2016-09-13 14:39:04 156点赞 230收藏 212评论

追加修改(2016-09-13 17:42:06):
手机壳子,大家马云家搜 手机壳,有一大堆,iPhone的质量最好,其他的基本都是最普通的手机壳背面加工一下。 背包,这个我也没搜到,迪卡侬官网进入滑雪运动,分类里找背包,有小号15L的,更正一下,我这个是23升的。 至于大家提到的福利,我有些想说的。 我是想到哪说哪,至于福利环境。总结就是你得到的和你付出的成正比。 国外福利是好,但是说明白了,都是你花钱买的,毕业生基本上工资的百分之40多都交了各种税,这些还不算你自家买的医疗保险。这部分一个月要几百欧元。你说你可以不自己买医疗保险,用公共医疗保险去看病,医生都不愿意理你。国内去看病好歹排排队吧,德国只要你不是10分钟内死掉,就各种预约各种等。有多少人因为这种体系贻误病情的。而且德国人不多,医生见的病例也不一定多,医生水平参差不齐,看病像冒险一样。很多药物医疗保险也不报销,有利有弊。这才是现实。媒体在报道国外高福利的同时从来不说外国公民为了高福利付出多少。 再说一点,德国的房价该贵的一样贵,不要老用北京的房价去和国外三线乡村比,德国一线城市的房价和北京差不多。问题的关键是,德国丈母娘不逼你买房,毕业生大部分都是租房,很少有买房的。 我并没有说这种高福利和国内的福利环境谁好谁坏,只是希望大家看到贼吃肉的同时想想人家也挨打了。你如果又不想挨打又想吃肉是不是要求有点多。

从14年第一次上smzdm到现在两年多,一直在这得到了不少购买建议。感谢这个平台!

晒物这个事,不管怎么说还是有虚荣心,别人我不管,至少我是这样。我就满足一下自己的虚荣心。如果对大家购物有帮助当然是更好的。

废话不说,开始我的第一篇smzdm投稿!说说一个德国留学生包里的那点东西。顺便吐槽吐槽,你觉得你以为的德国是你以为的德国吗?一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

目录:

1. 出门必备

2. 实习

3. 骑车装备

4. 其他乱七八糟

开始!一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

一、包

这包吧,来自著名运动屌丝品牌迪卡侬,其实也不能这么说,迪卡侬的东西还真是物美价廉。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 此包有三好,量轻能装能防水。这是迪卡侬滑雪品牌的包,本来也是为了滑雪买的,用着用着发现其实平常日常使用也是极好的,虽然说19L的容量不大,但是可以放下15.6寸的电脑,平常短时间出游可以放下三四天的衣物和杂物,也可能是我带的东西少。最重要的一点,对普通的泼水,小雨的防护都不在话下。当然下大雨还是要有防雨罩这种东西。毕竟不是GoreTex。

这包还有一些简单的外挂,毕竟是为滑雪设计,是可以外挂单板或者双板的。欧洲人还是非常喜欢滑雪的,毕竟有阿尔卑斯山区,一到冬天全是滑雪的。德国没什么高山,雪季其实跟北京差不多,价格也还可以接受,但是瑞士的雪场,呵呵。贵死人不偿命~一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

二、出门必备

感觉大部分人出门都一定会检查这几样,手机,钥匙,钱包。这几样一个都不能少。除了这些,我一般出门一定会带个表和耳机

手机:小米5 白色高配版

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽小米5 全网通 高配版 3GB内存 64GB ROM 白色 移动联通电信4G手机¥2099京东

当时买的时候小米5才刚刚开放购买,终于不用抢购了,当然了,大家都懂的,陶瓷版万年买不到,一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 那时候也买不到高配黑,剩下只有高配白可选。所以2299毅然决然选择了高配白。让回国的同学待会德国。吐槽一下,德国的电子产品那叫一个贵啊!就拿iPhone来说,比国行还要贵一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 坑爹呢这是!买什么电子类产品都要从国内带!在德国就是坑!而且各种手机配件乱七八糟,国内10块钱的质量的壳什么的这边少说四五欧,但是普遍都是20欧左右。真心贵死了。

