枫の私房 篇四十一:筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

2016-09-19 22:01:00 91点赞 589收藏 181评论

好了,结束昨天恶搞的黑暗料理,今天我们重新回到正规的美食教程。今天的主要内容是给大家演示下筋头巴脑怎么吃,哪些烹饪的方式比较好。关于筋头巴脑,相信大家一般都会在外面的馆子里吃过,基本都是麻辣香锅的形式,确实,对于牛肉的这些部分来说,重调味,辛香口,是很有必要的,做好了也是非常诱人食欲的下饭菜

那么“筋头巴脑”这个说法来源于哪里呢?

根据楼主考证了一下,筋头巴脑一词大约源于东北民间,它的本意是人们在把牛肉好的大块的部分拆下来之后,所剩余的边角余料,因为含有很多难嚼的筋络组织,所以统称为筋头巴脑,现在在饮食界来说,筋头巴脑的含义所有变化,大概是指肉筋、板筋、牛蹄筋、心管等等部位的筋络连带周围的牛肉。

筋头巴脑都是来自牛身上最坚韧有力的部位,有很高的营养价值,并且营养成分均衡,口感细腻,烹饪得当香滑适口,Q弹十足,肥而不腻,很多人都非常好这一口,记得《闯关东》里面有句著名的台词:“潘五爷我就爱吃筋头巴脑的牛肉........”哈哈那么楼主也爱吃呀~相比平常我们做的比较多的牛腩、牛腱、牛蹄筋,筋头巴脑也别具自己的风味。

但是归类到这块的肉,有一个特点就是比较坚韧,不易熟,所以需要用压力或者时间来催化才能好吃,那么楼主下面就来给大家演示下如何把筋头巴脑做好吧筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

首先原料部分,这是来自本土牛肉龙头企业科尔沁的筋头巴脑1000g装,大品牌还是值得信赖的。这个是平时售价,活动价格的话一般会到30元以下/500g。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”科尔沁 牛肉筋头巴脑 1000g内蒙古生鲜牛肉¥75京东

牛顿表示很无辜。筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

包装背面有检疫合格标签。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

打开包装就是这个样子了,白色的是部分肥肉和部分筋络组织,在天猫旗舰店曾经看到过一个差评,说你这店家卖的啥东西啊,坑人!都是筋!!

当时楼主就替店家鸣冤啊,这你要是卖给我的没筋,我还要退货呢!买筋头巴脑不就是要吃筋吗?不然你去买牛腿肉啊??!话说筋少了和平常牛肉有毛区别?

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

反过来看一下,这一袋貌似还可以,之前有过一次筋的部分不够多,楼主很不满意!

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

今天的配菜,葱姜、土豆、杭椒、洋葱,还有个没入镜的胡萝卜。楼主尽量简化拉,说到这里楼主要吐个槽,你说吧,在其他美食BBS.那发个贴可是绞尽脑汁的各种炫技啊,怎么高难度怎么来,怎么复杂怎么做,一道菜你要不是经过十几道工序,放几十味调料,你都不好意思发帖!

但是在张大妈呢,基本就是反过来拉,楼主也是各种绞尽脑汁啊,绞尽脑汁的想如何在不影响最终口感的情况下缩减材料,缩减烹饪时间,缩减烹饪操作难度。筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香” 稍微复杂点的没人看啊,没人看发帖有个毛的意义啊?

好的,张大妈美食区需要慢慢发展,楼主陪着大家一起成长,慢慢做好菜。筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

我们先把筋头巴脑拿去解冻然后焯,焯水可以稍微长一点时间,就是滚沸之后多煮一会儿,可以把脂肪煮掉一些,口感会更清爽。

那么焯水的同时我们来做一些切配(其实后面快炖好再切配更合理,楼主就先说了吧)。土豆,尤其是炖菜的土豆呢,我们最好采取“切一半,掰一半”的原则,什么意思呢?就是切的时候下刀到一半的位置,然后把刀背向右一掰,把土豆块联结的剩余部分掰断,这样出来的土豆块表面不平整,形状不规则,但是呢更能入味,也能挂汤汁。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

差不多就是这样子的,初步尝试这种切法的要小心不要伤到手,熟练了就好了。类似的做法还有以前楼主发过的手撕茄子法,或者手撕包菜拉之类的,都是基于这个原理。毕竟炖菜之类不是以美观为主,而是味道第一。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

焯水过后的筋头巴脑就是这样了,因为都是各种筋络边角料,所以大小不一,不会很规整,我们要进行一些切配,把它们切到合适的大小,大概2-4厘米左右的块状就好了,在切配之前要把这些焯过水的肉块清洗干净,上面会有很多浮沫附着。

