2016-09-23 14:31:24 70点赞 299收藏 89评论

失败数月后终于又一次被张大妈众测翻了牌子足够好用,X-Rite 爱色丽I1 display pro 校色仪 开箱评测和红蜘蛛5校色对比

说实话这个和iphone7 plus我都申请但是都没抱希望本来,能被临幸估计一个原因是我自己正好刚买并且发了篇HKC B7000的原创投稿:

#本站首晒#对标UP2716D高性价比 HKC 惠科 B7000专业级显示器评测装机帖子里面露过一小脸的显示器当时也预告了打算做个专项评测,有网友也留言评论说等着看,所以抓紧今天整理了照片发上来,希望能赶上众测筛选时间给我增加一点点砝码....虽然估计口水的那台希望渺茫红色垃圾桶,一台ITX6700K/RX480/512GNVME小主机的诞生红色垃圾桶,一台ITX6...tomx2h| 48 评论110 收藏127查看详情

另外一个原因应该是我在上面评测时对借来的红蜘蛛5校色效果其实并不太满意所以使用这台本身就是专业显示器的厂家出厂默认值,当时在申请thinkvison X1的时候也说打算自己买台I1 display pro来配合众测,所以收到众测入选的短信后我就马上下单购买了爱色丽这款校色仪,毕竟以前张大妈爆料我美亚淘的入门级无法提供一些评测需要的检测报告:

迟来的黑五晒单之一:白菜X-Rite 爱色丽 Colormunki Smile 校色仪说起校色仪很多人第一个想起来的都肯定是Spyder蜘蛛系列,但校色领域还有一个X-rite旗下品牌爱色丽其实知名度也很高,但国内市场推广和宣传以及认知度差一些罢了。校色这个东西多数停留在借助自己的眼睛和喜好按按钮调节亮度、对比度、色温等,还有拉曲线的,但都木有客观标准,所以可能你显示器上看到的色彩和tomx2h| 14 评论35 收藏70查看详情

-------------------我----------是---------分---------割----------线------------------

索引:

一、你需要分光校色仪还是分色校色仪?
二、爱色丽还是德塔?
三、I1 display pro开箱
四、i1Profiler校色软件和HKC B7000显示器校色测试过程、结果
五、红蜘蛛5和I1 display pro校色效果比较
六、安卓和IOS的手机、平板校色体验
七、总结点评

一、你需要分光校色仪还是分色校色仪?(以下部分内容引于互联网公开信息)

校色仪常见主要分为色度仪、光度仪两类,都有入门和高阶型号,当然光度计整体更高大上和专业。
色度计是利用红、绿、蓝三滤色片分解颜色样品的反射光,再经传感器接收转换为颜色色度值的测色仪器。为了模仿人眼的视觉感受,以便提供符合标准的测量值,必须采用标准光源照明被测量样本。传感器的光谱灵敏度需通过滤色片转换为与标准观察者的视觉灵敏度相吻合,在仪器标定正确的情况下,色度计读取的测量值易于换算成颜色的三刺激值。色度计的缺点是,滤色片与传感器作用后对光谱的匹配程度与人眼对颜色视觉感受灵敏度不可能实现严格意义上真正的线性关系。由此可知,色度计测量颜色存在原理上的误差,测量颜色的绝对精度相对不高。
分光光度计是利用光栅分解颜色样品的反射光,再经传感器接收反射光谱并转换为颜色色度值的测色仪器。它测量的是一个色样的全部可见反射光谱,通常是在反射光谱上每隔一定距离测量一个点,也有一些分光光度计能连续对光谱进行测量。其工作原理是,把颜色作为一种不受观察者支配的物理现象进行测量,为了获得颜色的三刺激值,它可以对反射光谱进行积分,并把颜色作为视觉响应加以解释,是一种最为灵活的颜色测量仪器。同时,由于分光光度计是对色样的全部反射光谱进行测量,因此测量结果具有更高的绝对精度。

概念解释收集完废话不多说,简单说常见的红蜘蛛5、I1 display pro等都是色度计为基础的校色仪,价格亲民(和分光校色相比),而且入门款更是只要几百元,软件友善方便,校色过程自动化程度较高,不需要太多专业知识就能很快上手使用;而分光仪更为精准以外适用行更广可测量指标更多、且适用更广,最低阶入门款也在几千元,所以如果只是一般普通用户主要校色显示器、投影之类,或者对打印机出照片色彩要求并没有精准要求过高的,完全可以使用分色校色仪即可,至于对色彩精度要求极高的高阶专业设计师、高端影楼、印刷行业、染色行业等或者需要更广适用性、对价格不敏感的,那么分光校色仪才是唯一选择。

二、爱色丽还是德塔?

