只存在一个月的图书馆——新世相图书馆9月号体验分享 篇二:吃了鸡蛋,你会想看看下蛋的母鸡吗?——《巴黎评论·作家访谈1》

2016-09-21 20:30:11 3点赞 17收藏 4评论

看完第一本书《五十年代的尘埃》那天刚好在北京,打电话问了还不能直接送过去,于是用同城快递寄给新世相图书馆。很快9号第二本就寄出了,两天后收到快递。

一、拆箱

拿到包裹已经是晚上6点多了,去图书馆拆开包裹拍照,安静的学习区没什么人,顺便说一句,挺喜欢学习区的设计,每个书桌都是隔开的,互相不影响,小小台灯加上原木色的书桌,简洁的设计能让人聚精会神的进入阅读的世界中。

感觉这次包裹里的信封比上一本厚一些,拆开看是一本略显破旧的书《巴黎评论·作家访谈1》,上海文艺出版社出版。

新世相的信封和书的封面图,其实对一本书来说,我觉得整体设计是很重要的,这本的封面设计嘛,个人感觉连“无功无过”都算不上,两个引号代表了这本书主要是访谈文章,可是整体看起来没有什么美感可言,也许出版社觉得,封面的这些响当当的名字:欧内斯特·海明威、亨利·米勒、杰克·凯鲁亚克、加西亚·马尔克斯、米兰·昆德拉等等等等,已经足够让看到的读者眼前为之一亮吧。

目录,一共16位作家,相信稍微有点了解的人,都知道这些作家的份量吧。

打开封二,依然是前面几位读者留下的阅读卡,这次是三张,看得出来,对新世相图书馆推荐的书籍,也有人觉得并不喜欢。

二、关于《巴黎评论》

1953年,乔治·普利姆顿、托马斯·金兹伯格等人在巴黎创办文学杂志《巴黎评论》,它是一个季刊类的英语文学杂志,分为艺术、文化、访谈、文学这几个部分,其中,“作家访谈”这个版面最受人们欢迎,并逐渐演变成了杂志中最持久也最具特色的一部分。《巴黎评论》其采访的第一位作家是弗斯特,之后陆续采访了艾略特、博尔赫斯等300多位著名作家。

这本《巴黎评论·作家访谈1》就是“作家访谈”栏目结集的第一本书,由上海文艺出版社挑选了国内读者比较熟悉的一些作家访谈进行出版,后续应该还有两卷。

三、关于阅读的一些小事

在图书馆没看完,第二天的周末,无意从地图搜到附近竟然有一个小书房,于是带着这本《巴黎评论·作家访谈1》过去一探究竟。

在一个小路旁边,不起眼的指示牌,旁边立着闲置的石柱看起来很威严的样子。

锐普书房在这个社区办事处的四楼,上楼转弯处也有书店简介,号称中原首家公益书房,挂着一幅挺有意境的水墨画。(补充一句,据说锐普在东区还有个省内首家24小时营业的书房,但是现在貌似已经停业了,其实从某种程度上讲,这就是二线城市和一线城市的差距,一个连报刊亭或者独立书店都容不下的城市,在文化氛围的营造上,还是有着非常大的进步空间的。)

书房很小,书却不少,充分利用了空间,书架上码的整整齐齐。

找一处靠窗的位子坐下。

安静的午后,阳光晒进屋里,打在书上,暖洋洋的。

书桌上的黄铜灯和多肉盆栽。

窗外是熊耳河,对面的空场树荫下,一个人正悠闲的躺在电动车上打盹。

一个秋天的下午,在一个惬意的环境中,看一本好书,阅读就是这么容易让人感到幸福的事。

四、阅读感悟

看多了国内的作家访谈,你会觉得那种机械式的你问我答,不是提问者应付了事,就是回答者漫不经心,最后导致读到的,就是一篇干巴巴的命题作文似的访谈。

而《巴黎评论》里的作家访谈不同,采访者为了全面了解一位作家,经常花大力气去搜集资料,通常准备工作都要几个月之久,对作者本人的生活习惯、写作风格甚至一些琐事都了如指掌,所以在访谈中,你看到的都是作家很自然的感情流露,甚至很多篇幅中,都有作家随口说出的脏话,让你读来身临其境。

杜鲁门·卡波蒂的高傲中掺杂自卑,欧内斯特·海明威的果敢,亨利·米勒的狂放,杰克·凯鲁亚克的不屑一顾,加西亚·马尔克斯的孤独,每一篇访谈读下来,你都会更加肯定,作家的作品,就是这个人本性的真实反映,也正是这种对比,会让你的整个阅读过程更加有趣。

作为一个佐证,凯鲁亚克的访谈摘选,用现在的话来说,火车开动,污……污……污……污……污……

最后附上我的读书卡。

吃了鸡蛋,你会想看看下蛋的母鸡吗?——《巴黎评论·作家访谈1》巴黎评论-作家访谈-1¥26.55京东