2016-09-29 21:30:15 482点赞 2557收藏 525评论

一。先放图。

▲ Weston红树林,雨后的天空云彩初散,异国飘起听不懂的悠长歌谣。日落时分。

▲ 仙本那敦沙卡兰海洋公园的珍珠岛(也有叫睡美人岛)600m山顶俯视。深深浅浅的蓝。

▲ 仙本那大小马达京岛之间的拖尾沙滩,白沙细软,海浪层叠。近处是清白的浪涌,远处是深海的延绵。

▲ 卡帕莱度假村,完全建立在水天之间。摇曳的三角梅和水上木屋。白天看海,晚上听潮。

▲ 浮潜才是正经事。各色热带鱼在身边穿梭,水底珊瑚光影摇曳,随波荡漾假装自己也属于这里。

二。行程安排、花费情况。

9-6 Day1:上海-杭州-亚庇(其实一直在路上,凌晨到达,勉强算是第一天啦)

9-7 Day2:亚庇(买卡换钱、直奔Weston红树林)

9-8 Day3:亚庇-斗湖-仙本那(上午闲逛亚庇,人算不如天算,下午航班延误快5小时..海鲜大餐也泡汤了..)

9-9 Day4:仙本那(敦沙卡兰海洋公园·浮潜一日游)

9-10 Day5:仙本那(邦邦岛+大小马达京·体验深潜一日游)

9-11、12 Day6-7:仙本那卡帕莱度假村(潜水、拍照、看海发呆~)

9-13 Day8:卡帕莱-斗湖-亚庇(上午拍照,下午又是半天的赶路,晚上在亚庇市区晃荡)

9-14 Day9: 亚庇-杭州-南京(上午买特产,下午飞回国,凌晨卧铺回家咯)

▲ 行程EXCEL截图略有点看不清,后面流水账会细说~主要其实玩的仙本那跳岛游和卡帕莱度假村,亚庇是过渡,前后各1天左右的时间。我们在南京,因为先去上海迪士尼的,所以上海出发高铁到杭州,从杭州飞亚庇,再飞仙本那,原路返回,最后直接从杭州回南京。

▲ 2人4飞2500元,加上七七八八的各种花费,9天的行程2个人16000元搞定,还是因为蜜月旅行不是穷游,有一个比较奢侈的卡帕莱度假村3天2晚5660元,要不然人均更低~

作为小白的第一次出国,加上高中水平的英语,实在表示亚历山大,基本在国内把一切行程都安排好了才去的,这样也比较安心..天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

三。关于仙本那和卡帕莱。

仙本那(Semporna):

沙巴大家都不陌生了,什么值得买经常推特价沙巴机加酒,不过选择性比较小,只能在亚庇晃荡。

其实位于马来西亚沙巴州东海岸的仙本那(Semporna),更是一个看海的好去处,它只是沙巴斗湖省的一个县,但也是周围跳岛游、考潜水证和度假最好的中转站。在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为“完美的”。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽得如绿松石般的海域,城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。只是它的治安问题一直比较突出,感觉每隔几个月就有海盗撸人的新闻...就当我们在卡帕莱欢乐滴度假的时候,出现了这样的新闻:

天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!▲ 新闻里的PomPom岛,就是我行程里的9月10日的邦邦岛...天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

是的,我们当天白天去玩的,凌晨就特么被传说中的强盗打劫了啊!而就是我们住的卡帕莱,其实也都靠在一起的啊!感觉自己被传说中的海盗拍了肩膀..天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

▲ 仙本那的大概位置,亚庇飞斗湖只要1个小时不到的时间,感觉刚起飞飞稳还没一会,广播已经开始说马上要降落了~然后斗湖去仙本那还要1个半小时的车程。仙本那作为中转站小渔村,本身并没太多逛的地方,主要是晚上吃个海鲜,白天跟着各大潜店出海去附近的离岛潜水看风景才是它的精华。

卡帕莱度假村(KAPALAI):

国内名声超级大的完美水上屋,坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲之上。每一间都是独立的水上小木屋,灰常适合实现小女生浪漫的水屋梦想,订房总要提前半年左右的热门选择。

缺点是自助餐一般般,没啥特别好吃的,有一小片的人造沙滩,底下更大片的白沙滩是不给人走的,但除此之外都很完美,360度无死角海景房,潜水看鱼,晒太阳发呆,晚上在阳台躺椅上吹着海风看星星。真心觉得3天2晚不够用啊,4天3晚应该更美好。

▲ 上岛听讲解时拍的地图,其实主要就是记一下自己房间的位置,餐厅的营业时间,几个潜水区域,还有到时候如果要去马布岛怎么预约(我们觉得没意思,所以没去),自己的离岛时间怎么看。

可以看到整个度假村都在无边的海上,潜水中心对应的海沟可以深潜,整片的珊瑚礁有各种大鱼小鱼~可惜21号房那边的水域说必须要50马币找教练带才可以去,我们就没往那边游,但目测好像也没人管..

