一千块给几百本书安了家,宜家神奇「乐高」推荐

2016-09-19 15:41:10 497点赞 3044收藏 436评论

七月份搬家,从原来70平米的两房一厅搬到了一个36平米的一房一厅。小户型对收纳的要求比较高,收纳方案做得好不好决定了你住起来是否舒适。

为了给几百本书安个合适的家,我在搬进去之前花了几个晚上对比了市面上各种收纳方案,最终发现了宜家的一款像“乐高”那样神奇的产品——艾格特,它低成本但完美地帮助我解决了客厅收纳问题。

艾格特产品介绍

一千块给几百本书安了家,宜家神奇「乐高」推荐储物单元组件 - “艾格特"系列 - IKEA储物单元组件www.ikea.com

艾格特 (ALGOT) 是宜家设计的一款多功能储物系列产品,它的神奇之处在于,提供了 40 多种组件,你可以利用这 40 多种组件,根据你家里的空间和储物需要,定制各种储物组合,最大化利用屋子的空间。

艾格特组件艾格特组件

艾格特系列鞋架艾格特系列鞋架

艾格特系列办公桌↑艾格特系列办公桌↑

我的解决方案

最终完成的设计最终完成的设计

因为我不满足于简单粗暴地安装一个规规矩矩的搁架,所以从设计到安装,都耗费了我不少心血,好在经过两个月的使用之后,相当满意,心血没有白费。

在安装这个产品的过程中,我也总结了不少经验,希望这些经验能够帮到对这个产品感兴趣的朋友。

第一步:先确定所需搁板的总长度

原先房子用以存放书的“勒伯格”搁架原先房子用以存放书的“勒伯格”搁架

原来的房子我购买了三个宜家“勒伯格”搁架(宜家爆款),五百本书几乎是放满了全部 12 层搁架。勒伯格搁架每一层的宽度是 60 厘米,也就是说,如果现在选用“艾格特”系列搁板作为书架,至少要购买总长度为 12 × 60 = 720 厘米的搁板,才能满足所有书本的存放需求。

第二步:确定搁板材质跟宽度

搁板搁板

艾格特搁板有木板以及钢板两种材质,宽度则分别是 18 厘米、38 厘米以及 58 厘米三种。

其中钢板与木板相比,价格贵了将近 50%,但是钢板最大承重重量比木板多出 30%,考虑到我这个设计主要是用来存放书籍这些比较重的东西,最终还是选择了钢板;

18 厘米的宽度,对于一些大开本的书籍来说有点小,所以最终我选择了 38 厘米宽的钢板搁架。

另外,我还选择了一款 58 厘米宽的钢板搁架当做工作台。

宜家所展示的工作台方案宜家所展示的工作台方案

第三步:根据搁板总长度,确定搁板摆放方式

这是整个设计方案最核心,也是较难的一步,几乎像是在做一道求最优解的数学题。

在前面第一步,我初步确定了需要设计总长为 720 厘米的搁板,而搁板总共有 40 厘米、60 厘米以及 80 厘米三种长度。也就是说,我需要在兼顾美观的前提下,设计出一个总长为 (A × 40) + (B × 60) + (C × 80) ≈ 720 的搁板方案。

为了更快速地做出方案,我使用了一个画图软件按照 10 : 1 的比例准确地画出墙面、所有可能会用到的艾格特组件、以及空调沙发

设计辅助图设计辅助图

经过在软件上的快速调整,最终确定了去掉了尺寸为 40 × 38 的搁架,选用了 2 块 60 × 38 的搁板、7 块 80 × 38 的搁板以及 1 块 80 × 58(当书桌用),另外还选用了 3 块搁板托架。

搁板托架↑搁板托架↑

最终搁板设计图最终搁板设计图

第四步:确定墙面挂条

墙面挂条墙面挂条

墙面挂条有 3 种长度,分别是 56 厘米(15 元)、84 厘米(20 元)、196 厘米(30 元),三者可以混合拼接使用,比如两条 56 厘米可以拼接成一条 112 厘米。