Spyder Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 红蜘蛛五代 屏幕校色仪 显示器校色仪1889元简单易用,功能强大的显示器校色仪和显示分析仪京东去购买爱色丽(X-Rite)i1 Display Pro 专业广色域显示器投影仪笔记本色彩管理 色彩还原 校色仪2099元价格与功能相对平衡的选择京东去购买

确定了咱们老百姓一般99%分色校色仪就足够了,那么民用校色仪中火热且价位相近的德塔红蜘蛛5和爱色丽I1 display pro我们究竟应该选哪款呢?个人还是倾向爱色丽,不仅因为中高端行业应用爱色丽产品线齐全深耕已久,更因为I1 display pro的几个特性:

1、安卓和IOS有app,可对手持设备比如ipad、安卓平板和手机简单校色;
2、高阶专业显示器(比如DELLHP等的专业款)自动校色(HKC B7000也支持)过程非常快速轻松,完全不用参与也能迅速完成,比红蜘蛛5快不少和省事儿;
3、i1Profiler软件比红蜘蛛5的要强大,虽然易用性德塔好些;
4、原装软件对广色域显示器背光类型支持更好一点。

说道这里估计有人会觉得差不多价格的东西而且蜘蛛明显销量更大,你倾向爱色丽是厂商5毛、托吧?上抓图以正试听,看是否是众测公布名单后我才买的...而且店铺也就抹了9元的零头而已

是不是好用,用以下自己实际体验和比较来说明,当然红蜘蛛5也有他自己的优点,点评的后面再说。

三、I1 display pro开箱

1、京东标价虽然I1 display pro比红蜘蛛5贵200,但其实某宝价格两者基本一个区间,最低价全新国行都在1600-1700左右,甚至红蜘蛛5还略高,海淘很久没有好价了,收二手这东西也要1000多,所以就买了个国行全新至少省心,包装盒比红蜘蛛5大不少,通体黑色为主,左下角防伪很醒目:

2、背面两副图对比简单给出校色前后对比效果:

3、这个侧面有国行总代标签:

4、另外一个侧面:

5、防伪标签特写:

6、底部,标签可识别是15年出厂的产品,不算太晚,海淘特价上批好像都是14年出厂:

7、内装一览,简易说明书、光盘、有塑盒包装保护的本体:

8、本体一览:

9、本体正面特写:

10、本体镜头可旋转防护透光盖:

11、本体底部可装云台上架的孔:

12、线夹背面是商品信息:

10、线夹同时也承担配重作用,正面和线缆一览:

11、喜欢玩摄影的人基本都会非常喜欢I1 Display pro这颗大眼睛,比红蜘蛛的蜂窝煤亮骚多了:

1、i1Profiler默认简易模式界面,I1displaypro不支持扫描仪、打印机的校准:

2、校准一般操作状态:

3、选择显示器背光类型对于广色域显示器的准确校准非常重要...,这点爱色丽支持比较多,比如DELL UP2716D和HKC B7000这两款显示器用的同一面板就是GB-LED背光,里面有现成选项可选:

4、简易模式简单看看就好,一般还是切换到高级模式,左侧菜单列表明显功能增加了不少,而且校验功能也能随时对显示器进行测试:

5、校色过程首页设置界面:

6、设置部分详情:

7、白点一般如果基于照片处理建议选D65,印刷建议D55

8、亮度目标红蜘蛛5是默认推荐200,爱色丽是推荐160:

9、校准第二页面需要选择ICC配置文件的设定,不过建议都默认即可:

不勾选环境光自动检测配置的话少个色度适应性选择:

10、校色色板,从100多个到400多个色块,当然越多越准,只是时间稍长(但是也很快其实),所以能选多的就选多的吧:

11、重要,如果是专业显示器或者高端显示器自带ADC芯片的,建议勾选自动显示器控制(ADC)这里,非常省心省力:

12、方便自己调整建议ICC文件自己起个明确的名字:

13、这里根据自己设备功能和需求选择:

14、测试过程作业状态大概这样:

