槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

2016-09-19 13:55:13 48点赞 101收藏 99评论

气候原因,空调没有买有加热功能的,所以在空调选型时,首选就是单冷,其次是变频,再者使用R410A新冷媒。按我浅显的知识,冷暖空调很多都是变频的,但夏天时实际只有制冷在使用,所以单冷的应该可以标配上变频。但是在选择时,两者同时具备的几乎没看到,我也不太懂为什么,技术帝帮忙解释下。选择新冷媒主要是环保,其次是制冷效果更好。

两台空调准备放在主卧和次卧,买之前,我有5000元左右的额度(乔迁前,亲戚给准备的买空调钱),用多少报销多少,所以当然想尽量用掉,然后在短短的两三天内就开始挑了。实际上,想挑到自己希望的类型和价位的空调挺难的,就不说其中过程,最后在京东第三方某“松下旗舰店”(京东上关于松下空调的旗舰店实在太多了,我也不懂为啥,好像有松下空调旗舰店、松下电器旗舰店、松下旗舰店等等,所以我也不贴购买链接了),原价九五折,再用了京东满6000-800,收货后返现40元等一系列优惠后,两台5053.2元入手。松下怡众系列定频单冷的分体式壁挂空调,主卧用的是大1.5匹(型号:C13KJ2),次卧用的是大1匹(型号:C10KJ2),冷媒是R22,送货上楼包安装。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以松下(Panasonic) C13KJ2 大1.5匹家用 挂壁式单冷定频空调 二级能效¥2898京东

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

看了说明书的参数,室内机重量挺足,室外机略轻,不过据说松下的都偏轻。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

安装之前我就很担心,主要担心的是室外机的安装位置,造成这个问题的最主要原因一是房子开发商设计时是设计成中央空调的,所以预留了中央空调的室外机位置,但这个位置离两间卧室都很远,我又没有安装中央空调,所以只能弃用;二是装修前没有好好请人设计,基本都是电工自己想了之后,决定放哪儿就放哪儿了。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

先说说我预先准备的两个位置的情况吧,主卧空调的室外机是放在主卧卫生间窗户外的一个小平台上,这平台够长,但是不够宽,宽度只有54cm(我其实有在找竖着设计的分体式空调室外机,但木有找到);次卧的室外机是放在一墙之隔的阳台上,这个阳台面积不大,并且被我用玻璃窗封闭了,其实之前在设计时,我一直没有考虑到室外机放热和放冷的问题。到了空调安装师傅过来的时候,更加验证了我想想法。安装师傅看了我预先准备的两个位置,直摇头,打电话问了总部,把我的情况说了一下,得到指示后就准备收工走人了。但装修到这个地步,我也没有其他位置可以用了,我也只能请求安装师傅将室外机安装在我预先准备的地方。安装师傅是个好人,他其实是担心我到时因为空调制冷效果不行,去厂家投诉,所以跟我签了个协议,我签名同意后就给我安装了。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

先安装的是次卧的,安装之前我就知道了,装修时请的钻空调洞的师傅是按中央空调的打孔方法给我打孔,孔没有一个向下的斜度,更惨的是位置太高了,排水管不能走,我都明确跟打孔师傅说,我空调准备挂这里,室外机放这外面,但他也是这么打了,主要是我比较白痴,以为有洞就行了。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

安装过程不太顺利,我实现网购的不锈钢空调架一侧是斜的,最终敲掉买他们自备的普通空调架,比较顺利的就是安装师傅用电锤帮我钻排水洞时,没有钻到墙内的钢筋。安装完试了效果,能制冷。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

主卧安装的困难有两个,一是室外机和主机的距离长,最后加长了5米的铜管;二是室外机需要搬到窗外安装,需要通过一个弧形的淋浴房和窗户,最终把窗户拆了。奇葩的是,铜管还要穿过衣柜。。。安装师傅帮忙衣柜打孔。

ps:之前给所以空调的位置都预留了16A的插座,结果这两台空调都是10A的插头,懒得再换插座了,还好硬插下去还能用。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

关于次卧空调的制冷问题我是不担心的,首先次卧面积不大,其次虽然说安装室外机的阳台用玻璃窗封住了,但还是有留两个纱窗,并且通向厨房的地方我没有做门,也是畅通可以换气的。还有,它的对面还有一台可以排放冷气的室外机(这个空气能热水器的室外机位置也很不满意,它理想的位置是在门的另一侧,但水电工当时没有听从业主意见,把下水管改到墙内去,找亲戚装修省钱但也不好指责啊,说多了都是泪)。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

我最担心的是主卧,所以找了两个温湿度记录仪,大致检测了一下正常使用时,室内外机的温湿度情况,整体还是很满意的,但试验时已过了最热的那段时期,室外温度也就32℃。我下午午睡和晚上睡觉都设置27℃,温湿度记录仪每隔1分钟记录一次温湿度数据。从数据上可以得出一些结论,看上去效果还是可以。

1、从湿度变化情况看,室外机没有持续运转,室内的温度稳定后,波动范围很小,在26.8℃~27.1℃之间,传说中变频空调温度控制很好,提高睡眠时的舒适度,我看定频也差不多。另外,室外机空间温度最高39.3℃。

2、没有用加湿器,湿度也控制的挺稳定,平均49%,不会太低。

3、说明书上室内机的噪声是41分贝,实际运行过程中,只有在风量开最大时能听到风声,其他情况下,基本听不到声音。

槑!两台松下空调的奇葩室外机位置,然而效果还可以

最后说点题外话。都说空调三分质量七分安装,安装工人是一对夫妻,人很好,做的也很认真,所以我很尊敬他们,一进门就请他们喝水,也给了王老吉,不过他们只喝水。因为安装比较麻烦,两台空调安装了整整一个早上,也邀请一起吃个午饭,但他们拒绝了。主卧加长了五米铜管,安装室外机还得将重重的中空钢化玻璃窗拆下,再将室外机抬出去,爬到窗外高空作业;房间里面衣柜的孔没有预留,他也帮忙给打孔了;次卧也打了一个穿排水管的孔;原以为安装时要抽真空,但是这种使用旧冷媒,还是定频的空调是不需要抽真空的,最终,他们只收取了我铜管(5米共200元)和空调架(20元)的钱,其他的费用都没有收,我也很满意的给了他们一些小费,好人还是会有好报的。