四。准备工作。

1、签证。

今年开始马来西亚可以网签,但政策变了几变很麻烦的样子,我们还是用的最原始的办法,淘宝搞定。先问淘宝客服照片要求,然后在当地拍了一套和护照一起寄过去,大约1个多星期的时间就能搞定,每人218RMB。

百程佰程上海领区全国马来西亚签证沙巴自由行电子签【顺丰包邮】-tmall.com天猫欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购百程佰程上海领区全国马来西亚签证沙巴自由行电子签【顺丰包邮】,想了解详情百程佰程上海领区全国马来西亚签证沙巴自由行电子签【顺丰包邮】,请进入北京佰程旅游专卖店的北京佰程旅游专卖店实力旺铺,更多商品任你选购detail.alitrip.com去看看

2、机票+行李。

那必须是廉价航空,everyone can fly的亚航。3月小促的时候大约用2个星期的时间比较价格浮动,选了个相对比较低的价格,虽然和网上说的亚航大促跳楼价没法比。亚航的小促还是很多的,只要时间够远,建议一定要不要着急,没事去刷刷价格,有惊喜~最后价格:杭州-亚庇609元,亚庇-杭州440元,亚庇-斗湖2程都是103元,一个人4飞1255元,还是满足的一米~

亚洲航空官方网站:最新国际机票预订_亚航特价机票_飞机航班查询亚洲航空(AirAsia)为您带来网上最低航费、更高航班频率飞往亚洲超过100个目的地。马上预订您的优惠航班,与世界最佳低成本航空一起飞行!www.airasia.com去看看

所谓廉价航空当然其他东西都是要钱滴,座位行李毯子包括水都要钱..!我们是没加一分钱在上面,座位随机分配,但其实一般还是靠着的,我们只有“杭州-亚庇”的座位不在一起。水的话,在杭州过了安检之后有地方接热水,沙巴境内二飞检查更松,矿泉水可以直接过安检的,只是最后“亚庇-杭州”不给带水,必须空着过安检,且过了就直接上飞机+没地方接水,要水就给钱的节奏,比较坑..天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记! 天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

▲ 亚航的行李是规定只能带个20寸不超过7KG的行李箱加随身一个包。实际我们这4次飞行都没有人检查重量,完全没有,每一次我都是这样上飞机的: 行李箱+大双肩包+小相机包,最后一次回国的亚庇-杭州段,我还又加了一个大半个双肩包大小的手拎袋(装了好多咖啡和芒果糖),完全没人管,欧耶。

3、保险。

出门在外,保险还是图个安心。但感觉买贵了又肉疼,最后看各种攻略之后买的最便宜的,9天只要24元,看了一眼医疗延误什么的都不少,虽然最后都没用到。在亚庇航班延误其实正好5个小时左右,但是据说要开证明啥的,又累又迟又懒,加上语言不通就没想着出险了,其实延误5小时应该可以每个人赔200元的呢~

开心保安联境外旅游保险-开心保保险网境外旅游保险,保额高保障全,涵盖人身意外、医疗、个人财务、三者责任等。24小时紧急救援。承保热门娱乐运动:如露营、徒步、滑雪、划船、游泳、潜水、皮划艇、漂流、自驾车、自行车等www.kaixinbao.com去看看

4、行程。

首先攻略和游记看起来,没事就扫一扫蚂蜂窝、穷游网之类的攻略网站,制定自己的行程之后,就可以使用万能的淘宝啦,酒店、接机、一日游都能搞定。因为卡帕莱度假村基本都是找代理预订的,所以淘宝也是最好的选择。

