2016-09-20 16:43:35 12点赞 44收藏 22评论

中秋节,开瓶酒吧。老婆加拿大同学13年送的冰酒,总说葡萄酒要陈年,但是同学说还是趁新鲜早点喝。一直在等懂酒的人再畅饮,但总共也就375ml,跟家里人三人分刚好,但是等不到了,先干为敬!来,喝之前,先装一段小逼。一口冻过的黄金,三万之一的小幸运:Inniskillin 云岭 冰葡萄酒

【京东超市】加拿大 云岭(Inniskillin) 冰葡萄酒 375ml568元京东去购买

一、风味传说

相传每个甜蜜的食物后都有一段苦涩的传说,冰酒的诞生是一场美丽的错误。传说有一年,德国莱茵河沿岸地区发生了一场大饥荒,葡萄农为了能让可怜的动物们有食物越冬而将部分葡萄留在树上(尼妹,这些动物是这些农民的爹吗)。不过,当冬天来临后,树上还是剩余了不少葡萄没有被动物们吃掉,于是一些德国人就抱着试试看的心里尝试着将这些冰冻的葡萄拿来酿酒。然而,他们怎么也想不到,就是这些冰葡萄酿造出来的葡萄酒比他们以前酿造的所有酒要甜蜜馥郁的多。于是,饥荒成就冰酒的故事也流传了下来。。。好一个哈利路亚的圣经故事,果然为了营销要编这么多不合逻辑的故事也真是够了。。。一口冻过的黄金,三万之一的小幸运:Inniskillin 云岭 冰葡萄酒

二、品种产区

酿造冰酒对地理及气候条件的要求非常苛刻,目前全世界只有德国、法国、加拿大、奥地利和中国等少数几个国家的特定地点,才有条件酿制出高品质的冰酒。

德国:德国的Mosel-Saar-Ruwer产区,这块朝南的坡地可以享受最美好的阳光,而且土壤内富含矿物质,传说中的雷司令的汽油味应该来源于此,下次有机会再尝尝这奇葩的滋味。主要的品牌有蓝冰王等。

富隆红酒德国葡萄酒维特思冰酒蓝冰王白葡萄酒375ml*62069元天猫精选去购买

加拿大:西岸的欧肯那根(Okanagan Valley)和东部的尼加拉瀑布(Niagara Falls)是加拿大的两个主要葡萄酒产地,主要的葡萄品种为vidal,主要花香与果香浓郁,含糖量很高,嘴里灌蜜就是这个最直观的感觉。这次开的就是常见的云岭了。

加拿大进口Inniskillin云岭冰酒 冰葡萄(金牌橡木桶)375ml999元天猫国际去购买

其他的还有法国的勃艮第产区(这里真的能结冰?)、美国湖区的密歇根产区日本的北海道富良野产区(也是亚洲较大的薰衣草园),据说还有我们祖国的吉林长白山产区(必须也要占个位置)一口冻过的黄金,三万之一的小幸运:Inniskillin 云岭 冰葡萄酒

三、实物试饮

瓶子是长长的棍子

云岭的三角logo

VQA(Vintners Quality Alliance)——酒商质量联盟。它是加拿大葡萄酒的原产地名称系统,消费者在酒标上看到这个标志就可判定酿造葡萄酒的葡萄来自加拿大。

瓶底的凹位不深,据说还有好多叔叔阿姨是按照凹进去的深度断定酒品好坏的

尼亚加拉半岛(Niagara Peninsula)产区,vidal是由白玉霓(ugni blanc)和塞伯(seibel)杂交而来

一口冻过的黄金,三万之一的小幸运:Inniskillin 云岭 冰葡萄酒背标的说明

瓶塞呼之欲出

年轻的木塞

酒体金黄浓厚

杯壁上挂着雾,磨砂的美感

饮用之前经过冷藏,散着凉气的酒体煞是好看。入鼻是浓郁的蜜味,其中我闻到桃子的味道,老婆说是杏子的味道。相对比起最近经常喝的小清新新西兰长相思,这酒入了杯散开的不是阵阵清香,而是片片稠云,感官上都是大面积的香甜。入口就如糖浆,略稀的蜂蜜,甜的很均匀,一口冻过的黄金,三万之一的小幸运:Inniskillin 云岭 冰葡萄酒 甘之如饴,含着一口果酱,就是这个意思了吧。375ml,一人分到125,分量刚好,太多真的就腻了。这酒几乎没有丹宁的存在,让我都不想称之为酒,很绵长的甜,只有甜,回味略有点酸味和木味,类似宜家那种枫糖冲出来的滋味(我确实有点拙舌,想了好久才找到个不太恰当的类比)一口冻过的黄金,三万之一的小幸运:Inniskillin 云岭 冰葡萄酒 。楼主懒,没有巧克力没有奶酪,就着五仁月饼,赏月。这几样巨糖的东西,刚跑两天的步应该也白跑了。

