刚成为沃尔沃车主的我:如何评价 VOLVO 沃尔沃 XC60?

2016-09-12 15:08:03 86点赞 113收藏 105评论

小编注:我们力求把汽车驾驶体验回归用户,所以才会开创汽车众测。但有时候,除了你我一样的草根意见,我们也愿意参考一些专业人士的意见。于是,本次沃尔沃XC60的众测项目,为力求全面,我们邀请了两位行业达人与值友共同参与(少一个缸是加法?与清华妹子一起众测2017款)。本文作者就是达人中的其中之一“新车新技术执行主编张卜”

引言:巧合的是,收到张大妈的XC60众测邀请时,我刚刚订了一台S60L。作为一个资历并不算深的沃尔沃粉,写关于沃尔沃的文章时,心里总是别有一番滋味,总会情不自禁地带入很多感性的因素。

下笔之前,我已经拜读了各位众测网友和大V先前发布的稿件,大家已经对XC60这款车的里里外外都解读地很全面了。所以今天我想先聊一下XC60之外的事:我们为什么会买沃尔沃?

----------------正文分割线---------------

因为做汽车媒体这一行,工作时接触到各种不同档次、不同风格的车型,贵的有数百万的宾利、便宜的有几万块钱的宝骏。还没买车的同行相信都有这种体会:不管车子好坏,能借到试驾车开就很开心。

所以,很长一段时间里,有人问我喜欢哪个品牌、或者哪款车型,我都只能随便敷衍地应付一下。这种问题就像问你喜欢苍井空还是林志玲,好像我选一个就有机会一样。

▲贻贝蓝,2017款新出的颜色,让这款原本有点沉闷的轿车多了点骚气

直到一个月前,从来没有认真考虑买车的我,经过不到一星期的思想斗争,脚一跺、牙一咬,订了一台S60L。周围几个小伙伴听到这消息,都权当我说了个冷笑话,因为他们了解我,一不是富二代,二不是富一代,三从来不买彩票,四长相不可能被富婆包养。对我买S60L这件事,唯一说得通的逻辑是,他们知道我真的很喜欢沃尔沃。
和其它品牌不同,如果你说你喜欢沃尔沃,对方不出意外总会问一句:“为什么?”这点不奇怪,但真的很难回答。你问马自达粉丝,他们会张口就聊魂动设计多么摄人心魄、人马一体的操控多么随心所欲;喜欢本田的人,会对本田一贯独树一帜的发动机、变速箱技术滔滔不绝,还会告诉你本田车不仅好开,空间还能碾压同级;此外,宝马粉可以聊操控、奔驰粉可以聊豪华、奥迪粉可以聊大灯。而提到沃尔沃,万年不变的第一印象就是安全,这一点没人怀疑,但就像好男人在妹子面前往往只能领到好人卡,谁会喜欢上一款车就因为它很安全呢?

其实,我喜欢沃尔沃,还真跟安全没多大关系。到底为啥喜欢?等我点根烟,慢慢聊。

第一次接触沃尔沃,是在两年前坐前任领导的进口S60,对于当时月收入刚过上海平均工资线的我来说,这不过是一台几年内都不敢奢望的一台豪华车,没什么特别感受。那个时候我YY买车的对象还是3系,路上能飙车,开出去能撩妹,年轻气盛,对车的追求不外乎这两点。

▲配图仅供示意

后来得到一次试驾V60的机会,借了一星期,之前虽然知道这款车,但并未格外关注过。而我定情沃尔沃,就是在和它接触的这一周时间里。

漂亮的车很多,有历史、有传承的品牌,不管在哪种类别的车型中,都能找到一种固定不变的气质。就像彼得·希瑞尔时代的起亚,车型很抓眼球,第一眼就让人过目不忘;BBA各有特点,但把他们的德系车身份作为一个整体来看,也能找到一个共同点,就是往往透着一股严肃、庄重的气质;英国的捷豹在创始人时代就确立了“优雅、运动、空间”这几个要素,所以绝大多数的捷豹车型,都好很好地将优雅与运动的气质展现出来。