卡帕莱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

卡帕莱的套餐价格各家都一样,不过不同的代理有不同的各种优惠,有的直接在金额上优惠,有的可以免费租水母衣和相机,有的送其他活动,有的写游记返现,一定要瞪大眼睛慢慢对比啦,我选择的就不多打广告了,不过免费给我租了水下相机Go Pro Hero3~效果真心不错啊,一本满足。

而一般酒店住宿就用agoda和booking,看价格吧,其实都差不多。

仙本那一日游:问了淘宝几家代理,仙本那一日游的规律都一样,包船除外,每周几都是固定去相同的地方,不知道啥米原因,但各家有的提供深潜有的只有浮潜,价格也不尽相同,所以主要比较自己的需要咯。其实在仙本那当地自己找潜店定也可以,我比较担心自己的沟通水平,还是在国内都定好了。

仙本那一日游的规律如下:

仙本那一日游排期安排:
诗巴丹一日游:每日可以安排,看每日诗巴丹名额剩余情况安排(2人起订)
仙本那红树林:每日可以安排(2人起订)
马布岛+卡帕莱一日游:每周1 周4(2人起订)
邦邦岛+马达京一日游:每周3 周6(2人起订)
敦沙卡兰海洋公园一日游:每周2 周5 周7(2人起订)

5、APP。

▲ 在马来西亚用的超级顺手的APP:

优步,支付方式可以选择cash,不用担心。去机场,出租车要价RM30,优步RM10。市区几步路,出租车要价RM15,优步RM4...在亚庇简直是对抗天价出租车的神器,你值得拥有!

出国翻译官,其实我基本没用,因为生活都可以靠基础英语单词搞定..比如..this!no this!how much!thank you!天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

极简汇率,实时汇率,买东西的时候辅助用一下,直观对应人民币很实在。

CityMaps2Go免费版,优点是很详细且可以做标记,我把热门的几个吃的地点和住的酒店都标记了,使用很方便。缺点是底部会有广告,且只能免费下一个城市的地图而已。

另一个软件是Galileo免费版,不限下载,但感觉地图不够详细,而且标记功能需要购买高级账号。所以我用了2个离线地图软件互补一下,在国内下好马来的离线,那边直接开定位即可,不用网,很好用。

而有网的时候也可以选择百度地图,原因无他,中文打进去也能出来正确的地方,去大茄来吃海鲜的时候全靠它啊,只知道中文名伤不起~

6、海岛游必备清单:

1、药:创口贴、感冒药、晕车船药、过敏药、碘伏棉棒。

2、文件:护照、身份证。亚航行程单。各项预定行程确认单。保险单。

3、生活用品:牙刷、牙膏、毛巾。洗发旅行装。护肤品。隐形眼镜。伞。帆布购物袋。手机挂绳。塑料杯。

4、电器:英标转接头。kindle、手机、ipad、单反、三脚架充电宝、数据线。SD卡转lightning读卡器。

5、潜水用品:泳衣、水母衣。浮潜2宝、溯溪鞋、手机防水袋、防水包。防水相机。

6、衣物:长袖长裤一套(亚航冷穿、红树林防蚊虫)。拖鞋、帽子、墨镜、各种裙子短裤。

7、当地解决:防晒霜、晒后修复。手机卡。马币(办了华夏银行卡备用,带现金去默迪卡商场直接换的)。

其他攻略有,但自己带去没用到的:飞机三宝(亚航座位太小,根本睡不着,怎么都不舒服,U型枕更不舒服)。抽纸(每个宾馆都不缺啊,纸越用越多)。浴巾(本来想亚航冷当被子,结果也没那么冷,平时潜水完船上有提供浴巾也不想用脏自己的)。本子和笔(还是手机记的方便..)

五。废话终于说完,游记正式开始。

9-6(Day1):

其实没啥说的,半天赶路,因为正好赶上G20峰会,说什么的都有,各种传言杭州安检史上最强,吓得我们提早了5个小时出发。结果在杭州东站下高铁,坐机场大巴到萧山机场,一路畅通无阻,下午3点半就到了,要知道飞机是晚上9点半的..天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记! 萧山机场里神马玩的都没有,而且只能提前2小时柜台值机..坑啊!还好有免费wifi,看电视剧到7点半才能在柜台办理手续。

▲ 不管行李托运与否,都要在柜台办一下手续,看一下来回的行程单,然后换成飞机票,在行李箱上加个标签。过安检的时候需要把伞和充电宝单独拿出来,水倒空,进去再倒水即可。

一切顺利,晚上9点35起飞,凌晨2点到。在机场还要安检和录指纹,然后买了一张Celcom7天卡,1.5G流量,20马币,虽说是7天卡,但我们用了9天直到回国还是可以顺利使用的,流量也正好还剩一点。只是这卡的信号感觉还是一般般,在仙本那和卡帕莱超级慢,只是能用而已..