四、品尝体会

液体黄金,剩最后一口倒进半瓶七喜,一口浓郁变成小清新。葡萄酒每每跟人谈起总会引来一脸严肃,苦似一大学问,犹如此文,不挤点干货硬料便有失身份。一口冻过的黄金,三万之一的小幸运:Inniskillin 云岭 冰葡萄酒 轻有轻的畅快,厚有厚的骨感,开怀就畅饮,何用这么沉重。总的来说,这小瓶冰酒用来玩赏,确实没有多少的可玩度,但就酿造的时机和工艺,液体黄金真不为过。用来做餐前酒有点太过甜腻,开胃功能不适合;作为餐后甜品佐餐,会让刚饱腹的状态更充实,感官太涨;用作品玩,也不具变化,特点太过直白;作为Party用酒,分量375ml,只能适合小型聚会,多一个人分量就尴尬了。这样的一款酒,兴许就是买个故事自己好好揣暖窝在心里慢慢玩味这份富足的小幸运吧。

富隆红酒德国葡萄酒维特思冰酒蓝冰王白葡萄酒375ml*6

富隆红酒德国葡萄酒维特思冰酒蓝冰王白葡萄酒375ml*6

INNISKILLIN 云岭冰酒 云岭酒庄尼亚加拉威代尔甜型红葡萄酒 375ml

INNISKILLIN 云岭冰酒 VQA冰酒(冰葡萄酒)375mL 冰白 375ml

加拿大Inniskillin云岭冰酒vqa冰葡萄酒甜干白375ml*2瓶礼盒装

云岭冰酒|加拿大原瓶进口inniskillin 云岭冰酒白葡萄酒甜酒Icewine 单支礼盒装

云岭冰酒加拿大原瓶进口inniskillin 云岭冰酒白葡萄酒甜酒Icewine 插画礼袋(不含酒)

云岭冰酒加拿大原瓶进口inniskillin 云岭冰酒白葡萄酒甜酒Icewine 整箱6支礼盒装

Inniskillin 品丽珠冰红葡萄酒 200ml

Inniskillin 品丽珠冰红葡萄酒 200ml

加拿大Inniskillin云岭品丽珠冰 雷司令 明珠威代尔冰白葡萄酒 雷司令200ml

Inniskillin 雷司令冰酒+品丽珠冰酒 组合冰酒 200ml*3瓶

加拿大原瓶进口云岭冰酒甜型冰白葡萄酒礼盒三支装

加拿大原瓶进口云岭冰酒甜型冰白葡萄酒礼盒三支装

• 另外免税店有买云岭的3半瓶组合品种礼盒的,价位也就800左右。 [得逞]

哪儿的免税?

前几个月在魔都浦东机场的日上免税买到的。

• 冰酒本来就是饭后配甜点喝的

我觉得已经不用配甜点了,配点牛油果无味的就够饱满了

• 莫斯卡托要比冰酒好喝 个人感觉

对,更清爽点,冰酒就像一瓶浓缩果汁

因为实质就是浓缩葡萄汁酿的酒,我还是更喜欢冰酒 [呲牙]

• 一直觉得冰酒是坏的,齁,又厚,没有贵腐那种清爽感

哈哈,浓缩果汁。。。

• 冰酒的糖分是比贵腐高的,所以务必要6度冷藏后喝 [冻住] ,否则酸味也会比较明显,即使是贵腐,托卡伊不冷藏的话,3p的都会感觉“齁”的。
    不过我总觉得云岭的价位比较水,ASC代理的价格上下能飘个50% [砸钱] ,Pillitteri的价位比较大众些,味道也很不错。 [赞一个]

我是冰过到10度和放到常温,酸味都不会明显,放久了开始变化的?

• 这个是相当好喝啊!07年表弟从加拿大背了6支回来。开始不知道怎么喝,直接开了一支倒上,太甜被打入冷宫。12年剩下的5支被我顺回家中,慢慢品尝!

珍藏这么久,你分着年喝吧,每次看看会有什么巨变没

就剩一支 估计得喝了

• [赞一个] 酸酸甜甜最好喝~~不过只适合两三人分享

• 666,看着就好喝

• 确实看着就很好喝

• 不错不错……

• 冰酒就一个特点:甜,甜到齁

• 强迫症表示你倒撒了_(:зゝ∠)_

• 喝过几个酒庄的冰酒,印象比较深的还是pondview 酒庄和the ice house酒庄,美味啊 [棒棒哒] [棒棒哒]