意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇十三:“天外飞仙”与萨莱诺
直到走进帕埃斯图姆(Paestum)的博物馆来到题图这幅画之前,其实我对帕埃斯图姆的全部印象就只有这里有一一处名列世界文化遗产的古希腊神庙群。在设计我们三周的马耳他、南意线路时,考虑到时间较长,因此我们将所到之地根据其特点和名气选择设定,以免期间出现审美疲劳或造成体力透支,虽然古希腊神庙群一直是我的心头好,但由于地中海沿岸散落着大量的古希腊聚居区,直到出发前的一个月,我才毅然将阿格里真托从行程里删除,代之以位于阿马尔菲海岸以南的帕埃斯图姆,风神群岛之后那不勒斯之前的三天,没有选择住宿在阿马尔菲海岸而代之以更东边的萨莱诺,事实证明我们的选择性价比颇高,萨莱诺的古城区虽不大但也够精彩,城区部分则是生气勃勃,在海湾区我们又品尝了一次海鲜晚餐。
回顾整个旅行,我们时而参观游历,时而休闲散漫,间或以暴走体验,遍历著名景点的同时也没有放过隐藏于山区或乡村之间的非著名景点。就因为这样,这幅精彩中带有点诡异色彩的“天外飞仙”便如此意料之外而又情理之中的闯入我的眼帘。
火山环行的后一天,我们睡足了才从度假营出发准备搭乘快船回西西里搭火车去大陆的另一头,没想到到了码头售票处后才发现十点一班的船票已经卖完了,再晚的话,我们可能就赶不上已经买好票的那班过海火车(在意铁网站上订火车票也是一种体验,我曾经因为订错一段车票而白白赚了十块钱,想想哪天有空再单独发一贴好好说说),所以只能先买了下一班的船票然后再厚着脸皮准备混上十点的那班船。没到十点,有双翼船到了码头下来几个水手大声呼喊到“斯特龙博利,斯特龙博利”,看来今天是个好天,只可惜我们已经要离开风神群岛了。
十点的船来了,查票的水手看了一眼我们的船票,没说啥就放我们上船了。毕竟我们也就四个人,随便一搁就看不到了。
又到了米拉佐(Milazzo),从码头走到公车站等5路公交车去火车站,我们走到对面的咖啡馆吃午餐,5路公交车不一会儿就来了,司机也到这家咖啡馆喝咖啡看报纸吃点心,半个小时以后我们跟着司机过马路上了车直奔火车站。
从米拉佐到萨莱诺的火车会经过墨西拿海峡,需要坐一种专门的轮渡,海峡很窄,仿佛一抬脚就能跨过的样子,但等火车进轮渡船,拆散,绑定需要点时间,坐在车厢里显然会比较闷,所以留一两个人看包,轮流到甲板上层透气看风景。
到达萨莱诺应该是下午四点左右,我们从火车站出来,便是主街,主街是步行街,在遗世独立的风神群岛修炼了几天之后,回到人群之中,有点小激动,所以人就是一种社会化的动物!
入住的仍旧是一家B&B,名叫Sichelgaita B&B,这家在booking上评分高达9.2,众多评语中都说到主人很热情,我们也着实体验到了。顺着主街,我们走了一段路然后再拐弯上了一段坡路,一个中年男子在不远处叫住我们,原来就是B&B的主人,他一边带着路一边接过了我同伴的箱子,没多久就到了位于一栋路边的公寓楼,路上他告诉我们,由于不知道我们何时到达,他已经等了我们两个小时了,这段路其实自己找也不难,但听到他这么说还是让我有点受宠若惊的感觉。一般来讲,B&B的硬件设施肯定比不上宾馆,但B&B往往都会采用这种贴心服务,取长补短错位竞争。
男主人仔细的告诉了我们B&B的生活设施用法,餐厅所在和早餐时间,应我的要求,给了我去帕埃斯图姆的火车时刻表以及如何走“众神之路”(下一篇重点),给我们推荐了附近的美食之后才离去。我们放下行囊,稍事休息便出外觅食。
男主人推荐的餐厅离这里很近,我们到得太早,整个餐馆就我们一桌。
伙计不懂英语我们也不会意语,对着菜单胡乱点了四五道菜。
总的来说,味道不错,量足够,价格非常公道,应该是工薪阶层的首选餐厅。
吃完尚早,在步行街好好走了一圈,看到了无所不在的GUCCI和ZARA,还有新近当红的PANDORA,我和太太都与奢侈品无缘,但穿行在步行街上WINDOW SHOPPING的感觉真好。步行街直走就是历史街区和大教堂,不算火山环行,在风神群岛其实很放松,因此我们又要开启暴走模式了。