至于沃尔沃,最能充分体现出它的设计特点的,就是V60。如果你稍微留心一下,就会发现国内道路上能看到的沃尔沃车型中,V60占有很大的比例。从另一个角度来说,如果你回忆一下经常见到的旅行车,V60这一款就可能占到一半以上。从整个豪华车市场来看,沃尔沃确实只是一个小众品牌,但目光聚焦到旅行车的话,它在中国堪称霸主。

所以,之前和S60的一面之缘并未动心,一方面是因为以一个轿车的身份来看,这款车确实亮点不多,另一方面是沃尔沃真正的优点,不会在很短时间里就能让人感受得到。那次我和V60朝夕相处了一个星期,沃尔沃品牌的特质在这款车上体现得也更加充分,我真正开始认识沃尔沃,就是从这款车开始。从那个时候我才恍然意识到,沃尔沃最深入骨髓的品牌特质是——旅行。

看到这你可能要问了,你那么喜欢V60,最后怎么买了辆S60L啊?答案很简单,穷。沃尔沃目前所有的V系列车型都是只进口、不国产,所以V60的终端售价比同配置的S60L高出6万元以上。不过,沃尔沃的旅行气质并非体现在造型上,而是在你开车、坐车时的方方面面。夸张一点,你甚至可以直接把沃尔沃的全系车型都看成旅行车,于是就有了V60版旅行车、S60版旅行车、XC60版旅行车。

怎么理解?随便拿一台沃尔沃的车开几天就知道了。注意是要开几天以上,如果你只是简单借过来体验一下,你可能会觉得这车很无趣,只有跟它接触几天以后,你慢慢适应了车子的方方面面,最终你离开它,换了另一台车,你才会突然发现很多地方都有点不舒服,但可能又说不出到底哪里不对劲。

就像一段平淡如水、波澜不惊的友谊,离别时并不伤心,分开后才会恍然想念。

聊聊到底为什么。首先,长途旅行,相比后备箱的装载能力,座椅设计合不合理其实更加重要,这点不用问那些的哥或者卡车司机,天天坐办公室的都明白。

这一代沃尔沃的车型,虽然外观没有明显的套娃迹象,但从V40到S60、XC60,再到大一点的S80、XC Classic,内饰设计的相似度非常高,不同车型最大的区别,可能只是中间空调出风口的位置。所以刚刚坐进XC60车里面,所有的功能都再熟悉不过。唯一引起我注意的,是这台顶配版2017款XC60的中控面板下面多了三个按钮——Comfort、Sport和Advanced,这时因为这个版本配备了沃尔沃车型中比较罕见的4C底盘,可以通过这三个按键选择不同的悬架模式。

前面两个词很好理解,分别是舒适和运动,除了最新一代的XC90外,舒适模式下的XC60是我开过滤振最柔和、颠簸路面最舒服的一款车。没开过沃尔沃车型的人,第一次上手可能会惊讶“悬架怎么那么硬?”,其实沃尔沃的车型、特别是轿车和旅行车,在豪华品牌中是十分侧重操控的,这点沃尔沃宣传的并不多。而我说XC60的悬架非常舒服,是相对于其它沃尔沃车型而言的,跟奔驰、雷克萨斯等侧重舒适的豪华品牌相比,XC60的悬架取向也不过算是比较“正常”而已。

最右面“Advanced”到底该怎么翻译,我和朋友讨论一番后依然没有得出定论,但它的作用肯定是比Sport模式要更加硬朗的。调到这个模式,屁股会明显感觉到路面传来的细节变得丰富很多,高速超车时,我偶尔会切换的Advanced模式,平时开还是放在舒适或者运动模式更合适。

沃尔沃的座椅一直是非常讲究的,你可能只发现它的座椅头枕造型很特别,而且是固定不可移动的。实际上这套座椅从座垫到靠背再到头枕的角度,从座椅高低、内部填充物和表面皮质,都蕴含着设计师很深的考究。

