#原创新人#我的信用卡入坑与配置

2016-09-16 13:00:12 216点赞 812收藏 571评论

开始写的时候还有点感慨,一晃三年过去了,我记得三年前刚毕业,对信用卡的了解基本上算是零,也就没有想过该怎么配置自己的信用卡,强烈建议刚走入社会的同学们稍微了解一些信用卡及其相关知识,可能不会获得多少利益,但是能在某些情况下更合理地使用你的资金。

我的第一张信用卡是学生时代的建行卡,额度300,很早就弃之不用,销户了,当时还没有销户的概念,随意注销掉了,可能是年代比较久远,建行也没跟我计较。正经申请的第一张卡是招行的美运金卡,那是13年刚入职的时候为了方便使用,加上对招行的印象不错,就申请了,额度不高,1.5W,用的次数也不错,很快就被冷藏了。几个月后,有了工资流水,就又办的是一张民生银行的香白,额度是6.5W,到此,我依旧就信用卡了解不多,也没有特意去关注过活动,真正开始入坑的时间应该是14年,这一年我打开了飞客的大门,让我发现原来信用卡还有这么多的种类与权益,然后就一发不可收拾,想到有什么需要的权益就去申请什么卡,当然我一直谨守原则,不申请超过自己消费能力的卡,很多大白金卡看似权益丰富,但是结合使用情况和年费,并不值得去申请。从13年开始,总共使用过十一个银行的超过30张卡,现在在手的是27张卡,过几天还会增加两张,接下来我就谈谈我的卡配置吧。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

我就分开来说一下,首先要说的就是浦发运通白金卡。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

这张卡是通过蓝姨的帖子知道的,权益好,免年费的条件也不是很高,5倍积分加上各种活动,20W积分还是比较轻松的,加上每年都要出国旅游两次,所以PP卡升级以后更是深得我的喜爱,这是日常刷的最多的卡,这也是我在浦发的第一张卡。平时还有各种活动,浦发今年真的是雄起了。今年梦卡的返现活动不错,最近又申请了梦卡,十一出国的时候也可以在其他银行的返现活动之余,刷刷梦卡。强烈推荐这张卡,用过的最好用的一张卡,没有之一。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

招商银行是我拥有最多卡的银行,最早的那张运通金卡已经注销了,六张腿毛卡是为经典白服务的,而全币白是为了这次的返现活动申请的,招行动作很快,因为有经典白的缘故,很快就审批通过了。我的招行卡主要以经典白为核心,作为权益卡,很少刷,权益都很实用,如果有条件,申请一张还是有必要的,1W积分也很轻松,不会让你有压力,还能享受权益,何乐而不为?

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

中行是我拥有第二多数量的银行,这些卡是去年申请的,有经验的卡友应该一看就知道这些都是为了海淘返现申请的,中行小白金下卡的条件不算严格,工资流水就可以了,但是很多网点需要你购买50W-100W的理财,这就有点恶心人了,我去第一个网点的时候也是,我一直以来申请信用卡都不会为申卡而购买理财产品,因为搬砖是无可奈何下的选择,我就又找了一个不需要额外条件的网点,给客户经理看了打印的流水,就可以填表申请了,第一张白金卡下来以后,后面的就很容易了。而那张金卡是没看清返利情况,以为金卡也一样,就网申了第二张,后来明白了规则就都申请白金卡了。相较去年,这次中行的海淘返现吸引力不够,但愿明年能更给力些吧。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

交行的第一张卡是卜蜂莲花卡,因为家附近就有一家,沃尔玛离得稍微远了一些,走路要一刻钟才到,虽然觉得沃尔玛卡更好,还是选择了这张。原本就交行无感,但是有一次邮箱没收到交行的账单,短信也漏看,导致逾期了几天才知道,赶紧打电话给客服,说明情况,确实是没收到邮件,客服很耐心,并很客气的说会退换逾期的费用,并转接负责征信的同事,那个人了解情况以后,马上表示会提交撤销逾期的申请,下不为例。虽然金额不多,但毕竟印象征信,这件事让我对交行好感大增,就找地摊申请了一张白麒麟(因为交行卡刷的很少,没收到邀请办卡),出国刷刷,积分也不难达到,马上要买车了,以后加油也有返现。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

