懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

2016-09-25 19:31:46 56点赞 71收藏 92评论

很早以前就知道有扫地机器人这个东东,只是一直没有买,主要原因是第一,不知道这东西能不能扫得干净,如果扫不干净就是个废品;第二,价格太高,普通吸尘器才多少钱,吸力大,便宜量又足,扫地机器人价格贵,过多的经费都用在那些传感器和软件上面了,而且受限于空间,吸力和储尘空间不够好。我这里身居东北,经常是白天开一台窗户,窗台就一曾沙土,再加上女人的头发和两个孩子的垃圾,基本每天都得用笤帚扫一次,对于150多平的房子,扫完一遍,腰已经不能直立了,而作为处女座的我来说,不能容忍地上有明显的碎渣。后来贪图便宜买了小狗吸尘器,产品介绍达到1100W,吸力强劲但是噪音太大,而且你还是要弯腰把家里地面走一遍。家务活就是这样,不干还不行,干着干着就烦了。后来又一次去朋友家,朋友买了一个irobot的扫地机器人,问了朋友性能如何,朋友说比较满意,好吧,心中开始种草。后来父母家想要买个吸尘器,我贪便宜花了1100大洋买了一个飞利浦的扫地机器人,说是超薄机身哪里都能钻,可是用起来逻辑太差,到处乱撞,没电了还总找不到充电座,清扫灰尘的能力也不行,尘盒太小很容易就满了,最气人的是父母老两口出去旅游,把家里的电全停了,2个月回来发现这货充不进去电了,简直就是个废品,自此我又开始对这东西有了芥蒂。

米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人www.mi.com去看看

可能是之前贪便宜吧,后来网上研究了一下,发现新出的irobot980功能强劲,介绍来看很智能,但是5千多的大洋实在难以承受,所以就一直等着它降价,等来等去等来了小米出了扫地机器人,对于我来说小米家的手机除了家里买了之外,我一点也不感冒,但是米家杂货铺的其他产品我倒是很有兴趣,渐渐的也买了几件产品,不仅是具有吸引力的价格,至少我这里到现在用着都挺好,没出过什么毛病,再加上小米一贯的忽悠PPT介绍,心中再次长草,再加上大妈上其他人的试用都表示还算好评,决定就是它了。开始两次开放抢购没赶上,20号在手机端随便点了一下竟然买到了,顺便买了虚拟墙。对于我这里的三线城市来说,好在货是从省会发出来的,第二天就到了。

↑外盒

↑里面的包装盒

↑打开后看见说明书

↑充电座和清理器

↑机器人本体

产品的包装箱不小,重量尚可,打开后里面是真正的包装箱。当然里面还是典型的苹果式简洁包装,打开包装盒,先是说明书,包装箱左侧的盒子是充电器、电线等配件,右侧泡沫箱里是机器人主机。小米扫地机器人表面是亮面材质,比较容易沾灰,而且特别容易划伤,机身顶部是激光测距器。小米扫地机器人采用了单边刷,底部是滾胶刷。表面舱盖很容易打开,里面就是透明的尘盒,打开都比较容易,方面打理。除此以外就没什么特别的了。

↑主机本体

↑集尘盒

↑沿墙传感器

↑连接网络

↑充电状态

作为小米的产品,一定要有网络的,可以事半功倍。安装了米家软件,wifi连接主机就可以了。我用的ipad连接,需要注意的是,米家的产品貌似对5G的wifi兼容性不好,总是连不上,切换到2.4G就可以了,我家可是用的小米路由器啊。启动后有中文语音提示,机器人先是原地转一圈,探测周围环境,这时候客户端会慢慢出现地图,之后机器人便开始清扫。这个小米扫地机器人的逻辑基本是先沿着边界走一圈,基本是边撞墙边往前走边探测,待周围走一圈之后,中间的空间开始折线行走清扫,如果撞到障碍物,会按照撞到的一侧为圆心转圈走一圈然后继续往前走,我特意触碰前面的撞击探测器发现的这个逻辑。不过需要指出的是,小米扫地机器人并不能探测前方物体的高度,也就是比如桌子底部、沙发底部和床底等空间,基本就是如果比较矮会撞击,就开始圆点行走,边走边往前撞,但是,该机器人上面还有个激光测距器,这个设备的高度是单独立出来的,所在我家橱柜下方,机器人绝大部分都能钻进去,总是卡在后面的激光传感器上,有的地方刚刚好的高度,它也硬钻进去,最后导致激光测距器表面全是划痕。此外根据说明书的说法,要先把家里的东西摆放整齐,譬如地面的电线收拾好,虽然我特意在地面上整了好多根充电线,机器人虽然没有拆绕,但是也把插排从一侧拽到了另一侧。至于虚拟墙,就是一个大磁条,不像橡胶条那样软的,表面质地是硬的,好像金属质感,但是本体可以卷曲,上面有剪断的折线。

↑虚拟墙外盒

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑内部包装,配件只有双面胶片

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑虚拟墙其实就是一个大磁带,本身有磁性吸力

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑一卷是2米,柔性的但是质感不像橡胶,表面是硬硬的质地好像金属一般

小米扫地机器人的充电速度还是挺快的,在我们家充满后扫一次地,电力下降到75%。不同的电量,机器人上的电源按钮的指示灯有三种颜色指示电量的百分比,当然在客户端数据更详细。当红灯亮起,基本电量在15%时候,它会自己回去充电。充电座就是他的家,不过不要随便搬“家”,当它从充电座开始工作后都能找回来充电,但是在关机或者充电时,直接搬走充电座去别的屋子,在打开扫地机器人选择回冲状态,它就找不到“家”了,开始在屋里乱溜达,然后开始进入清扫状态,即使找到充电座时间也很长,基本还得人抱回去,这个就是算法还要继续优化,好在小米擅长固件升级。

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑钻完橱柜后,激光测距器全是划痕

↑沙发钻不进去还要使劲钻

↑沙发桌可以轻松进入

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑有电线走过去费点劲,好在还是走过去了

↑厨房拉门有槽道,高度在1.5CM

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑这个难不倒它,硬是走过去的

↑面对这种情况好在也硬是过去了

整体下来清洁能力还是不错的,头发大部分可以吸进去,确实有一部分在胶轮上,但是缠绕不紧,手可以直接拔出来。

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑客户端米家的界面,看我买了多少小米杂货铺的东西

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑首次连接会有指南,不过里面有专门菜单也可以打开它

↑每次清扫后的界面指示

↑可以查看耗材状态

值得欣慰的是,小米扫地机器人的智商至少比我在父母家的那个飞利浦强太多了,而且小米扫地机器人并不是乱撞那种,所以看起来文明很多,每一次扫完后拿起尘盒,直接倒掉,纸滤可以单独拿下,塑料盒可以水洗。确实方便很多。定时每天固定时间清扫,先把东西摆放好,每天下班回家直接清理灰尘就行,确实很方便,再也不用腰间盘突出了。我个人觉得还是不错的,至少价格可以介绍。至于人家5千多的啥效果咱就不知道了,至少这就很满意了不是么。

懒人的工具:入手MI 小米 扫地机器人

↑在小米家买了这么多杂货-最大的箱子是厨下净水器,然后是扫地机器人,木盒是路由器发烧版,后面三个小盒子分别是故事机、摄像头和虚拟墙