亚庇机场的Maybank的ATM机排着长队噢,华夏银行的借记卡每天第一笔是取钱没有手续费的,最多能取1500马币,是大部分人兑换马币的好选择,只是排队人好多,考虑到偶尔看到有游记提及半夜ATM机会没钱,所以我们本来就没有打算第一天在机场取钱凑热闹,而是打算第二天直接去默迪卡换钱。(我们国内有盆友给了60马币,所以我们不是必须取钱,一般第一次来的小伙伴就没有选择啦)

雅高达上定的木麻黄酒店(Casuarina Hotel),183.66RMB一晚,有免费半夜从机场接机的服务,且第二天可以免费送到亚庇市区。提前2星期发邮件给它确认一下即可,木麻黄酒店的邮箱是:hotelcasuarina@yahoo.com,价格便宜还有半夜免费接送机,房间也还行,强烈推荐的中转选择!

▲ 渣英语的邮箱对话。确认了接机,在出站的时候有不会说中文的小黑举牌子噢,小面包车接了大约4个房间的人。到酒店前台再和也不会说中文的前台比划地图,定了第二天11点把我们送到我们下一个酒店,加耶中心酒店。妥妥的省了半夜和去市区的打车钱,还有半天的房钱,抠门成功~

9-7(Day2):

▲ 9点半起床,阳光大好。早餐先去前台拿餐券,然后直接给餐厅,饮料可以选茶或咖啡,吃的都一样,豆子是甜的..在马来吃的第一顿,很简单味道也不错!一本满足。

▲ 时间还早,就附近走了几步,看着各种不一样的植物,热带的感觉迎面扑来。回眸木麻黄酒店正好露出一角。

▲ 回房间收拾行李,窗外的景色,亚庇gaya街旁边的斜坡也有一个一样的钟楼呢。11点准时出发去市区,直接送到加耶中心酒店门口。看了一下时间,大约10分钟的车程。

▲ 我们的第二个酒店,就是后面那栋黄色的高楼啦,加耶中心酒店(Gaya Centre Hotel)。很多国人的选择,不过我们check in的时候前台也不会说中文。房间本来应该是下午3点之后才能入住的,但因为有空房间,直接就可以进房间咯。普通双人房,窗外是街景。房间有wifi,登录名和密码在房卡上,不过速度很慢。

▲ 11:30。简单整理,赶紧出发去默迪卡购物中心 (Wisma Merdeka),中午的任务就是在1点前搞定换钱、防晒和午饭。算是比较老旧的一个商场,就在加耶中心酒店的旁边,类似我们的小商品市场差不多。

▲ 1楼换汇,因为下午要去红树林所以穿了长裤带了外套。各家比较了一下发现汇率都一样,就随便挑了一家。汇率1.604,3000RMB换了1812马币。比ATM机取钱方便很多,也不用排队,还是挺爽的。

▲ 1楼的屈臣氏,防晒霜在进门右手一个角落,生怕不够用买了2瓶香蕉船110指数的,马来8天2个人用了1瓶半,还有芦荟修复,因为过了100ml所以还很怂的买了个分装瓶,后来发现机场没人查的,白花钱了..指甲剪也是因为怕飞机不给带所以没带,结果这是刚需还是买了,后来3飞带着也完全没问题。

▲ 3楼有超市和餐饮,随便找了一家,用this大法点了午饭,口味一般,不知道是不是点的不好,话梅橘子冰果然很好喝,喜欢喝酸的表示找到了真爱~!