15、B7000显示器直接支持ADC,啥也不用动几乎,比起红蜘蛛5的校色过程简直方便太多了:

16、校色完毕的的白点目标几乎完全重合,亮度160下,实现对比度600:1

17、三色曲线相当不错:

18、校验一下校色的效果,可选色板,一般用默认爱色丽24色即可:

19、从未校色前的ΔE最大1.74、平均0.9x左右降到了最大0.94、平均0.53:

20、对比下我后来手动设置优化的ΔE是最大0.86、平均0.39,不过低于1了都,其实这样微小的优化应该无法察觉了,所以显示器支持ADC芯片的话全自动就好:

21、不同时间的校色结果可观察趋势:

22、特别要说的点是调节RGB时候爱色丽的软件有箭头提示如何增减,很方便直观:

23、调整好三原色后白点6500K已经相当标准:

24、比较下手动和自动的色域范围,蓝色为手动、红色自动,手动调节还是能让色域略微大一丁丁点正好包裹住自动:

25、校色报告:

26、手动模式下完成的校色报告:

27、24色不过瘾?呵呵,来个1617个色块的检验吧,平均ΔE=0.46,最大2.65,极为NB有没有?

五、红蜘蛛5和I1 display pro校色效果比较

其实从软件色块对比已经知道校色效果了,仪器通常比一般人的眼睛专业、客观,但两种软件校色风格是有区别的,虽然我屏摄水平不行,导致和实际视觉其实有蛮大差异,但有些风格类的东西还是能通过屏摄看出来,上一组屏摄,大家粗略了解下两款校色的风格差异(再次提示,因为晚上室内曝光和白平衡色彩问题个人屏摄很渣,实际上肉眼看显示器和屏摄照片色彩特别是大面积纯色的存在较大差异,校色后的显示器其实都很接近原图效果而非相机屏摄出来的效果,但风格略有区别,望谅解

顺序:原图、爱色丽校色、红蜘蛛校色(都是亮度160、白点6500K)

1、红黄色彩组,肉眼实际看屏很明显爱色丽红色饱和度更高,整体更接近原图,但橙黄的亮部红蜘蛛校色更接近原图:

2、蓝色场景,屏摄偏色比较严重,实际上肉眼看爱色丽的非常接近原图,而红蜘蛛校色的偏暖,像罩了一层橙黄的薄纱:

3、纯色黄绿我屏摄一直无法排出效果哪位大侠能指点下么?这组屏摄和实际效果反差最大,屏摄显得非常暗淡,实际并不是,而绿色来说红蜘蛛的校色结果更接近原图,鲜艳欲滴的翠绿质感比爱色丽的校色视觉上亮眼一点:

4、人像,爱色丽校色的人像偏冷,红蜘蛛的整体色彩和肤色都更接近原始:

5、美食组,这组是两个校色仪差异最小的,但肉眼看实际效果爱色丽整体更接近一点,而不是大面积绿色的时候红蜘蛛的绿叶也并没有特别亮眼

六、安卓和IOS的手机、平板校色体验

原本要对IOS和安卓的平板、手机分别测试校色体验,然而下载了软件才发现需要otg.... IOS我没有OTG转换就没办法试了,结果手头的typec-otg线发现家里其他手机完全没反应只有小米5可用,所以就暂时用小米5来做下演示了:

1、安卓版app运行的快速入门提示

2、我虽然已经打开了一加3的OTG,但是无论U盘还是校色仪都没有反应,百度了下发现应该是OTG头的兼容问题,今天买了几个新的,不过得好几天才能到了:

3、小米5上面则顺利找到校色仪:

4、白红光闪烁区域把校色仪感光口扣上去就行了:

5、一切全自动包括亮度高低检测等和色域检测、校色设置,不需手动参与,大概5、6分钟(提示下,最好电量高于60%以上才做校色,低电量可能OTG口供电不足会导致校色过程卡住)

6、校色完毕后可打开相册或者文件管理器选择图片、照片检视校色前后效果:

7、不过手机上的校色应该是色彩蒙板方式,校色效果除了色准主要是变柔和了,蒙板方式应该有损,是否乐于使用看个人需求了:

安卓上面校色并不需要root也不涉及到底层校色,应该是纯蒙板方式,实际可用性不强,我觉得倒不如提供个校验色准和色域的功能更实用,而且提供手动调整RGB硬件校色的方式,这样一些解锁root刷第三方底层的用户其实可以修改三原色来改善色温、色准等。