切好了。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

然后因为筋头巴脑建议重调味,那么我们就要比平时多放点香料了,除了基础的葱姜,楼主建议大家搞一袋这种配好的复合炖肉料。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”【京东超市】吉得利 炖肉香料 卤料调味料调味品28g¥4.8京东

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

另外这里注意下厨具!建议用电压力锅进行烹饪,当然如果你有时间的话,珐琅炖锅或者中式砂锅也可以,但是花费的时间就比较长了,后者需要小火焖炖大概4小时。而电压力锅一小时内就能搞定,如果有传统压力锅比如WMF的快锅,半小时内就搞定。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

楼主这里加了黄酒和酱油,其实建议你们做的话,只加黄酒就好了,更方便之后再加工过程中的百变百搭,楼主是因为更喜欢吃红烧类的所以就直接加酱油了,其实这里酱油可以留到下一步来放。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

再切配下洋葱和胡萝卜。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

土豆和大块一点的胡萝卜在砂锅里面垫底,然后捞一些筋头巴脑和牛肉汤进去,汤不要太多如图所示,砂锅炖起,中火10分钟左右就搞定一道菜。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

另一边呢,楼主准备来一道酱炒,先祭出楼主最爱的辣椒酱和肉酱排行榜第一名,吉香居野山椒牛肉酱,还有坛坛香的剁椒。另外我发现很多新粉丝没有看过楼主之前的帖子啊,今天还有人问我酱油类有什么推荐,这里再放次连接可以进去看看。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”吃的“酱”究 — 让新手秒变大厨的高品质酱油&酱料友情提示:如果喜欢此文,可以先关注楼主哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第二篇---“酱”篇。后续几篇将在本月内完成...4848203688 silencesky筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”【京东超市】坛坛乡 精致 剁辣椒 425g¥8.6京东筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”吉香居 野山椒牛肉酱218g×1瓶 拌饭酱香辣椒酱 佐餐拌面酱调味料吉香居是来自四川的调味品品牌,成立于 2001 年,主打泡菜、调味品等系列食品。这款夹馍酱为半固态调味料。从配料表来看主要原料为泡野山椒、...¥6.18京东查看百科详情

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

刚才我们留下了胡萝卜里比较小块的部分和切片的洋葱,那么我们再把杭椒切小块。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

起炒锅,加花生油、花椒油,旺火爆炒。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

蔬菜断生之后(其实洋葱、胡萝卜无所谓生或者熟。。。经常生吃,杭椒切很小马上就熟),再加入沥干了汤汁的牛肉块一起爆炒。最后加入两种酱来调味,一起翻炒均匀。这里就用不上其他调味料或者酱油、盐之类的了。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

出锅~配菜方面其实可以随你心意来搭配的,没什么定式。另外如果不能吃辣口的,可以做甜口的呀,换点配菜,然后改酱油+蚝油来炒就行。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

同时另外一边的筋头巴脑炖土豆也出锅了,这里的配菜也能随你心意拉,加萝卜、蘑菇、或者做成红油辣香锅,都行。楼主这里就是提供个基本思路来演示下。

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

筋还是很多的哦,开心开心,开吃开吃!

筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

谢谢欣赏,招待不周!

PS:这一公斤牛肉楼主至少要3顿来解决掉筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”

科尔沁 牛肉筋头巴脑 1000g内蒙古生鲜牛肉

吉香居 暴下饭 香菇牛肉酱 200g*2瓶

吉香居 暴下饭 香菇牛肉酱 200g*2瓶

吉香居 暴下饭酸菜牛肉酱 200g*2瓶

吉香居 暴下饭酸菜牛肉酱 200g*2瓶

JI XIANG JU 吉香居 暴下饭 香菇竹笋牛肉酱 甜辣味 250g

JI XIANG JU 吉香居 下饭酱组合装 2口味 250g*2瓶(香菇竹笋牛肉250g+剁椒萝卜250g)

吉香居 榨菜 香辣脆笋25g*10袋

吉香居 榨菜 香辣脆笋25g*10袋

吉香居 酸菜牛肉酱 200g

吉香居 酸菜牛肉酱 200g

JI XIANG JU 吉香居 萝卜真芯 25g*20袋

JI XIANG JU 吉香居 萝卜真芯 25g*20袋

吉香居 榨菜真芯鲜香脆口咸菜小袋25g*40学生爽口开味下饭菜榨菜粒

JI XIANG JU 吉香居 暴下饭 鸡米芽菜 香辣味 250g

JI XIANG JU 吉香居 暴下饭 暴走味蕾调味酱礼盒 4口味 200g*4瓶 (香菇竹笋牛肉 川香味+香菇竹笋牛肉 甜辣味+剁椒萝卜+香菌酱)

吉香居 辣椒酱 暴下饭双色剁椒酱 蒜蓉味200g

吉香居 辣椒酱 暴下饭双色剁椒酱 蒜蓉味200g