百程马来西亚自由行沙巴亚庇红树林长鼻猴萤火虫Kawa一日游weston55元阿里去啊去购买

▲ 13:00。酒店大堂等待。红树林半日游的地接在前一天已经联系我加了微信,约好了1点,本来我们在百程定的只是普通kawa红树林一日游,应该是拼团那种,但很幸运后来百程主动联系我们说百程的小团缺人,把我们免费升级成精品小团了,8个人的百程专团Weston,实际上玩的真的很好,导游也很友好,还抢第一个带我们看了萤火虫~上图亚庇几个红树林对比,感觉Weston挺好滴,没去Kawa没法对比咯。

▲ 我们的第一个行程,酒店约15分钟到达水上清真寺,拍个照表示我来过。不过水不清,不能倒影啊。

▲ 结果在路上云越来越多,特么开始下雨了..导游开始给我们洗脑:下雨是天灾看不到日落看不到猴子看不到萤火虫也没办法..天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记! 等我们4点多到达Weston红树林的码头雨还挺大,还好5点多雨小了,导游还是带我们去找了找长鼻猴,看到的很少而且好远..不过我们都表示无所谓,主要是看萤火虫啊~

▲ 讲真,吃的都不咋地,下午茶和椰子冻也很一般..但高兴的是雨停啦,人品爆发。

▲ 雨后双彩虹和悠长的日落。云渐渐散去,给了我们一个完美的日落,太开心了。

▲ 萤火虫。真的像圣诞树一样。导游用绿色的手电筒模拟萤火虫的闪烁,他说一个晚上引个2、3次萤火虫就不飞下来了,所以带我们抢在第一个去看~也真的有好些萤火虫飞下来在我们船上徘徊,很梦幻。当然当然蚊子也很猛烈,脸上脖子上被叮了十来个包我会乱说嘛..!上图是f4.5,iso51200曝光5秒勉强拍到星星点点,因为一开始没想拍,最后回程了才想试试看,后面调了几次光发现应该能拍出来,但时间不够了,勉强算个留念吧。

▲ 晚上回程,9点才重回亚庇市区,让司机把我们丢在gaya街简单转了一圈,新记佑记都开门,后悔没吃一顿肉骨茶,我们后来逛到富源的时候顺手点了几个零食当夜宵,都是剩下的了..富源还是适合吃早饭啊。

9-8(Day3):

▲ 美好的一天从能看见海的早饭开始。9:30,酒店4楼餐厅自助餐,其实没什么太多吃的,不过能看见天蓝海蓝,吃啥都香!

▲ 涂鸦墙就在加耶酒店往gaya街方向的左前方,很醒目,拍照好去处。一路闲晃,在海边发发呆,吹吹海风,这个城市的味道渐渐在脑海里清晰起来。

▲ 12:00 准时退房,行李在大堂可以免费寄存,凭这个小纸条直接来拿就好了,灰常方便。我们的行程是去gaya街吃个午饭,再回来拿行李然后Uber去机场。

▲ Gaya街的鸽子。根本不怕人,黑压压一片。

▲ 路上看到车里的福娃垫子,感觉好穿越~

▲ 中饭没有选择网红店,像海南鸡饭或怡丰茶室这些超热门黑压压都是人,天气热店里又没空调..我们怂了怂,于是又用this大法在街角一家叫mint的店解决了。讲真,味道不错!

▲ 网上的亚庇市区图,供参考。主要就是gaya街,亚庇的精华啊,但其实也很短,一会就走到头了。

▲ 我们在gaya街来来回回闲晃一番,1:30从加耶中心酒店取回寄存的行李,就在门口打了一辆Uber,基本没等,司机是个大马人,不会说中文,所以我们用英语愉快的交流了对热带天气的看法,对话大约是这样的:

——“It's hot!” ——“Yes,very hot!”天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

▲ 15分钟就到机场咯,10马币搞定。“沙巴境内出发”在进门最右侧楼下进安检。境内很松,10分钟就到候机室了,也就是14:00左右,我们本来的时间是15:55起飞,16:45到达。以为正好晚饭时间可以到仙本那吃海鲜,并没有想到,下午的飞机将白白延误5个小时...

▲ 晚点的免费肯德基套餐并不能治愈我焦躁不安的小心灵,我受到了森森的伤害天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记! ..还好晚上最后快9点的时候终于飞了。果然给每一程预留一点时间还是有道理的,万一有人后面要紧接着转机,行程岂不要泡汤~

▲ 因为之前在淘宝定好了接机,虽然晚点,但斗湖机场出来之后有人接应,很快就送到了仙本那的酒店:海丰精品酒店(Seafest Boutique Hotel)。淘宝订的,和前台说了一下就行,不过要跑到斜对面的老海丰去check in。海丰精品类似国内的如家水平,窗户能看见远远的大海,不过楼层很低,一共4层,住宿就在2、3楼,视野有限。4楼是个露天酒吧,我们第一天晚上去次过芒果冰沙,12马币好大一杯,味道不错~

