YI 小蚁 行车记录仪开箱+初测,基本够用车牌识别有压力

2016-09-23 18:30:54 44点赞 54收藏 80评论

车子买了三年了,因为是国产大(diao)气(si)小车,估计也没人来碰瓷,虽然考虑过买行车记录仪,但是最终还是(因为qiong)没买,一直在裸奔。最近发现越来越多的人都装上行车记录仪了,尤其是领导大人要在市里上班,作为专职司机,我需要经常在拥挤的闹市区和各路神(lu)仙(ren)、赛(dian)车(dong)手(che)并肩作战,趁着中秋节领导大人难得大发慈悲,批准拨款300大洋巨资,筹划买一个行车记录仪

记录仪选择过程

小蚁、360,盯盯拍、极路客行车记录仪列入初选名单中,Papago和其他杂牌备选,中间还遇到二手东DOD LS400wPlus特价499,最终还是买了小蚁。

最终选择小蚁的最主要原因就是性(QIONG)价(QIONG)比(QIONG),考虑到行车记录仪最终的用途就是出事故后,方便给交警叔叔回放,因此没有屏幕的盯盯拍和极路客被排除在外,虽然样子小巧玲珑,但是买了你就知道3分钟视频大约需要400m,wifi下载到手机的至少要几分钟,日理万鸡警察叔叔才懒得等你呢。

二手东的DOD LS400其实让我犹豫了很久,中秋节后大妈优惠频道推荐的,499大洋,跟PapaGo一样都是湾湾的牌子,我都下单了,但是最终没付款,订单自动取消了。除了价格方面超出预算,这个型号比较老了,看评论效果不错,但是本着电子产品买新不买旧的原则,给pass掉了。虽然是三年前的型号,估计效果比小蚁会好一些,但是还是因为价格的原因最后没买。

DOD行车记录仪LS400wPlus超高清广角夜视王停车监控汽车车载迷你1080P一体机659元京东去购买

360行车记录仪,安霸芯片,业内最好的解决方案,有屏幕,跟小蚁的价格一样,但是,但是,但是,360,作为一个有节操的优秀青年,抵制360是我应尽的义务。360就这么无情的被我抛弃了。

其实我还考虑过后视镜一体式的,小蚁蚁粉节预售一个一体式的记录仪,三个摄像头,前射,后射,颜射,no,no,no,是倒车影像,带Yun OS系统,高德地图,半年流量卡,价格799,45天后发货。考虑到价格,芯片不详,各种花哨的功能,最终还是pass了。一般一体式的记录仪价格都偏高,也就没再考虑其他牌子的。

最终选择了269的小蚁记录仪(蚁粉节特价279,用了10元券),实际在x猫旗舰店,链接为二手东的链接。

小蚁(YI)行车记录仪1296P超高清夜视 青春版 小米生态链公司 165°广角 智能辅助驾驶(太空灰)299元专为“发烧友”而设计京东去购买

开苞过程

因为是晚上开苞的,全程手机拍摄,像素一般,凑合着看吧,毕竟这东西不能看外表,更重要的是内在美。

全家福,机身+双头充,32G卡全家福,机身+双头充,32G卡

双口冲电器双口冲电器

塑封工艺可以塑封工艺可以

具体参数具体参数

打开内部打开内部

打开内部2打开内部2

全家福,5s对比一下尺寸全家福,5s对比一下尺寸

TF卡,sandisk,80m读取TF卡,sandisk,80m读取

第一次开机提示下载爱啪啪app第一次开机提示下载爱啪啪app

底部内容底部内容

上部图,固定导轨上部图,固定导轨

正面图正面图

背面图背面图

简单测评

收到第二天(就是今天),装到车子上下班跑了一趟,顺便加了一个油,使用的路况有限,初步的感觉就是:凑合着用吧,画质还可以,广角稍弱,可能是我安装角度的问题覆盖不住A柱,不管是白天还是晚上,只能识别5m以内的车牌,也就是一个车身距离左右,当然晚上效果更差一些。拍摄了几段视频如下:

第一段:早上逆光+正常行驶

逆光的时候基本就瞎了,只能看个轮廓,车牌号几乎无解。正常行驶中,可以识别3m左右的车牌,超过5m几乎就无解了。

第二段:晚上加油

从视频中可以看到,前车驶出后,我的车子一直没动,即使在在加油站灯光的照射下,前车出去一个车身的距离后,也无法准确识别车牌,行驶中就更难了。

第三段:夜晚道路

从视频中可以看到,只有当两车距离非常近的时候,才能看清车牌,稍微远一点就无解了,不过整体的画面还可以。

其他行驶中的图片供参考。

可以较好识别可以较好识别

预计2个车身,完全无法识别预计2个车身,完全无法识别

一个车身,勉强能识别车牌一个车身,勉强能识别车牌

总而言之,这个价格买这个玩意儿,基本凑合了,多数的情况下应该可以较好的记录过程,我真的不希望哪天能用到这个玩意。这个记录仪还有一个功能就是车道偏离和车距预警,看其他人评论这个功能非常鸡肋,系统默认也是关闭的,我也没有测试,这个和窝窝的车道偏离和acc差太远,200多块的东西不要纠结这些虚无的东西,握好方向盘,盯紧前方路,脑子不走神才是最终的。至于可靠性,暂时没法说,等日后再作补充吧,毕竟只用了1天。整体而言符合我的期望。

