日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

2016-09-22 19:45:04 20点赞 71收藏 50评论

一直对厨刀非常感兴趣,加之老婆突然怀孕后,无奈之下要学着做饭。于是有了这篇原创

首先就需要一把好刀,厨艺不行。但是我们行头必须配足!显示出专业严谨的态度,也是为了能更好的去当个厨子。至于结果什么样,不重要!我们享受的是过程日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受 所以就立马打开张大妈,科普一下厨刀。。。。。然后中毒了日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受堺孝行 イノックス 中華包丁 20040 19.5cm円6532日本亚马逊

搜索各种文章中说到的日本牌子,最终选了堺孝行!至于为什么?不为什么,就看它家的中式菜刀相对便宜

第一步:开箱

第二步:先剃毛

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

感觉和家中九块九的巧媳妇没什么区别,除了重一点,而且巧媳妇刮毛更流畅日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

细节:

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

从细节上可以看出还是非常不错的,比起藤次郎的DP合金来说还是要好不少,为什么这样说?因为我手上有一把藤次郎,非常不满意。虽然快,但是和这把比起来,感觉还是差点

藤次郎的采用VG10芯钢,保持度也非常好,但是细节比较让人失望,特别是手柄位置的处理,缝隙比较大

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 口金付 牛刀 210mm F-808日本最具性价比的菜刀円5680日本亚马逊查看百科详情

材质:

全部采用INOX不锈钢(瑞典14C28N不锈钢),含碳量0.6-0.8,铬含量14%,防锈同时韧性很好,刃口热处理硬度58HRC左右,重点不生锈,359克

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

原厂开刃,感觉非常不到位,和双立人的差不多应该属于机器。并不是像某些论坛上所说的手工。后面会补充几张刀刃细节图,但是刀身的重量非常满意,切菜手起刀落,游刃有余,比较容易沾在砧板日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受 这一点很郁闷,直接影响切菜的节奏

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

切面非常舒服,可以说太轻松。图片都是手机拍的,所以很多部位无法详细展出,但可以直观的看到表现非常出色

刀刃细节:

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

机械开刃啊,有木有?看到没?双边开刃角度大约在20度左右日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受 这一点藤次郎完胜

研磨:

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

上砥石,感觉刀要比原厂出来的锋利太多日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

总结:

没有其他朋友那么专业的介绍,就只是从一个很普通的使用者角度来传达

作为中国传统家庭里面出来的人,总喜欢一把中华菜刀走天下,特别是小时候经常看日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受 里面经常那惊讶的表情,然后当个厨子的想法就默默的在心里发芽

经常看着大妈里面各种开箱和介绍,也因为你们我购置了双立人和三德。然后又学习研磨,不知不觉中已经好几年了。这是第一次升级到堺孝行,也是一次不错的体验,我这不提倡一把菜刀需要多好,够用就行。家中的巧媳妇九块九我妈经常用得飞起。。。。。。日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受 只不过我两天就的给她磨一次.也因为这个出了一个笑话。有一次和她吵架,在深夜我一个人在磨刀,将家中所有的刀具都磨了一次,结果我妈一直躲在房间门后听着,以为我要自杀日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受 ,她还说怎么还在磨,直到第二天清晨,我睡了,她偷偷的跑到我房间门口,将门打开,看看我死了没有日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受

好了,就说这么多了。关于厨刀,永远是有争议的,为什么呢?就是在价格上。其实等你有一天深入了解后,会觉得国内传统刀匠应该努力了,我们将自己的传承给丢了。也没有了自己独立的个性,一天到晚喊着精华,可我们的精又在哪里?他们的刀贵有贵的道理,这一点不可否认,应该学习去超越。目前国内个人比较喜欢邓家刀9C的。非常不错

日系进口厨刀:堺孝行 之中华菜刀 实际使用感受邓家刀 菜刀切刀 高硬度9铬锻打不锈钢家用切片刀厨房刀具 锋利切片刀 TM...¥89京东

关于好刀和超市里面十几二十块的刀来比,只不过是细节和保持性上的问题!不用纠结,有钱就买好一点的,自己不用给父母,因为你不天天做饭不知道一把快刀对于他们来说某种程度上会减少做饭的疲劳度!