拼接墙面挂条,可以避免露出太多可见的墙面挂条,让设计更加美观;还可以节省开销 —— 两条 84 厘米长的墙面挂条价格是 40 元,而一条 196 厘米长的只需 30 元。

经过对搁板之间高度调整以及对墙面挂条的拼接,最终选用了 1 条 196 厘米、3 条 84 厘米以及 3 条 56 厘米的墙面挂条。另外还需要 14 个 38 厘米的托架以及 2 个 58 厘米的托架。

托架托架

至此,整个设计方案就基本完成,只剩最后一个环节 —— 安装。

最终的设计方案最终的设计方案

第五步:安装

宜家的安装费用是整体的 3%,上墙是 20 元/件,瓷砖等特殊墙面 40 元/件,也就是说这个设计方案光是 7 根墙面挂条,就要收 7 × 20 = 140 元,再加上基础安装费,要两百来块钱,有点偏贵,只好自己亲自上阵。

在此之前,我还从没使用过电钻,从零开始学,在小心翼翼试探了几次了之后,基本上还是可以驾驭得了。

跟朋友借的博世电钻跟朋友借的博世电钻

安装时,把每一块搁板分成独立的小模块,每个模块都包括两条墙面挂条、两个托架跟一个搁板,其中,墙面挂条跟托架都可以与左边或者右边模块共享。

每一个模块的建议安装顺序为:定位 — 钻孔安装墙面挂条 A — 定位 — 钻孔安装墙面挂条 B — 安装两个托架 — 安装搁板。因为这个顺序能够相对好地控制好水平跟垂直方向。

模块与模块之间的安装顺序,建议从整个设计的边角开始,然后逐渐向按顺序向对角延伸安装。比如在这个方案中,我最先安装了右下角的书桌,然后从右向左、从下往上,最后安装左上角的那块搁板。

更多实拍图

安装过程安装过程

安装过程安装过程

搁板搁架,后来还是用来放书了搁板搁架,后来还是用来放书了

沙发图,能够看到搁板搁架以及部分搁架的效果图沙发图,能够看到搁板搁架以及部分搁架的效果图

方案总体耗费价格

整个方案花费了大概1235元整个方案花费了大概1235元

优点 & 缺点

优点:

1. 便宜。对于比较小型的方案,只要一两百块钱,就能够搞定;

2. 扩展性强,可相对自由定制化,尺寸灵活;

3. 正面没有任何阻隔,取放物品方便;

4. 称重能力较强,适合摆放重物;

5. 拆装不易损耗,适合用于出租屋;

6. 比较环保,无异味,无甲醛。

缺点:

1. 开放式设计,不能阻隔灰尘;

2. 钢板工作台,会有漏电风险——我现在工作台上放置了 MacBook Pro,充电使用的时候经常被电到;

3. 安装略微复杂;

4. 对墙面会有损伤。

最后欣赏一下歪果仁美美的艾格特搭配方案

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 DALRIPA达里帕书架儿童柜子简约现代北欧风儿童房用

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 BILLY 毕利书架书柜置物架书柜书架尺寸 褐色 (80X202厘米)

IKEA宜家BILLY毕利OXBERG奥克伯书柜带玻璃门现代落地书架 白色

IKEA宜家BAGGEBO巴格布柜框和柜门80CM摩登白色 带门单柜50x30x80厘米白色

BILLY 毕利 / OXBERG 奥克伯 带板/玻璃门书柜 白色/玻璃 120x30x202 厘米

KALLAX

KALLAX

STUVA斯多瓦/FRITIDS福利蒂德斯书柜,带抽屉-白色/浅蓝色60x50x128厘米

宜家 HEMNES 汉尼斯 工作桌带拼接件 白色漆 89x198 厘米

• 漏电可以试试垫一个软木垫。墙体的孔也不是硬伤,要是需要可以用水泥封堵后重刷墙面,立邦和多乐士都有服务。至于灰尘,我只能说这是个人习惯问题,过分较劲就有点儿矫情了。楼主这篇质量很高,比我写的好太多了。

哈哈哈,多谢。其实我也是看了你发的那篇才想发到什么值得买的,本来只是发在我自己的公众号。

• 看最终效果图放不了几百本书啊!另外问个关键,多少钱?