IOS系统测试得等我找到OTG部件才能做了,这个移动设备校色我觉得对于平板才意义更大,比如ipad之类。

七、总结点评

两款校色仪用下来个人肉眼更喜欢爱色丽I1 display pro的校色风格,而且对于自带ADC芯片的显示器爱色丽的校色非常轻松、无需干预,校色结果的色准度似乎也较红蜘蛛5更高(但没有分光校色仪和第三方软件验证的情况下其实并没有证据来证实,及时两家软件交叉验证也没意义);实测图片多数色彩爱色丽饱和度似乎更高一点,多数色彩看上去更准,但绿色、金黄和肤色不如红蜘蛛校出来的准确或好看。

软件方面爱色丽的可设置项目更细和专业,色域覆盖有3D色域空间,但色域覆盖和比较没有红蜘蛛5方便直观,必须选取ICC文件进行比对,然而我导入多个windows自带均失败,百度发现别人也有类似问题;色准校验方面爱色丽可提供24色到多达1600多色的校验、生成报告也很专业,特别是校验色彩的速度比红蜘蛛5快非常多,大眼睛光学镜头可能功不可没。

移动端校色红蜘蛛5没有这个功能,爱色丽则提供了安卓和IOS各自的校色app,但未提供安卓系统底层RGB校色功能而是采用蒙板和亮度控制方式来实现比较可惜,期待能有进一步的完善。

至于普通用户有色彩准确需求,我建议是购买色域覆盖充分(保证SRGB 100%)、出厂校色色准较好的的广视角屏显示器,而不是购买一款很差的显示器然后指望校色改善。而对色准要求更高,特别是对不同光线、不同季节、不同背光强度下色彩要求高的用户不应该租用而应自己购买一台红蜘蛛5、I1 display pro级别的校色仪,因为其实校色不是一劳永逸的事情。两款中你主要是校准使用个人推荐I1 dispaly pro,特别搭配带有ADC芯片的显示器那个顺爽是红蜘蛛不能比的,而如果是主要写写评测玩,那么红蜘蛛更适合,因为色域指标和对比等都更直观方便。

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

• 在用x-rite的xp64 [无语] 坏了,换灯泡然后返厂校准了

高价东西呀,返厂校准免费么?

免费?唉…灯泡3000,校准9000…

• 爱色丽的东西是有寿命的,里面有个染色薄膜,到时间就老化了,坐等报废。玩了小10年前后已经坏了3个了 [喜极而泣]

蜘蛛的没有寿命?

• 我的也是b7000,也买了红蜘蛛。但有个问题想您请教下。我的校准后,颜色区别不大,难道是需要手动添加icc文件?还是红蜘蛛自动配置?

校准后自动呀,icc会加载到win的显示器色彩配置里面,你看下有没有和默认选择是不是,另外如果区别很小你觉得原本颜色就不准,看校色时候显示器类型选择对了么?

另外你校色选的什么模式?爱色丽可全自动修改自定义模式,红蜘蛛建议到自定义模式下手工改和校色

• U2314 的u系列,是民用还是专业? [小怒]

应该是稍好的民用 [高兴]

原来老的系列说明:E:入门级,功能较少,不可升级旋转,23寸以上才有USB集线器。
    P:专业级,可升降旋转,有USB器,带DVI接口,保证完美屏幕。
    S:Ultra Slim,超薄面板家用系统显示器。
    IN: 系列作为dell低端显示器,从产品本身、附件以及包装都体现出一个省字,只能满足基本使用要求,价格低廉。
    U:Ultra Sharp系列,功能全面性能好,保证完美屏幕,但有部分U系列省略了U。

• 请问需要矫正打印机的推荐哪款?

要求不很高的话Colormunki photo足够了,入门款,也不是分光的,校显示器不如I1 display pro,但是可校打印机

谢谢,激光打印机总是偏色

• 用的是HKC的B7000,不过没有用到这样专业的调校,怕调不回来了,哈哈,专业级的跟普通的有一些区别。5DMRK拍人像输出显示的色彩相近度比较高。跟之前的24寸的IPS有明显感官提升

b7000用这个校色没问题,因为出厂校色是默认用的暖色模式那个,爱色丽调用B7000的adc芯片校色保存是用自定义,随时选暖色温弃用校色icc就恢复出厂校色了,你看我不久前b7000评测贴最后有工程模式,你应该把底层硬件出厂校色参数记好,别说菜单调色连硬件都不怕乱

对了,您要摄影,能指点下屏摄技巧么?屏摄我颜色总是和实际相差很大 [哭泣]

• 拍屏幕请手动白平衡,并善用曝光补偿

已经是手动白平衡了,试了好久怎么都是颜色偏差较明显,特别黄 绿色差别很大,有什么指点么?已经减0.3曝光补偿了,请多点拨下,诚谢

[皱眉] 那白平衡设定多少好?

