灭门始末:

大约3年前,在朋友的安利下,一脚踏入拍照坑,一开始入的是D7100和适马S18-35F1.8,50定外加一套单灯套装。在使用中逐渐发现个严重的问题,太重了。。。全套设备接近3千克,就算机身加1835也有1.6千克。而且很大,挂在胸前非常累赘,旅行时只能放在专门配的单肩包中,最后的结果就是拍照变得很有仪式感:看见好风景,心里开始构图,拿出设备准备,满脑子参数,然后卡擦一通,之后收起设备走人。一来二去整个旅途变得支离破碎。

尼康(Nikon) D7100 单机4299元京东直达链接

遇到同行好友要照片只能等回去用邮件传,想发朋友圈还得掏出手机补一张,原因一来是机器本身没有数据传输能力,二来不后期下那照片自己都看不下去。而且S1835的72mm口径粗又长,已经不是一个妹子告诉我说这黑又粗的玩意指着自己会莫名紧张了。

最后,一段旅途下来,用的最多的反而是父母那借来当备机的LX5,简单轻便,放在口袋里就能带走,随时有想拍拿出来卡擦,直出色彩就不错。

痛定思痛

总结自己拍照需求:轻便,能随身带,能抓起就拍。侵略性小,不太打扰拍摄对象。直出jpg质量好,尽量减少后期。有一定虚化能力,能拍无脑大光圈糖水片。有无线传输能力,立即发朋友圈装13。

最后,最重要的是好看

于是我出掉了全套设备,重新开始,基于以上标准基本上就是索尼A7m2、奥林巴斯E-M5m2和这款富士X-T20了。

索尼(SONY) ILCE-7M2 全画幅微单机身(2430万有效像素 1080P录像 镁合金机身 wifi直连 α7M2/a7M2Mark II)8999元京东直达链接

奥林巴斯(OLYMPUS)E-M5 MarkII(12-50mm黑色) 微型单电套机 银色(1610万像素 可翻转触摸屏 内置WiFi)6599元京东直达链接

富士(FUJIFILM)X-T20(XF 18-55) 微单电套机 银色 2430万像素 XT20 翻折触摸屏 4K8390元京东直达链接

奥林巴斯M43底基本丧失了虚化能力,虽然各方面能力挺出众,但底小是原罪哈为什么灭门单反?因为懒。——富士X-T20开箱

在索尼和富士之间纠结了很久,毕竟底大一级压死人,而且大法黑科技确实吸引人。然后我看见了这个:

索尼(SONY)Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS 蔡司全画幅标准变焦微单镜头 (SEL2470Z)6199元京东直达链接

我还以为F4光圈可以轻便一些,但680克是要闹哪样?那上2.8光圈不得压死人?我灭门意义何在?我是谁?我在哪?我在做什么?无奈放弃。

最后就是没得选了,虽然富士镜头价格不是那么美好,但好在也没几个好选对吧?虽然附件难买,但好在我只想拍到此一游和无脑糖水,够了,足够了。

最重要的还是,富士好看啊!

索尼走的是简洁现代设计,也很耐看,但是富士的复古设计我更喜欢,不拍照拿来当道具也是极好的。

然后就是在XT2、XT20以及Xpro2中选一个了,我个人是很喜欢Xpro2的旁轴造型啦,但精打细算射手座比较后还是觉得在同样底和对焦的基础上为了个造型多出3000元仿佛亏了几个亿,心理实在难以接受。决定就是你了XT20!

下来就是开箱环节:

为什么灭门单反?因为懒。——富士X-T20开箱

简洁黑色包装,灰色字体,简洁有B格,挺漂亮的。

为什么灭门单反?因为懒。——富士X-T20开箱

打开后两个白箱子,机身箱子上有个X镂空

为什么灭门单反?因为懒。——富士X-T20开箱

银色机身+1855镜头,1电1充1电源还有背带和安装背带用附件,说明书和7100一样厚但只有一半大,慢慢研究去了。

为什么灭门单反?因为懒。——富士X-T20开箱

组合后,复古单反造型,有人抱怨军舰部不够挺拔,其实我宁可取消军舰部。大小参考旁边的G502鼠标,全机重800克左右,大小重量还算满意。

下班回到家天都黑了,灯光下直出jpg一张,大家参考下

为什么灭门单反?因为懒。——富士X-T20开箱

走了几弯路,浪费了几千元后,我给自己的教训是:万事想清楚自己的需求,无可置疑的,单反是拍照最有普适性的平台,全幅也是如此。但是代价呢?粗重的镜头机身组合,反而打扰了自己简单的需求:到此一游。我不是大师,我的照片不能卖钱,也没有人会让我把照片打印到A3幅面以上挂墙上。更多的是自娱自乐与娱乐他人。不如,我们就简单点,说话的方式简单点。不要那么全面,单纯的追求自己的内心,直面自己的真实需求,毕竟设备最终是为了取悦自己和身边人。让设备为自己服务,而不是让设备成为旅途的累赘。

毕竟,千金难买我开心。

晒物
标签:晒物 +关注