9-9(Day4):

懒猫旅行 马来西亚敦沙卡兰海洋公园一日游仙本那巴瑶族跳岛游150元阿里去啊去购买

▲ 仙本那的几个行程都是在懒猫定的,懒猫在当地和潜宝潜水中心,大部分都很满意,还送了糖和懒猫的袋子可以装脚蹼。第一天早上没按行程单的时间来人接,我们和懒猫的客服沟通了一下,很快就有人来接了,但到了集合地,说是大巴漏接了2个人,结果在那白等了1个小时,是唯一的不愉快的地方。

▲ 10:30。到达了今天敦沙卡兰海洋公园的第一站,参观巴瑶族,水上无国界的游牧民族,一辈子生活在这么梦幻的海上,估计反而没心思欣赏。会围着船问我们要东西,但绝不会动手自己抢。遗憾我们没特意准备糖果什么的。就是这个小孩指了指我带的矿泉水一脸渴望地看着我..给!导致后面爬山的时候我们差点被渴死..

▲ 11:00。第二站珍珠岛,穿越600m高的热带雨林小路,便可俯瞰蔚蓝的大海。但是600m啊,南京的最高山紫金山只有448米好嘛,对我等生活在平原城市的人来说绝对是个挑战啊。珍珠岛因为要爬山,拖鞋是不可以上山的,可以在码头花钱租个鞋子,不一定非要旅游鞋,有人穿凉鞋也可以,我穿的溯溪鞋也行,管的不严

▲ 11:45,终于站在山顶~喝着可乐吹着风,可乐有人背上去卖的,5马币!绝对是辛苦钱啊..无死角的蓝,深深浅浅,地下那个小屋顶是我们上来的码头,真不容易啊,也真的很美!一定不能错过的行程之一。

▲ 下山回码头就吃午饭啦,略简陋,但因为饿了吃的挺香,饭后还有西瓜。

▲ 14:00。第一次浮潜,直接把船停在不知道什么岛旁边就开始了,船上没地方换泳衣的,如果上午穿的美美的,记得在珍珠岛吃完饭就去厕所换衣服啦!救生衣、短脚蹼是懒猫提供的,带好自己的浮潜二宝,跳下船~!有浮潜的潜导带着,远远的找鱼给我们看。也在这里第一次看见活生生的海龟啦,虽然离的好远~第一次潜水,看见各种热带鱼感觉像在水族馆里,好惊奇~

▲ 15:30。最后一站,军舰岛。也算心心念念一直想去的地方,可惜我们去的时候有点迟了,云已经开始变厚,水的颜色不好看了,没有我在其他游记里看的那么美..可以浮潜,我们没有,而是直接去岛上散步拍照。

▲ 沙滩上的蓝色海星,摸了摸都硬了,潜导说把它放回海里,它就又会活过来。

▲ 16:30。眼看着云越来越厚要变天,我们才赶紧撤离了军舰岛。果然回程就开始下雨了,下到晚上都没歇。

▲ 回仙本那镇上,船会先开到老海丰后面,让海丰的先回去,我们也下船,回去赶紧洗澡。雨很大,还好海丰精品的隔壁就是天下客海鲜,晚饭妥妥的没压力。奶油老虎虾、椒盐皮皮虾、鲍鱼嗨起来,真心好次~

9-10(Day5):

▲ 和第一天差不多的时间码头出发,在海上大约开了半个小时,我们来到了马达京岛。马达京岛是由大马达京岛(Mataking Besar)及小马达京岛(Mataking Kecil)大小二岛所组成,2座岛只有在退潮时才会由一个白沙滩相连。而我们就登录在这个大小马达京之间的拖尾沙滩上。浅处的水颜色碧蓝,白沙滩上没有一丝杂质,简直仙境一般。

▲ 但是,这么美的海滩,我们一船人都穿成这样!说好的花裙子呢...感觉浪费了我美好的白沙滩啊啊啊!天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!因为今天是体验深潜,在码头试好了潜水服之后基本是直接开船就走,也没法换衣服的啦..好羡慕住在马达京度假村的人,这里是我在马来西亚看过最美的沙滩,也是浮潜的几个行程中水质最清澈的地方~果然是仙本那最贵的度假村应有的姿态啊~

