精酿啤酒选购指南 篇三:喝精酿,不知道IPA怎么行

2016-09-23 16:08:27 3717点赞 1962收藏 89评论

前言

无论你是刚入坑的精酿小白、还是资深的精酿老手,当被人问起你最喜欢什么风格的时候,如果说你喜欢IPA,绝对是**爆表的回答。

从知名到不知名的精酿酒厂、从那些非德国佬开的自酿啤酒吧,几乎都不可能找不到IPA这种风格的啤酒。IPA三个字母仿佛是有一种魔力,令人如痴如醉,在全世界范围内都有着海量拥趸。

链接仅供参考:

英国进口啤酒格林王IPA啤酒印度淡色艾尔啤酒500mL×6瓶组合108元京东去购买

其实奥巴马和卡梅伦都是精酿啤酒的资深爱好者,经常互相赠送自己国家酒厂的精酿啤酒,这几年精酿啤酒的大火也跟这些世界各国政要公开表示喜欢脱不开关系:啤酒不是上不了高端场面的下等酒、牛逼的啤酒在味道的复杂度、香气、口感、工艺的复杂度上完全不输葡萄酒

喝精酿,不知道IPA怎么行

(美剧《生活大爆炸》截图,桌上放的那瓶啤酒,则是加州知名酒厂Ballast Point的Sculpin IPA)

而IPA,就是精酿啤酒里最具代表性、最经典的风格之一。

什么是IPA

IPA,全称是India Pale Ale,直译过来大概应该叫“印度淡色艾尔啤酒”,不过这名字,无论是中国人、英国人都嫌弃太长懒得读,都喜欢叫IPA,简洁而且三个字母朗朗上口。而IPA之所以广受欢迎,当然是因为:好喝。

一款IPA,我一般就用两个词概括特点:极香、极苦。

这风格要从他的起源来说,之所叫印度淡色艾尔啤酒,不是因为诞生于印度,纯粹是因为这种酒最开始诞生于英国开往印度殖民地的船上。十八世纪末到十九世纪初,那个年代,酒在船上是非常重要的物资,要知道,很长一段时间,酒是可以直接作为工资发给船员的。而当时英国印度之间交通非常不便利,苏伊士运河还没开通,要想过去只能从南非好望角绕,途中时间长达长不说,还要两次经过赤道、温度变化极大,普通啤酒非常容易就放坏了。于是就有酒厂尝试在啤酒中投入大量的啤酒花(啤酒花本身有良好的防腐作用),结果没想到,加入大量啤酒花酿造出来的啤酒,除了不容易坏,本身香气更浓郁(毕竟是啤酒花),味道特别苦(啤酒花里含有的阿尔法酸,在酿造过程中会产生苦味)。

极大的啤酒花用量,是IPA极香和极苦的关键。

再来说说苦味。酸甜苦辣咸里,我没见过受得了太咸的,再口重,你让他来勺盐直接吃也受不了。酸酸甜甜倒是一直最讨人喜欢的两种味道,但是稍稍重了就容易腻。所以令人容易上瘾的东西,极少有酸甜的,反倒是苦的——烟草、咖啡,(很多非法的东西就不提了)。

苦味就是这么一种危险又上瘾的东西。

如果要我总结,为什么有人嗜苦,我觉得大概就是跟喜欢吃辣一样,追求的就是在一种刺激之后带来的快感。自古以来,苦味的东西往往都是有毒、腐坏的,进化了这么多年,苦味跟危险脱不开关系早已经写进每一个人的基因里。

所以如果你要尝试IPA,要记着,这款酒并不是一款很容易让你第一口就爱不释手的啤酒,反倒可能是闻起来好香于是迫不及待试了一口,结果满嘴苦味久久不散。

这时候怎么办?听我的,一口不行就再来一口。当你能终于能接受这苦味的时候 ,你会觉得打开了一扇新世界的大门。

之所以要写这么一段话,其实是个提醒,IPA本身是一种极致风格的啤酒,是那种喜欢的人喜欢的不行、讨厌的人喝一次都不想再碰的东西,所以喝之前,要考虑好自己对苦的接受能力怎么样。

IPA推荐

好,来直接推荐啤酒了。先说亮点,IPA适合低温饮用,冰箱冰好了再喝是基本;另外,IPA本身想起是会明显随着生产日期的衰减而衰减、生产日期三个月以内是饮用IPA的黄金时期,生产的越久、风味越淡。一句话总结就是,IPA你得喝冰的、新鲜的。

先说说普通IPA,就是上面介绍的,倒进杯子之后,非常的香、同时喝起来又非常的苦,颜色大概算是淡棕色?

其中的代表作有很多中国精酿爱好者的入门款IPA 酿酒狗酒厂出的朋克IPA(Punk IPA)

链接仅供参考:

英国进口精酿啤酒 酿酒狗朋克印度淡色艾尔啤酒 brewdog punk ipa19.9元天猫精选去购买

(当天酒吧没有酿酒狗的杯子了,临时用了杜威的)

不过,他家我最喜欢的IPA是杰克汉门(Jack Hammer IPA)

其中,IPA根据使用酒花风格的不同,IPA大体上可以分为英式IPA和美式IPA两种风格,英式IPA,主要用的是英国酒花,典型的英式酒花香味是:草药味、香料味、柑橘味等等;而美式ipa则是用美式酒花、其中典型美式酒花风味是柑橘香、花香、树脂香、热带水果(桃、杏、哈密瓜)等等。美式酒花目前在世界上最为流行,主要就是因为美式往往香味更浓烈、味道种类更丰富,一般也会比英式闻起来更香、喝起来更苦。