坐进去后屁股和背部传来的第一印象,不会让你坐某些日系车柔软大沙发那样情不自禁地大喊舒服,但沃尔沃偏硬的坐感才更加适合长途旅行。(当然也不是说座椅只要硬就适合长途,有些车的座椅硬可能只是设计或用料太差。)很多人可能不知道,现在很多高配车或者豪华车上面的座椅腰部支撑调节,最初就是沃尔沃率先研发应用的。

沃尔沃还有个“阶梯式座椅”的概念,意思就是前排座椅坐姿最低,第二排或者第三批座椅逐步升高,所以尽管XC60有着230mm的离地间隙,比同级别绝大多数的SUV都要高,但当开车的人坐到驾驶座上时,并不会觉得这辆车特别高大,开起来也不至于像开其它SUV那样小心翼翼。至于后排座椅比前排高,带来的好处就是避免坐在后面的乘客太过压抑。

沃尔沃另一个很打动我的地方,是它的音响。很多人买车很少会关注音响的表现,但长途旅行的时候,如果车子有一套不错的音响,会直接影响到一车人的心情。对于刚刚谈恋爱、或者准备撩妹的单身狗,音响的作用就更突出了。不要以为只有咆哮的排气声浪才迷人,一套好音响加上一组温柔的情歌,简直是药效极佳而丝毫不留痕迹的催情剂。

不是说沃尔沃的音响有多棒,对于真正的发烧友来说,可能只有新一代XC90顶配上那套宝华印象才能勉强满足要求,但是100多万元的售价决不是随随便便消费的起的。说沃尔沃音响好,是和同级别的其它车型相比。这次众测的2017款XC60顶配,是一套12个喇叭的哈曼卡顿音响,和其它品牌的车型相比,这套音响不大会一瞬间就把你震撼住,例如奥迪的音响第一耳朵很容易产生好感,但一旦听10分钟以上,你就会开始感觉到不适用。这是因为奥迪倾向于迎合普通消费者,故意把重低音调得强烈,但在中高音的表现就比较欠缺,听久了就会感受到缺乏层次感,音质也很浑浊。就像曾经的磁带时代,很多随身听都有一个重低音的加强键,但真正懂音响的人,一般是不会碰那个键的。

XC60只有顶配才有哈曼卡顿的音响,除了最低配的8个喇叭之外,其余版本都是12个喇叭,但据说都是沃尔沃自己调试的。让我意外的是,我的那台S60L虽然只有8个喇叭,音响的效果并没有比哈曼卡顿版有明显的差别。至少在同级别的豪华车型中,沃尔沃的音响表现绝对属于第一梯队。所以如果你真的比较在意音响表现,我也并不建议为了这一点去买顶配,或者单独花一笔钱去选装哈曼卡顿。

不过,如果手头比较宽松的话,XC60的另一个配置绝对值得考虑,那就是它的主动安全套装,其中包括并线辅助、车道偏离预警和ACC自适应巡航等主动安全配置,其中最值得配备的就是ACC。

很多人觉得定速巡航和自适应巡航并没有多大用处,甚至有人还搞不清这两种配置的区别。多数人印象中,自适应巡航只是在车辆稀少、路况较好的高速公路上才适用,造成这种偏见的原因是很多其它品牌的ACC功能确实并不好用,我也是在试驾了几款沃尔沃车型之后,偶然尝试了一次,才发现这个功能真正的意义。

ACC这个功能很多车型都有,但有的品牌做的并不好用,经常出现感应不灵或者误报险情的情况,一旦遇到过几次,人们就不再愿意用了。沃尔沃在这块是最早引用的车企之一,主动安全也一直是沃尔沃的一个强项,它的ACC操作非常简便,方向盘左边按一下按键就能启动,上下两个按钮则可以调节跟车的距离,有五档可选。

