VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐

2016-09-15 22:32:41 107点赞 536收藏 89评论

2016年是vr元年,层出不穷的vr设备脱颖而出。无论大小公司,都想分这一杯羹VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐 。在市场一片繁荣的今天,很多人还是对vr不是很了解,甚至完全不知道vr是什么。本文就将vr技术以及设备进行扫盲!VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐

备注:本人不是vr行业专业人士,下文中的观点都是个人的见解,不喜勿喷!VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐

目录

> 纸盒vr软件推荐

> 结语

----------

vr简介

vr是Virtual Reality的简写,中文意思就是虚拟现实。说白话就是通过一个设备,让你的视觉,听觉,甚至触觉在一个场景中,体验一种身临其境的感觉。

vr技术可以应用于各行各业,例如:

- vr游戏,可以让我置身在真实战场中,体验枪林弹雨的感受

- 买衣服时,可以用过vr来观赏衣服穿在自己身上的效果,而无需真实的换衣试穿

- 旅游,足不出户,体验360°风景

- 等等等

vr分类

2016年是vr元年,各大,各小厂商开始进军vr市场。从vr资源录制,vr资源播放(软/硬件)两方面开坑,挖掘其价值。

目前大多数厂商都尝试涉足vr资源播放方面,国际上有HTC vive,Sony PS vr,Google vr;国内有小米vr,暴风魔镜等等。

↑谷歌盒子↑谷歌盒子

↑htc vive↑htc vive

↑Sony ps vr↑Sony ps vr

按播放原理大致可以分为下面2类:

1.不带屏幕,只带镜片,需要手机配合当做屏幕和播放源头(无空间概念)

例如小米vr,google vr,暴风魔镜等。

这种vr一般超过80,就不建议买了,他们的原理和使用效果和谷歌的纸盒子vr没有区别,最早大众产品化的也是google的纸盒vrVR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐

↑Google vr放入手机↑Google vr放入手机

2.带屏幕,需要PC等设备进行播放(有的带有空间概念)

例如HTC vive,SONY PS vr等。

这种vr自己配备屏幕,需要外部输入设备,像屏幕输入资源。例如HTC 需要PC来作为输入源。SONY PS vr需要ps4游戏主机来作为输入源。

这些vr的体验效果要比上面说的纸盒VR高N个等级。

↑自带屏幕的vr设备↑自带屏幕的vr设备

空间概念

1.有空间:通过摄像头等辅助设备,可以感知使用者在空间的位置,比如你面前是墙,vr中就会看到一个虚拟的墙。或是画面中有只猫,你可以通过真人的走动围着猫转圈。总之给你一种沉浸式的体验。像HTC vive,sony psvr、

2.无空间:使用vr时,vr只会跟随你头部的变化而变换画面。像小米vr,暴风魔镜。使用者前后左右的移动,并不会和vr进行交互。

↑HTC vive的空间概念,可以在指定区域内和玩家互动↑HTC vive的空间概念,可以在指定区域内和玩家互动

选购建议

还是那句话,不要说什么性价比,一分钱一分货。

- 资金充裕,想体验完整的沉浸式的vr,就买htv vive,sony psvr吧

- 资金有限,只是想体验vr概念,就选小米vr,暴风魔镜,或者自己按照google开源的设计图自己做个纸壳vr设备也ok

我自己的选择:

1.设备方面:

我自己很期待sony 的ps vr(售价2999元),因为只要有一台ps4(1999元左右)就可以体验vr。已经抢到首批预购资格。像HTC vive(售价6888元),当然还有隐形成本,你至少要一台8000元的主机才能完美体验。所以,体验HTC vive的总成本要1万大洋左右VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐。但HTV vive是目前公认的体验最好的vr设备。

2.资源方面

由于依托于SONY playstation 平台,我相信ps vr会比htv vive在未来会更受欢迎。

--------------

ppi与画面精细度

vr显示设备是否清晰,比较关键的一个参数就是ppi。

ppi是指每一英寸长度中,取样或可显示或输出点的数目

简单来说就是,相同分辨率的屏幕,尺寸越小,ppi越高,你看到的画质就越精细。

比如:3台1080p分辨率的手机,屏幕尺寸分布为5.5寸,5.0寸,4.7寸。

这三台设备充当显示设备,使用小米vr,效果最好的肯定是4.7寸,而使用5.5寸的设备使用时,能明显感觉到像素点的存在。

↑不同ppi对比↑不同ppi对比

因此,要选择纸盒vr设备时,尽量选择分辨率高,屏幕尺寸小的设备,体验更佳!

