6-12个月儿童玩具使用心得和评价

2017-05-24 16:30:45 145点赞 780收藏 76评论

之前写过一篇文章,分享的是0-6个月给小朋友买玩具的心得体会,转眼间小朋友已经1岁3个月了,剁手麻麻又买了不少玩具,这次继续跟大家分享下6-12个月小朋友玩具使用心得和评价。在写第一篇文章时,就有值友指出买太多玩具不好,原来我们小时候也没有这么多玩具,也不需要锻炼这锻炼那,现在一样发展的很好啊,何必浪费那么多钱?对于这样的观点,我是理解的,也是部分赞同的。

0-6个月小朋友精细运动发展玩具购买心得我是超级买手麻麻,在小朋友尚未出生就摸清楚各类物品合适价格,关注张大妈推荐以及各种店庆周年庆双十一十二活动,找准时机低价买!买!买!这次文章主要讲讲0-6个月小朋友发展精细运动购买玩具的心得体会。其实在孕期相对于其他生活产品,玩具买的是最少的。觉得新出生的宝宝最多就是睡觉和喝奶,玩的意识浅薄且时间短echofox| 194 评论134 收藏1k查看详情

我们买玩具的初衷是为了小朋友,潜在的目的其实是满足家长的心愿,有的粑粑不懂得如何跟孩子玩,让玩具跟孩子玩,自己不会烦躁和慌张;有的麻麻天天上班,没有时间陪孩子玩,希望用玩具来弥补自己的内疚;有的粑粑麻麻小时候没机会玩,现在买来玩具自己玩……其实对于孩子来说,一个破纸箱子、破渔网子就能玩半天,跟几百块的玩具异曲同工。

那玩具不应该买吗?那也不是。我的观点是,如果经济有能力,可以给孩子提供充分的物质条件,很多高科技玩具真的能丰富孩子的视野,比如撞击小球谱曲,编程建模玩具等;如果经济一般,就挑选一些基本款玩具比如积木、拼图给孩子,达到基础智力启蒙的作用;但不要什么玩具都不买,走极端,让孩子产生对物质的过度渴望。

我算是经济一般,但购买力超群的麻麻,以下罗列的都是我购买的玩具,但不都是必要的,以我为界,各位值友可根据自己情况来衡量哪些玩具是适合自家小朋友。玩玩具的目的是为了促进智力发展、语言发展、肢体运动、调节情绪、丰富想象力,所以我把买过的玩具分为了六大类,分别是创作性玩具、学习型玩具、声光玩具、探索性玩具、操纵性玩具、角色扮演玩具、和创造性玩具,对每一类分别来评价。

创作性玩具——绘画和音乐。

画画是儿童心理医生治疗的方式之一,这就说明了画画对孩子身心发展的重要作用。画画能反映孩子的智商,如果让一个4岁以下的孩子画人脸,他能完整的画出五官就代表孩子的智力没有问题。孩子对世界的看法有时无法表达出,但可以通过画画描述出,这是一种情绪的释放。所以家长要鼓励孩子画画,天马行空的发散,想怎么画就怎么画。在这个过程中,有几个原则:第一,家长不干涉画画。不要说你要按照什么画,画的像不像,不要用成人的思维去限制孩子的想象力。第二,不要问为什么。不要说为什么你画的天空是红色的,因为孩子无法回答,在他的心中天空就是这个样子,你的为什么会让他质疑,从而隐藏起他的画画天赋,而趋向让成人认同。第三,家长可以说,这是什么,那是什么,引导孩子说出他画的内容。之后就不要过多评价,这就足够了,孩子知道你的理解就足够了。

画画类:.手指画颜料。小朋友太小,手还握不住画笔,所以,就用他的手指头来做画,这个颜料比较容易洗,处理起来也比较简单,小朋友玩起来也比较欢喜。其他绘画用品还没有购入,六一时准备剁手。