出国在外,很多时候还是需要国内手机接收个短信什么的,再加本地Sim卡,两张手机卡实在不想带两个手机,正巧之前的iPhone出去玩的时候掉海里报废了。正好需要换一个手机。我对手机的要求还是挺高的,除了性能不能太差,还要有自己的生态。虽然并没什么大用,但是自己的支付服务能有当然最好。当时还没有一加3,能供纠结的就荣耀V8和小米5,最后觉得荣耀V8太大了,而且觉得小米总是闷声发大财,我赌小米各种生态上的未来,所以还是选择了小米5。但是说实话,3G内存真心不够用,别跟我说什么一加3的6G内存没用,你用用就知道了。而且买手机又不是为了用一个月,手机在发展,相应的app也在发展,现在已经不是一个app占用几m内存的那个年代了,一年后又是什么样子谁知道呢?

小米5果然没有辜负我的希望,在今年9月1日正式上线了Mi Pay,而且终于支持了北京公交卡。虽然这两个功能对于我来说并没有卵用,不过将来回家还是有用的。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

继续吐槽,前两天去米兰看F1,中午在市中心一家餐馆吃意大利Pizza,店家明明支持银联,明明支持NFC,就是不愿意让我尝试用手机刷卡,看我掏出手机就一个劲的说不行,简直没见过世面!一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 怎么说呢,欧洲的发展感觉就像在吃老本,国内出门带个手机带点零钱就行了。先不说刷卡环境就已经非常好了,再加上支付宝和微信,几乎所有支付上的动作都可以用手机解决。在德国,呵呵一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 !你可以想象普通线上转账要两三天么?去个餐馆大部人还是用现金,因为店家不喜欢你刷卡,人家要交手续费!各种没有支付宝微信也就算了,各种Pay统统没有!

敦促自己少吃呵呵呵!减肥木有捷径,管住嘴迈开腿!

钱包:不知名品牌卡套/Tesla纪念品卡套/潮牛拉链款疯马皮钱包/1欧店的零钱袋

夏天了,实在不想带一个大大的钱包,所以一般出门带一个简单的卡包就够了,放点零钱。德国5欧以下都是硬币,现金使用率又高,不得不再带一个零钱包。德国人的钱包那叫一个厚,里面各种卡,还一个巨大的零钱袋一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 。呵呵,简直不能接受。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

这个卡套质量不错,四个卡位,但是基本每个卡位都可以轻松放下两个卡,比较重要的卡建议放在正面,有个扣可以防止卡片滑出。中间的主位随便放电零钱,通常不超过50欧,因为我也就去去超市,超市还是可以刷卡的。德国的储蓄卡,很多都有月费,而且还不低,就这服务还收钱,果然是服务业的荒漠。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

下面的黑色卡套是Tesla的纪念品,做工还行,作为上面的替换品,偶尔是在没什么要带的就带这个就行了,非常的小巧方便。

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽潮牛欧美个性拉链钱包男短款真皮女士牛皮钱夹复古疯马皮钱包¥128天猫精选

唯一一个能插个链接的钱包,衣服厚有兜的时候我还是喜欢带这个,拉链设计,整体还是很耐用的,里面卡为丰富。具体介绍大家可以看链接。

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽最重要的一点,在国内可以把驾照这样折在里面。我还是挺希望国内驾照能像欧洲一样做成一张卡的。

钥匙

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽闪迪(SanDisk)酷铄(CZ73) USB3.0 金属U盘 32GB 读150MB/秒¥55.9京东

钥匙没什么可说的,门钥匙,自行车钥匙,U盘,当时就想买个小的,够用就行。这个U盘挂在钥匙链上并不是很友好,上面挂扣的设计可以说很失败。挂在钥匙链上会翘起来,总之不推荐。但是便宜啊!

