2016-09-22 18:54:15 68点赞 103收藏 67评论

一、关于光剑

作为一个星战迷,今年最让人兴奋的事情就是系列的最新作《星球大战7:原力觉醒》上映了,除了刷了2遍电影外,也想买点周边纪念一下。作为星战系列中独有的炫酷元素——光剑(lightsaber),一直都是星战火爆的周边,这次毫无疑问的又掀起了一股购买狂潮。

先来一段百度百科的介绍,光剑到底是什么。这可真不是一根日光灯管那么简单……#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)

”光剑(lightsaber)在《星球大战》的世界观中是一种占有举足轻重地位的武器,无论是有关《星球大战》的电影、小说或是游戏中都经常可以见到。在星战的世界观中,光剑的概念即是传统的金属剑身被某种以纯粹能量形式存在的物质所代替,而这种能量可以被凝聚成长度一米左右的剑刃形状,并发出特定颜色的光芒。

关于这种能量到底是什么,或许是由于有些媒体的错误宣传,有时人们会不正确地把这种构成剑身的物质简单理解为激光或其他什么光束,从而引起一些光剑是否违反物理定律之类的疑问,但事实是星战中任何地方都找不到支持剑身由光构成这一说法的证据。官方解释这种能量为一团等离子体,受到很强的磁场作用被束缚成剑的形状,所以称光剑为“激光剑”是不恰当的。光剑的剑身是由其后的金属剑柄发射出的,剑柄一般来说约长二十至三十厘米,可以根据使用者的个人需要被设计成特定的样式。光剑开关开启和关闭时,以及光剑挥动时都会发出磁场嗡嗡的声音。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲光剑结构图

二、关于光剑玩具

市面上光剑玩具品种繁多,从几岁小孩玩的塑料款,再到高端的电影道具级的版本,让人眼花缭乱。一般说来有这些版本:

一是Master Replicas的光剑。MR是前授权生产商,02年拿到了星战产品的版权,主要系列有:1是Limited Edition,纯工艺品,没有声光,不过100%一比一仿真,细节很到位,还有演员亲笔签名的Signature Edition,收藏价值极高。2是FX系列,在玩具和模型中做到了平衡,有声光效果,但是细节与Limited Edition相比差了不少。现在MR的光剑都属于绝版中古货,在星战圈子里有着不一样的收藏意义。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲置于展示盒中的超级精美的EP6版卢克的光剑(MR 02年发售)

二是孩之宝的光剑。08年卢卡斯影业在收回MR的授权后把光剑的生产交给了玩具大厂孩之宝。而孩之宝买了MR的FX系列版权,所以目前孩之宝的FX系列几乎继承了MR FX的全部,至于孩之宝的其它系列,忘了它们吧,就是给小朋友玩的塑料玩具。孩之宝的光剑优势在于这是市面上最容易买到的光剑了,而且FX系列相对各方面都相对平衡,是最有保障的光剑了,而且有版权优势,有些光剑只有他家才有哦。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲比如星战7中最新的这把凯伦-洛的十字光剑,目前就只有买孩之宝的FX款

三是各种达人DIY的光剑,性价比很高,但由于水平参差不齐,所以购买风险比较大。

三、关于奎刚金(Qui-Gon Jinn)

奎刚·金被称为“伟大的奎刚·金”(银河帝国皇帝帕尔帕廷(Palpatine)对其的评价),是绝地长老会成员欧比旺的师傅,他威望极高,是绝地的剑术大师,后来在塔图因的沙漠中发现了阿纳金·天行者。但最终敌不过命运,在千年以来绝地与西斯第一战中,牺牲在西斯达斯·摩尔的剑下,而这一战中欧比旺最终依靠自己的RP,居然秒掉了各种都占上风的达斯·摩尔,从此走上了RP王的道路。欧比旺后来也成为了阿纳金·天行者的师傅,至于阿纳金那多舛的命运,就不用我多说了吧……

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲奎刚金是光剑第四型-侵略型(Ataru)的代表人物。这是一种典型的步调快的进攻性战型,非常具有侵略性,通常只在近身对付单一对手时采用。一般认为这种步调的灵活性要求使用者具备优秀的原力感应,但这种灵活性在狭窄空间中往往会受到限制,这也就成了第四型的弱点。同时它也比较消耗体力,不太适合持久战。所以最终年迈的奎刚金死在了达斯·摩尔的剑下,不是没有原因的。身高1.91米的奎刚金跑去练第四型,不得不说,最开始就点错技能树了啊……

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲这场位于纳布星球的希德皇宫的光剑对决,是千年以来绝地与西斯第一战,也是一场非常精彩的、极具技术含量的光剑对决,也是RP王的起点!

四、购买开箱篇

由于我对各个版本的光剑研究不深,买不起MR的光剑,但又对孩之宝的FX系列不太满意,只想买到一把性价比高的光剑做个纪念。上半年的时候,机缘巧合中在某论坛发现了这把国内达人DIY的光剑,为了避免广告的嫌疑,具体名字就不说了。当时看了介绍,觉得信得过,然后就爽快的预定了,经过2个多月的等待,在7月上旬终于收到了这把奎刚金的光剑。谜之音:为什么7月就收到了光剑,现在才晒单呢?你可以理解为我的懒癌又复发了。当时第一时间在朋友圈小晒了一下,引起了很多宅友的关注,很是得瑟。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)光剑_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

而之前MR出过Limited Edition的奎刚金光剑,我们先来欣赏几张美图(图片源自这里,更多美图请戳链接,侵删),算是做个对比吧!