▲ 就在马达京岛旁边一点,我们的体验深潜开始啦。船上有会中文的导游教我们几个简单的动作,2个不会说中文的体验深潜的潜导会1带1的带我们体验,上午一次下午一次,每次每人差不都20分钟左右,我们船一共8个人,一个上来一个下去,交替着大约1个半小时的时间就可以轮完了。不是自己深潜的时候可以在船旁边浮潜。

▲ 13:00。上午结束在邦邦岛一边在建的码头上吃午饭,也是盒饭。导游说只有我们还有另外一家允许在这里吃饭噢。无边的大海,把米饭丢几颗在海里,马上会有热带鱼聚拢来抢。在栈桥上凹造型拍个照,太阳光把海水照得碧绿。

▲ 15:00。浮潜。也就在吃饭的平台不远处开始下午的第二潜。这里的水也很清,没有杂质,但鱼有点少。

▲ 老公和海龟。这货运气爆表追到海龟了,而这时候的我因为喉咙干有点呛到,调整不过来先上去了,没见到海龟,早知道绝对会坚持的..上来之后才知道他后来看到好几只海龟..天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记! 水下拍照是导游的额外业务,一个人50马币,上下午潜水的时候都拍,但是说实话效果一般般~可是这个海龟已经值回票价了好嘛!

▲ 16:30。回程穿越暴风雨,靠近仙本那镇上的海面已放晴,景色震撼人心。

▲ 18:00。去天旺吃一顿海鲜,在超市采购一番,准备第二天上卡帕莱咯。感觉沙巴芝士味的每一种膨化食品都很好吃!每次都买好多~

9-11、12(Day6-7):

▲ 每天进出卡帕莱的船时间是固定的,要发挥度假村最大的享受时间,自然应该最早时间去,最迟时间离开。离开当天免费送机,所以时间会根据大家的航班时间安排,在离开前一天下午就可以在小黑板上看到自己的房间号自己的离开时间,我们是50号房,下午1:30离开,12点餐厅交还钥匙拍拍照准时走的节奏。

▲ 卡帕莱的白天、傍晚和夜色,一步一景一点都不夸张。白天看海,浮潜看鱼,晚上看星星听着海浪的声音入睡。

▲ 房号是完全随机的,我们随到的50号房是卡帕莱扩建52-61号房之前的最佳房型呢,现在已经扩建到61号,但后面的房间房型更加现代化,缺少了一点传统马来的味道,我倒是更喜欢自己的房间风格,木质结构,木头家具,开阔的空间,面朝大海一点遮挡都木有的阳台,还有特殊的蜜月布置~

▲ 还有还有,能完全推开窗户,面朝大海的浴缸!浮潜完泡个澡,简直天堂啊。

▲ 餐厅都是自助餐形式,吃多少拿多少,伙食不算丰富,早饭就是华夫饼鸡蛋炒面之类的,中晚饭长的差不多基本顿顿是鸡肉,素菜全靠沙拉撑着..咖喱拌饭比较好次。外面一圈有露天的座位能看到海,餐厅里面则比较凉快,有电扇。

▲ 餐厅中间有个缺口,可以看见下面的海水,晚上的时候偶尔能看见魔鬼鱼和海龟游过~棒棒哒。

▲ 海龟一般快天黑的时候出来活动,所以晚饭的时候餐厅旁边,21号房间走道两侧都时不时能看见。大家看到海龟都很激动,哪里忽然人群骚动十有八九都是看见海龟~

1-11号房间是可以阳台看日落的,还有人造沙滩也可以看日落。41-61号房间阳台还有61号房子旁边的亭子是可以看日出的。遗憾的是我们去的时候云总是很厚,3天2晚的日程,每次早上看不见日出,晚上看不见日落..桑心..天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