音乐启蒙也是儿童发展很重要的环节,可以影响今后孩子上学听讲的注意力。孩子注意力不集中的问题相当普遍,归根结底两个原因,一是不想听,二是听不到。第一个是孩子自己的原因,家长要正确引导;第二个原因是听觉能力缺失,孩子不能把注意力集中在声音里,不能从声音中提取信息,这是可以锻炼和提升的,通过从小的音乐训练来提高。比如有节奏的拍手或打节奏,让孩子模仿;听儿歌,让孩子重复内容等。关于绘画和音乐涉及儿童心理学的内容来源于在喜马拉雅订购的托德老师讲儿童心理学的付费节目,如果有兴趣可自行搜索。

音乐类:

1.火火兔。适合0+月,有孩子的家长应该都知道火火兔,这一款产品确实超乎我的想象,音质相当好,儿歌也清晰中英文都有,品质很好。适合任何月龄的孩子,比费雪的安抚海马要好,起到同样的作用,变化更加多样。入睡前,家长可以和孩子一起听,然后在关键歌词处互动,这样每次孩子就会注意力集中地去听关键词,增强听力的专注性。图中是朋友又送了一个火火鸡。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

2.叽里呱啦。适合12+月,这是一款App,英语启蒙,里面有老师教导的儿歌,家长可以和小朋友一起学跳,节奏感都很强,歌词简单,既锻炼了听力,又达到音乐启蒙的作用。有读绘本、有真人唱跳、有电台还有各种单词和动画,内容丰富,建议下载每日学习。

3.儿歌。适合0+月,从网上下载一些节奏感强,朗朗上口的中英文儿歌,可以和孩子边做动作边唱歌,随时随地不分场合都可以互动,一样在关键词位置做动作或者互动,增强听力的专注性。:

学习型玩具——绘本。我本身就爱看书,所以给小朋友准备了很多的书,小朋友也是相当喜欢,总会跌跌撞撞拿着本书过来让我给他讲。这次文章主要讲玩具,那绘本就不展开谈了,如果感兴趣的值友有需要,我再单开一篇帖子讲讲买过的那些绘本。这里主要讲的是,绘本是锻炼小朋友学习品质的最好方式。小孩子的注意力和月龄是成正比的,1岁孩子注意力只有10分钟,2岁-3岁的有20分钟,4-5岁的能到到半个小时,上小学的注意力能维持在40分钟(这也是课程时间设置为40分钟的原因),所以看完一本绘本在一定程度上能锻炼小朋友培养专注的注意力。此外绘本较普通文字书,更能引起小朋友兴趣和探索,一个好的绘本可以翻来覆去看,比如这次我们讲故事,下次数数一共有多少只小动物出现,在下一次你能学习每个动物的叫声吗?一个好的绘本,是百看不厌的!所以这是家长必买的,而且要与时俱进,随时更新。

操纵型玩具——这一类玩具优点是不依靠声光吸引注意力,通过孩子自己或者和大人一起主动去学习玩具、理解玩具、运用玩具,玩具永不过时,富有万千变化,孩子能从中感受到玩耍的快乐和兴趣。这一大类中我分为了几个类别,分别是叠叠乐、积木、拼图和手眼协调类。

叠叠乐

1.infantino套圈:适合6+月,质地很轻,比普通套圈难度高,除大小合适还需要正确位置(精细运动),颜色鲜艳,我家小朋友1岁后套的准确度较高,但仍不能理解大小,只是套进去而已。

2.费雪套圈:适合6+月,质地较沉,不倒翁底座,包含圆形、三角形、正方形三个形状;不倒翁底座的不稳定性增加套圈的难度;可从大小、颜色、形状学习辨识。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

费雪Fisher-Price老虎堆堆塔叠叠圈不倒翁早教儿童益智早教玩具Y276889元京东直达链接

3. 套碗:适合6+月,颜色丰富,可锻炼小朋友培养逻辑关系,也就是说小的要放在大的上面,每一个碗都有相应的层次。每个桶上面都有数字,也有漏孔,可以去刨沙子堆城堡玩。