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲不愧为电影道具级的产品啊,实在是太精美了!只可惜没有声光效果。

好了,前面说了这么多废话,下面来看看我买的这一把吧!

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲到手后拆开包装的样子。单位的门卫大哥收到快递的时候,还好奇的问我买的什么,是日光灯管还是挂历? #本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber) 可以看到,产品包括一个剑柄、一把剑刃,一个展示架,一根充电线,一个小型的六角扳手,和一张A4纸的说明书。不得不说,包装相当的简陋啊。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲容我先吐槽下这A4纸打印的说明书,确实简陋了点,但是看介绍,可以实现的声效还是相当多的。更重要的是,居然可以通过更换不同颜色的剑刃来达到切换声效的功能,相当强大!

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲展示架是亚克力的,并在上面刻上了铭文,虽然不能和MR的展示架相比,但还是小有**的。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲这是剑柄放在展示架上的样子,看来我的玩具收藏柜中会有这把光剑的一席之地

剑柄长度在30cm左右,为全金属制造,但分量比较适中,不算太沉,舞起来不会很累,但是也有些分量,手感很棒,握持感非常舒服,单手、双手都能舒服的舞开。大家最关心的肯定是剑柄还原度的问题,我先上一些细节图。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲剑柄上这个红色的开关按钮很引人注目

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲再看看这按钮的细节,采用了电镀,按钮周围有纹路,细节到位

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲奎刚金的光剑剑柄最大的特点便是这12道开槽,还原得非常准确。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲多角度看看这开槽的细节,没有毛刺,比较光滑,完全没有割手的感觉

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲而手柄这个银色的外层所用材质明显与开槽部分不同,因为造型,这层有一些特殊弧度,细看也很到位,光滑没有毛刺,弧度的过渡也很自然

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲剑柄尾部是扬声器的位置,用来表现声音效果的。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲尾部细节还是比较好,但仍有一些胶水的痕迹

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲手柄顶部的材质与其它部分不同,显得比较光亮,不过上面有一些擦不掉的、似乎有点磨损的痕迹,不知是不是我中奖了

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲剑柄顶部这黑色的部分也有一些造型,通过一个六角螺丝将剑柄和光刃连接在一起,可以用附赠的小型六角扳手拆卸,连接强度有保证,可以放心的挥舞

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲剑柄与剑刃的电子触点,据说可以通过更换剑刃来实现不同的声光效果

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲剑柄背部有4个镂空的部分,细节也不错,但是我的这把有一点磨损痕迹,而且镂空边有轻微的压线痕迹,虽然很轻微,但还是明显的发现,这应该是通病。还有比较赞的一个设计是,将充电口和腰带挂扣设计在了一起,这点非常赞。对了,这把光剑是用锂电的,比用电池的孩之宝强多了啊!

再来看看剑刃。剑刃的长度大约在80多厘米,就我173的身高来说,舞起来比较舒服。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲这个剑刃采用了灯条设计,可拆卸,剑刃顶部是这种圆头的,貌似还有尖的子弹头的剑刃,但我没有购买,不太清楚细节的情况。原谅我拍摄的时候忘记把剑刃保护的塑料膜撕开了……

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲剑刃与手柄的连接部分,可以看到剑刃的外壳部分比较厚,强度不错,可以进行一定的程度的光剑对决!

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲点亮试试。可以看到发光很均匀,这是因为在结构上它与其它剑刃不同的是,不靠泡沫薄膜裹着LED灯条来导光,而是直接用较厚的塑料材质的剑刃直接包裹着LED灯条,优点在于发光均匀,不会像孩之宝的低端光剑那样,出现条纹和颗粒感,整体发光比较均匀。这光刃的整体亮度很高,而且十段可调。电池续航的话,我没有测试,制作者介绍其最高亮度续航时间40分钟以上,低亮度模式续航时间1天左右,还是比较满意的。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲点亮拿在手里的感觉相当爽

至于声效,大家可以参考我之后发的视频,我数了下,有开刃、挥动、敲击、搭档、反射爆能束5种音效。

#本站首晒#我的原力觉醒啦!——星球大战 DIY 奎刚金 光剑(Qui-Gon Jinn Lightsaber)▲为了配合主题,我特意穿了件星战主题的T恤

▲接下来就让我舞动试试,因为不专业,大家就不要吐槽我的动作了,纯业余乱舞的。

五、总结

这是一把超高性价比的达人DIY光剑,剑柄还原度很高,握持感很好,细节上把握不错,制造工艺精良,在剑柄开槽上细节非常到位,各种金属边缘处,都没有割手的感觉。剑刃亮度高,可拆卸,十段可调,而且发光均匀,有一定强度,可以进行光剑对决。在声光的表现上,还算不错,目前有5个声效,偏少,以后通过升级,应该还能实现更多的声效,而且可以通过更换不同的剑刃,来实现西斯/绝地的不同声效。电池采用锂电,续航不错,充电口和腰带挂钩合在一起,是合理又实用的设计。缺点在于,作为一款在售商品,包装确实比较差,说明书也只是一页打印A4纸,最主要的是目前手柄上会有一些小瑕疵,比如磕碰、压线什么的,不知是我的RP问题,还是我太追求细节了。但是就目前这价位来说,应该无人出其右了,是最具性价比的光剑了,我很满意,推荐。当然,你不能如实的给家里LD汇报,花了这么多张毛爷爷就买了根绿色的日光灯管回来,你要说这灯光就十几块钱,反正她也不知道!

谢谢观看。

FIN

哦不,这次的结束语应该是:

May the force be with you!