手表:华为手表

作为一个工科伪极客,怎么可能不选择一块智能手表呢。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 毕竟用的安卓,所以再安卓阵营里选择了华为的手表。表带是自己换的。华为手表没什么亮点,真的没有。跟其他智能手表没什么区别,但是抬手亮屏这个功能做的非常差!非常差!非常差!重说三!抬手总有一秒左右的延迟,体验非常不好!因为大家都知道的原因,安卓阵营的智能手表在国内只能用中国版的Android Wear和固件,里面支持的应用少之又少,好在华为方面能用微信,能用支付宝手表支付对我来说就够了。华为手表通刷国际版,但是我刷过,问题不少,还是算了。感觉就智能手表来说,还是iWatch做的最出色。虽然性能也是不佳,但是各方面体验还是好过一票安卓智能手表。可谁叫我用的安卓呢。

智能手环:Garmin Vivoactive HR

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽佳明(GARMIN)vívoactive HR 黑色智能心率手环智能手表蓝牙来电提醒运动监...¥1780京东

作为一个减肥狗,运动手环必不可少。之前一直是小米的手环(说到小米手环,我见过不少德国人带,虽然德国的价格几乎是国内两倍。但是相比fitbit之类的还是便宜的很),可是功能实在是简单,佳明此款Vivoactive HR可以监测全天心率,支持包括游泳在内多种运动模式,消息提醒等等。更棒的是内置GPS,可以外接ANT+设备。之前用过一段时间Vivosmart HR就没有这两个功能。这样运动的时候可以把手机放一边,再带个蓝牙耳机,方便很多。换了心仪的骚绿表带心情舒畅不少!不仅如此,续航也是不错的,如果不运动,光看看时间和每天的数据,用一两周。每天运动1小时,四五天也是没问题的。这手环我除了充电都不摘。

不足也是有的,比如。。。太大了。总有人问我,你为啥带两个手表。。。其实我只是把这个当作手还来使用。当然了,如果不带手表只带这一个也够了。睡觉带着也不会像Fenix3那样觉得很大很奇怪。还有睡眠监测并不准确,和小米的准确度差很多。只能等佳明优化算法了。不过毕竟佳明还是记录运动方面比较厉害。可能疏忽了对智能手环功能的优化。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

蓝牙耳机:小米蓝牙耳机

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽小米(MI)小米蓝牙耳机-深蓝色¥79京东

不得不说我还是很喜欢用小米出品的各种东西的,非常的方便。这个蓝牙耳机中规中矩,我也用不出好坏来,也不是用来听歌,平常接接电话听听微信,仅此而已。微信要设置成听筒模式,这样用蓝牙耳机才能更好的匹配。否则总容易出现延迟。

三、实习

德国的实习分为两种,兼职和全职,我做的是兼职,每周固定**小时,这个是合同里跟老板商量的。然后根据小时计算薪酬。每次去实习的时候还会带下面这些玩意。

平板:小米平板1

之前一直用iPad mini第一代,后来用腻了,换个小米的看看吧。唉,说多了都是泪,友情提示,用平板,请首选iPad!小米平板性能并不差,但是再强的性能,都已经上市这么久了也是卡卡卡。而且买来屏幕暖的不得了!上班只是带着它路上听听喜马拉雅。平时就放在床头晚上听听喜马拉雅。怎么说呢,就是个收音机吧。偶尔出去玩会带着,看看电影啥的,虽然系统不流畅了,但是电影只要点进去又不会卡,凑合用吧。再重申一遍,买平板请选iPad。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

墨镜:迪卡侬 偏光

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽迪卡侬户外男女潮2016新款圆脸司机镜墨镜开车正品眼镜太阳镜ORAO¥79天猫精选

买不起雷朋的Wayfarer系列,只能去迪卡侬寻觅一款了。总之这款还是挺推荐的,非偏光的颜色选择很多,偏光的149好像只有两个颜色。带起来挺舒服,镜片也不错。出游开车都可以用。但是因为是偏光的,某些手机横过来透过眼镜看不到屏幕,偏光镜都这样,所以大家选购的时候需要注意,最好试戴一下看看。最重要的一点!反光镜片可以光明正大的看美女了!一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