积木类

1.布积木:适合0+月,有不同图案、材质不同的布、数字,但软不好叠搭。6个月之前给小朋友做视觉追踪和啦啦声,他不喜欢,现在也没有特别的兴趣。

2.B.toys软积木:适合0+月,软硅胶质地,可压,每块积木都有图案可学习数字、颜色、动物。颜色很丰富,麻麻喜欢,宝宝一般。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

美国B.Toys 立体浮雕数字字母软胶捏捏乐积木婴儿宝宝玩具01岁叠叠乐79元京东直达链接

3.Hape木积木:适合6+月,木质光滑,手感好。可学习图案、数字、动物、花卉。目前小朋友只会搭一层积木,更乐于推翻我垒好的积木。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

【买80粒得100粒】Hape 80粒进口榉木积木 环保水性漆 德国品质189元京东直达链接

4.磁力棒:适合12+月,算是一种磁力积木,磁力片需要理解形状,不适合小宝,所以购入的是磁力棒,棒状和球状适合小朋友抓握。磁力很强,能固定并叠加,缺点就是颜色太丑!不过这已经是比较众多磁力棒后,性价比最高的。目前小朋友可以用单棒吸引单球,复杂的搭建尚不能完成。

拼图类

1.手握形状拼图:适合12+月,有把手方便拿起,可认识形状和颜色。但我买的这套味道较大,制作粗糙,凹槽不特别配套。但小朋友比较喜欢,双手抓把手做拍手状,能把部分形状放在凹槽方向,但不能很好的推入槽中。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

2. 钓鱼拼图:适合12+月,小棍容易捅到小朋友,我就用一个软硅胶勺替代,后发现1岁小朋友还不能操控小勺吊起鱼,于是演示给小朋友,用手抓磁头对准拼图的磁头来吸取拼图。通过不断增加线绳长度来增加难度,提高手的精准度,目前可以用250px的绳子吊起拼图,但吊起拼图后放回原位置仍然做不到。这套拼图契合度较高,比如星星图案五个角都可放在凹槽内,味道不大,边缘较光滑。可锻炼手的控制能力,手眼配合能力,学习辨认海洋动物,辨认颜色。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

3. 小熊换装拼图:适合12+月,面板是磁力的,可以吸附住拼图,通过观察可为小熊搭配上装和下装,锻炼观察力、事物逻辑关系能力。这是小朋友最喜欢的玩具,爱不释手,方便携带,吸力很强,边缘光滑,没有异味,缺点就是块多,容易弄丢。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

4. 折叠布拼图:适合18+月,里面是泡沫海绵,类似小时候玩的用纸折的“东南西北”。小朋友一直没有兴趣,原因可能是智力达不到理解的水平,可留着今后再尝试。

5. 异形拼图:刚购入还没给小朋友玩,今后出使用评价。

Hape 创意拼图-彩虹兔儿童早教创意拼图木质玩具60元京东直达链接

手眼协调类:

1. 串珠穿线:适合12+月,颜色鲜艳,珠子很光滑,线足够硬挺,方便穿。小朋友目前能有意识的去穿孔,但手眼协调能力不够,穿不进或只能穿到一半,今后可继续联系。能锻炼到手的精细能力,协调能力,以及理解事物的关联性。如果小朋友不能独立穿珠,家长可以从一段插入,露出一个线头,让小朋友拉过去,循序渐进练习。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

【京东超市】德国Hape 奇妙串珠套E8305 启蒙智力益智积木3岁以上 儿童玩具多功能玩法118元京东直达链接

2. 凹槽插片:适合12+月,本来是用来练习连连看配对的,买回来后小朋友对从插孔放进插片感兴趣,也是锻炼手眼协调能力的很好的玩具。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

3.小锤敲琴:适合12+月,声音很清脆,但是小棍较长,很容易杵到,所以要看着小盆友玩,一定不要碰到眼睛。可以边敲击边跟小朋友啊啊哇哇的唱歌,培养音乐的感觉。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