其实可以放得下的。你现在看到的那张图上面就已经放了320多本。还那么多空位置我担心太重了,就没继续放。多少钱文章里面有写呀,还有个表格。

手机上没看清楚,俺再瞅瞅

• 这有几百本书?我是没看出来

摆上去的,382本,还剩下那么空位没摆,你觉得可不可以摆几百本?

哈哈,可能俺的专业书比较厚吧,抱歉哈。

• 感觉,这个沙发能舒服吗……靠背只能顶到腰吧……

买了靠枕呀,山那些就是

靠枕很有个性,也很漂亮 [高兴]

• 刚好在知乎也看到了作者的文章。。。。。好巧

哈哈哈,发了几个地方

• 书桌稳当不?椅子是配套购买的么

好像蛮多人说不稳的,其实,非常非常稳

• 积灰利器 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 666

家里灰尘很少

• 请问一下,在自己家装艾格特需要买一个电锤吗?还是有小电钻就可以啦?谢谢,期待回复(/ω\)

小电钻不行,我当时是跟朋友借的

好吧,果然还是得买电钻,谢谢你。

• 便宜是便宜,简单是简单。。但你不觉得很吃灰吗。。 [喜极而泣]

吃灰是大问题

帝都表示不可能有人这么安装的,一周一擦累死谁

• 首先你需要一台戴森吸尘器。

• 坠落恐惧症没法儿接受沙发头顶有搁架

真的怕上面东西掉下来

• 如果不上新风,天天开窗通风的话,得多少灰呀。。。。。。。。

• 书买多的人,内心都是想要有一个玻璃落地大书柜。看这种开放式的书架,我觉得很心累。

时间久了满是灰尘和损伤

同感,开放式书柜是木有办法选择,每个爱买书的人都想要落地玻璃书柜,最好能顶到天花板上去……问题的没地方,也没钱……书柜加了玻璃身价就翻翻了

• 我只说一遍:宜家的书架不要买,宜家的书架不要买,宜家的书架不要买!好吧,没忍住,三遍。

这是宜家货架。刚扔了一套之前一千多买的,在学校公寓装过当鞋架用,上次搬家后储藏间吃灰两年多,再搬家直接扔了。

• 新的时候很好看 如果灰大 就要悲剧了

• 回到问题原点?为啥要两台洗衣机?滚筒的话,60度热水配合少量杀菌液可以除掉几乎所有的细菌真菌了。看生活大爆炸里谢耳朵这种洁癖,都用得是公寓公共滚筒洗衣机。啥儿童洗衣机这种东西,***

人家应该还有一台是干衣机。老外一般都配干衣设备的,所以你看不到阳台上很多晾晒的工具。

不如买一个带烘干功能的洗衣机~一了百了~~

• 看着就觉得,po主家一定不需要自己打扫卫生!
    求云跟山!好可爱!

• 这系列如果放客厅卧室,有种很出租屋的感觉,个人觉得它只适合洗手间阳台和书房。另外由于开放式,所以清洁还是挺麻烦的。好处是可以随时变更自己的需求,所以楼主应该全部用192的挂杆。80cm宽选用钢搁板是正确的,宜家所有系列的环保板都不要选超过60,一放重物肯定弯,时间问题。当然环保板不是没有市场,它比钢板少了一股冰冷,用在书房会相对温馨。——5年艾格特用户愚见

• 哦 五百本 也不像啊,,,好多大书呢

• 不适合灰尘大的城市,而且显乱不整洁。