老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

2016-09-26 16:33:56 107点赞 125收藏 153评论

小编按:“老司机测评”,是张大妈针对汽车消费类内容打造的一个新专栏。本期,是“老司机测评”的开篇之作,主角来自特斯拉的新作Model X,目前国内道路上还非常罕见。这台车其实是来自特斯拉的媒体试驾车,只是小编觉得,与其由我们自己来评价一台车,不如依靠广大值友的力量,于是我们很高兴的联系到了站内值友,首席生活家一苒和知乎汽车大V、汽车造型设计师Joe Sun,请他们谈谈对Model X的看法。

刚参加完张大妈组织的Model S众测,没想到很快又收到大妈的骚扰。

本来作为一名正人君子,对于张大妈这种人到中年、昨日黄花、姿色平平的异性,还是有足够的抵御能力。

但当我在电话里听说是“女主角是特斯拉Model X”,我立刻拿出了为崇高艺术不惜献身的觉悟:“导演,如果一定要全裸,可不可以不露第三点?”

2016年的车界红人——Model X

如果一辆车长了一双鹰的翅膀,再贴上Tesla的Logo,你无论如何都会出名。

但是,当Model X在今年初公布价格(美国售价81200美金起步)的时候,很多人才真正意识到特斯拉在做一件非同寻常的事情。这个价格,仅仅只比Model S(71200美金)贵14%左右——从轿车变为SUV,从标配5座升级到标配7座,还有一些其它的重要差异。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

打造一台非凡的汽车,对于各个汽车公司来说,其实并非难事——但是打造一款卓越的工业化商品,是很难的,这意味着你要在铜钱大的广场上翩然起舞,在钢丝细的绳索上思考人生。

进一步可以是卓越的产品,是吸睛的设计,是执着的匠心,是自我陶醉的黑科技。

但进一步同时也是财务总监讨厌的成本增加,是自以为是的技术炫技,是消费者难以买单的质量过剩。

从纸面来看,Tesla同时做到了:产品惊艳,溢价合理。

真的很不容易。

可惜这台车在国内一直没有任何试驾车的资源。

非常感谢张大妈的邀请,和汽车设计师Joe Sun(Joe评价凯迪拉克CT6的设计美学)一起,有机会亲身体验到这款Model X。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

听说这台试驾车的日程被安排的非常紧张,留给我和Joe Sun的时间,只有一天。

关于这台车的设计,我显然无法在Joe面前班门弄斧,我会主要从产品、消费体验、产品线战略的角度,跟大家聊聊这款车。

产品角度看Model X

一、与Model S的相同之处

作为一款工业化产品,从合理控制成本的角度,最愚蠢的事情就是每一台新车都设计的焕然一新。

这台Model X在很多方面(包括加速,充电,中控,行驶等日常使用体验)都继承了Model S的光荣传统,此处就不赘述了,可点击下列蓝字了解:

《特斯拉Model S 75D:我为何十动然拒?》

1 动力:电机、电池、电控系统都一样。但是由于整车变大变重,所以同动力版本的续航有下降,加速感有下降。

2 行驶:从体验来看,底盘的感受非常类似,区别在于这台Model X的轮毂尺寸高达22英寸,非常的霸气,但同时这么大的轮毂让乘坐体验显得不够温柔——真的很硬!

3 中控屏幕、仪表、操作系统:都一样

△和Model S一模一样的Autopilot系统

4 内饰材质:整体上大同小异。非常值得开一瓶茅台庆祝的是,Tesla的工程师这次居然考虑到了地球人其实是需要喝水的生物:于是在前排侧面的门饰板下方,终于安排了一个可以放瓶装水的储物空间。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

5 前引擎盖:掀开以后,依然没有看到发动机,依然可以看到一个储物空间——这个空间被我称为“空间很大,足以装得下你的所有**”,建议在路人较多的时候优先使用。

二、与Model S如何差异化

1 鹰翼门

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

就像柳岩的胸,朱莉的嘴唇,以及昨晚梦中的那位不知名姑娘的臀部一样,Model X的鹰翼门是它最吸引人的性感部位。

一旦在人群中,打开这扇门,就能激起不亚于“中国大妈广场舞”的人群聚集效应。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

这双翅膀除了性感,还具备很强的实用性。

一旦张开,进出第二排、第三排座椅都显得格外优雅从容。

曾经和一群车圈的朋友讨论为什么Model X要用这种Falcon door?

