电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

2016-09-25 09:30:03 61点赞 132收藏 72评论

从朋友 GeekCar 哪里申请到了一辆还在京东众筹的电动助力自行车体验了一周,感觉很不错,希望能和大妈上的各位分享一下,也聊聊电动助力自行车这事儿。

我是一个两轮通勤的支持者,早在 15 年 1 月,我就去办理了北京市的公共租赁自行车,基本上日常出门就是自行车+地铁,后来工作的地方离家在 4 公里多,上下班都是骑公共自行车出门。 14 年的时候也买过一辆雅马哈的电动踏板车,通过换大容量锂电池,续航也有 100 公里左右,只可惜半年左右就丢了......最近一个多月也用了几次摩拜单车。总体上来说,10 公里之内,自行车通勤都是可以接受的,5 公里之内则是比较舒服的。如果是电动踏板,这个最长距离可以延长到 20 公里之内。

自行车和电动踏板车都有一些明显的优势和劣势,比如电动踏板车完全受限于电量制约,自行车则是容易骑出一身汗。这次体验的超悦则给了我一个折中但不平庸的选择。电动机辅助又能省力,也比纯电动踏板在使用上更灵活。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车超悦智能助力电单车- 京东众筹京东众筹为您准备了《超悦智能助力电单车》众筹项目,参与《超悦智能助力电单车》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多...z.jd.com

从 GeekCar 办公室拿到车之后,第一印象很不错,菱形车架和黑色的碳纤维车身非常漂亮,造型也颇为前卫,虽然只是 20 寸的小车,但也能让人感觉冲劲十足。中置电机和藏在车架里的电池组让整车显得比较整洁,不仔细看根本不会发现这是一辆电助力自行车。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

一路骑回家,余光能发现不少路人和骑车的朋友对这辆小车也会多看几眼,我认为超悦的外形是非常值得称道的。和偏向竞技的公路车山地车相比,超悦的外形做出了一些不一样的风格,第一感觉不会是这个自行车好“专业”,而是觉得“挺酷”的。虽然硬要说有“科技感”有点牵强,但是至少和那些复古自行车一样,做出了点不一样的风格。

车身外形和细节

整车设计风格很酷,没有立管,官方叫悬浮鞍座,因为我不是搞自行车也不懂工程、力学什么的,好坏就不评价了。不过小担心还是有一点,比如座管牢不牢靠,没有立管,强度够不够?官方给出的说明是对这款车架做了 15 万次的震动试验,应该可以确认这种结构的设计是禁得住造的。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

黑色贯穿整车,车架、车把、牙盘、刹把、变速手柄、花鼓均为黑色,虽然统一,但都是亚光黑,整体比较素。尤其是车身,只有在光线非常好的时候,碳纤维车架的树脂才有一些反光光泽,平时猛一看,虽然车身结构比较新奇,但是整车还是比较素,低调了点。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

变速手拨型号是 SL-M360,手感尚可,后变速是 8 速喜玛诺,acera 比较入门级别的 8 速套件。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

车头有个 LED 前灯,可以用 App 开启,不过车身上没有任何指示这个头灯在哪里开启,后来才知道可以长按换档键打开。这个体验令我有点崩溃。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

前后 160mm 机械碟刹,是个台湾牌子,TEKTRO 彦豪,夹器型号是 ARIES。实际体验感觉还行,没有蹭碟片的情况,刹把也是同品牌的,集成车铃铛很不错。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

左手位置的控制器,电量显示、动力输出档位显示和速度表是一体的,调节电动机输出档位的两个按钮以“+”“-”的形式也集成在控制器上。这个设计个人感觉也比较酷,有点运动型汽车的范儿。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

把立是台湾的,ZOOM,可以调节角度,碗组也是,NECO。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

车身上走线都是内走线,比较干净整齐。线最多的地方还是车把,两根刹车一根变速一根控制器。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

电池应该是藏在车架的上管和后上叉的连接部分。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

车座是 Selle Royal 硅胶的,舒适度不错,减震效果也还可以,但是个人觉得有点窄,支撑弱了一点。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

轮胎是建大的,20 寸,2.125。轮胎内侧还有一圈反光条,个人觉得在晚上的时候比较漂亮。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