总结:这一类玩具是我非常推荐各位粑粑麻麻值友剁手的,每个类别的至少购入一件,这类玩具可谓是没有缺点,只是小朋友年龄小完成度不够,会推到,打乱,扔掉,烦躁,没有耐心,这时大人要耐心陪伴,运用“共情”理解孩子;此外大人还需做到不要指挥孩子该怎样做不该怎样做,也不要自顾自的玩耍不顾及孩子,这时你所需做的就是默默坐在旁边,在他需要你时给予指点或帮助,在他进行不下去烦躁时,安抚他拥抱他,同时也要对每一个进步给以鼓励,促进孩子正向成长。

声光玩具——通过敲击、按钮、摇晃会发出声响、或者发出亮光。这类玩具优点:独立操作,快速吸引眼球,孩子可以自己玩,特别适合用不想带孩子的粑粑麻麻,这一类的玩具因为有声音,可以培养音乐节奏感,提升听觉能力;玩具上的控制按钮可以锻炼手指精细活动。但缺陷也是显著的,就是孩子接受信息是被动的,质量差的玩具声光刺激大,影响视力和听力。

我购入的:

1. 澳贝青蛙手摇鼓:适合6+月,两种模式(音乐和青蛙叫),通过拍击和摇晃来锻炼手和手腕的大动作能力,抓握把手锻炼手指的力量。声音音质不错,音乐欢快。是我家小朋友小月龄时最爱的玩具之一。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

【京东超市】澳贝(AUBY) 益智玩具 青蛙小鼓 启智婴幼儿童声光音乐早教 463430DS31元京东直达链接

2. 澳贝手拍鼓:适合6+月,通过按钮来锻炼手的精细动作;拍击鼓面锻炼手掌的大动作;背后的插槽可以提高小朋友手眼配合能力,现在我家小朋友已经能很好的把塑料片插到凹槽中;音乐四种可单独可合成,声音柔和,锻炼逻辑能力;但是夜间使用灯光刺眼。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

【京东超市】澳贝(AUBY) 益智玩具 音乐拍拍鼓 启智婴幼儿童音乐早教手拍鼓乐器 463423DS89元京东直达链接

3. 爱因斯坦电话:适合0+月,锻炼手的精细动作(按钮),四个模式声音柔和。和青蛙手摇鼓一样是不错的有声玩具。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

【全球购】美国Baby Einstein爱因斯坦 宝宝游戏毯/梦幻海洋音乐盒/手指锻炼玩具 音乐盒毛毛虫电话随身听宝宝手摇铃165元京东全球购直达链接

4. 澳贝太阳花:适合6+月,通过隐藏开关来开启音乐,锻炼记忆力和探索力;将蜜蜂、铲子和水壶放在固定位置以及钢琴键,锻炼手的精细能力(类似于拼图);歌曲简单易上口,家长学会后可以和小朋友边演边唱;缺点是夜间开启时,灯光刺眼。

5. 澳贝会下蛋的鸭子:适合6+月,三种音乐模式,通过把蛋放到正确位置,来锻炼手眼协调能力;此外爬行阶段的小朋友还可以跟鸭子一起学习爬行。

【京东超市】澳贝乖乖小鸭463318DS奥贝小孩玩小黄鸭子宝宝学爬早教机婴幼儿童益智玩具62.1元AUBY澳贝运动系列463318DS 乖乖小鸭,有自己运动、问答和声控3种使用模式, 配有2只蛋,行走的声音和灯光吸引宝宝跟随爬行,和投蛋锻炼手的灵活性。京东直达链接查看百科

总结:这一类声光玩具有一到两种即可,选择的关键是声音悦耳和灯光柔和,适合手部大运动和精细发展阶段的需要,比如小月龄选择拍打的或者大按键的,大月龄的选择按钮或按键隐藏的。如果没有预算的粑粑麻麻可以不购买。