堺孝行 イノックス 中華包丁 20040 19.5cm

堺孝行 イノックス 中華包丁 20040 19.5cm

邓家刀 菜刀切刀 高硬度9铬锻打不锈钢家用切片刀厨房刀具 锋利切片刀 TM-9050

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

TOJIRO 藤次郎 F-901 切片刀(白纸钢、180mm、米色)

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

• 楼主写出了很多真情实感,参考性不错。另外这盒子好喜庆的感觉啊 [高兴]

这款是新出的,比较喜欢菜刀。所以没犹豫直接买了,本来想买衫本的,考虑再三,实在受不了衫本的外形。。。 [哭泣]

喜欢中片就买中片,还是用着趁手最好。比如我就更习惯主厨用不太来中片。

• 另外就是现在日系厨刀贵,但不是贵在锋利与否,而是细节和钢材耐用性。就好像楼主也讲了,9.9的巧媳妇也可以更锋利,但是要两天磨一次。 [高兴]

其实我想写个关于实用的,还是有点歪了。总找不到合适的方式表达 [黑线] 我看你的总那么好,哎

写的挺不错拉,其实大部分人并不爱看什么高深的内容,看了会觉得哎呀很厉害啊但是对自己没啥帮助,这篇你最后的总结有几个点都比较到位,语言平实,真情实感,挺好的

• 日系厨刀锋利,但是不会磨刀是个麻烦事,第一次磨刀把整个刀面都磨花了,结果还不是很快,而且要经常磨,麻烦。

活着在于折腾,与其打游戏还不如磨刀,养性

嗯嗯嗯嗯呃,最近遇到很多不爽的事情,媳妇已经不让我磨菜刀了 [深思]

• 150以内给推荐个吧。。。

邓家刀,非常好

跟双立人比呢,,

• 这么快切菜手抖啊 [喜极而泣]

不用怕,快刀其实不容易切到手,注意点就好了

买个周星驰007的假手切 [高兴]

• 这画风,上来试刀一条腿

手上汗毛已经刮没了,只有腿了,对不起

• 日元汇率现在不太美好,性价比不高!~~~

这个是重点,朋友你说到了最重要的。

• 楼主,推荐一块磨刀石吧,本来想把日系的刀,但是看评论说不好磨之类的,我又缩了,还是先整把邓家刀用用。

首富家随便搜个 天然的,几十块钱,1~3千目。很好用,很实惠,以后再去升级人造的。

看了一篇文章,砂带机才是磨刀的最好工具,

• 楼主用的什么坻石磨啊

自然坻,便宜用一辈子

感谢楼主的文章,看过之后我就果断买了,用起来还是比较顺手的,省力

• 我最近也正在经历疯狂看刀的过程,能否帮忙推荐一把菜刀,或者可以告知文章中这把的购买途径吗?谢谢!

目前没有了,第一批定制的,可以看看首富家 ,九千他们家卖不

• 楼主能否告知购买渠道,一直想买不知如何下手,先谢谢你了

这个现在我不知道,第一批购买的,定制的

• 哈哈哈哈……磨刀那段段子,古已有之,曹阿瞒杀伯奢全家…咔嗯嗯....玩笑话!玩笑话!😄

• 不错不错啊~~~

• 中餐厨师说的,一锅一铲、一刀一板足矣

这句话是中厨界最大的谎言。也就没进过真正高端后厨的人才信了。。。 [高兴]

是啊,最起码是两刀,一肉筋砍骨,一菜丝蓉粒,当然为了防止食材互相之间的味道沾染,会有更多的刀。

• 楼主,你菜刀日亚买的吗?走哪个转运

买刀走的国内代购,因为我们有个小群体都是玩厨刀和研磨的。

求加群,把我也拉进去吧。。

•   不知道14C28N不锈钢跟X50CrMoV15、X55CrMo14、VG10、CROMOVA 18等主流钢材比刀刃保持性、防锈性、耐磨性如何。
      沾在砧板上?是因为刀刃挤进砧板里了?
      考虑买堺孝行蓝盒升级款小号,杉本CM4030钢材可能不怎么样,SAYAKA的手柄是不锈钢的不喜欢。

• @夜凝为霜 买德国厨刀一点性价比没有,然后钢芯都是普通的,刀的锋利度跟保持性完全由含碳量决定,邓家刀我有把18CM的片刀,锋利度跟保持性不错,就是不耐磨,普通家用18CM,刀功好的用21XM左右的,堺孝行楼主用的那款我是买22.5CM的,以前放在新东方的时候老师都喜欢用

• 这刀的钢材没vg10好