至于车牌的问题,很多人比较纠结,其实我个人来说,车牌清不清楚其实并不是特别看重(当然能远距离识别清楚更好),原因听我细说。

高速事故(时速大于60以上):两车均未识别到风险,没有减速,或者是突发事故,事故往往相对较重,两车一旦发生事故,车辆损坏较重,往往谁也跑不了,都会停车处理事故,行车记录仪只需要能判断谁违章,谁是主要责任就可以了。

中速事故(时速30-60之间):两车识别到事故风险,并减速,或者是中速行驶时发生事故,车辆损毁中等,可能继续行驶,肇事车辆逃离的可能性最大,这个时候也是行车记录仪性能可以较好发挥的时候,磕碰时两车距离较近,即使对方逃离现场,捕捉到车牌的概率较大。

低速事故(时速0-30之间):起步、停车、或者两车识别到风险后,都降低了车速,车辆往往损毁较小,但是赔偿额度也往往不高,一般没必要肇事逃离(一旦肇事逃离,不管事故原因如何,逃离方全责),这个时候拍摄到对方车牌号的概率最大,5m的距离足够了。

YI 小蚁 领航版 PLUS 智能后视镜

小蚁 智能行车记录仪 太空灰

小蚁 智能行车记录仪 太空灰

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 这渣画质,看着外观还是挺漂亮的。3年前给老爸买的papago的花了900大洋,不过成像效果比作者这个貌似好一点

好是正常的,papago还是不错的,贵的有理由

• 为啥不家里淘汰的手机随便弄个作为记录就好,按楼主的分类要求也是够的

长时间停车手机没电,启动速度也慢

手机不接网络一般一周可以的,启动就忍忍呗,省钱啊

• 众筹时候买的,感觉焦距有问题,稍远一点的车牌就看不清楚,有人拆开调焦后解决。不知道现在的是不是好点

夜间超过三米,白天超过5米基本就无解了

• 按标题图,南京玄武大道啊,车管所

这是正统的安徽省会,不是大家心里的安徽省会 [惊喜]

• 支持原创,赏你金币

非常感谢,非常感谢 [高兴] [高兴] [高兴]

• 擦,我的流量啊,视频全放了。
    同小蚁 二手东250买的

你买的为啥这么便宜啊?话说大妈网站就是这点不好,一不小心点到视频,就自动播放,我已经被坑了好几次了

四月份活动买的 -150 16g卡,双充头 一共209

• 闪迪这卡容易写保护

小蚁推荐的卡应该还好吧,我本来打算买三爽的,但是看推荐闪迪就买了闪迪

我放行车记录仪里的就写保护了,然后记录仪一直重启,后来售后换新.。然后京东看了一下评论很多很多的人写保护了

• 封面图好像我家附近

来为霸都房价早日突破三万加油

• 想问下,存储卡满了怎么办,机器自动删旧的数据存新的,还是说提示要手动删?

新内容自动覆盖旧内容,所有的记录仪都这样

自动循环,自动删除最久的视频

• papago竟说成杂牌?

额,我表述的有点儿问题,papago因为价格原因没有列入首选,其他杂牌也没有列入首选,不是说papago是杂牌

• 楼主是合肥的? [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

是的,霸度冰湖人士 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 差不多安霸A7的水准,当初jd 199买的,不错~~比百元的山寨好多了!山寨晚上就是黑一片~~ 这款就是吸盘会掉,需要自己买个九头蛇后视镜支架,不会掉了,但是稍微有点阻碍视线。有安霸A7水平足够了!不要要求太高,识别不清楚车牌没事,因为交通摄像头够牛*~~别人跑不了的~~

安霸A7也只能达到这么水平?

安霸a7 稍微好点。。。小蚁差不多和360一代同一档次。稳定性不错,我小蚁已经用了半年了。。这个夏天快过去了。。没被晒坏

• 说起节操,360比某米好不到哪里去

360跟楼主什么仇什么怨,这个价位还是360一代最好

• 为什么现在都流行这种 “领导大人”“大发慈悲”“批准拨款”之类的话呢 作为男人我觉得这并不幽默 两个人平等就好

• 看完更坚信300价位数字是最佳效果的行车记录仪了,虽然数字我也不喜欢。

• 众筹的时候就入了,APP做得挺好但画质真是渣得不行。畸变巨大画质糙,大白天要看清楚远一点的车牌都难,夜景简直就是不能用。。。

• 画质好渣,感觉还不如我2年前200买的凌度BL700。

• 我众筹的时候买的,反正这东西我觉得一点都不好,千万别买,图像质量帖子都有,你要连上个wifi都要个半天,经常还断

• 我记得上次在爱极客里记录仪评测,小蚁排名靠后 [尴尬] 那些花哨功能都不实用

那性价比第一的是谁??

四百元内360 无敌

• 看来两年前的papago p2x都秒小蚁成渣,特别是逆光…… [惊喜]