和其它品牌的ACC不同,沃尔沃的ACC是可以完全刹停的,也就是说在市区路况,你开启ACC后,可以放心地让它自己跟着前车。如果遇到红灯,只要前面有车停下,本车也会缓慢地保持一定距离停下,这个功能在轻度拥堵的路况下可以很大程度缓解驾驶员的疲劳。但要注意的是,这并不是自动驾驶功能,一旦车辆完全停止超过两、三秒钟,就需要自己踩下油门才能继续行驶。

我当时准备买S60L时,由于只有指导价39万元的顶配版才配备ACC,而我购买的智远版甚至都不能选装,这点曾让我一度很纠结。和S60L不同2016款XC60的六个配置中,42.99万元以上的智远、智驭和智越版三款都配备ACC功能,考虑到目前这款车将近7万元的优惠,花36万元入手一台智远版XC60是最值得推荐的。从这个版本开始,电动后备箱、无钥匙进入、内外后视镜防炫目、车道偏离预警都有了,而再往上看的话,更大尺寸的轮胎、车道偏离预警、转向辅助灯等配置其实都只是不那么关键的配菜了。有了更好,没有关系也不大。

其它配置就不必多说了,XC60如今走到产品周期的末端,内外观的设计确实比较老旧,但从成熟度和可靠性而言,2017款XC60会是目前市场上质量最稳定、设计最成熟的产品之一。

最后,我还想多说一下XC60的设计。外观方面,这款车确实很难让人一眼就被打动,但沃尔沃的车型向来是比较耐看的。如今路上依然时不时看到的S80和XC Classic,给人的印象不会是老气,而是经典。这一代XC60问世已经8年有余,经过几次改款之后,也算是没有完全与时代脱节。

相对而言,人们对于沃尔沃内饰的争议要更大些,其实这一代沃尔沃的内饰是很对我个人口味的,屏幕不大但是完全够用,中控面板按键不少,但是布局分区非常清晰,操作起来其实也十分顺手。如果你和我一样,并不喜欢汽车上的触摸液晶屏的话,那么XC60的内饰设计应该是完全没有问题的。

这个“小人”是我非常喜欢的一个细节,到了晚上还有夜光效果,非常温馨。

说实话,我个人其实很喜欢这一代60系的内饰,它看起来不像奔驰新C级那样豪华、不像奥迪新A4L那样未来感十足,但你坐进去马上就能感受到,沃尔沃的内饰质感非常好,很多功能性的细节之处用起来非常顺手,沃尔沃就是这样,不为设计而设计,首先在保证功能方便好用的前提下,尽量实现优雅的美感。

就像我出差时常常会住各种各样的五星酒店,无可否认里面的配置非常豪华、全面,住一晚有一半以上的东西甚至都用不着。但我更喜欢的其实是一些没有评星、装修简单、整洁的酒店,你需要的东西基本都有,基本上没什么东西是浪费掉的。

这一点,懂的人自然明白。

小结:

听说我订了S60L后,不少人是这样反映的:“这个价格可以上宝马320了啊!”相信很多沃尔沃车主也遇到过这种情况,大多数人眼中,沃尔沃的价格已经能买同级别的奥迪车型了,稍微上一点还能轻松够得着宝马,花几十万块钱,为什么还要买沃尔沃呢?

其实我自己听到有朋友买沃尔沃时,也会很好奇地问“怎么没选宝马奥迪呢?”因为选择BBA是很正常的选择,而每一单沃尔沃销量的背后,似乎总有一个故事。

其它沃尔沃车主最初是如何下决定的,我并不了解,对我来说,S60L同级别的车型中,即便不考虑价格这个因素,我最中意的依然是沃尔沃。恰好的是,我喜欢的车型,恰好是其中最便宜的之一。

就好像你喜欢的人,恰好也很喜欢你。很幸运,不是么?

和S60L一样,XC60现在也有很大幅度的优惠,我了解到的信息,最高优惠幅度能达到7万以上(点击查看:2017款 沃尔沃XC60 优惠价30.99万起),相当于打了八折。如果你喜欢沃尔沃品牌的调性,又恰好很喜欢它简洁、朴素的设计风格的话,现在入手XC60,可能是最好的时候。

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

• 通篇都是情怀,评测的意义何在?????