纸笔:皮质笔记本,英雄钢笔,中性笔,铅笔,圆珠笔

纸笔记点东西还是很重要的,这一堆能上个链接的也就这几支笔了

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽英雄(HERO)359 正姿色彩系列 铱金钢笔F尖(赠6支墨囊) 磨砂黑虽然是山寨LAMY,但是这价格买回来练练字还是可以的,卖给孩子也不错!¥35京东查看百科详情一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽日本PILOT百乐HFGP-20N透彩摇摇自动铅笔0.5 2020 6色可选¥13.8天猫精选一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽转笔材料斑马BA9圆珠笔zebra Airfit气垫原子笔 AF 铁嘴 环 胶¥15天猫精选

上面这个本子某宝一大堆,优点就是可以换页。

英雄这个公然抄袭LAMY的笔。。。毕竟便宜嘛!经测试可以支持LAMY的笔芯。绿色的是同一个外观的中性笔的,但是链接已经找不到了。百乐这个铅笔可以用过摇的方式来出铅,挺好玩的,但是总想不起来用。最后斑马这款圆珠笔,现在卖的都是中性笔了,原来是为了做转笔买来当原料的,其实用起来很好用。

工牌和mini饭盒

工牌就不说了,迷你饭盒是为了少吃多餐,中间带点坚果吃吃加餐。

四、骑车装备

德国骑车的环境说好也好,说不好也不好。好的地方在于德国的地铁是可以带自行车上车的,只要不是高峰时段,基本是免费的。不好的地方在于自行车道非常的不规律不科学。有时候再人行道上,有时候在机动车道,有时候干脆没有。我跑步跑不动,骑车才是真爱。先来一张真爱图

左边偶尔冲山用,右边的就是日常上下班骑。

头盔 酷萨骑行头盔

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽酷萨(CORSA)骑行头盔 自行车 公路山地车 骑行装备 一体成型可调节 骑行...¥99京东

京东买的物美价廉,颜色设计都不错。强度没测试过,我也并不想测试。

骑行眼镜 Basecamp骑行眼镜

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽贝斯卡骑行眼镜自行车眼镜近视偏光山地车户外运动风镜防风沙男女¥88天猫精选

买不起欧克利,随便买一个吧,反正也够用了。这眼镜配件丰富,镜片也可以换。便宜,磕磕碰碰也不心疼。骑车快了戴个眼镜还是很有必要的,避免小虫子小沙子飞进眼睛里。

耳机:QCY QY7

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽QCY QY7 尖叫 无线运动立体声蓝牙耳机 音乐耳机 通用型 入耳式 黑绿色方便的宿舍看电影用耳机¥89京东查看百科详情

可以说这款耳机是京东爆款,但年买的时候这类蓝牙耳机还不是非常流行,现在各种品牌多了去了。这款刚看现在有个Pro版,可以计步,不过我能记不得设备已经够多了,对我来说没什么吸引力。总体来说。。。这款并不推荐。所有控制都在右耳耳机机身上,并不在线控上,使得机身体积太大,带起来舒适感并不好。整体至于国内带过来。因为国内99的东西德国卖25欧!呵呵!一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽 顺便吐槽德国电商和快递业,送两个字吧,垃圾。 一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

码表:国产神表IGS60

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽iGS60自行车码表GPS踏频心率功率山地公路车无线码表蓝牙彩屏防水¥799天猫精选

相信我,如果你的预算不多,又想买个不错的gps码表,IGS60几乎可以满足你一切需求。支持外接ANT+设备,数据经测试无法上传到佳明,但是可以直接上传到Strava,对于骑车狗来说,一个码表永远比手机app来的实际,珍惜手机的电量吧!一个支持ANT+的自行车码表几乎可以当作一个多功能运动记录仪,徒步爬山都可以带着。现在还有红色的版本。

心率带:Wahoo TickrX

这款心率带国内好像不怎么好买,用的人也不多,而且挺贵的。但是讲真!值!