目前vr资源分类

主要分为2类

1.360°全沉浸式视频,真vr

画面可跟随头部转动而转动,能看到360°的全景画面。

2.180°左右/上下视频式,假vr

只能看见眼前最多180°,比如很多国产vr软件中的vr影院模式,打开后,就是在你面前有个小尺寸的屏幕,让你有种在电影院看电影的感觉。这种只是欺骗消费者罢了,根本不是vr,要用这个效果,我自己在家用投影看好不好。

3.互动游戏,真vr

沉浸在虚拟的场景中,根据手机的操作来互动的游戏

纸盒vr软件推荐

由于PS vr未发售,我体验的htv vive是公司资产,资源方面没有更多的信息可提供。

纸盒vr设备使用过Google vr和小米 vr,因此只推荐下纸盒vr软件。

国产vr软件

> 小米vr

> 暴风魔镜

> 橙子vr

> 3D播播

> vr热播

这些国产app的资源数量都很多,但是质量却惨不忍睹,

- 360°全沉浸式视频,真vr资源

这样视频资源不仅少,而且清晰度都非常非常低。这些视频资源都居然支持在线播放,可想视频质量都有多差,一个合格10分钟左右的vr视频,至少要1G大,才能看的相对清洗。这些在线播放的vr视频估计连100m都没有。。。

- 180°左右/上下视频式,假vr资源

这些视频资源占据国产app80%的视频源。基本上都是将网上的电影,左右分割成2个画面,做了一个简单的畸变处理就放上了了。有些app的视频中,还能看见XX字幕组的水印。。。还是那句话,要用这个效果,我自己在家用投影看好不好。

国外vr软件

对比国产app的高产量低质量,国外的app更为良心,下面我们重点介绍一下。

Cardboard--谷歌官方的vr应用

VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐

在google play中可以搜索到,如果不能用,可以在酷安网搜到。(国内android市场,只推荐酷安,最好的没有之一)

↑Cardboard展示主页面,可以进行选择依次进入不同功能↑Cardboard展示主页面,可以进行选择依次进入不同功能

↑VR版谷歌地球↑VR版谷歌地球

使用谷歌地球数据,用户可以自由飞翔在不同城市,全景360°的体验该城市风光。用户全程可以进行操作,像超人一样上天入地。

↑360°全景照片欣赏↑360°全景照片欣赏

试试这个360°的全景照片吧,任意一张照片的分辨率都秒杀任何国产app!

↑工艺品欣赏↑工艺品欣赏

根据用户观看视角的不同,工艺品会360°的旋转,真的像在博物馆中手里拿着这个艺术品。

↑VR技术概览↑VR技术概览

用一个完整的VR互动体验程序,来解读VR技术在不同方面的应用,很不错,让们开眼界。

↑其他优质应用推荐↑其他优质应用推荐

谷歌同样推荐了一些品质较高的官方应用供大家体验下载。

Within

VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐

Within是一个vr聚合平台,里面的vr内容不多,但是质量都非常高,除了能够连接vr盒子外,还能和steam连接。

↑within主页面↑within主页面

页面很简单,直接显示聚合的vr视频资源,看这些宣传图就非常高大上。

↑视频详情页↑视频详情页

由于视频质量很高,视频几乎都是1G大小,所有只能下载观看,不支持在线播放。

↑播放画面,所有播放前后的的操作都和谷歌的Cardboard相同,用过↑播放画面,所有播放前后的的操作都和谷歌的Cardboard相同,用过

NYTvr

VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐

该应用是一个专门将新闻内容做成vr视频的app。

↑nyt页面↑nyt页面

页面和交互和上面的within相同,再次就不详细介绍了。

结语

面对琳琅满目的vr市场,希望本文能给大家一个简单扫盲。

最后还是期待一下即将正式发售的SONY ps vr,到时候会第一时间给大家带来评测!VR设备扫盲以及纸壳VR软件推荐