让情怀落地啊!

• 原创1,爆料0,评测0,评论0 [深思]

• 浓浓的软文味,,,,,

• 我去,微信公众号写完又写到这里来了

• 媒体评车都这样:明显的优势都大肆宣扬,明显的劣势都是-可能争议较大,但比较符合我的口味 [皱眉] 前提是收了好处

• 说了很多,又好像什么都没说。。。

• 曾经的沃尔沃车主表示再也不会买沃尔沃

想问下为什么

保养贵 内饰丑而且设计反人类

• 避实就虚,浓浓的车托之家软文风 [喷血]

• 维保会让我丢弃对它的一切好感

• 沃尔沃的理念设计很喜欢,但是作为4年XC60的车主,真的后悔买这车了,糟糕的售后,以后也不会再买沃尔沃了。当时买这车要是RX出来了的话,肯定买RX了 [喜极而泣]

自己约的炮,含着泪也要打完。上了贼船就多传销情怀,让下一个情怀党来接盘

• 我觉得沃尔沃很好看啊! [小眼睛] [小眼睛]

• 车“好软好软”啊

• 说了半天,中心思想就是不管这车怎么样,反正我就是喜欢。

• 看哭我了………… [喜极而泣]

• 喔喔与雷车,让我二选一,肯定雷车

• Volvo for life (♥)

• 做的一手好广告…

• 我都不知道自己什么时候成了沃尔沃的脑残粉,一心想要沃尔沃,但目前的几款车内饰都不满意,坐等新款的内饰。

新一代60系就快了

新90系列漂亮,太贵买不起啊

• 30万家用suv的话,想了想我会买冠道,哈哈

• 我爸刚买了一辆S60L,也简单说两句。1,这车款型老,推出已有9年临近换代,所以可以感觉到和近几年的新车比,很多设计功能方面是落伍的。即使装上了全液晶仪表等“高科技”设备,我也能感受其设计思路还是21世纪第一个十年的水平。当然也正是因为如此,折扣力度很大,以低于320i中配的价格获得了接近328i的动力。
    2,动力总成很棒,T5高功率2.0T是245马力,配爱信8AT无可挑剔。加速快,百公里6.4秒;油耗低,平均速度15我能开到10升以下,环路可以做到4升整的平均油耗;换档逻辑聪明,反应灵敏且平顺。非要挑点问题的话就是1500转附近发动机有异响,目测是曲轴扭振引起的,在这个级别的车上不应该出现。
    3,北欧性冷淡风的内饰风格我不太喜欢,而且操作起来感觉人机工程不是很好。我想主要是因为很多按键大小形状手感都差不多,需要看着按才能按准,不像很多车瞟一眼就能按准。
    4,最大的槽点应该是转弯半径巨大,我想可能是因为沃尔沃为了容纳横置的5缸机,把轮子的空间挤太小了。加上车子略宽,所以狭小的地方还是有些费劲。
    总的来说,我觉得现在买沃尔沃S60L这个车性价比不错,车型老旧优惠幅度大,而发动机很新很赞。舒适性操控性空间等都中规中矩,符合自身的定位,对得起这个价格。另外我爸是公务员,奔驰宝马还是略高调,所以S60L可以说是不二之选。

同为S60L车主,转弯半径大这点感受很明显,内饰老旧,和新车型一比基本没有竞争力。这两点是最大的缺点,没办法,金无足赤嘛。好在优惠力度很大,驾驶和乘坐的舒适性也都不错,DRIVE-E的T5发动机动力澎湃,每一脚油门都让人信心十足。外形虽不够前卫,但也比较耐看,很适合家用的一款车,整体上还很满意。我现在对进口的S90比较感兴趣,下次换车我一定不考虑长轴距车了,加钱也要上进口的标准轴距。

现在S90刚出来价格还很高,等国产S90L出来了,进口的S90价格也会随之下来。我看过个一两年优惠个20个点不成问题。