电机和力矩传感器都在中轴位置,体积很小,整体的黑色和车架融合度很高,不仔细看不一定能注意到。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

整车电机的开关在车架横管的最后反光尾灯里,不过只有按钮本身会在开启后发光,周围的红色只是反光材料。充电口则在尾灯后下方,朝下的充电口设计不错,能更有效防水。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

后下叉这里固定着一个感应器,应该是测速度用的。

电动助力自行车一周体验:超悦 智能助力 电单车

虽然整车非常“素”,但是超悦的那个马蹄铁造型的 logo 在车上有很多体现,车头,车身,花鼓,脚踏上都有。

关于骑行感受

我总共骑了 60 公里左右。第一感觉就是这小车特别适合刷街,在马路上看见谁就“干”谁,冲劲儿十足。

骑行姿势比较运动,重心不是在座椅上,而是在车身中间,骑起来比较有“动感”,很容易就想猛蹬几下,把速度拉上去。不过毕竟只是个 20 寸的小车,牙盘齿比小了些,我这种体力一般般的人,正常的踏频下,最高速度也就在 30 km/h 了,再想快,感觉踏频得非常高才行。我是感觉有点力不从心。

得益于力矩传感器,动力的输出我认为是比较平滑的,之前蹬过一脚轻客的,虽然也是号称力矩传感器,但是那个动力输出简直和电动自行车一样,在停止状态下,稍微一踩脚踏就往前冲,吓人一跳。而超悦的则完全没有这方面的问题,停止状态下正常起步踩下脚踏,能感觉到电动机动力的输出是比较平稳,从小到大的。并且强度是和踩下脚踏的力量成一个线性关系。即不会动力过猛,也不会觉得“没劲”。

从实际骑行的感受来看,动力输出的档位主要还是决定了动力输出的大小,和极速关系不大,超过 25 km/h 后,电动机感觉就不怎么介入了,想超过 30 km/h,完全要靠两条腿了。虽然电动机对于极速的绝对值贡献不大,但是低于 25 km/h 时,电动机随时都能积极介入,非常方便在城市这种需要频繁停车、减速的路况下保持一个比较高的速度。具体表现在于,当你 28~29 km/h 巡航的时候,前面有个红灯或者有个车挡住了你,减速停车/绕行后,基本上踩个 3~5 圈,速度就能回到 25 km/h 左右,而且提速过程基本不费力(哪怕是电动机调成 1 档,也不会觉得需要费力蹬)。

在和一台公路车一起刷街的时候,11 公里下来,我的平均时速能比对方高出 2~3 km/h。就是因为我的起步,加速都更快,更省力。所以骑超悦在马路上刷街,非常有乐趣,所有的体力都可以放在高速巡航和超车上,哪怕是上坡,也能通过调节电机档位来获得更大的助动力,把速度保持住而没那么累。

骑着超悦刷街是非常有乐趣的,但是如果是把它当作通勤自行车,则是痛苦的。因为电动机在 22~25 km/h 的时候基本就不太参与了,当你轻轻松松保持这个速度骑行时,我 177 的身高,觉得车身小,车把位置较低,重心偏前。手掌、手腕以及肘部的压力比较大,说实话比较不舒服。这时候速度其实也不是很快,我自己的感觉就是非常急躁,因为感觉又慢又不舒服,虽然省力,但是不如骑城市通勤车。毕竟城市道路红绿灯多,这个速度在 5 公里左右的短途毫无优势,一个红绿灯等下来,基本上总时间和普通自行车也相差无几了。

所以我感觉超悦并不适合当作日常通勤车。

总体来说,超悦是非常有乐趣的一台小车,力矩传感器配合中置电机,有非常不错的动力辅助,提速上坡超车都非常轻松,刷街也能有乐趣。如果把前大盘的齿比再提高一些,极速应该能到 35~40 km/h,这样能更爽一些。但绝对不适合日常通勤。

最后说说吐槽的地方,那就是手机 App 做得实在是差强人意,第一次和车配对时缺乏用户引导,在我 Android 上用户界面的显示也存在错位的现象。骑行数据无法上传。在统计骑行数据方面,和行者、野兽骑行相比差了太多了。