为了实用性?显然不是。我个人觉得目的是树立商品的独特性,大幅提升商品的溢价:我相信这个价位的潜在客户群,愿意单单为这扇门花10万元。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

△豪华车为了提升溢价不择手段,就差往大灯上镶钻,往车漆里撒24k金粉了

和同价位的BBA相比,Model X的配置显然不高。它毕竟没有一串高科技配置连珠炮,比如“夜视系统+数十个喇叭的高级音响+矩阵式LED大灯+20个方向以上的电动调节座椅”,但是Model X有Falcon door。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

有时候,比起打出一大手好牌,不如打出一张王炸。

2 SUV

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

至少,Model X看起来,还是像一台SUV。

这就够了。

它从未想过和路虎揽胜比拼越野能力,甚至没有匹敌奥迪Q7,宝马X5的兴趣。因为它根本没想过——黄飞鸿和十三姨比英语是犯哪门子脑残?

基本上,这就是一台底盘升高了的Model S。Model S搁哪开,这车就搁哪开。

基本上,这也是大多数城市SUV消费者的真实需求——他们从来不愿意穿着皮鞋去泥地,他们也从来不愿意开着SUV去任何除公路以外的地方。他们非要买一台想SUV,只是幻想自己把领带扯了、皮带解了、香烟点了,就活的像一只野生动物了——其实他们和西部牛仔的仅有的共同点就是身上穿着一条牛仔裤。

3 三排七座

座椅的布置,是特斯拉的一大亮点。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

第二排座椅的下方有一套电动的导轨,可以通过座椅边的按钮或者中控大屏幕,轻松操控第二排左右两个座椅的前后滑动。从而便于第三排的乘客轻松的上下车。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

此外,座椅的底部被设计成悬空的样子,这样,第三排乘客就可以把双脚插在第二排座椅的正下方,在原本局促的空间里,给自己的双足找到栖息之地。

关于第三排座椅的实用性:可以满足孩子或者小个子成年人的短途乘坐,乘坐体验还算可以。横向宽度不足,靠近车门一侧的肩膀和手臂很难找到舒适的摆放姿势。头部空间对高个子同学也不太友善。(对我还不错哈,谢谢你!)

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

特斯拉的第一、二排座椅的后背,用了一种类似涂了钢琴漆的硬质塑料面板。有点像Zara这种轻时尚品牌,造型很赞,但材质选择不是最佳。我觉得第二、三乘客都需要系上安全带,否则急刹车的时候撞向这样硬质的座椅背部,滋味儿一定不好受。

4 史无前例的前方视野

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

这扇大前挡风玻璃,大到了并不显眼的地步,但你一旦注意到它,你的嘴巴就很难不张开。

Oh My God!这不科学!怎么会有这么大的前挡风玻璃!

这个设计让所有车型的全景天窗都黯然失色,让敞篷车一般的通透视野和非敞篷车的安静舒适第一次和谐的统一在一起。

早晨6点半,开着这台车走上上海高架桥。迎着太阳,开向东方!心情一片大好!

宇宙最强的汽车配置

说到这里,大家可能觉得我是一位Tesla花式吹,Model X脑残粉。把这车夸的神乎其神。

百公里加速4.4秒?会飞的鹰翼门?装下一家老小的三排座椅布局?能看到天空的超大前挡风玻璃?

其实我是非常理智的,我认为,Model X的这些配置并没有什么了不起。

你们知道我为什么早上6点半就开上魔都的中环高架吗?

因为这台车只有临时牌照,工作日上午7点-10点不允许上市区高架。

现在你知道了,对于一台车,最牛【和谐】的配置到底是什么了吧?

法拉利、特斯拉、宝马、丰田的所有工程师联合在一起,也没有能力研发出来。它由一种特殊的轻量化金属制成,外表涂装上淡蓝色的高级漆面,再印上银白色字体,安装工艺精密而考究,一旦装配到车上,上十年都不会自己脱落。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

每个月为了它,排队的人是这样子的。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

它就是魔都的汽车牌照!名义价格仅仅8万+,8月有25万人抢1万张牌照,想花钱砸你还真买不到!