申请建行全球支付白金卡的理由跟中行的很相似,也是为了海淘返现,就不多说了,而全球热购境外刷卡很不错,刚好要出境旅游,送的随身WIFI也是很合适。最喜欢建行国内电影票的活动,5元的偶尔可以抢到,15元的票那就是随便买了,与浦发10元活动并用,看电影的成本真是低廉,喜欢看电影的卡友一定要申请一下建行的卡。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

今年中信有点低调,我用得也不多,i白早早就销掉了,没有必要保留,AE白的权益还可以,有了浦发AE白和白麒麟,中信AE白真的是可有可无,估计到年底,也会销掉AE白,有点可惜,中信就这么弱势了,但愿浦发能持久点,中国人的褥羊毛能力太强,卡一流行,银行就容易被褥疼。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

一直对农行印象不太好,漂亮妈妈卡是农行不多的亮点之一,一直以为这张卡是女性才能申请,又要妈妈还要漂亮,原来是我误解了,今天趁热赶紧申请了一张,额度4W,我觉得农行首卡给这个额度已经是可以了。活动很多,集中在周六,对于喜欢吃蛋糕(MCAKE),喜欢网购(一号店和京东)的人都是适用的。不过关联掌银都需要借记卡,这个设计也是无语了,去办借记卡的时候还碰到农行系统崩溃,对于农行的IT顿时信用不足,有一次半夜买mcake,支付系统又宕机,莫名其妙。据蓝姨说的,精萃白也很不错,但是难下卡,因为对贵宾室无要求,所以也没去尝试。

#原创新人#我的信用卡入坑与配置

最后是一些乱七八糟的卡,都是平时很少用到的,但是因为不想销户,也就保留下来了,偶尔也会有些小活动出来,意思意思就行了。

以上就是我所有的卡,可以看出来,我申请的卡基本上是不需要年费或者可以较轻松免年费的卡,因为有些刚性年费的白金卡,虽然很吸引人,但是持卡压力大,不去用就对不起你交出来的几千大洋年费,所以适度消费才是正途,一般的工薪阶层对额度也不需要太高,我额度最大的才15W,其他白金卡就是5-10W的额度,金卡就更低了。信用卡大多数时间优先考虑活动,我觉得现在这些卡的配置可以使用很长时间,期待以后会有越来越多的像中信i白,浦发AE白这样的卡,好卡多多益善。

最后要特别感谢蓝姨,很多卡都是通过蓝姨的帖子和公众号获知的,以后也会一直关注,期待推荐更多的好卡。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 不是很懂卡那么多能干嘛。。。。还要刷出年费。。求告知

嗯。。。各种权益。。。比如浦发运通白金卡有无限PP(本人无限使用机场贵宾PP,同时一年可携带6人次),有一年国内免费3次接送机,积分12比1兑换4大航司里程,每年2次用5W积分兑换两间酒店。招商经典白有一年两次300块兑换两晚酒店,免费洗牙,免费机场CIP等等,广发臻尚白免费使用国内高铁所有的广发贵宾厅,商旅3倍积分,25比1兑换亚万里程等等。。。

正常消费就可以了,反正坚持没用的卡会销掉,了解自己所拥有的卡,在脑子里面建立一个思维导图,定期浏览一下优惠信息,消费的时候很自然就选择合适的卡了。

• 一张招行卡用了10几年,搞不懂年轻人为什么需要这么多卡。

信用卡不光是用来透支消费的,他还有各种活动权益,而各个银行各个卡种的权益有不同所以需要不同的卡来互补,达到用卡的最大收益

是啊,落后了,我也是只有一张招行卡。

• 根本看不懂你说的是什么 只说了这个权益好那个权益好 没有具体内容 说了跟没说一样

只是介绍和推荐卡,具体的权益相关网站都有,如果复制过来,篇幅会相当大。

• 为什么要办这么多信用卡啊,我刷信用卡就是觉得活动不错带女票出去还能省钱。额度不够刷储蓄卡不就行了~

跟额度无关,与活动和权益有关。

• 佩服,这么多卡不累吗?