不过因为车子还不是量产版本,估计之后正式量产能修复不少问题吧。

有钱的话其实很推荐买电助力自行车

个人其实非常看好电动助力自行车,因为骑行感觉真是不错。没电也能骑,有电的时候日常通勤、公路刷街、越野爬山都有如神助。(捷安特有专门的电助力越野,公路型号)不过的确是贵,目前国内在售的电动助力自行车,比较熟知大牌子的捷安特,起价基本都是 5000+,国外进口牌子更是翻倍。说到价格,这里又想吐槽一下云马、轻客这种牌子,在 3000 左右的价格下,我认为真的很难做出一台好的电助力自行车,要么是伪力矩,要么电机不是中置,这些妥协都是很影响骑行体验的;以及一些成本还用在了很多华而不实的外形细节和 App 上。把电助力车,弄的和电动自行车差不多,简直是舍本逐末。

关于电助力的一些原理,很推荐美骑网这三篇文章:

深度剖析电动助力自行车之技术原理 1 2 3

等本人上班之后准备去买一辆捷安特通勤的 E+ 电助力自行车,回头再分享给各位的。

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 1000多的车子,我出门就要放在眼皮底下,这车子我估计要锁皮带上才会放心 [皱眉]

是啊 这个价格出门放外面肯定提心吊胆了。

• 骑车就骑车,助什么力

我建议你有机会体验下力矩传感器的自行车,非常棒。

• 真马得水!另外你试过云马就喷?价格低就喷?

一分钱一分货,这么简单的道理。

有道理,并且你还经常来张大妈捡便宜⋯⋯

• 巧克力胎纹好评,街道利器,哈哈哈,我很好奇这车平行四边形的车架结构,刚性能行么?

这个我也不懂了,只能选择相信厂家

• [晕死] 这车还见谁干谁。。你来杭州看看,那电驴都是40KM/h起的

干自行车没问题

公吧洲际键盘车队前来报到,请问是谁要拉爆我们来着

• 我也在关注电动助力自行车,有一个新西兰的牌子Smartmotion e-20楼主知道不?卖的挺贵的,不知道是不是力矩传感器。

这牌子不知道,看一下官方介绍,一般来讲如果用了脚踏的传感器,肯定会写出来的。

楼主你看Smartmotion e-20这款车值得买吗,京东有卖的,淘宝也有,本来想买的,看了你的帖比较犹豫,它的电机不是中置,是在后轮,京东网页介绍上写是无刷有霍尔智能传感器,应该不是力距传感器吧?是不是和云马轻客一类一样的电机助力模式?对这方面不太懂,还烦请楼主解惑。看了下你说的捷安特助力车,电池好像不大,助力模式只能跑几十公里

• 这么低的硬件配置,光车把牙盘套件的重量就轻松把碳纤维车架节省下来的重量补上了,不知道碳纤维大伟意义何在。这样的车架结构,强度能保证么?

车把也是碳纤维啊。这车套件再升级不得奔着 1 万去了……

• 如果说只是日常通勤的电助力车,现在看起来还是小米那个小车比较方便和均衡!

我说了这车就是玩玩,没说适合日常通勤。

小米那个也不便宜,还不是力矩的,也就是个玩具

• 给壕打赏,等你写e+

谢谢你朋友,等我找到工作才能买得起 E+ 通勤款

• 能详细评价一下云马c1吗? [献花]

我觉得不是很靠谱的样子,一个 2k 的助力自行车(首先铁定不是力矩传感器),还说自己智能、Cloud,言过其实的可能性非常高。

• 恕我直言,真是丑哭

• [流鼻涕] 最喜欢还是摩托!摩托!摩托!城市给禁了!无语

因为领导不用骑摩托车

• 挺丑的 不过看重量吧

• 好像没有挡泥板

• 自行车在国外就是个健身的,还需要外力加持?国内变成了交通工具,然而道路并不怎么安全,不知道能省多少力,需要跑多远。所以呵呵。

自行车在国内就是个交通工具, 怎么去国外就变成健身了。。。

• 这设计师结构力学绝对不及格!

• 这种结构经得起折腾吗,车架那天一玩万,嘿嘿

• 四边形不稳定,不过你也可以说是吸能设计 [喜极而泣]

• 丑必了 [皱眉] ,丑逼了

• 个人观点,好丑