最特殊的一点事TickrX支持离线记录,你的数据可以存储在内存里,然后下次链接手机同步的时候可以上传此次运动的心率数据,同时支持蓝牙和ANT+。和我的码表还有Vivoactive HR链接正常。而且外观不错!缺点是虽然可以离线记录,但是游泳的心率并不准。

不过需要注意一点,TickrX对于安卓的支持并不好,不知道为什么,我的小米5始终无法同步离线运动记录,之前在iPhone上就可以。

总之如果预算充足,这个心率带强烈推荐。一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽

五、其他乱七八糟

这些东西不一定必带,但是也会经常出现在书包里

转笔:自制

当年高中迷转笔的时候自制的,笔身有点细,但总体来说挺好用。高中在课上转没少被老师点名。

防身工具:Kubotan

学习柔术的时候教练介绍的东西。不知道能不能当安全锤用。总之在防身的时候还是可以起到一定效果的。分尖头和平头两种,还有的做成笔,可以当作钥匙链,多种多样。这东西在德国是合法的,在国内我不知道。使用并不是拿尖扎人,我说了还有平头的,主要是替代需要手指关节发力的动作和一些牵制的动作。大家可以自行搜索

移动电源:小米移动电源高配版 10000毫安

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽小米移动电源 10000mAh 高配版¥149京东

这玩意没啥好说的了,现在用什么手机一天都觉得撑不下来,带个移动电源还是有必要,出门一整天的话一定会带。小米这个用的不是18650,支持双向快充,Type-C接口。反正跟我的小米5是配的。

有线耳机:小米圈铁耳机

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽小米(MI)圈铁入耳式耳机 金色 年度Hifi旗舰¥104京东

我觉得我都有小米脑残粉的嫌疑了。音质也就那样。什么秒天秒地秒空气都是扯淡。反正出街用,运动带蓝牙的,不运动就带这个。

纸巾:Tempo

一个德国留学减肥狗日常携带的那点东西,听说叫EDC 顺便带点德国吐槽【京东超市】得宝(Tempo) 手帕纸 迷你4层加厚7张*36包 天然无味作为广告营销的教材类典范,“就算几湿都咁坚韧,好在有 Tempo”广告词相当吸引眼球,也使得Tempo 得宝的手帕纸做的是相当成功。作为爱生雅旗下的...¥25.9京东查看百科详情

德国的纸巾都是这种大号的,但是不得不说的是,Tempo真的很不错,4层(虽然我觉得并没有必要这么多层),纸也不错。德国出门如果是以便便为目的带纸的话完全没必要,首先几乎所有公共卫生间都有卫生纸,其次公共卫生间非常非常非常的少!进去还要钱!麦当劳也总没有。总之在欧洲上厕所是个大问题。一次至少0.5欧,而且此类公共设施少之又少!非常的不方便!而且欧洲人由于身体结构还有觉得蹲坑很原始很不文明这种让人无法理解的想法,公共厕所都是座便器,我是能不去尽量不去。

在国内出街我还是更喜欢这样的组合。

眼镜:同仁

眼镜真没什么可说得了,我度数低,从高三配完了到现在一直是这一副,平时也不带。只有听课和考试才会带。

写在最后

来德国两年了,所有的期待都随着踏上欧洲大陆土地之后渐渐消逝了。这里固然有很多值得我们学习的地方,但这里不是产生神话的地方。来欧洲之后我才发现我们的祖国建设的多好,相信很多出门在外的学子跟我有相同的看法。为什么欧洲人总在上下班的地铁上看报纸看书,答案很简单,网不行。欧洲网络基础建设真的和我大祖国没法比,很多地方网络非常差!来德国我才知道为什么信号需要那么多格。。。他们有网的地方一样刷手机。书,报纸,只是信息的载体,既然有更方便的途径,看手机又何尝不可呢?

我经常见到欧洲人闯红灯,各个国家都有,见过随地大小便的,看完比赛满场垃圾,甚至路过的地铁上都是各种酒瓶子和洒出来的啤酒弄得满地黏糊糊。路上也有很多烟头,但是没有小广告。这些都是真实的存在着的。

再说发展,总有一种欧洲在吃老本的感觉,是,德国提出了工业4.0,可是什么时候能看清现实走上信息1.0的道路呢?在这方面的产业欧洲跟国内完全没法比。对于未来,我们拭目以待。

就一句话,欧洲没大家想象的那么神话,我们的祖国也没那么不堪。

如果大家有对欧洲感兴趣的话题可以在下面留言。有时间我会解答的。看书去了!