帕埃斯图姆的火车站很小,出来就是一条大路通向景区。
高大的剑松两边一派田园牧歌,宁静而致远,到古希腊神庙群参观就像去奥林匹斯山觐见神祗,走在大道上有一种朝圣的感觉。
走到头,画风一变,人越发多了起来,有点像赶庙会。
最多人的地方是博物馆,走进去准备买门票时才知道,今天是十月的第一个周日,每个月第一个周日是意大利的“博物馆日”,当日所有博物馆性质的景点免费参观,也许正因此,附近的居民趁着秋高气爽的休息天都出来游玩,像是一个大派对。
博物馆里藏品多以壁画为主,是古代贵族墓中壁画,详细描绘了当时贵族生活的各个方向,题材无所不包,事无巨细,具象而又丰富。
所以看到这幅LP名为“潜水者之墓”的画,一开始也以为仅仅是描绘贵族们日常中体育运动——像卡塞来的“比基尼”似的。
其实不然,这幅并非是壁画,而是描绘在贵族棺材盖上的,你看到的那个赤身裸体的跳水者纵身跳水的情景,也许是表达了往生者从死返生过程中的一种想象——具有一种非凡的感觉,它不同于古埃及“亡灵书”中的木筏,也不同于古希腊的冥王摆渡人,而是代表了一种洒脱抑或说是轻松闲暇的对待死亡的方式,让人啧啧称奇。
和这幅在一起也是那个棺材上的绘画,话说任何时代贵族的生活的确是最丰富多彩的,所以才人生苦短想着长生不老药。
博物馆总体来说很精彩,值得一逛,因为埋于地下降低氧化程度也可能是经过修复,这里的展品大多形制规整,颜色饱满而丰富。
走出博物馆,我们来到了神庙群。
帕埃斯图姆有三座宏伟的多利安式神殿,目前都保存完好。古希腊人称帕埃斯图姆为波塞冬尼亚,就是海神波塞冬的意思,从名字来看这整个遗迹所代表的聚居地是以海神波塞冬命名的的,而实际上它供奉的主神是天后赫拉,到目前为止考古还没找到波塞冬的神庙,但由于整个遗迹占地120公顷,已挖掘的三座神庙只占25公顷,其余95公顷土地仍属于私人所有,所以暂时还没有进行更大范围的挖掘。
我们从北入口进入,所以先看到的是谷女神神殿(Tempio di Cerere),实际上,它是为雅典娜女神而建,因此人们后称其为雅典娜神殿(Tempio di Antena),建造时间大约于另两座神殿之间,它是三座神殿中最小的一座,曾被作为基督教堂。
中间这座是三座神殿中最壮观的,称为赫拉神殿二号,也有叫它波塞冬神殿的,始建于公元前450年左右,其古典柱式的顶部与三角墙几乎完整的保存下来,只是没有屋顶,是三座神殿中保存最完好的。
历史最悠久的是赫拉神殿(Tempio di Hera)一号,位置最南,仅剩一圈柱子。
那天太太的跑鞋湿了,放在旅馆里晒,所以穿了凉鞋,看起来有点不伦不类。
下午回到萨莱诺,我们便去了大教堂,穿过步行街就到了中世纪区,一直往前就能看到大教堂。
太太先在教堂旁的小叉路上放松了一会儿,然后便走进大教堂。
青铜大门是意大利境内仅剩的二十座原装青铜大门之一,上面绘有圣徒的姓名和事迹。
内中空无一人,十字型巴西利卡式样的内殿。
大理石镶嵌的讲经坛。
后殿祭坛上面的壁画非常震撼。
上面画有历代教皇。
右边的耳室有人跪在前面,我便不再唐突,让人保留一份私有的空间。
左边耳室墙上五彩玻璃下面有个内阳台,栅格的装饰很有现代风格。
西方教堂往往有名人和贵人的墓,这座塑像的神态便很传神。
参观完教堂一定不要忘记找一下地下室,LP里没有提到一点点,我是从穷游网的一篇游记里看到了,往下的门不是最明显但存心要找还是找得到。
地下室的装饰让人的眼睛有爆炸的感觉。
有点花团锦簇的洛可可的风格,但其实墙壁上的花纹和图案都是用大理石细工拼接的,意大利之于大理石好比木头之于中国人,在能工巧匠的手上随心所欲极尽鬼斧神工。
太太又找到可以表演的地方了。
教堂旁边的一个角落里也可以拍沙龙照。
教堂出来已经华灯初上时分。
路过一个免费的展览馆。
这张是标准的圣像。
时间尚早,跟着LP推荐,在小巷里兜兜转转好久才找到了一家餐馆,烹调以肉为主,爱肉者大快朵颐的一把。
吃完就回去睡觉了,第二天要走众神之路,得保存点体力。
wuminling
校验提示文案
言西早5
校验提示文案
言西早5
校验提示文案
wuminling
校验提示文案