匿名用户 2016-09-13 20:12:34 8点赞 27收藏 7评论

某日在大妈闲逛时突然看到这么一条推送:

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人Makeblock Starter 初级机器人套件 蓝牙版 789元包邮蓝牙版可编程机器人新低价亚马逊中国目前售价789元,这是此款机器人蓝牙版的新低价了,相比红外版使用遥控器这款可用APP进行控制,喜欢的网友...177882 feiyouth

第一次见到这东西,这不就是我童年缺失的那个机器人? 眼睛看着屏幕的同时,随口说了句"呀,真好".言者无意,听着有心。过了几天生日时,支付宝收到LD的一个大红包,留言说让我自己买那个机器人就当生日礼物了....... 嗯,LD万岁!然而当我打开中亚时,价格已经提上去了!!!#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 这让我怎么办?

购买之前

在比较各种机型之后,决定入手mbot Ranger蓝牙版,中文名游侠。就是这货:

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人套件¥989亚马逊中国

之所以选这个理由有三:

①这个是mbot的升级版,扩展接口更多

②蓝牙版的能够通过对应的手机APP控制

③ranger有陀螺仪传感器,start无。

在此感谢makeblock天猫旗舰店的店小二,不厌其烦的回答我的各种问题(然而我最后在中亚下的单)。在查资料的同时每天刷价格,功夫不负有心人,8月20日中亚上搞活动满1000-300(活动现在还在继续)。989元的ranger凑单66元的LED点阵屏,叠加中亚店庆抽到的12元现金券,下单743元到手,然而生日早过了。

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人Makeblock mBot可编程LED点阵屏8×16¥66亚马逊中国

到手后

开箱照没有,当时没有按捺住激动的心情,草草的就开箱组装了,这里放两张官方的图片,图中未列出说明书、巡线图。

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲ 全家福(官方配图)

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲零件列表(官方配图)

实际收到的某些种类的零件(螺丝、RJ25连接线)的数目比官方列出的多,挺良心。

组装过程省略,其实按照官方的全中文说明书一步步很容易就组装出来了,每步用到的螺丝说明书都有1:1的图例,非常贴心。

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲陆地巡游者组装(官方配图)

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲3种搭建形态:全地形坦克车、竞速车、自平衡车(官方配图)

组装好,装好电池,打开开关,通过手机蓝牙连接机器人,在app中控制机器人。但是机器人就是纹丝不动,检查接线连接正确,最后没办法在官方QQ售后群中咨询,才发现自己没有好好看说明书,给机器人用的碳性电池。而这货要用碱性电池供电,换上6节南孚后机器人就欢快的跑起来了。但是没过多久机器人开始反应迟钝,跑上一段就停下来还发出嘀嘀的响声。再次咨询客服,说电池没电了,没电了,没电了!!十几块钱买的6节南孚用了有半小时左右就没电了,真是个电老虎啊!果断上张大妈搜索充电电池,正好小米官网开学促销,镍氢充电电池29元4节,又听说此电池是松下代工,立马下单。下面插一段录的机器人自动巡线。

接下来才是重点......

这个机器人是LD出钱买的,她的生日也快到了,就用这个机器人给她制造个惊喜。

主板上有蜂鸣器能播放和弦音调,凑单买了个LED点阵面板,官方称表情面板,能够显示字符。我的设想是:

①超声波传感器做触发器,距离小于某个值时,触发程序开始运行;

②蜂鸣器播放生日快乐音调;

③板载RGB LED灯环跟随音调依次点亮或熄灭;

④表情面板同步显示字幕;

⑤播放两遍生日快乐后,停止运行;

⑥直到通过超声波传感器再次触发程序。

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲Ranger主板(官方说明书配图)

这个想法的难点主要在②④,因为自己对音乐一窍不通,最后找学音乐的朋友帮忙用官方提供的对照表,谱出生日快乐的曲调跟节拍。

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲音调与频率对照表

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲朋友手写的《生日快乐》曲调、节拍

LED点阵面板是个8*16的LED点阵,能同时显示两个汉字。但是不要以为你直接输入汉字它就显示出来了,这个不是TFT显示器,它需要你“画”出汉字来。刚开始自己画效果不理想,后来搜遍全网找到个神器 《8*8LED显示屏字模提取》,一步实现需要的功能,只需要在mblock中照猫画虎即可。

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲软件界面

#原创新人#童年缺失的那个机器人——Makeblock mBot Ranger漫游者三合一智能机器人 ▲mblock表情面板

在mblock中依次拖放积木块编好程序,将Ranger连接到电脑测试程序的运行情况,最后上传程序到Ranger替换掉原厂的程序,bingo!

组装时,官方给的组装形态LED面板是竖着放置的,为了能同时看到LED面板、板载LED灯环,最后将面板水平放置。

视频走起

总结:

①机器人的国内定价对比美亚定价很良心,Ranger国内定价989元,同款美亚$178.69;

②厂家设计比较用心,从包装盒、组装说明书、多余零件备件等等都能看出来;

③官方的扩展套件比较多,但是觉得定价有点高;

④官方网站的资源还是很丰富的,但是比较杂,乱,之前有值友未找到需要的音调对照表官网是有的;

⑤售后QQ群里面的管理员非常好,基本上有问必答,不管是组装问题、还是mblock编程问题,也不管多么琐碎的问题;

⑥相对而言mbot的资源是最丰富的,现在已经接入微软认知功能,Ranger作为升级版资源少,编程中许多积木如按下按键等都不支持;

⑦表情面板的LED板跟亚克力板的固定不牢,有待提升。

总的来说这是款适合折腾的玩具,适合想弥补童年梦想的成年人,也适合儿童(大部分人都是买来给小孩玩的)。正如其官网所述:

CONSTRUCT YOUR DREAM

开始吧......