▲ 人造沙滩很小一个圆,只能勉强玩玩沙子。所以如果带着小孩子十分不推荐卡帕莱,没有沙滩是硬伤。

▲ 真枪实弹的兵哥哥。度假村上有很多瞭望台,兵哥哥会轮班执勤,安全感大大的。

▲ 瞭望台,木有兵哥哥执勤,上去体验一下开阔的视野。

▲ 想一想,度假村就61个房间的人和工作人员,所以感觉除了饭点在餐厅可以看见好多人,一般拍照浮潜的时候都见不到几个人影,随便凹造型无压力~

▲ 在卡帕莱,当然最主要的娱乐活动还是浮潜。不过浮潜一般只带个gopro3,没什么照片..简单来说就是带着房间钥匙去潜水中心登记一下房间号、时间和人数,签个字,把钥匙放在桌上的编织筐里,就可以去领救生衣下水啦,上岸之后再登记一下即可。有潜水教练在旁边指导的,也可以花50马币让潜水教练只带你玩,去21号房那边的水域,那边应该水质更好更容易看见大鱼~不过就是自己随便潜潜也很有乐趣。潜水中心前面的区域靠近海沟,鱼大且多,而建筑围起来的潜水区域鱼略少一点,但有尼莫,各有乐趣吧。上午潜水的质量更好,水也更清。

▲ 顺便贴个自己潜水的视频简单剪辑,各种鱼在眼前游过,感觉真的真的很奇妙。

9-13(Day8):

▲ 三天两晚结束,上午把行李收拾一下,12点去餐厅旁边的办公室退房,要走咯。仍然去拍了一圈照,可惜天气不给力,厚厚的云层直到我们离开也没散去..再见啦,卡帕莱。

▲ 16:50。红色可乐罐,喜欢斗湖机场这样直接的上下机方式~卡帕莱直接送过来,时间完全够。

▲ 在百程定红树林送的1元接机,亚庇机场直接送到我们最后一晚的住所,杰塞尔顿酒店(The Jesselton Hotel)。酒店一进门有一种清新的柠檬味很好闻,有WiFi,速度也还行。

▲ 酒店放下行李直接Uber去大茄来,人超级多。海鲜也很好吃,但是价格比仙本那贵。这一顿奶油老虎虾,蛋黄螃蟹,各种扇贝吃了212马币。

▲ 大茄来的点菜是这样的:先找桌子,拿着桌号去鱼缸区点海鲜,回到自己座位上找服务员点饮料,最后付钱。

9-14(Day9):

▲ 9:30。在马来西亚的最后半天,从富源的早餐开始。这回点了招牌,冷牛油烘白面包,真心好次啊!

▲ 富源的点餐流程是这样的:在自助区自取食物,然后去柜台结账,在柜台点白面包和饮料噢!白面包和饮料是在自助区旁边等待的,凭号牌去拿。

▲ 富源旁边就是oldtown白咖啡,里面可以点餐也可以直接买白咖啡,这里只有纸盒外包装的,原味10包纸盒装,价格是12.5马币。如果大家着急,在这里买就可以了,但是!如果不着急的话,买特产还有更好的选择~

你一定不能错过的美丽华超市。要稍微走一段路,但是物价便宜很多。oldtown白咖啡原味15包,塑料袋外包装的,价格是13.99马币。比上面说的显然性价比高好多啊。里面还有芒果糖榴莲糖神马的,大家各取所需即可。

▲ 11:00。抽空还去逛了一趟Suria Sabah商场,发现确实没啥逛的..不购物的人啊,对价格完全摸不清头脑,一楼的coach价格应该和国内没差多少就是了。

▲ 12:30。退了房,最后一顿午餐鼓起勇气选择了好多人的怡丰,点餐简单,对着菜单全都有图文,直接指一指就好。久负盛名的怡丰叻沙确实挺好吃的,拉茶和桔子冰也棒棒哒。价格又不贵,怪不得是国人最爱啊。

▲ 虽然是下午4:10的飞机,不过吃完饭没什么事了也就直接到机场了,一路进到候机室才发现..我擦马币换回人民币的换汇窗口是在外面,问了一下盖了离开时间就不给出去了,这就很尴尬了...手上的4张100马币的大钞在免税店也没花,默默的带回国了。其实channel的口红换算一下也就180RMB不到,支支都是小编推荐价啊!但是热门色号是木有的,没做功课加选择困难症,还是省钱了~

▲ 坐上回杭州的飞机。在飞机上看了一场落日,9天的行程也宣告完结。

▲ 最后福利?穿着泳衣的摆拍照一张~天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!

因为是第一次出国,之前做了好久的功课,这次行程觉得也真的超过预期的美好,大开森~希望大家能感受到自己所见所感,所以一不小心写的有点啰嗦,看到最后的同志们辛苦啦~么么哒~天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!天蓝海蓝 流连忘返:沙巴亚庇+仙本那跳岛+卡帕莱度假干货游记!