• adc芯片到底是什么鬼,我怎么知道我的显示器有没有adc?漏光漏惨的飞利浦276e6adsw,说是99%adobe rgb,出厂给的ICC加载后偏色偏到要老命

自动控制芯片,就是能由软件方式调节亮度、对比度、三原色等,所以校色软件可以自动校色无需人工按键调整

• 请问下,爱色丽可以给家里多台电脑轿色么?有没有数量的限制,谢谢。

可以,没有限制

好的,了解了,谢谢哈

• 请问一下,这个i1怎么导出报告,我也买了这个 找不到能导出报告的地方,还有这个能否查看显示器色域

校色后可以导出呀,xml文件吧,浏览器打开即可,没有红蜘蛛那种色域显示,是三维立体色域其实更准但是得找标准srgb argb色域文件比对第三方工具计算才有色域百分比,我也没弄但是以前在太平洋网站看小编弄过,似乎还自己编了个公式

• 受益匪浅!请教在哪里能查到显示器的背光类型啊?

多数都是普通白光led,广色域屏热门款有的可能能查到或者别人拆测过,我是因为这个屏和dell同款才确认的

支持硬件校色的显示器是不是智能用原厂软件校色啊?校色之后是不是没必要再进行软件校色了?

• 请问怎么设置显示器显示的色彩跟iphone上保持一致,要不然每次修完片传到手机上看效果就变了,显示器是UP2716d

Iphone7以后的话你的修改Iphone的照片,因为不是srgb的,DCI-P3,你不改光把显示器和Iphone调成一样也没有用呀,因为传到网上或者发给别人看还是很难看

• 我打算入手一个,我做印刷的,能否教一下

软件很友好,显示器校准看这个文章去做就很容易了,打印机校准的话就不会了 [尴尬]

• 我做印刷的,打算入手,我用的三星c27h711qec这款显示器,不知道用了校色仪怎么样

曲面量子点背光的并不是设计印刷用途的,专业显示器没有这样的而且量子点背光不见得适合校色,推荐对付用不用折腾了

能否推荐一款,我最近看三星的u28h750uqc,

• 如何查看自己的显示器是否带ADC?我的是华硕MX27AQ

这个不太好检测到除了用支持的校色仪试试,简单的判断方法是看有没有原厂专用配套软件可以调节显示器的物理亮度对比度等参数而不用手按按钮

谢谢,问了华硕的客服表示没有这功能,自己在i1软件里手动了。

• 尊敬的楼主,请问您校色仪使用寿命有多长,网上说里面是颜料,放久了或者用久了会干导致校色不准,有这种事吗?还有绿蜘蛛5是不是和红蜘蛛一样?便宜想买个绿蜘蛛,如果寿命短就租用算了

租用可以,寿命几年如果你用的不多不划算

这东西几年前的蜘蛛2或者3很便宜能买不,用久了就不能准确校色了?

• 请教投影怎么搞,我用爱色丽对着幕布一直提示没检测到设备,难道镜头要对着投影机?

其实只适合连笔记本,背投形式校色,因为正投你就挡上了幕布取色区域的投影呀

什么意思我没懂,按系统图示就是斜向上对着幕布啊,并不会挡到投影光线。把镜头正对着投影校色?那投影到幕布上又会有色差了啊。

• @tomx2h 帖主后来买的otg有效吗,我的接u盘可以,接爱色丽找不到设备

和手机安卓系统有关,当时小米5就可以呀你没都仔细看完吧,而且手机上蒙板方式,意义不大,除非严重偏色否则不推荐

• 刚出了红蜘蛛5E,做测试用但测试数据不准,下单了i1 pro plus ,值得嘛? [喜极而泣]

个人觉得爱色丽更准

• 室内光应该是什么样的,开灯校色还是全黑的屋子 [开心] [开心] [开心]

软件在校色的时候有提示