哈哈,不累,因为现在刷卡都不用动脑子,消费的时候自然知道刷那张卡,因为主要关注活动以及网络消费为主,夜不需要关注mcc码,其实很容易。

• 震惊了,求给楼主拎包,这么多卡出门应该不方便拿吧 [邪恶]

大部分卡是不需要放钱包里的,甚至可以说,钱包里只需要放浦发ae白和白麒麟,去超市再带上卜蜂莲花卡就行了。其他大部分是网络通道卡,平时不需要带。

• 海淘没有工行卡?

工行活动不多,所以没申请。

• 能维护的过来么。我一张浦发运通白。一张招商经典白。我已经觉得挺难维护了 累

用app啊,两张甚至不用app,设置定期月循环提醒还款就行了。

• 每年出去2次该配行悠

行悠与其他有很多重复,兴业卡留着纯粹是作为种子。

• 中行知音白金给的是VISA还是银联的,我给批了一张VISA感觉没啥吊用

是银联的,这张卡主要是用来参加周日电影票活动的,v和m有其他芯片卡就够了。

• 银行上班狗😂只能说 地方银行在额度上大方多了 只要符合要求10w起批 虽然权益不行 但是额度高啊

基本不办小银行的卡,因为额度对我来说没什么用,只要超过2w就可以了,因为多卡主要是为了各行的活动,小银行的权益和活动与大银行相差甚远。

每个人需求不一样 小银行唯一的优点授信高 大银行权益好

• 撸了一把好毛,但是为啥没有酒店相关的卡,经典白才4次,ae2次,一年完全不够用啊

因为很少国内旅游,而出境游主要是欧洲,比如招行,浦发酒店权益对我就不太适应,booking和airbnb是主要渠道。

IHG撸点积分换境外也挺合适的

• 浦发美运白很不好申请的样子,现在手头是招商金5w的很多年了。网伸N次都没批下来啊 [喜极而泣] 有什么好办法吗

不要网申,我只有拿到白金卡以后才会网申同行卡,网点交材料下卡率更高。

网点的话一般就是工资卡明细?

• 30张…还款都是自动么

不是自动,用app管理,一般提前两天还款,所以会出现没收到邮件而逾期的情况,三年里只有这么一次邮件没收到,所以没觉得我的管理有问题。

想问问什么app?

• 每张每年刷5次,都要刷150次,还要lz记得那张卡已经刷够次数吗?

大部分卡是终免的,留下的卡都有用,比如平安专门刷一号店,卜蜂莲花卡就刷莲花超市等等,不用的就会销掉。主刷的是浦发AE白和白麒麟。

• 预祝迟早玩完

为什么会玩玩?不需要特别费心,正常刷卡消费就可以了,只是需要了解银行相关活动而已。

• 管理30张卡,还是比较牛的

会用app辅助管理,脑子里面也会理清,看着这么多的卡,其实只有一些核心卡组而已。

• 楼主招商的腿毛卡怎么取现的?到atm?app里不能区分卡片取现 吧

招行客户端就可以,很快就能搞定

掌上取现里写要1%手续费。这个卡每月第一笔免手续费,在掌上取现里也免么,取了之后立刻还上利息怎么算?

• LZ毕业三年能有150K的卡不简单啊,11行总授信怎么也不止500K了,不说硬件我只能说你耍流氓了 [邪恶]

税前不知道,到手30w左右吧,研究生毕业,在上海也不算特别高,有些同学可能是我两倍了。

• 地摊可以申请交通银行白麒麟?太搞笑了

不太明白你的笑点在哪里?你难道不知道没有受邀的人,地摊办白麒麟是比较好的选择吗?只要条件够,下卡是很快的,但是只能是M卡。

握手楼主,无知者无畏啊