美式IPA的典型代表可以试试角鲨头60分钟IPA,没记错的话这款一度是全美销量最高的IPA。(他家的90分钟IPA、120分钟IPA同样是经典)

仅供参考:

进口啤酒 美国角头鲨IPA啤酒 角鲨头60分钟精酿啤酒 DogfishHead156元天猫精选去购买

内华达山脉(Sierra Nevada)酒厂,是最先酿造出美式IPA风格的酒厂,代表作内华达山脉鱼雷IPA(Torpedo Extra IPA)、他们厂还有一款酒花猎人IPA(hop-hunter IPA),也是不该错过的经典。

飞狗(flying dog)酒厂也是近年来颇为有名的酒厂,他们家酒都会用一只极具视觉效果的疯狗形象作为酒标,代表IPA是 Raging bitch IPA(这款其实是比利时IPA)

喝精酿,不知道IPA怎么行

除了以上,布鲁克林IPA(Brooklyn IPA)、鹅岛ipa(Goose island IPA)都是美国销量最高的IPA,国内都非常好买到。

除了美国品牌,近两年新西兰品牌崛起的也很快,比较典型的酒厂是神话(EPIC)酒厂,他们家的几款IPA,都令我颇为惊艳,无论是末日IPA(Armageddon)、还是僵尸IPA(Hop Zombie)、舔X(X=女性羞羞的部位,本意是指这款酒实在是太像了,喝完让人忍不住想太舔杯子,就像在舔X),不过后来因为名字太下流,不让用,改成「神话亲妹IPA」了——其实一想,意思是一样的嘛,汉语真是博大精深。

当然,英式和美式只是一个比较简单的分类,其实IPA还可以细分为普通IPA,双倍IPA(double IPA——指的是比普通IPA还多的酒花,也就是更香更苦)刚刚上面提到的既有普通IPA,也有双倍IPA,通常来说可以看度数,基本7.5度以下是普通IPA,过了7.5度大部分都是双倍IPA了。

双倍IPA典型的代表还有美奇乐酒厂的 1000IBU IPA——IBU是一个描述苦度的单位,表示苦的程度、上面提到的这些IPA,基本苦度不超过100IBU。普通啤酒IBU大概在10 IBU左右,而这款之所叫叫1000IBU,就是因为苦度高到1000IBU……想象不出来吧?想体验极致的苦么就试试吧。

除了常规的这些,其实还有特殊IPA,比如在双料基础上还要更浓烈的三倍IPA

喝精酿,不知道IPA怎么行

图为stone酒厂 Ruinten IPA,这个国内应该还买不到,我也只是喝过两次,这个因为太浓郁反倒有些果子的香甜味了。

当然,IPA作为精酿世界里的热门分类,以他为基础的衍生风格非常多,比如比利时IPA(用了比利时酵母,会有比利时酵母的果香风味),黑IPA(因为用了深色麦芽而颜色深黑的IPA)、白IPA、红IPA等等,这些不算常见,暂时就不一一介绍了。

喵满分 经典10°P拉格清爽啤酒500ml*6罐

喵满分 经典10°P拉格清爽啤酒500ml*6罐

天湖啤酒威虎山8度黄啤国产啤酒330ml*24听自饮 330mL 8罐 330mIx8罐

青岛啤酒(TsingTao)白啤330ml*18听

青岛啤酒(TsingTao)白啤330ml*18听

Kronenbourg 1664凯旋 白酒

Kronenbourg 1664凯旋 白酒

罗斯福啤酒比利时6/8/10号修道院精酿啤酒系列24瓶装

罗斯福啤酒比利时6/8/10号修道院精酿啤酒系列24瓶装

拾捌精酿十八精酿国产拾捌酒馆18精酿十八酒馆 多款系列精酿啤酒6支装 跳东湖和胶片机各3瓶 共6瓶

弗林博格(Flensburger)德国产FlensBurger/弗林博格 精酿啤酒 推盖拉环推盖啤酒 小麦 330mL 12瓶 24年9月到期 330mL 12瓶 光瓶装 小麦

火船青岛精酿啤酒美式艾尔 lu原浆啤酒无添加无工业酒精青岛特产 德式白啤 1L 2瓶 【4斤】

kronenbourg 1664啤酒 小麦 白 330mL 24瓶 整箱装

轩博啤酒IPA精酿750ml*3瓶龙年大吉礼盒装

轩博啤酒IPA精酿750ml*3瓶龙年大吉礼盒装

【】健力士/GUINNESS世涛啤酒440ml*24罐装整爱尔兰精酿黑啤

11.16产神话新批次酒花僵尸/浑浊僵尸IPA/酵母男孩新西兰精酿啤酒

青岛啤酒 (TsingTao)百年之旅大师酒15度815*1礼盒装年货 两瓶装

奥斯卡蓝调过波本桶十点五帝国世涛啤酒355ml

奥斯卡蓝调过波本桶十点五帝国世涛啤酒355ml

怒推!日期新鲜 击倒巨人 暴龙之王 双倍暴龙苏 精酿啤酒

怒推!日期新鲜 击倒巨人 暴龙之王 双倍暴龙苏 精酿啤酒

青岛啤酒青岛啤酒外销黑啤7.5度330ml*24瓶产地青岛发货 一箱