产品线布局看Model X

从Tesla的产品线布局来看,这次Model X的落子可以说是情理之中,毫无以外。

在凭借一台非常小众、售价昂贵的全电跑车——Roadster崭露头角之后,高端轿车Model S开始向高端轿车市场试探,卖出一定的台数,赚取不菲的收入。

△特斯拉首款车型——Roadster,首发于2006年

为了巩固江湖地位,Model X来的恰到好处——它比Model S的售价有合理的涨幅,又瞄准了大热的7座SUV市场,再凭借亮眼的鹰翼门、超大前挡风玻璃,有非常大的潜力成为市场的宠儿。

虽然与Model S有很大的价格带重合,但是由于“SUV风格”,“7座”,“鹰翼门”等醒目的差异化,可以让同门竞争的内耗效应降低到最小,让已经拥有一台Tesla轿车的粉丝车主考虑增购一台Tesla SUV,让潜在的豪华SUV消费者严肃考虑购买他们的第一台Tesla。

一个可以看到的隐患是鹰翼门:这扇门太天马行空,制造难度过大,以前通常在一些拉风耍酷的个性跑车上配备类似的装备。毕竟这些跑车又不是每天上下班的交通工具,使用里程并不会太长,有钱人对这种车的可靠性也并不太在意。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

可是这次Tesla,完全不顾张卫平指导“打球要合理”的指示,刚过半场就干拔三分,姿势绝对是很帅的。但命中率毕竟不如樱木花道的平民上篮。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

这扇门曾经是让Model X的量产日期跳票两年的原因之一,也让Model X在上市后的相当长时间内都产能不足(当时传说这扇门的德国供应商出了一些问题,后来特斯拉不得不自己介入),还爆出过不少用户吐槽这对门的可靠性欠佳。

目前,据说这扇门的制造问题已经搞定,Model X的产能也大幅提升了,不像之前一车难求。全球积压的数万Model X订单已经开始加紧交付,国内累计的数万试驾预约申请,也终于开始逐步对应。

近期,这台车在国内的销售速度明显加快,据说订单生产的速度已经直追Model S的。考虑到国人对SUV的偏爱,以及Model X相比Model S才贵了一台丰田卡罗拉的事实,相信最终Model X的销量超越Model S,只是一个时间问题。

在前方,为这个星球的汽车产业探路

Model X是一台非常令人兴奋的汽车。

它共享了Model S的动力总成和IT系统,但在鹰翼门、前挡风玻璃、座椅设计等其实难度很大的硬件方面,特斯拉带着巨大的勇气做出了巨大的突破。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

说到这里,真的很佩服Tesla这家公司,就像一名冒险家,总是挑战高难度的事情、别人没做过的事情、理所当然被称赞吹捧但也非常容易招致风险和批评。公司一直没赚钱(常年亏损),却在一定程度上单枪匹马改变了这个世界对电动车、自动驾驶的态度,就像刚刚入选名人堂的费城之子Allen Iverson,他当年也是几乎一己之力扛起了球队,并且把嘻哈文化传遍了全球篮球世界。

但这个世界是很残酷的,一旦有任何风吹草动,先驱者就要面临世俗舆论的审判(答案不职业,你要训练呀;答案不服管,你要尊重教练啊;答案不传球,你别做球场黑洞啊;答案教坏小孩子,成天穿的嘻嘻哈哈不上台面),而在他大胆开拓留下的足迹上,你却分明看到那些精于算计的跟风者,正在成群结队的赶来(答案激励了无数小个子后辈球员,Tesla也引领了全球各大公司、创业公司大力开发电动车、自动驾驶技术的浪潮)。

正因为世界残酷,勇敢者才显得珍贵、稀缺、伟大。

消费建议:点赞和吐槽

Model X很棒,它有Model S大部分优点,这里不做赘述。可以看之前我的众测文章:

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客特斯拉Model S 75D:我为何十动然拒?Tesla试驾申请Tesla试驾申请wechat.teslamotors.com标题不是一般的软。因为我对特斯拉有些偏爱。部分的原因,是因为这个人。ElonMusk▼业余的时候,我写...14611162 一苒

同时,Model X还贴上了自己的专属性感标签:鹰翼门;SUV;7座;大前挡玻璃

如果你有买卡宴的预算,我很建议你可以考虑一下这款车。毕竟同等价位下,拉风指数Model X明显胜出——尤其当你生活在小城市时,这台车简直惊为外星来客。对于土豪用户来说,独立车位、充电桩、显然不是问题,也不可能把这台车作为唯一用车。

超过5米的车长,和超过2.27米的车宽(后视镜展开),让这台车在上海街头间的穿行变得颇为不便。

虽然是一台7座大车,但是对家庭用户总觉得还不够友好:首先鹰翼门的操作对小朋友来说,难度和风险略大,然后第三排的乘坐舒适性相比XC90、Q7这类传统中大型SUV来说非常一般(腿部不够,第二排凑。但头部空间...),车内的**指数极高但便利指数一般。