探索型玩具—此类玩具都是大型组合玩具,通过插、拼、按、装等自己探索玩具功能。优点是锻炼记忆力、逻辑力、精细动作。缺点是价格贵,也是声光类玩具的一类。

我购入的:

1. 澳贝六面学习盒:适合6+月,可按、拉、插、拉、放,锻炼精细动作,每一面是一类生活场景,类似过家家可锻炼想象力;能锻炼逻辑能力,比如小兔子放在马桶上才会有冲水的声音;缺点是声音不是清晰,场景玩完了兴趣就不大了。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

澳贝趣味小树奥贝婴幼儿早教益智玩具宝宝声光音乐儿童电子琴学习桌婴儿玩具女孩澳贝生活体验馆 463419生活体验馆99元京东直达链接

2. 费雪方向盘适合6+月,三种模式(音乐、英文、汽车声),通过推拉,旋转,按铃来锻炼精细动作;可理解事物的关联性如开车,开关、挂档、转方向;声音清楚,音乐欢快。家里小朋友很喜欢的玩具。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

费雪(Fisher Price) 早教益智 婴儿玩具 0-1岁 趣味互动方向盘X6157159元京东直达链接

3. 澳贝学习桌:适合6+月,正面各种按钮、声光音效、滚筒、凹槽,此外还有钢琴键,主要锻炼手的精细活动;背面是可擦的磁力黑板,可创造型画画,再大一点都可以使用;仿佛还能变成学步车。虽然功能多样,但小朋友不是很喜欢。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

澳贝(AUBY) 益智玩具 电子多功能学习桌 婴幼儿启智学步机写字板电子琴259元京东直达链接

总结:这一类玩具因为功能复杂所以价格都在百元以上,功能都了解后就没有兴趣,体型巨大占地方,所以可以购买一件或者不买,酌情适量购买。若购买,推荐功能齐全的,比如有场景能锻炼想象力,有按钮能锻炼运动发展,有孔洞能锻炼手眼协调能力,关键还是小朋友喜欢。

角色扮演性玩具——适合12+月,过家家、医生看病、消防员救火、做饭、工具箱、给娃娃装扮衣服等均属于角色扮演类玩具。可不买套装玩具,凭借想象力,创造场景。比如,拿餐具、水杯假装给玩具熊或者娃娃喂食、用家里固定电话假装打电话、用家居用品假装买东西等等。

我购入的:工具箱:刚购入还没给小朋友玩,今后出使用评价。

总结:这一类玩具可有可无。关键在于家长能否在生活中创造无限的想象力。想象力对小朋友很重要,可以在失落时调节情绪;在逆境中得到希望;尤其是孩子独自一人时,可以不寂寞,自己陪自己玩;还能促进情商提高,换位思考,增强社会生存能力。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

大动作玩具——这一类就是适合大空间玩的户外玩具。比如每次出门必备的, 就是皮球,吹泡泡机,渔网,飞盘,这些基本都是迪卡侬购入的,经济实惠,便宜好用。

我购入的:

1平衡车:适合18+月,朋友送的,包装上标注10+月以上就可以使用,于是给小朋友用了,结果座椅放到最低,脚都挨不到地,留着今后再用。平衡车,就是没有车蹬子的自行车,用脚代填蹬子来滑行,锻炼身体的平衡性,较滑板车相比,只用惯用脚,平衡车两侧肢体都得到了锻炼。如购买,建议购买进口带刹车的。

德国Firstbike儿童平衡车自行车 L2009赛道版苹果绿有刹车1150元京东直达链接

2.手扶电动车:适合6+月,也是朋友送的,充上电可以通过控制方向使车前后转动,有音乐、儿歌等多种模式,若不充电也可以推行。但是车大量重,适合电梯房,手动搬上搬下太沉了。

总结:这一类的玩具说大可大,说小可小,说有可有,说无可无,按需购买。借助小区和公园的公共健身器材和儿童游乐设施一样可以达到户外游乐的目的。

洗澡玩具——洗澡时增加小朋友的配合性,可以适当准备些玩具。

我购入的:

1面包超人花洒:适合6+月,两种模式,花洒循环使用浴缸里的水,节约用水。缺点就是有噪音,刚开始小朋友不懂玩,后来懂了就怕了,害怕声响。质量很好,电池的,不用担心安全风险。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

【日本直邮】面包超人 日本进口花洒宝宝洗澡玩具淋浴莲蓬头 面包超人花洒139元京东全球购直达链接

2.会游泳的青蛙:适合6+月,装上电池后,青蛙四肢可以折叠游动,远观仿佛真有一直青蛙在动,小朋友小时不害怕,目前还是有点怕,总是拎着青蛙腿丢出来……

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

3.麦肯齐小鸭子:适合6+月,这个属于鸡肋,小朋友不喜欢玩。

4.澳贝发条小鲸鱼:适合6+月,发条类玩具,放在水中形成螺旋,能吸引注意力。

6-12个月儿童玩具使用心得和评价

总结:洗澡玩具根据浴室大小酌情购买,如果小朋友洗澡配合,完全可以不需要;如果不配合,首要还是要营造好的浴室环境和洗澡手法,接下来再按取所需来购买玩具。

终于写到了最后,写到这,我终于知道每个月工资去哪里了……,言归正传,买玩具不是目的,要是有心的值友家长可以把空调、快递这样的包装盒留下来做隧道、做房子,把面粉,水放在密封袋里给小朋友玩,一样玩的不亦乐乎。只要能让孩子感到父母给以满满的安全感,孜孜不断的鼓励,不受限制的自我探索,任何玩具都是一样的。还是那句话,最好的玩具就是父母高质量的陪伴。在这个浮躁的社会,平静下来,放下手机,每天1个小时,高质量的陪伴孩子,观察他的一言一行,一举一动,你会发现成长的过程就是这样潜移默化的进行着。不要把你的付出,体现在孩子的成绩,其实你的付出已经得到回报,就是孩子满心满眼对你的爱。他们的爱已经给激情不在即将衰老的心一次又年轻的机会,让在外冷漠受挫的家长回家后能得到温柔一抱,这就是孩子最坦诚的爱。养育孩子是一场修行,没有生来就爱孩子的父母,但孩子生来就爱着父母。

Hape 创意拼图-彩虹兔儿童早教创意拼图木质玩具

Hape 创意拼图-彩虹兔儿童早教创意拼图木质玩具

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 婴幼儿童早教玩具抚触感球婴儿球追视球手抓球沙锤0-1岁新生礼盒

auby 澳贝 立体尾巴布书婴儿可啃咬撕不烂玩具宝宝早教启蒙触摸书撕撕书

auby 澳贝 461503A 小虎安抚启蒙新生礼盒

auby 澳贝 461503A 小虎安抚启蒙新生礼盒

auby 澳贝 婴幼儿童玩具宝早教大尾巴触摸机关布书可水洗啃咬撕不烂新生儿

auby 澳贝 婴幼儿童玩具宝早教大尾巴触摸机关布书可水洗撕不烂新生儿礼盒

auby 澳贝 智趣拼装六面体

auby 澳贝 智趣拼装六面体

auby 澳贝 461592 疯狂数字认知蟹 1岁以上

auby 澳贝 461592 疯狂数字认知蟹 1岁以上

澳贝尾巴布书婴幼儿撕不烂可啃咬早教启蒙故事书0—6月宝宝撕撕书

auby 澳贝 儿童早教洞洞忙碌板

auby 澳贝 逗爬小柯基

auby 澳贝 逗爬小柯基

auby 澳贝 环保小博士积木拼插玩具

auby 澳贝 环保小博士积木拼插玩具

auby 澳贝 儿童玩具男女孩早教毛毡学习板粘粘乐懒羊羊露营忙碌板

auby 澳贝 认知启蒙洞洞忙碌板

auby 澳贝 认知启蒙洞洞忙碌板