一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

2016-09-26 22:35:44 107点赞 470收藏 237评论

去过西藏、西安、厦门、韩国、日本、香港、澳门····但从来没记录过什么^^也没有遇到过所谓的艳遇,旅途中也并没遇到过特别值得记录的事情。这一次,之所以想把自己的旅途记录下来,不是因为有什么特别的经过,而是旅途的意义。

———————————— 正文 ——————————————

前言

最一开始动了打疫苗的念头是因为朋友转给我的一篇文章,大致内容是关于二价HPV疫苗被批准进入大陆市场的报道。其实很早之前就知道这个疫苗,但因为要去打三次,所以一直没能成行,后来也就渐渐淡忘了。。。

现在,时间好像不等人了,再等下去,好像年龄也有点大了于是下定决心要去打疫苗。也是这个时候,才知道原来疫苗已经研发升级到九价,而国内,才刚刚批准二价进入市场。这么多年,走过很多地方,不得不承认,大陆在很多地方还是过于保守导致有些落后。

回归正题,既然有了九价疫苗,那我肯定不会再等明年的二价疫苗了。决定即刻动身,关于疫苗的科普我就拍点官方的资料给大家看一下吧:

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

决定去打了,就先上网查了一些攻略。了解到疫苗都预约制的,而且香港的公立医院也不接受大陆居民接种,可以选择一些连锁的医疗机构接种。反复咨询对比后,选了橄榄枝健康,你们可以多问问多咨询再做选择,毕竟现在网络环境比较复杂!

【准备】

预约了8月的某一天,虽然之前去过香港,但对香港整体还是不太了解,而且这次是一个人去,所以提前准备如下:

1、港铁线路图

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

2、提前兑换了500块港币,500人民币约兑换了560块。

提前兑换主要是为了过关之后冲港铁的八达通,之前去的时候买过一张,现在只要直接充值就行了,香港地铁比较贵,如果只待一天,冲100港币差不多。香港大部分地方都可以刷卡,所以不需要兑换太多现金。偶尔有一些街边小吃还是需要现金的。

3、提前在某宝上购买“L”签,淘宝搜索【L签】即可

我的港澳通行证上的签注是“团签”,意味着比没办法自由行过关,需要挂在旅行社的名单上才能过关。上次去香港临时才知道这件事儿,在关口有很多办L签的小贩,但坐地起价要100大洋。。所以这次提前在淘宝上买的,只要5块钱。

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

网上有很多,真假难辨,自己谨慎选择~买完最好打电话沟通一下~

4、查一下诊所附近的购物、美食

这个你们经常旅游肯定不需要我指导了~

【接种当天】

我定了提前一天的机票飞深圳,在深圳的朋友那儿住了一晚。第二天一早,8点多过关,排队排了将近1个小时,过了关,坐地铁花了将近40分钟。最后找到诊所,大约已经是10点半了。

诊所人不多,报预约的姓名就可以了,我是第一次接种的,提前填了接种卡。还有一些人都是第二次和第三次接种,报了姓名就直接进去接种了。我填完卡大约等了5分钟就进去接种了。

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

接种之前,会问我有没有药物过敏史、有没有发烧。

接种完有点麻麻的感觉,收了接种卡就离开诊所了!

之后的就是开始购物,吃东西。这些也没什么好写的,就上几张图吧!

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

香港真的不大,上次来已经去过海洋公园~~这次来主要是打针,顺便帮各位阿姨带些化妆品,所以经过并没有什么特别之处。晚上8点多就回了深圳朋友那儿~

接下来的两针,再来两次,恐怕就能逛遍全香港了吧!

【旅行的意义】

自己一个人旅行过很多次~最多就是拍拍照,把当地的美记在相机里,记在我心里。唯独这一次去香港,是为了疫苗去的~~游记攻略你们看过太多,今天来分享一下,我对疫苗的看法吧!

很多人觉得疫苗也不能百分之百预防宫颈癌,为什么要千里迢迢还要分三次跑去香港接种。当然,我现在有了独立的经济能力,可以负担的起,所以这是我去打疫苗的基础。其次,我认为打疫苗和买保险甚至是买彩票的原理很像,大家都在赌一个概率。

中彩票的概率很小吧,可是还有很多人会疯狂的买,最终也一定会有人中奖,而得病的概率要远远大于中彩票的概率,而且这个赌注更大,因为一旦得病,便是生命的代价。我是个很惜命的人,所以不想错疫苗,而让自己最终后悔。

说了这么多,只是想告诉大家一个道理:如果条件允许,为什么不打,难道拿自己的生命去赌一个不会得病的概率吗?我认为不值得~

【注意事项】

最后,如果你也想去香港打疫苗,再送给你几个可能会对你有用的点:

1、这个疫苗9岁以上就可以接种,男女都可以,但女生打的多一点。但是对蛋白和酵母过敏的人不能接种,原理不清楚。

2、如果你预约的那天发烧了,要改约,和你预约的机构说一下,一般都可以改约的,因为发烧不能打,但是来月经可以打。

3、疫苗的价格在3500块人民币左右,每一家机构都有一点小小的差别,如果自己去香港接种,诊所的价格是4500港币,请自行对比。路费就要看你在哪了,如果远可能还有住宿费~

4、如果你预约的地方能够直接支付,最好在大陆支付。因为去香港的诊所,他们只收港币,提前兑换,汇率很亏。刷卡的话要收3%的手续费,还是很亏。当然,如果你不在乎这一点小钱,没问题~~

就这些吧,如果你们还想问什么,可以留言