座椅背部的材质实在很硬,中看不中碰,如果我坐在后排,大概会情不自禁系上安全带。

底盘和Model S一样,还是偏硬,而且我所拿的这台车配备了R22的超大轮毂,霸气外露,但也会产生“不要开去坏路,万一爆胎了怎么办”的心理压力。

鹰翼门帅爆了!但是如果坏了怎么办?会很难修吧。这是天赋的副作用,就像女朋友颜值太高身材太辣,总觉得做老婆有点不安全一样。

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客

△别人的女朋友,图片来自网络

老司机测评:特斯拉Model X——外星来客Tesla Model X试驾申请wechat.teslamotors.com

TESLA 特斯拉 Model 3

仰望 U8

仰望 U8

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 半点重点都没有说到,我也醉了。这也叫做首席生活家?

你想体验什么?你觉得重点是什么?自己报名试驾去啊?

扯东扯西。特斯拉的充电,电池什么鬼都没说,扯别的有毛用啊,条例不清楚,逻辑紊乱

• 好文笔,去车托之家兼职吧,必定超越好多编辑。

多谢多谢!

• 专业的人干专业的事情 还是去之家看看吧

去就去吧,在这废话干嘛呢?

• 这个门 在地库旁边有车的情况下貌似打不开

可以打开,看Salomondrin的视频就知道,特斯拉这个鸥翼是可以半展开的

没错,所以销售顾问跟我说,这种情况下,人先都出来。然后垂直停好,用钥匙遥控它停进去

• 我下午写Model X的时候,发现张大妈这里还没有原创,没想到刚再一刷就有你的帖子了。 [喜极而泣] 不过,我的是驾驶感受为主,还好不冲突,不然就停笔了。

期待期待,大家每个人写点区别的方向。Joe会专门从设计美学去写。我是短期驾驶,所以也没法写的很深入吧,主要还是结合行业背景聊聊,当然,我感觉我还是发在知乎比较受欢迎。。。这边不待见这种写法。

见怪不怪,文章既然发出来了,对于某些『评论』你就自己自动过滤吧,没必要为之生气。

• 一个车是否需要三停车位??开门容易刮啊

不会。这个门在开启向上的过程中更多是垂直运动,比较少做横向移动。所以问题不大的。

• 门这样开,门边里放的东西会不会全部倒出来?

所以,门里没有任何储物空间啊

• 国家会展中心C0办公楼 [惊喜]

眼光不错! [高兴]

• 挡风玻璃样式貌似雪铁龙有款MPV就是这样设计的,毕加索还是什么的,忘了

Grand-Picasso,确实也是很大的前挡风玻璃,但是还是不及Model X这样浪漫

• 讲了半天感觉全是讲的外观。。。

使用体验请看看我上一篇写的Model S。这篇文章不做赘述了。况且这车我只是试驾,并不是拥有了半年。体验的深度是有限的。

• 的确好文笔,如果换成比亚迪也能这么写么?

我之前想借一台BYD唐,试试车,写一写。结果发现实在一车难求。厂家、经销商,客户,我都联系过了。没人肯借。

• 去查查这个门,在美国被投诉了多少次吧。

2015年质量很不好,2016年大幅改善——Consumer Report。这个门确实有问题啊,文中也说了,早期影响了Tesla产量。

• 楼主写的其实还是不错的……但是,对于我一个外行来说,也看到一个一个硬性bug和一个软性bug

比如 “而且我所拿的这台车配备了R22的超大轮毂,霸气外露,但也会产生“不要开去坏路,万一爆胎了怎么办”的心理压力” 。。。 轮毂大了,反而胎薄了,更容易爆了……这个轮胎别说越野了,蹭个马路牙子说不定都是一个包

这样说有问题?

• 最后一张配图选的极好

你的头像也是

• 全篇文章没啥实际上的体验,还不如发一篇官方介绍来的全面。

• 第一个评论,献给这篇浮夸而毫无卵用的文章。

• 就我一个人有看完了却没看懂说了啥的感觉么 [想一想]

看完了。我只知道印证了一句话“说到这里,大家可能觉得我是一位Tesla花式吹,Model X脑残粉。把这车夸的神乎其神”

• 文笔差脾气差没干货,这也能首席生活家 [抠鼻]

估计是关系户,容不得别人说不好

• 全篇下来我就盯着别人的女朋友看得最久……至于其他的……

• 全是些花花草草,没有一点干货,实拍照片就三张,深度怀疑是不是真的见过这台车