,并且排毒期间感受可能更加强烈。我当时想TMD,都说到这份上了,我还怕啥。当晚做了简单的脱敏处理。

整个治疗过程都是外用,每次治疗都是躺2-3个小时,刚开始的时候基本上天天下午都去,推掉了所有的事情专心治疗。脱敏持续了一周多,补水基本上每次都有,情况稳定后就开始排毒,我的排毒反应还是有的,会出现病症的反弹,再次瘙痒加剧,基本上在年底回家之前都是天天在做治疗。年后来了之后情况缓解很多,于是只有周末去做治疗。整个治疗过程都尽量保持良好的饮食,减少肉食。排毒会冒出来一些激素痘痘。好了,我要发治疗过程的照片了,高能,慎入!(为了减轻读者的不适感,我没有使用高清大图)还有,我鼓足了莫大的勇气没打码,请各位值友手下留情。

正常情况:我181cm,75kg,很标准。工科男,哈哈。

激素依赖性皮炎抗争记

过敏症状:应该能够看出面部异常的情况,

治疗:

激素依赖性皮炎抗争记

治疗期间使用的部分用品:(这是他们专用的,外面买不到,就不上链接了)

激素依赖性皮炎抗争记

目前状态基本和正常状态一样,只是依旧忌口,皮肤摸起来有弹性了,周末依旧保持治疗,预计治疗周期应该会持续到暑假,为了完全恢复。

3、结束语

首先还是感谢值友的耐心和手下留情!

我愿意分享自己的这次经历,也希望能够告诫各位值友不要盲目使用护肤品,常言市面上90%的产品都是含有激素,不同的肤质以及不良的作息饮食习惯都有可能致使激素依赖性皮炎的产生。

其次,病痛对于我精神的折磨是多于肉体的。不希望父母担心,也不想让周围朋友知道自己的异常,同时治疗也给自己带来一些经济上的压力。不过一路走来,我依旧满心欢喜。感谢看到这篇文章的各位,也感谢给予过自己帮助的导师们、朋友们。祝愿各位值友身体健康。

4、文末

刚刚过完26岁生日,在自己即将到来的而立之年,此贴立志:

①我要完成一组海滩上的个人裸照。

②我要练习一种乐器并街头表演。

③我要抽出半年到一年的时间,去藏区寻找我心里的佛。

④我希望能够遇到命中的她。

⑤完成一笔捐款,送父母一套单居。

至于为什么,不解释了。我相信值友们懂得。

感谢大家,感谢审稿!

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

• lz满满正能量,加油,回头说说停止治疗后会不会反弹哦。月底啦所有银子都送你啦。

谢谢你 [捂嘴] [赞] 十个字十个字

• 同在南宁,也是诊断过一次脂溢性皮炎,吃了小半年的中医,但仍有复发,难道也是因为楼主这个原因?

建议再诊断一下,正常的脂溢性皮炎不会有过敏反应

我倒是没有过敏,就是鼻子会小片小片脱皮,可能真的是皮炎而已。

• 不信医生信美容机构,感觉你是又被框了。。。

• 苗医生~~本地公交车感觉已经被他们承包了~每次坐公交循环播放一个小**喊他妈看他的痘痘(ー_ー)!!

我也每天看,一个个喊着自从遇见了苗医生.....结果台词都记不住

• 杭州公交车上全是苗医生的广告.......

• 讲真,这种病情应该在医院坚持复诊的,因为美容院的话,说不定停了会反弹

• 去正规医院啊…

• 在公交车上经常看到苗医生的广告 [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子]

• 少年,先把SCI发够了再说吧,达不到毕业要求你会睡不着觉的 [吹泡泡]

• 是他不是她

• 总觉苗医生最有用的是针清,是去闭口的,其他的纯天然面膜什么的,听听就好。。。最好是去三甲医院

• 激素,一定要小心这个坑,我被坑了好几次,第一次 是不懂,第二次是没注意成分,第三次是遇到假药

• 硫磺软膏一开始就不应该上脸
    这东西本身只是杀虫药
    对于痘痘是没有帮助的 [喷血]

• 看病找美容院 完美

• 理想有点大,不过事在人为

• 加油紫薯布丁

• 刚过完26就想着而立了?是否活得有点操之过急呀。

• 我脸上也有一块类似你说的这样,去医院告诉让我用薇挪娜 医用保湿修护剂,说实话 感觉没啥效果

那你应该换医生,不是去什么整容机构。

• 也希望能够告诫各位值友不要盲目使用护肤品,常言市面上90%的产品都是含有激素。看到这句话就不好说什么了。话可不能乱说。正规大品牌的基础护肤品基本上是不可能有激素的。

• 你这是特应性皮炎吧。